37 674
182
30 сентября 2018 в 8:00
Автор: Александр Чернухо

Музыка сентября, которую не стыдно запостить в соцсетях

Каждый месяц мы заботливо собираем для вас интересную и не самую очевидную музыку, которую вы вполне могли пропустить. Мы не будем рассказывать про то, что на виду (ну только если самую малость), — об этом вы и так узнаете. Лучше давайте прогуляемся туда, где чаще всего прячутся самые интересные, необычные и странные вещи. Импровизационный лондонский джаз, звучный норвежский соул, русский мрак и много-много другой музыки, которую можно было не заметить. 

Хайп месяца

После выхода клипа на песню «This is America» мир разделился на тех, кто знал про Дональда Гловера до этого события, и тех, кто узнал про него после. Гений — это самый популярный эпитет, который употребляют по отношению к Гловеру, и в этом есть доля истины: актер, продюсер, сценарист, комик, музыкант разрывается на несколько фронтов и в каждой нише добивается впечатляющих результатов. Сейчас внимание общественности сфокусировано на его музыкальной деятельности: под псевдонимом Childish Gambino Дональд проворачивает удивительные фокусы и остается большим и красивым светлым пятном на огромной свалке под названием «хип-хоп». Впрочем, недавно американец заявил, что вскоре избавится от хайпового творческого псевдонима. Но он обязательно придумает что-то еще, будьте уверены.



Что еще послушать? 

  • Пол Маккартни. Маккартни — красавчик. Ему хватает таланта и энергии, чтобы записывать отличные альбомы в 2018 году и давать почти спонтанные концерты в нью-йоркской подземке.
  • Brockhampton. Самая продуктивная хип-хоп-формация прошлого года выпустила новый альбом без одного из своих основателей. Возможно, продукт получился не таким «заряженным», но все равно слушается на одном дыхании. Синие человечки за сжатый промежуток времени (черновик альбома они удалили из-за конфликта) проделали впечатляющую работу.
  • Laibach. Про эту группу позволительно писать в пресс-релизах «уникальная». Недавно музыканты побывали с гастролями в Северной Корее и привезли оттуда массу видеоматериала и впечатлений. Сейчас, кажется, все это оформилось в полноформатную работу. Еще можно посмотреть отличный документальный фильм «День освобождения» про тур музыкантов в самую закрытую страну мира.

Джаз

Еще одна белая ворона в мире «новой школы», золотых побрякушек и глобусовидных округлостей. «Room 25» — это дебютный альбом Фатимы Уорнер, которая записала его под псевдонимом Noname (он уже сам по себе является едкой иронией по отношению к разномастным рэперам). Формально это можно назвать рэпом, но джаза (как в музыке, так и в текстах Фатимы) здесь гораздо больше. Остросоциальные, остроумные композиции с лаунжевым, но не фоновым музыкальным бэкграундом составляют очень симпатичную и крепкую запись, которую уже высоко оценили многие специализированные издания. Для дебютной работы это серьезный успех, которому не понадобились ни агрессивное промо, ни миллионы просмотров на YouTube, ни придурковатые бифы, прости господи.



Что еще послушать? 

  • Szun waves. Интернациональное англо-австралийское трио в последний день августа опубликовало на своей страничке в Bandcamp новый альбом «New Hymn To Freedom». Это воздушный и психоделичный импровизационный джаз, после которого не остается тяжести в голове. Отличная запись для тех, кто хочет чего-то посложнее, но боится переборщить.
  • Kammerflimmer Kollektief. А вот здесь важно как раз не переборщить. Видный в нише темного джаза коллектив, который разросся до полноценного состава из идеи одного человека, делает предельно мрачную, монотонную и атмосферную музыку. Подойдет тем, кто знает и любит коллективы вроде Bohren & Der club of gore.
  • Pokus. Лондонский дуэт записал две композиции, которые скомпоновали в семидюймовку, еще в 2009 году, но решился издать только сейчас. Крутой фри-джаз с мощной ритм-секцией и кучей странных звуков.

Электроника

Пионеры британского рейва, которые гремели в девяностых так мощно, что отголоски попадали даже в самые богом забытые места, погибали и воскресали много раз. Последний случился в 2014 году: тогда братья Хартноллы пообещали, что Orbital больше не будет. Но Orbital случился снова и вроде бы даже никого не разочаровал. Новый материал если и звучит немного архаично, то компенсирует все это талантом Пола и Фила делать мощную в прямом смысле слова музыку, которая не вписывается в рамки понятия «фон». Первый за восемь лет альбом «Monsters Exist» получил кучу положительных отзывов и, видимо, отсрочит следующую кончину проекта еще на пару лет.



Что еще послушать?

  • ФДЕЛИО. Отличная экспериментальная электроника из России, в которой намешаны брейкбит, эмбиент, дарквейв, жгучая ностальгия по всему на свете и много чего еще. 15 композиций со странными названиями вроде «Ягоды ядовиты» или «Не ходила по вечеринкам» — это отличный вариант для тех, кому тесно в рамках конкретного жанра.
  • Yotto. Звезда английского лейбла Anjunadeep финский продюсер Yotto выпустил дебютный альбом «Hyperfall». Это достаточно небанальный и атмосферный вокальный хаус, как бы парадоксально это ни звучало.
  • Иван Дорн и Vacula. Иван Дорн продолжает экспериментировать, на этот раз с хаусом. Вместе с украинским продюсером Vacula он выпустил неоднозначный трек «Опомнись». В чем уж точно нельзя упрекнуть Дорна, так это в желании постоянно экспериментировать.

