28 938
27 августа 2017 в 11:10
Источник: Полина Шумицкая

Юристы и общественные активисты обсуждают плюсы и минусы легализации марихуаны. Комментарий МВД

На грядущих осенних слушаниях в парламенте представят важный законопроект. Он касается изменений в 328-й статье Уголовного кодекса — «Незаконный оборот наркотических средств». Тему некоторые белорусы обсуждают уже давно. Вчера в открытом пространстве «Комната 3/0/2» собрались общественные активисты и представители движения «Матери 328», чтобы поговорить о необходимости изменений в законодательстве, трудностях, с которым сталкиваются осужденные, и даже возможной легализации марихуаны в Беларуси. Onliner.by выслушал основные аргументы сторонников «легалайза» и узнал официальное мнение МВД на этот счет.

Самым эмоционально насыщенным на этой встрече было выступление «Матерей 328».

— Я представляю родственников, мам, пап, жен, невест тех, кто был осужден по статье 328. Спасибо, что дали нам слово. За последние годы мы привыкли к тому, что нас всюду встречают с ожесточением и ненавистью. Нас судят по одному критерию — мол, мы родители наркобаронов, преступники, которые подлежат расстрелу. Вот такие камни и плевки нам везде кидают в спину, — говорит Наталья Леухина, которая уже четвертый год ходит на свидания к сыну в тюрьму.

— Нас таких много, чьих детей осудили по четвертой части статьи 328. Началось это в 2013 году, но особую силу приобрело в 2015—2016 годах. Детей судили как «группу лиц», хотя они не знали друг друга, а там сроки такие, что просто жуть. У нас есть мамы, у которых детям дали десять, четырнадцать, пятнадцать лет за какие-то 0,001 грамма вещества, — утверждает Наталья Леухина.

Белоруска Алина последние четыре года живет в Чехии. Девушка привела такие данные: в этой стране уголовное дело заведено не будет, если у человека обнаружат «малое количество вещества» для личного пользования — до 1,5 грамма героина, 10 грамм марихуаны, 4 таблетки экстази, 5 грамм гашиша, 1 грамм кокаина или 40 штук галюциногенных грибов. Дело ограничится административным штрафом от 530 евро.

— Я мама осужденного 16-летнего мальчика, которому дали восемь лет, — взяла слово минчанка Светлана Добровольская. — Мы обратились в Администрацию президента и получили положительный ответ. Нам дали согласие на то, чтобы к нашим детям, осужденным по статье 328, применялась амнистия и условно-досрочное освобождение. Только мы не знаем, с 2017 или 2018 года это вступит в силу. Раньше в таких привилегиях нам отказывали, наши дети считались изгоями общества. В ноябре пройдет парламентская сессия, во время которой будет обсуждаться новый законопроект по статье 328. В нем будет разделение по граммам и по срокам. Как в Чехии. Мы очень сильно надеемся на это…

— Кроме того, статья 328 предусматривает конфискацию имущества, — продолжает Светлана Добровольская. — Представьте, если у ребенка остается квартира от родителей, а родители уже умерли, то ее отбирают. Ему дают срок — десять лет и отбирают все, что было за плечами. После десяти лет ребенок выйдет — и никому не будет нужен. На нем стоит крест — «статья 328». У него нет родителей, нет поддержки, нет своего угла, куда можно вернуться…

Выступающие рассказывают: в голландских кофешопах легально можно покупать и употреблять до 5 грамм марихуаны. В Израиле официально разрешено использование каннабиса в медицинских целях. К такому же решению пришла и наша соседка Польша месяц назад. В американском штате Колорадо с 2013 года марихуана полностью легализована: любой гражданин штата, которому исполнился 21 год, может купить до 28 грамм. Для американцев из других штатов условия чуть более «жесткие» — до 7 грамм марихуаны. На этом «травяном» решении Колорадо зарабатывает около 1 миллиарда долларов в год. Такие данные привела активистка Ксения Тарасевич.

— Получается, что Беларусь — единственная страна, где вас могут посадить на пять лет за хранение 0,1 грамма марихуаны. Даже в России за такое количество вещества установлен административный штраф, — добавил выпускник юрфака Стас Шашок. — Мы понимаем, что ни завтра, ни послезавтра марихуану не легализуют в нашей стране. Но прямо сейчас около 12 000 человек сидит по статье 328, и большинство из них не являются злостными преступниками. Об этом нужно говорить. 

