Onliner, кто эти люди? Самое интересное, что нужно было услышать и увидеть в августе
12 668
87
02 сентября 2018 в 8:00
Автор: Александр Чернухо
Onliner, кто эти люди? Самое интересное, что нужно было услышать и увидеть в августе

Музыкальное межсезонье и фестивальный угар заканчиваются, и уважаемые люди спешат в студии, чтобы к концу года навыпускать еще много всего интересного. Впрочем, некоторые из них выпускали новый материал даже несмотря на относительное затишье. Внезапный альбом Эминема, один из красивейших релизов этого лета, новый проект Михалка. Все самое интересное, что нужно было услышать и увидеть в августе, — в нашей традиционной подборке.

Кто эти люди?

Для начала поиграем на контрастах и расскажем про новые работы двух артистов, которых каждый уважающий себя белорус и так знает. В начале августа новый клип выпустил Макс Корж. Это видео на песню «Горы по колено», в котором сначала развивается трогательная бытовая драма, а потом дух захватывает от пейзажей Камчатки, на которой снимали клип. Короче, получилось очень зрелищно и мило.



А в конце этой недели вдруг из пучин разудалой корпоративной службы всплыл Сергей Михалок и представил миру свой очередной новый проект. Теперь ставка на Drezden и немецкий саунд середины 80-х. В остальном ничего не изменилось — Михалок родил большой ремикс на группу «Ляпис Трубецкой», клиповые образы, набор метафор разной степени качества и старый добрый бабушкин голос, которым можно и гопникам угрожать, и в синти-поп играться.



Что вообще происходит?

Тем же вечером неожиданно выстрелил новым альбомом Эминем. Маршаллу необходимо было как-то реабилитироваться за прошлогодний провал, который изругали все. Сперва рэпер затеял свою традиционную песню «вы ничего не понимаете», но времени прошло совсем чуть-чуть, и он побил собственный рекорд по скорости читки, а затем представил новый альбом из 13 композиций. Это злой альбом, на котором Эминем диссит всех подряд — стреляет без разбора. В общем, все как в старые добрые времена.



А это вернулись отцы! Cypress Hill планируют в конце сентября выпустить новый альбом под названием «Слоны на кислоте», а в начале месяца рэперы представили сингл и клип «Band of gypsies». Банда цыган звучит предельно мощно — если такой будет вся пластинка, то скоро мы услышим очередной крутой альбом ветеранов олдскула.



А это уже новая школа и один из ее главных действующих персонажей — Трэвис Скотт. Поясним: новая школа — это миллионы просмотров на YouTube, обильный автотюн и предельная мегаломания у каждого отдельного персонажа. У Трэвиса Скотта все именно так: богатый клип, агрессивный маркетинг релиза и совершенно унылый материал.



Когда-то давно, в 2013 году, группа Capital Cities звучала из каждого утюга благодаря композициям «Kangaroo Court» и «Safe&Sound». Прошло немного времени, про коллектив как следует позабыли, а он взял и выпустил новый альбом. Без высокобюджетных клипов и стопроцентных хитов, но все равно душевный и красивый.



Новый альбом готовят и ветераны бритпопа. Британцы Suede выпустили клип под названием «Life is Golden», который снимали в украинской Припяти. С высоты птичьего полета мы можем наблюдать за осенним вымершим городом, при этом группа звучит так же экспрессивно, как в лучшие годы. Бретт Андерсон включает свой знаменитый фальцет, гитары торжественно звенят, хор добавляет эмоции — красота!



В августе новый альбом выпустили ветераны очередной (и самой успешной) волны пост-панка Interpol. Пластинка «Maradeur» получилась слишком неровной, и вполне крепкие треки на ней соседствуют с откровенными провалами. Зато вот в этом клипе в главной роли снялась Кристен Стюарт, которая тусуется в ночном клубе под взглядами кучи мужиков.



Шестой полноформатный альбом выпустили ветераны гранжа Alice In Chains. Есть мнение, что история группы должна была закончиться после смерти ее вокалиста Лейна Стейли, однако с новым фронтменом американцы записали два сравнительно неплохих альбома. Затем, похоже, что-то случилось: новый релиз — это череда самоповторов. Впрочем, никто ведь и не ждал от группы откровений, правда?



Группа Imagine Dragons кует железо так пламенно, что искры разлетаются даже в самые труднодоступные уголки. В конце августа бойз-бэнд самой свежей формации выпустил клип в викторианской эстетике на песню «Natural». Это все та же громкая поп-музыка с яркой мелодикой и кричащим вокалом — все предельно располагает к стадионному формату, кричалкам на тысячи глоток и интересу белорусских радиостанций.