Поп

Когда-то давно (пять лет назад) певицу Холли Уокер назвали главным открытием британской музыки 2012-го. Спустя три года она поучаствовала в записи дебютного альбома электронного дуэта Maribou State. Запись под названием «Portraits» выстрелила в чартах iTunes, получила кучу комплиментов от критиков и стала одним из самых заметных релизов 2015 года. Спустя еще три года дуэт выпускает второй альбом «Kingdoms In Colour» на культовом лейбле Ninja Tune. В его записи снова принимает участие Холли Уокер, а звучит новый полноформатник так же хорошо. Возможно, даже еще лучше, чем «Portraits». По крайней мере, сингл «Nervous Tics» — это образец неглупой, интеллигентной танцевальной поп-музыки.



Что еще послушать? 

  • Low. Американский слоукор, предельно мечтательный и расфокусированный. В этом году музыканты из Миннесоты выпустили 12-й студийный альбом, который тем не менее получил отличные отзывы критиков.
  • Ladytron. Красивая, многослойная электроника от английской электроклэш-группы с богатым послужным списком. Альбом музыканты обещают выпустить в следующем году, и по опубликованным синглам понятно, что он не уступит классическим записям вроде «Witching Hour» и «Velocifero».
  • Joji. Японский и австралийский видеоблогер и артист Джордж Миллер сейчас известен публике под псевдонимами Filthy Frank и Joji. Под вторым он делает достаточно симпатичную поп-музыку: в середине сентября Миллер выпустил клип «Slow dancing in the dark» — пламенный медляк, который анонсирует полноформатный альбом «Ballads 1»

Экспериментальная музыка

Неординарный альбом «Pastoral» Элизабет Бернхольц в русскоязычной медиасреде практически не обсуждался. Вероятно, потому что это очень британская запись, в которую врубиться на все сто получится только у носителей культурного кода. Это концептуальная работа, которая состоит из тысяч шумов, неуютных звуков и едкой сатиры. Единственная универсальная вещь, которая возникает при прослушивании «Pastoral», — это чувство тревоги. От него никуда не денешься: в состояние дискомфорта Бернхольц отправляет слушателя намеренно. Комплименты этой работе можно увидеть на Pitchfork и The Quietus, но если вдруг возьметесь ее слушать, то будьте осторожны.



Что еще послушать? 

  • Sandro Perri. Симпатичный альбом американского экспериментатора, в котором он упражняется в «бесконечном» написании песен. Тихие и действительно бесконечные песни скомпилировались в уютную, почти домашнюю, полноформатную работу — первую с 2011 года.
  • Oliver Coates. Лондонский продюсер выпустил странный альбом «Shelley’s on Zenn-La», в котором будто бы сосуществуют два мира. Техно миксуется с музыкальными идеями Стива Райха, отрешенный шугейзовый вокал, будто бы вырезанный из другой звуковой дорожки, странным образом очень органично вписывается в музыкальное сопровождение. В общем, чудеса.
  • Sleep Party People. Новый альбом Брайана Батца — единственного постоянного участника датского проекта, вдохновленного Дэвидом Линчем. Lingering Pt. II — это продолжение прошлогоднего альбома, он вроде как является последним звеном в художественном цикле датчанина.

Рок

В ноябре выходит первый за четыре года сольный альбом Джея Маскиса из группы Dinosaur jr.. Этот коллектив в свое время дал невероятный толчок развитию всего альтернативного рока: то есть когда мы говорим про Dinosaur jr., то в уме держим, что без них могло бы не существовать кучи любимых нами гитарных групп. Сам Маскис позже был включен журналом Rolling Stone в сотню величайших гитаристов — в общем, человек заслуженный и уважаемый выпускает новый сольный альбом, в котором все на своих местах: в анонсирующих синглах мы слышим знакомый и родной гнусавый «нилянговский» вокал и такую же гнусавую, звенящую гитару. Вот в таких случаях очень приятно, когда все на своих местах, — сюрпризов никаких не нужно.



Что еще послушать? 

  • Connan Mockasin. В октябре Коннан Мокасин выпустит третий альбом. После предыдущего «Caramel» новозеландский музыкант даже съездил в тур с Radiohead. Новая запись, как становится понятно по синглу, будет вполне в духе Мокасина: тихий, фриковатый рок, спетый нежным, но странным фальцетом.
  • All Them Witches. Стоунер-группа All Them Witches в пятницу выпустила альбом «ATW» — традиционную для стилистики запись, в которой размашистые и неторопливые гитарные риффы и отстраненный вокал вместе создают чуть ли не монументальные композиции. Психоделический рок в не самом плохом его проявлении.
  • Tom Morello. Один из лучших гитаристов планеты вот-вот выпустит сольный альбом. Звучит пока примерно так же, как сольный альбом, например, Слэша с поправкой на манеру исполнения.