У сторонников легализации марихуаны есть немало аргументов. Один из весомых доводов — маргинализация и криминализация тех, кто оказался осужден по статье 328. Что будет через десять лет с 16-летними мальчишками, отсидевшими такой срок в тюрьме? Пункт номер два — это рост числа более опасных синтетических суррогатов, спайсов из-за запрета марихуаны. И третий аргумент — необходимость каннабиса в медицинских целях. Для раковых больных, например.

Каково мнение МВД на этот счет? Onliner.by попросил ведомство поделиться своей позицией по поводу возможной легализации марихуаны в Беларуси. В редакцию пришел развернутый ответ, суть которого такова: легализация только увеличит проблему наркозависимости в стране.

«Легализация марихуаны не только в нашей стране, но и за рубежом продолжает оставаться дискуссионной темой. Например, в Германии, где оборот марихуаны остается запрещенным и имеется колоссальный опыт в профилактике наркомании, тоже с осторожностью относятся к принятию решения о легализации этого наркотического средства», — говорится в официальном ответе МВД.

В ведомстве отмечают: «По признанию ряда зарубежных чиновников, легализация в той или иной степени марихуаны является скорее вынужденной мерой, вызванной неспособностью государства справиться или противостоять наркоугрозе, обеспечить необходимый уровень контроля за оборотом наркотиков и противодействовать распространению наркомании в стране либо отдельных ее регионах.

В этой связи власти некоторых стран действуют по принципу наименьшего сопротивления, легализуя наркотики, и, осознавая заранее возможные последствия принятого решения, одновременно выделяют баснословные суммы на профилактику наркомании и ее лечение.

В то же время марихуана признана наркотическим средством и остается запрещенной в подавляющем большинстве государств. Согласно положениям единой конвенции Организации объединенных наций от 30 марта 1961 года „О наркотических средствах“ (с поправками, внесенными в нее в соответствии с протоколом ООН „О поправках к единой конвенции «О наркотических средствах 1961 года»“), которая ратифицирована нашим государством 13 декабря 1964 года, каннабис относится к наркотическим средствам, включен в Список 1 и, соответственно, подлежит всем мерам контроля на территории страны, являющейся стороной конвенции.

В соответствии со статьей 8 Конституции Республики Беларусь наша страна признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства.

В этой связи марихуана включена в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь.

По данным, полученным Институтом социологии НАН Беларуси при проведении социологического анкетного опроса молодежи в возрасте от 14 до 35 лет, за легализацию употребления „легких“ наркотиков высказалось только 3,7% всех респондентов (среди потребителей наркотиков — 14,5%). В то же время, по мнению 37,5% респондентов, уменьшить употребление наркотиков может и более жесткая Государственная антинаркотическая политика.

Согласно медицинским исследованиям, после поступления в организм каннабиноиды быстро покидают кровяное русло, распределяясь в тканях, богатых липидами: жировых отложениях, мозге, легких, половых органах, клеточных мембранах. Объективные симптомы интоксикации марихуаной: покраснение глаз, учащение пульса, сухость во рту и повышенный аппетит. В зависимости от дозы может быть понижение температуры тела и эффект психического расслабления. При курении больших доз может развиться психоз (делирий) с паническими симптомами или длительный психоз (до 6 недель).

Длительное курение может привести к возникновению тревоги или депрессии с апатоабулическим синдромом (состояние апатии и полного безволия, нежелание ничем заниматься), напоминающим дефект при шизофрении.

Признаки тяжелого опьянения: расслабленное „мертвое“ лицо, заторможенные движения, фиксированный или отрешенный взгляд, бредовые суждения, неадекватные реакции на происходящее. Постепенно появляется выраженная зависимость к данному веществу.

Таким образом, очевиден факт негативных медицинских последствий. Регулярное употребление марихуаны вызывает развитие тяжелой психической и физической зависимости к данному средству и постепенно приводит к деградации личности. Употребление марихуаны, как правило, приводит впоследствии к употреблению более „тяжелых“ наркотиков.

Кроме того, возрастает вероятность девиантного поведения потребителей, в первую очередь совершение противоправных деяний различной степени тяжести, что негативно может сказаться на криминогенной обстановке в стране в целом.

В этой связи легализация марихуаны не будет способствовать оздоровлению криминогенной обстановки, улучшению демографической ситуации, негативно скажется на здоровье молодежи и может повлечь увеличение числа наркозависимых в стране».

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Полина Шумицкая
Без комментариев