Человечество все ближе к выпуску нового полноформатного альбома группы Muse. Напомним содержание предыдущих серий: коллектив напрочь забыл о гитарах, вспомнил о тренде на мучительную ностальгию по киберпанку и 80-м и выпустил несколько синглов, чтобы подогреть интерес к релизу. Хорошим из этого числа оказался только один сингл, а ожидать нам стоит поп-релиз огромной машины по зарабатыванию денег под названием Muse.



А потяжелее?

В начале месяца новый сингл и клип представила польская группа Behemoth. Называется он «God=Dog» и изобилует библейскими мотивами и отсылками к произведениям художников эпохи Возрождения. Слабонервным смотреть это видео не рекомендуется, слушать песню — тоже: и то и другое получилось вполне в духе польских металистов. Главное, чтобы на этот раз обошлось без названий вроде «Russian Satanist» — тогда есть кое-какие шансы, что группу можно будет увидеть в Минске.



В конце августа дебютный альбом выпустила группа Jesus Piece — свирепые металюги, которые рубят лютый кроссовер из металкора, хардкора и грайндкора. В общем, все самое экстремальное, что придумал человеческий разум, здесь в той или иной мере присутствует. Вообще, музыканты выстрелили еще в 2015 году, выпустив бодрый мини-альбом. Но вот над полноформатником работали следующие три года. И не зря.



И еще одна агрессивнейшая запись. Американцы Uniform выпустили в августе альбом «The Long Walk». Это смесь индастриэла, нойза и других экстремальных жанров, которые функционируют где-то на пределе человеческих возможностей. Хаос, вопли, зубодробилка — если вы любите экстремальную музыку, то здесь найдете весь жир.



Поинтереснее ничего не было?

В августе новый трек и клип выпустил Aphex Twin. Это затравка перед релизом альбома, который будет называться «Collapse» и выйдет 14 сентября. Вообще, видео должно было выйти в прямом эфире Adult Swim, но не прошло тест на эпилепсию, так что будьте осторожны. Ожидается, что «Collapse» станет одним из главных релизов 2018 года.



В августе американские экспериментальщики Animal Collective выпустили свой второй аудиовизуальный альбом в сотрудничестве с проектом Coral Morphologic. Он называется «Tangerine Reef» и состоит из музыки группы (впервые без участника коллектива Panda Bear) и видеоработ художественно-научного проекта, занимающегося водным миром. Альбом, к слову, посвящен Международному году Рифа.



В прошлом году на Мозеса Самни обратили внимание: музыканты записали отличный альбом и одну из лучших песен-2017. В августе прошлогодний триумфатор выпустил мини-альбом с новым материалом. Обратите как минимум внимание на композицию «Rank&File» с забавным визуалом в виде шоколадного солдатика, который постепенно плавится от жары. В общем, Самни доказывает, что он в медиапространстве надолго и вполне может вырасти в хедлайнера летних фестивалей.



В середине августа группа Cat Power и Лана дель Рей выпустили совместную песню «Woman» и клип на нее. Тихая полуакустическая композиция сыграна музыкантами на крыше на фоне заката, который периодически трансформируется в неоновый фон. Приятная, симпатичная песня, которую сложно чем-то выделить, но и пропустить не получается.



А еще в середине августа вышел пятый полноформатный альбом Mitski — американки японского происхождения — под названием «Be a cowboy». На этой записи Мицки, кажется, резко сменила вектор развития и не прогадала. Получилась очень точная, красивая и местами нежная запись. Можете послушать хотя бы заключительный трек, который называется «Two slow dancers», — красивейшая композиция.



Еще один лонгплей августа — это новый ретро-поп-альбом проекта Blood Orange «Negro Swan». В релиз вошли 16 треков, так или иначе связанных с расовым вопросом. В целом это очень лиричная работа, в которой ретроэстетика не уходит в пошлость, а выглядит вполне органичной концепцией. Один из лучших релизов этого лета.



В последний день лета вышел второй полноформатный альбом британских панков IDLES. Это очень эмоциональная, веселая и остросоциальная работа, в которой полно юношеского задора, цепких и ярких строчек-речовок и ритмов, располагающих к угару. «Joy As An Act Of Resistance» — вполне себе претендент на лучший панк-альбом года: для этого здесь есть все составляющие. Ну не Slaves же, ей-богу.



Если хочется чего-то посложнее, послушайте новый альбом британцев Delta Sleep. Пост-хардкорщики неожиданно убрали на новой работе громкие гитары и заиграли тихий, но изобретательный мат-поп: сложные структуры, синкопированные ритмы здесь сочетаются с воздушными и легкими мелодиями и поэтичными, концептуальными текстами.



А еще в августе оказался в сети новый альбом King Dude — готичнейшего музыканта, который исполняет замогильные песни в чисто американском стиле. Новая работа под названием «Music To Make War To» — это переход от неофолка к более простым структурам, а от неизменно медленной мрачной лирики к громким и быстрым вещам. Так или иначе, это в своем жанре настоящая жемчужина для любителей подобной эстетики.



 Читайте также: 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Чернухо