Соул и шансон

Норвегия при своих достаточно скромных масштабах дарит миру множество отличных музыкантов. Кроме всякого рода экстремальщиков, которые рождаются в Скандинавии в промышленных масштабах, в Норвегии, например, очень мощная джазовая школа. Nosizwe — молодая норвежская певица с южноафриканскими корнями — в последний день августа выпустила альбом, записанный совместно с гитаристом Андерсом Тьоре. Это акустический соул, в котором, например, можно расслышать отчетливое влияние Яна Гарбарека времен «Dis» и много чего еще. Совершенно не мейнстримовая работа, в которой певица демонстрирует отличный чувственный вокал и замечательную гармонию.



Что еще послушать? 

  • Марк Рибо и Том Уэйтс. Американский гитарист Марк Рибо в сентябре выпустил новый альбом «Songs of Resistance 1942—2018». Примечателен он хотя бы тем, что на записи появился Том Уэйтс, который спел антифашистскую итальянскую песню «Bella Chiao» — это его первая работа за последние два года.
  • Jacob Banks. Англичанин нигерийского происхождения — обладатель мощного и глубокого вокала — работает с соулом и r'n'b. В сентябре он записал неплохой трек вместе с Seinabo Sei — небанальной английской певицей, которая недавно выпустила отличный альбом.
  • Cat Power. Американка Шарлин Мари Маршалл, работающая под псевдонимом Cat Power, недавно выпустила неплохой дуэт с Ланой дель Рей, о котором написали практически все. В сентябре Шарлин выпустила еще один сингл — интимную акустическую композицию «Stay».

Слишком мрачно

В пятницу российская группа IC3PEAK выпустила альбом «Сказка». Предварял выход этого альбома одноименный сингл, в котором раскатистый трэповый бас сочетается с мрачным витч-хаусом, а истеричный речитатив вроде как играючи перемежается с изуродованной детской песенкой. Это предельно мрачная музыка, из которой лезут странные и страшные образы и символы, а ощущение неуютности и липкого страха не отпускает ни на секунду. При этом музыканты транслируют гипертрофированную, но вполне реальность — страшную сказку, за которой скрывается повседневность. Вообще, IC3PEAK — проект, который достаточно удачно гастролирует не только в России, но и в Европе: там тоже знают про «Грустную суку».



Что еще послушать?

  • Bosse-de-Nage. Нишевый экстремальный жанр блэк-метал разрастается множеством ответвлений и до сих пор снабжает современную андеграундную сцену оригинальными образцами. Анонимный американский проект Bosse-de-Nage отлично балансирует на стыке скримо, блэкгейза и других жанров, про которые лет десять назад у нас еще ничего не слышали.
  • Pig Destroyer. Ветераны грайндкора записали очень мощный альбом, который даже на снобском Pitchfork получил больше восьми баллов. Однозначно стоит послушать, даже если вовсе не ценитель.

Live-видео

В этом году Анна фон Хауссвольф из Швеции записала замечательный альбом «Death Magic», который вполне может засветиться во всех топах по итогам 2018-го. Летом Анна была приглашена на джазовый фестиваль в Монтре — форум, куда съезжаются все видные музыканты мира. Запись этого выступления была опубликована на канале Хауссвольф на YouTube только в сентябре. Она поет вместе со своей сестрой Марией при поддержке Ника Кейва и его группы Bad Seeds в Stravinski Hall. В общем, крутость всего происходившего зашкаливает уже номинально — остальное смотрите сами, не пожалеете.



Что еще посмотреть? 

  • Deafheaven. Группа записала в этом году отличный альбом — неожиданная смесь пост-рока, блэк-метала и других не самых очевидных жанров вышла очень даже органичной и приятной. Вживую это звучит как минимум красиво, хотя все равно немного странно.
  • Moses Sumney. Один из тех музыкантов, на которых стоит обратить пристальное внимание. Мозес Самни не только записывает отличный материал, но и вживую устраивает настоящее представление — концерты будущего, вероятно, станут выглядеть именно так.
Какой тематический блок вам понравился больше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Группа «Троіца» в четверг представила в филармонии свой новый альбом «Цар Агонь». Предыдущий релиз случался у музыкантов в далеком 2011 году и собрал все награды, какие только возможны в Беларуси (а их не так много). Тогда в очередной раз прозвучали слова о том, что «Троіца» — один из самых профессиональных и ярких коллективов в стране. Это правда. Музыканты объездили с концертами больше 80 стран, и каждый их альбом — это образец кропотливой работы с аутентичным материалом, аранжировками и звуком.



«Цар Агонь» пока не появился в сети, но по опубликованным синглам можно сказать, что это будет тихий, почти интимный альбом — не такой монументальный и красочный, как «Зімачка». В своих интервью лидер группы Иван Кирчук неоднократно заявлял, что группе сейчас интересно работать на территории прог-рока и создавать произведения в формате сюиты. Впрочем, дождемся релиза альбома — он обещает быть очень интересным.



Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Чернухо