Активисты предлагают отменить уголовную ответственность за сбыт и хранение незначительных доз наркотиков
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
23 660
1511
02 октября 2018 в 18:47
Автор: Настасья Занько. Фото: фото носит иллюстративный характер

Сегодня в Беларуси стартовала осенняя сессия парламента. Во время этой сессии депутаты во втором чтении должны будут принять изменения в Уголовный кодекс. Напомним, речь идет о смягчении ответственности по так называемым «наркотическим» статьям. За смягчение ответственности выступает группа «Движение матерей 328», которая сегодня собралась у здания Дома правительства, а также активисты кампании Legalize Belarus, которые отправили коллективные обращения депутатам, МВД и Администрации президента.

В своем обращении граждане объясняют: с 2013 года за незаконный оборот наркотических веществ в стране было осуждено больше 15 тыс. человек. Но при этом за последние 10 лет количество наркопотребителей в стране выросло в 22 раза, а в Минске — в 56 раз.

При этом авторы петиции ссылаются на то, что законодательство в нашей стране — одно из самых строгих в мире, а также, по их мнению, оно не соответствует нормам и стандартам СНГ.

«Для унификации норм права стран — участниц СНГ принимаются модельные кодексы. Согласно статье 199 Модельного уголовного кодекса стран — участниц СНГ, незаконный сбыт наркотических средств приравнивается к преступлению средней тяжести, — объясняют авторы петиции. — В то же время в соответствии со статьей 328 Уголовного кодекса РБ те же преступления считаются тяжкими или особо тяжкими. Хранение наркотических средств без цели сбыта не отражено в Модельном кодексе как преступление в принципе. Таким образом, УК РБ вступает в расхождение с Модельным кодексом и ухудшает положение осужденных по статье 328 УК РБ».

В пример авторы приводят Россию, Украину и Казахстан, законодательство которых предусматривает понятие незначительного, значительного, крупного и особо крупного размера наркотического вещества. И вот именно эти понятия являются одним из ключевых факторов при назначении наказания. Также авторы подчеркивают, что в этих странах отсутствует уголовная ответственность за хранение наркотических веществ в незначительном размере.

«На сегодняшний день наша страна — единственная в СНГ, где за оборот наркотических веществ даже в незначительном размере человека могут лишить свободы на пять лет, — отмечают авторы петиции. — Согласно докладу глобальной Комиссии ООН по вопросам наркополитики за июнь 2011 года, репрессивные меры в отношении наркопотребителей и мелких торговцев не ведут к уменьшению незаконного рынка наркотиков и не решают проблему наркозависимости. Борьбу следует направить против криминальных структур и насильственных преступлений, а к наркозависимым стоит относиться как к людям, нуждающимся в психологической помощи, заниматься их лечением, а не изолировать в тюрьме. Именно благодаря такой наркополитике многие европейские страны, такие как Португалия, Швейцария и Швеция, смогли сократить количество наркозависимых и уменьшить незаконный рынок наркотических средств вдвое».

Обсуждение вопроса о легализации марихуаны в прошлом году

«Нынешние меры уголовной ответственности за хранение и бытовое распространение наркотических средств являются несправедливыми и не соответствуют той степени общественной опасности, которая предусматривает столь значительные сроки. Длительное пребывание лица в местах лишения свободы отрывает человека от общества, может стимулировать дальнейшую преступную деятельность и не решает психологическую проблему с наркозависимостью», — объясняют создатели петиции.

Что предлагают активисты кампании Legalize Belarus? Во-первых, ввести в Уголовный кодекс понятия оборота наркотиков в незначительном, значительном, крупном и особо крупном размере, и в то же время исключить уголовную ответственность из статьи 328 Уголовного кодекса за действия по сбыту, хранению, изготовлению и переработке наркотических средств в незначительном размере. Отдельно в письме предлагают прописать статус каннабиса, отменив ответственность за оборот конопли в размере, не превышающем половины крупного размера (50 граммов высушенной конопли и 500 граммов невысушенной). Авторы предлагают оставить наказание в виде штрафа до 50 базовых величин.

Обсуждение вопроса о легализации марихуаны в прошлом году

Вдобавок создатели петиции предлагают изменить законодательство таким образом, чтобы не было необоснованного привлечения к уголовной ответственности за сбыт наркотических средств в незначительном размере. Кроме этого, они предлагают сделать наказания справедливыми и соизмеримыми характеру и степени общественной опасности.

