Михаил Лабковский: «Хочешь нормального мужика — стань нормальной бабой»
619
20 октября 2018 в 8:00
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Александр Ружечка
Михаил Лабковский: «Хочешь нормального мужика — стань нормальной бабой»

27 октября в Минск приедет с лекцией «Карьера. Любовь. Семья» (и все же это не лекция, а шоу или даже почти театр) популярный психолог Михаил Лабковский. Onliner.by обсудил с ним главные вопросы жизни, вселенной и вообще — отношения между М и Ж, секс, измены и как поладить с тоской мужчине, не уходя в водку или спорт. Подробности — в нашем материале. 

«Мужчины пытаются заменить свои проблемы в лучшем случае спортом, в худшем — водкой»

— Михаил, в прошлом году в Минске на вашей лекции в зале были в основном женщины. В соцсетях вам пишут и оставляют комментарии тоже женщины. Почему так? Мужчины отрицают психологию как науку? 

— Мужчины ничего не отрицают. Но соотношение в зале такое: на 80% женщин 20% мужчин. Еще такая смешная деталь. Я говорю: «Мужчины, поднимите руки». Они поднимают. Я говорю: «А кто пришел без женщины, поднимите руки». И рук остается совсем мало.

Так что да, это в большей степени женские интересы. Как правило, женщины интересуются психологией, ходят на лекции, читают книги и т. д. Мужчины, конечно, тоже есть. Но не в таком количестве.

Почему все обстоит именно так? Мужчины привыкли сами решать свои проблемы. На самом деле они их, конечно, не решают. В лучшем случае спортом пытаются заменить, а в худшем — водкой. Такая мужская психология под названием «У меня вообще никаких проблем нет, че я пойду?». А женщины более открыты, готовы меняться, признать, что что-то не так. Им больше хочется быть счастливыми.

— Это как в песне у «Би-2», где лирический герой обращается к мужчине: «Друг, дорогой, как ты ладишь с тоской? Выбираешь запой или спорт?»

— Прямо не в бровь, а в глаз!

— Слушайте, в Минск вы приезжаете с темой про то, как не разорваться между семьей и карьерой, а в Вильнюс — про либидо. Белорусы что, такие несексуальные?

— Да ну что вы! В Минске в прошлом году был самый открытый, самый продвинутый вопрос из всех стран и городов мира. Женщина встала, взяла микрофон и на весь зал спросила: «Мой муж отказывается делать мне куннилингус. Я ему должна делать минет, а он мне куннилингус — ни в какую. Как быть?» К такому уровню открытости даже близко еще никто не подходил на моих выступлениях.

«Мальчику всячески прививали мысль, что он „должен“ хорошо зарабатывать, иметь престижную машину»

— Как вы думаете, роли мужчин и женщин сегодня меняются? История про «добытчика и хозяюшку» в семье больше не работает?

— Это не сегодня произошло, а в 1917 году. Сейчас мы видим продолжение, которое существует во всем мире. Когда мужчины и женщины не просто стали наравне. Например, в странах Европы есть такая практика: если муж и жена работают и жена зарабатывает больше, то, когда рождается ребенок, муж уходит в декрет. Женщина работает, а мужчина сидит с ребенком. И три года, бывает, сидит. Потому что семье выгодна бóльшая зарплата, а не меньшая. Так что да, давно уже поменялись местами.

Настоящий мужчина в том числе может заниматься воспитанием ребенка, уходом за ним. Купать, водить гулять, менять подгузники — мужчина от этого женщиной не станет. Не переломится и не рассыплется.

Например, моя дочь и ее муж. Сначала, когда они еще «женихались», она ему все время готовила. А когда поженились, он постепенно залез на кухню и, как правило, готовит теперь он. Плюс какие-то вещи бытовые. Она, например, не знает, как платить «коммуналку», за электричество. Он сам это делает. Но она и до замужества не знала, как платить за свет, — характер такой, ничего не поделаешь.

— Если сегодня женщины жалуются на то, что мужчины мало помогают в быту, то мужчины жалуются, что их оценивают исключительно по марке авто, телефона и квадратным метрам купленной жилплощади… В развитых странах количество суицидов у мужчин растет, возможно, именно на этой почве.

