22 590
834
04 ноября 2018 в 17:19
Источник: Дарья Спевак. Фото: Анна Занкович

Бургеры, синнабоны и «этичные» татуировки. В Минске проходит Vegan fest

В культ. центре «Корпус» сегодня тесно. Собрались веганы из столицы и периферии, заглянул даже пес по кличке Радар. В свежий осенний выходной площадка предлагает попробовать сочные растительные бургеры и хот-доги, сделать «этичную» татуировку (краска не содержит животных компонентов) и посмотреть кино. И все это под спокойные живые звуки ханга.

Здесь можно увидеть всю прелесть веганского образа жизни. Фуд-корт полностью заменяет магазинные прилавки. К примеру, можно попробовать и купить растительную колбасу, соевое молоко и тофу.

Массажистка и строитель из Прилук привезли на фестиваль сто свежеиспеченных буханок из цельнозерновой муки. Говорят, готовили по французской рецептуре почти сутки.

— Даже не знали, что у людей так востребован вкусный хлеб! — удивляются Екатерина и Костя столпотворению возле своего стенда. — Часть мы готовим на закваске, часть — на дрожжах. В основе наших хлебов мука высшего сорта — пшеничная или ржаная, добавляем только морскую соль, если сахар, то тростниковый, а также мед и патоку.

Даже самые искушенные сладкоежки могут купить лакомства на любой вкус — с сахаром, на фруктозе, без глютена.

— Последние два дня я на кухне, не приседала даже. Привезла три торта по полтора килограмма, коробку пончиков, синнабонов, имбирных пряников, несколько десятков конфет, — рассказывает Александра.

Посетители активно стекаются ближе к обеду, в основном чтобы отведать вкусных бургеров, которые готовятся на их глазах, или печенья.

Анна практикует вегетарианство почти год, заскочила перекусить сладостями, но растерялась. Говорит, засмотрелась на всякое.

— Купила спирулины. Отбегу по делам и вернусь. Это первое мероприятие, о котором я услышала! — девушка живет в Испании и говорит, что там со здоровой едой проблем нет. — Но и в Минске все быстро развивается, особенно в последний год.

К разгару дня Vegan fest все больше похож на семейный праздник. Люди приходят даже с маленькими детьми.

Марина и Илья приехали из Воложинского района посмотреть, как развивается этическая культура. Они говорят, что купить продукты для веганов в регионах нереально. Своего ребенка Тихона мясом не кормят, потому что «нечестно давать ему то, в чем ты сам для себя не видишь пользы».

Алексей, Карина и их сын Нильс тоже стараются посещать такие мероприятия при первой возможности, потому что для Минска это редкость.

Vegan fest сегодня открыт до 21 часа, вход свободный. Весь день здесь работает фуд-корт, ярмарка, маркет с украшениями, экосумками и мылом, а также лекторий.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Дарья Спевак. Фото: Анна Занкович