МАРТ о резком повышении цен на курятину: «Некоторые производители все-таки к нам прислушались»
 
6398
110
30 июля 2018 в 15:58
Источник: Анастасия Занько. Фото: Максим Тарналицкий

Чуть меньше недели назад стало известно о ценовом сговоре семи крупнейших производителей птицы. По данным МАРТ, некоторые из них все-таки прислушались к просьбам и снизили ценники. Однако, как признались сами представители министерства, пока действующее законодательство не позволяет откатить цены назад. Вся надежда на новую редакцию закона о противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции, который вступит в силу с 3 августа.

— Сегодня мы рассматриваем ценовые вопросы в рамках закона об обращениях граждан и юридических лиц, — рассказала Onliner.by начальник юридического управления МАРТ Татьяна Парейко. — В законе определен срок рассмотрения таких обращений — это 15 дней и максимум месяц. Мы рассматриваем эти обращения на предмет установления в них признаков нарушения. Если мы эти признаки видим, то у нас есть своя внутренняя процедура: у нас издается приказ о проведении антимонопольного расследования в отношении конкретного субъекта, который указан в обращении или заявлении. И дальше начинается расследование. Сразу сказать, сколько оно продлится, невозможно, так как любое антимонопольное расследование заключается в сборе информации: это направление запросов, получение ответов, обработка, анализ. Есть расследования, которые не укладываются в год. На сегодняшний день, чтобы уйти от этих ограниченных сроков, установленных законодательством об обращении граждан, мы прописали специальные сроки уже в этой новой редакции закона. Эти сроки более длинные, но они позволяют более обстоятельно изучить ситуацию. Тем более мы сейчас делаем вот это рассмотрение более открытым, у нас появляется возможность официально знакомить с материалами дела, соответственно, представить более широкий спектр доказательств. То есть мы стимулируем и самих участников прилагать максимальные усилия для максимально эффективного расследования. К сожалению, сейчас очень часто видим наличие признаков, но не можем доказать. А ведь нарушающие субъекты — это далеко не всегда какое-нибудь ИП, которое незаконно использовало товарный знак.

По словам Татьяны Парейко, новая редакция закона позволит не ждать, пока пройдет расследование и можно будет выносить предписание, а реагировать на факты ценового сговора сразу.

— С 3 августа мы сможем, заметив ценовой сговор, сразу же выносить предупреждение субъектам и дальше продолжать расследование, — отмечает она. — Если бы вот эта ситуация с производителями курятины произошла после 3 августа, мы бы вынесли официальное предупреждение тем субъектам, которые, по нашему мнению, являются участниками ценового сговора. В этом предупреждении мы бы квалифицировали их нарушения с точки зрения норм и предложили бы им принять определенные меры по исправлению, не дожидаясь итогов расследования. Ведь потребитель видит скачок цен сейчас, и ему нужно уменьшение цены сейчас, а не через месяцы или годы. Этот инструментарий позволяет оперативно влиять на ситуацию. Конечная цель антимонопольного органа, которая касается потребителей, — это справедливая цена на рынке. То есть справедливые условия для всех участников рынка и в первую очередь для потребителей, покупателей той самой продукции.

Татьяна Парейко объясняет, что факты ценового сговора, как в случае с производителями курятины, МАРТ выявляет довольно быстро:

— Мы тот орган, который координирует деятельность по ценообразованию в стране. У нас выстроена своя четкая, понятная и слаженная система мониторинга, увязанная с облисполкомами и Мингорисполкомом. У нас подписаны соглашения с теми же крупными торговыми сетями — они нам тоже предоставляют информацию об изменении цен, в том числе и у поставщиков. Поэтому не заметить какой-то сговор, когда у тебя есть практически вся цепочка, невозможно.

Что же будет с производителями курятины дальше? Сейчас МАРТ продолжает антимонопольное расследование. Если будет установлен факт ценового сговора, тогда предприятия будут привлечены к административной ответственности.

— Но мы уже для себя заметили, что некоторые производители все-таки к нам прислушались, — заключила представительница министерства.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Анастасия Занько. Фото: Максим Тарналицкий