Почему подорожала курица? МАРТ пригрозил 7 производителям и рассчитывает, что они услышат
 
UPD
28 192
427
25 июля 2018 в 12:16
Автор: Настасья Занько. Фото: sportobzor.ru

Министерство антимонопольного регулирования и торговли проводит расследование по поводу одномоментного роста цен на мясо птицы в Беларуси. Об этом вчера в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил заместитель министра Иван Вежновец. Сегодня на пресс-конференции представители МАРТ уточнили: речь идет о 7 крупнейших производителях. Они в один день одинаково подняли цены и отменили все скидки.

Дополнено

В начале августа изменится антимонопольное законодательство. МАРТ получит возможность выносить официальные предупреждения. Пока же — только публичное порицание, и то пока без названий конкретных производителей.

В кулуарах говорят, что вряд ли дело дойдет до штрафов или судебного разбирательства, — к этому по большому счету не готова ни одна сторона. Но репутационные издержки и риск привлечь на себя фокус государственного внимания — достаточный повод услышать призыв и вернуть цены назад.


МАРТ объясняет, что в июне-июле цены на мясо птицы существенно выросли. При этом министерство утверждает, что рост произошел за счет производителей, так как при тех же торговых надбавках производители увеличили цену и отменили скидки, которые раньше предоставлялись. По отдельным торговым объектам цена на мясо птицы выросла до 28%.

Причиной может быть более привлекательный российский рынок и открывшийся рынок Китая.

— Таким образом одномоментно себя повели крупнейшие производители птицы, их порядка семи. Остальные, которые не занимают существенной доли на рынке, подтянулись за лидерами и подняли цены примерно на таком же уровне, — отметил Иван Вежновец. Он подчеркнул, что объективных факторов для повышения цен от производителей на таком уровне нет.

— Такое единовременное повышение цен без объективных причин имеет все признаки ценового сговора. Поэтому на этой неделе мы издали соответствующий приказ и начали антимонопольное расследование в отношении крупнейших производителей. На текущий момент о наличии факта нарушения говорить не приходится — расследование только началось, — добавил замминистра. — Согласно законодательству антимонопольное расследование для сбора данных может длиться до трех месяцев. Но, понимая социальную ответственность и необходимость скорейшего решения вопроса, постараемся ускорить расследование.

По словам Ивана Вежновца, если будет выявлен факт нарушения, материалы будут переданы в суд для дальнейшего привлечения субъектов хозяйствования к административной ответственности. Штраф может составить до 10% годовой выручки от реализации всей птицы.

Вы заметили повышение цен на курятину?

Чтобы сделать свой выбор, войдите
или зарегистрируйтесь
Автор: Настасья Занько. Фото: sportobzor.ru