— Тут вот с чего нужно начать. Когда мужчина был маленьким ребенком, его так родители воспитывали в семье: если будешь плохо учиться, ничего не достигнешь — станешь дворником. Мальчику всячески прививали мысль, что он «что-то должен». В частности, много зарабатывать, иметь престижную работу (не хорошую, а именно престижную!), ездить на престижной (тоже не всегда хорошей) машине и все в таком духе. И когда мужчина, воспитанный таким образом, не достигает поставленных родителями целей, у него случается кризис. Потому что он сам так к себе относится. Не потому что другие так к нему относятся. Он сам в эту чушь верит.

А те мужчины, которые родились в семье, где деньги были не главное, вообще вполне себе без этого обходятся.

Не стоит переживать на эту тему.

«Если женщина не разрешает помыкать собой, не прогибается, муж всю жизнь будет ее хотеть»

— Ну ладно, вот есть семья, вот решен вопрос с деньгами (или люди спокойно без них обходятся). А как быть с изменой? Почему появляется третий в паре?

— Потому что у пары есть проблемы, которые не то что не решаются — о них даже не разговаривают. И тогда происходит то, что Фрейд называл сублимацией. Вместо того чтобы разобраться, что не так, они идут и изменяют.

Притом если мы говорим о женщинах, то они в 90% случаев изменяют от чувства обиды, от унижения. С целью отомстить.

А мужчины изменяют, как правило, не от обиды, а потому что им не нравится секс с женой или у них плохие отношения, скандалы, конфликты дома. Или, что очень часто бывает, мужчина утверждается таким образом. Он перестает воспринимать жену как человека, на которого равняется. Когда он за ней бегал до свадьбы, то и мылся, и причесывался, и душился, и одевался. А потом жена перестала быть для него тем существом, которому он пытается понравиться. А когда у человека низкая самооценка, ему все равно продолжает хотеться кому-то нравиться. Он не может успокоиться в браке. Начинает искать, на ком бы еще самоутверждаться. Много причин на самом деле.

— Вот вы говорите, секс с женой не нравится. А возможно ли вообще сохранить влечение и разнообразие в сексе спустя долгие годы совместной жизни?

— Да, конечно, возможно. Главными в этой истории являются два фактора. Первый — у вас с самого начала не было проблем с сексом с этим партнером. А то многие вступают в брак, уже имея проблемы. Думают, это не страшно. А потом оказывается, что лучше не становится.

Второй фактор (самый главный) — это когда люди имеют друг к другу интерес на протяжении всей жизни. Для этого нужно, чтобы каждый не деградировал в браке. Чтобы люди были интересными сами себе — и тогда они будут интересны друг другу даже на протяжении всей жизни. Это непросто, и не все это могут. Очень многие — сами по себе люди скучные, неинтересные. Когда они бегали друг за другом много лет назад, еще что-то из себя изображали. И кто-то на это повелся. А потом, когда сели плотно дома, начался быт, дети, и постепенно все ушло. Человек начинает терять интерес к другому человеку. А секс ведь в мозгу происходит. Вы же должны как-то себе объяснить, почему Петю хотите, а Колю не хотите. Есть что-то в человеке, что цепляет. А бывает, что уже не цепляет. Когда это у человека есть, то может всю жизнь продолжаться, хоть 50 лет живи в браке — будет как в первый день, реально. Плюс такие вещи, как наличие характера у женщины: она не разрешает обращаться с собой унизительно, помыкать собой, не прогибается и т. д. Ну он и будет ее всю жизнь хотеть, конечно! А когда она становится жертвой в браке… Нафиг спать с жертвой? Не большое это удовольствие.

— Слушайте, но ведь вы свою цену платите за нежелание быть в отношениях, которые вас не устраивают, с людьми, которые вас не цепляют. Вы же один.

— Я вообще никогда не бываю один! Это очень редкий случай. У меня вообще все хорошо. И с каждым днем все лучше и лучше.

Это так женщины обычно рассуждают, матери и бабки говорят внучкам: «Довыбираешься!» (смеется. — Прим. Onliner.by). Нет, это так не работает. Это огромная ошибка: бери, что дают, а то типа одна останешься. Во-первых, это не распространяется на мальчиков. Потому что я не знаю, как в Беларуси, но в России в два раза больше мужчин, чем женщин.

Во-вторых, есть много всяких штампов. Например, «у нее/у него слишком высокая планка». Да нет вообще никаких планок! Это никакой роли не играет. Надо вступать в отношения с теми людьми, в которых ты хотя бы влюблен (влюблена). Там никто никого специально не выбирает, претензий не предъявляет — это бред полный. Просто очень многие женщины вступают в отношения без любви. Ни сразу не любят, ни потом. В лучшем случае какое-то уважение испытывают, а в худшем — просто «надо выходить замуж». Им не до этой лирики.