Петиция набрала 2969 подписей, из которых 2444 онлайн и 525 на бумажных носителях.

Что говорят правоохранители?

Верховный суд

В конце июля Верховный суд заявлял, что не видит предпосылок для смягчения ответственности за незаконные действия, совершенные с целью сбыта наркотиков.

— Я готов обсуждать тему уголовной ответственности за незаконные действия с наркотическими средствами без цели их сбыта, — говорил тогда журналистам первый заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович. — Там действительно в ряде случаев преступление ходит рядом с большой бедой, которая посещает и самого наркомана, и его семью, и близких, и друзей, и всех остальных, кто окружает этого человека. Конечно же, здесь уголовная ответственность как таковая должна являться одним из возможных инструментов к тому, чтобы человек начал бороться с недугом, победил его по возможности и вернулся в общество нормальным его членом.

Фото: court.gov.by

Что же касается всего остального, связанного с темой незаконного оборота наркотиков, то мы сегодня не видим никаких объективных предпосылок для смягчения ответственности за незаконные действия с наркотическими средствами, совершенные с целью сбыта. Это опасные преступления. Это фактически распространение смерти.

Мы на наших интернет-ресурсах публиковали результаты рассмотрения одного из дел по преступлению, предусмотренному частью 5 статьи 328 Уголовного кодекса, когда в результате сбыта всего лишь одной дозы метадона, которую употребил человек, он тут же умер. Поэтому все, что касается сбыта наркотиков… Мне не видится пока перспектив для смягчения ответственности. Закон в существующей редакции с учетом тех мер, которые принимаются, объективно способствует оздоровлению криминогенной обстановки в этой сфере. Это не только наши оценки, это оценки и ряда международных экспертов. На сегодня наркотические средства на территории Беларуси являются одними из самых дорогих в регионе, а это тоже один из показателей эффективности противодействия этому явлению. Чем дороже доза, тем сложнее потребителю ее получить.

МВД

До этого в мае президент страны также высказался по поводу ответственности потребителей и поставщиков наркотиков. Он потребовал, чтобы их ответственность за совершенные преступления должна быть строго дифференцирована.

— Что у нас там за проблемы? Может, мы где-то допустили просчеты или ошибки при принятии соответствующего законодательства. Я тогда настаивал на усилении законодательства, особенно к тем, кто производит и поставляет, продает сюда наркотики. Нам надо строго дифференцировать потребителей и поставщиков. Это естественно. Может, в этой части мы где-то ошиблись, — сказал Лукашенко.

Тогда министр внутренних дел Игорь Шуневич заявил, что принятие жестких мер в борьбе с распространением наркотиков позволило значительно снизить уровень этой угрозы в Беларуси:

— Мой доклад был основан на статистике, которая говорит о том, что мы смогли путем жестких, где-то неординарных правовых и практических мер уменьшить наркоугрозу в стране, причем значительно. Ее вывели на такой уровень, который позволяет говорить о том, что мы адекватно отреагировали на вызовы и угрозы, созданные наркоэкспансией в нашем государстве.

Касаясь дифференцирования ответственности за употребление и сбыт наркотиков, министр отметил, что она в определенной мере уже существует в Уголовном кодексе.

Год назад во время обсуждения легализации марихуаны в стране мы просили Министерство внутренних дел высказать свою позицию по этому вопросу.

— Легализация марихуаны не только в нашей стране, но и за рубежом продолжает оставаться дискуссионной темой. Например, в Германии, где оборот марихуаны остается запрещенным и имеется колоссальный опыт в профилактике наркомании, тоже с осторожностью относятся к принятию решения о легализации этого наркотического средства, — говорится в официальном ответе МВД. — По признанию ряда зарубежных чиновников, легализация марихуаны в той или иной степени является скорее вынужденной мерой, вызванной неспособностью государства справиться или противостоять наркоугрозе, обеспечить необходимый уровень контроля за оборотом наркотиков и противодействовать распространению наркомании в стране либо отдельных ее регионах.

Также МВД приводит данные Института социологии НАН Беларуси: при проведении социологического анкетного опроса молодежи в возрасте от 14 до 35 лет за легализацию употребления «легких» наркотиков высказалось только 3,7% всех респондентов (среди потребителей наркотиков — 14,5%). В то же время, по мнению 37,5% респондентов, уменьшить употребление наркотиков может и более жесткая государственная антинаркотическая политика.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: фото носит иллюстративный характер