«Я очень простой парень»

— Вы так говорите и пишете о счастье и любви, что складывается ощущение, будто очень просто все усвоить и уже «начать жить». Почему же люди в своей массе не удовлетворены и маются?

— Дело в том, что большинство людей ставят телегу впереди лошади. Люди (женщины в основном) рассуждают следующим образом: «Вот я маюсь. А когда найду себе мужчину, принца, моя жизнь превратится просто в рай!» Но тут есть одна особенность: пока ты маешься, ты такого же «маятника» себе и найдешь. Никакого принца реально не встретишь! По той простой причине, что, как сказал еще Ломоносов, подобное притягивает подобное.

Для того чтобы быть счастливой с мужчиной, необходимо сначала быть счастливой с собой. Именно в таком порядке. Для того чтобы мужчина любил тебя, необходимо, чтобы ты сама себя любила. Главная причина, почему у людей не срабатывает эта схема, — они себя не любят. Они себя не принимают. Им с собой бывает скучно. Женская жалоба на одиночество — это и есть полное отсутствие интереса к себе, а не отсутствие мужчины. Женщина, забитая достаточно, фигово смотрящая на мир… Знаете анекдот про еврейского мальчика? У одного мальчика ночью не закрывались глаза, веки не смыкались, короткие были. А у евреев есть такая операция, называется обрезание. И во время обрезания ему пересадили с пениса кожу на веко. Глаза стали закрываться. Но с тех пор у него стал хреновый взгляд на жизнь.

Так вот я хочу сказать, что очень многие с таким взглядом и живут. И при этом думают, что что-то должно измениться. До тех пор, пока человек у себя в голове это не изменит, пока он не начнет принимать себя таким, как есть, быть независимым, самодостаточным, не прогибаться, не лебезить, не пытаться кому-то угодить, короче, любить себя, — до тех пор ничего и не изменится. Но как только ты меняешься — люди вокруг меняются. Хочешь нормального мужика — стань нормальной бабой для начала. Можно такую татуировку сделать на груди (улыбается. — Прим. Onliner.by). А все пытаются получить, ничего при этом не меняя. «Вот я такая!» Ну такая — и вот тебе мужа горбатого. А хочешь другого — стань другой.

Причем три вещи на это совершенно не влияют: возраст, характер и внешность. Три эти вещи не играют никакой роли в том, кого ты встретишь, будут тебя любить или нет. А вот внутренняя начинка, психологическая, влияет. Если ты жертва, скорее всего, палача получишь, который будет над тобой издеваться. Если родители хотели мальчика, то получишь подкаблучника. Если ты себя не любишь, то твой муж тоже будет с низкой самооценкой, будет ныть, что все несправедливо, что он великий, а его никто не понимает. А на работу он устроится через год. Вот так устроена психологическая жизнь.

— Мы много знаем про Лабковского-психолога — авторитетного, популярного, статусного. А Лабковский-человек — какой он? Какие простые удовольствия есть в вашей жизни, например?

— Могу выпить бокал розового вина. Хотя вообще мне нравятся крепкие напитки. Обожаю своего кота. Время от времени хожу на рыбалку, хотя, когда мне исполнилось 50 лет, меня не отпускал один вопрос: люди ловят рыбу, потом вялят ее, а червячок-то внутри… У меня от этого как-то настроение сбивалось, а потом оказалось, что червячок никуда из желчного пузыря не вылезает.

Вообще я очень простой парень и очень тупо отдыхаю. Могу долго щелкать пультом от телевизора. Очень люблю смотреть сериалы. У меня есть знакомый юноша, его зовут Семен Слепаков. Сема сделал самый выдающийся сериал на русском языке, я круче вообще не знаю, называется «Домашний арест». Комедия мирового уровня. Люблю смотреть комедийные сериалы — это моя слабость. Кино люблю, например братьев Коэн и Вуди Аллена.

У меня есть друзья. Половина из них, кстати, пьющие. В смысле, бухающие. Алкоголики. Не знаю, почему так сложилось. Отдыхаю, как все люди: читаю, сплю, смотрю Facebook, — в общем, ничего не делаю. Я устаю по вечерам, сразу после лекций. А с утра уже снова все хорошо. Так и музыканты после концерта устают — это нормально. Это значит, что человек на своем месте.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Александр Ружечка