Onliner, кто эти люди? Самое интересное, что нужно было услышать и увидеть в июле

17 459
68
04 августа 2018 в 8:00
Автор: Александр Чернухо

Onliner, кто эти люди? Самое интересное, что нужно было услышать и увидеть в июле

В межсезонье и период веселых покатушек по мировым фестивалям наступает сравнительное затишье, но июль выдался жарким. Перед вами все самое интересное, что нужно было услышать и увидеть в середине лета: новый клип Muse, возвращение The Prodigy, уверенный блок для любителей метала и никаких рэперов, обещаем.

Кто эти люди?

Ладно, один рэпер в нашей подборке все-таки есть. Но это же Серега! Он выпустил новую песню и клип под названием «Много дыма» — максимально заавтотюненная рэп-баллада, в которой Пархоменко хочет быть предельно модным, но в то же время максимально попсовым. Ставка работает так себе, хотя песня заедает в голове своим прилипчивым рефреном. Все остальное сделают радиостанции.



А это молодая минская группа Travm, которая в самом конце июля выпустила дебютный альбом Vltrafeminism. Молодые люди из гаража играют нервный, остросоциальный и предельно мрачный пост-панк с индустриальным налетом нойза. В общем, если запутались в терминологии, то не печальтесь, потому что все всегда проще, чем кажется. Главное, что звучит Travm для дебютной работы вполне прилично, пусть и местами довольно пафосно.



Что вообще происходит?

Главный герой весны, про которого пару месяцев подряд писали содержательные и не очень тексты, в июле выпустил две новые песни. Дональд Гловер, он же Childish Gambino, как следует стрельнул клипом на трек This is America, но новый материал в значительной степени отличается от хита прежде всего по настроению. Например, Feels Like Summer — это ленивая летняя лирика, максимально подходящая под нынешнюю мозгоплавильную погоду. Как сказали бы в рекламе, максимальная релаксация.



Четыре года назад британцы Jungle выпустили дебютный альбом и были номинированы на Mercury Prize — это как если бы «Песня года Беларуси» гарантировала отечественному музыканту аншлаги на всех ледовых площадках страны. После этого соул-музыканты уверенно катались по мировым фестивалям и постоянно были на виду. Сейчас лондонцы взялись за второй альбом и представили накануне сразу два крепких сингла. Послушайте один из них: Jungle хватку не теряют.



А вот уже новости от ветерана. Вечно молодой бодрячок Ленни Кравиц записывает новый студийный альбом и на днях представил второй сингл с готовящейся пластинки. На обложке он по-прежнему молод, внутри звучит расслабленный летний софт-рок — песня же, в конце концов, про лето. Сюрпризов от Ленни никто не ждет, а он и не собирается их готовить: альбом будет, судя по всему, «одним из» в дискографии артиста.



Новый клип в июле выпустили американцы Twenty One Pilots. Называется он Nico and the Niners, а снимали видео в Киеве. Говорят, в качестве съемочной площадки использовали КНУ имени Тараса Шевченко и факультет кибернетики. В общем, представьте, что однажды какая-нибудь хорошая и дорогая группа приедет в Минск и снимет клип в БГАТУ или где-нибудь еще. Представили и хватит — смотрите клип, он получился хороший.



Недавно главный эксгуматор блюза и смежных жанров Джек Уайт выпустил странный альбом, а сейчас представил видео на песню Corporation — кровавый клип с обилием стрельбы, танцами на фоне огненного заката и фирменными запилами музыканта. Ролик длится больше семи минут, но смотрится на одном дыхании — в общем, время форматных видео уже давно позади.



Еще один странный альбом в конце весны записали британцы Arctic Monkeys. Герои инди-рока второй половины нулевых сменили вектор и выпустили кинематографичную и неторопливую пластинку для эстетов. Клип, будто снятый в 1980-х, отлично дополняет эту атмосферу ретро и декаданса. Теперь остается только ждать: вдруг «обезьяны» все же вернутся во времена бодрой юности?



Признаки жизни подают британцы The Prodigy. Музыканты представили клип на песню Need Some1 — трешовое видео из гетто, где главный герой как-то справляется с одной гитарой в руках. Чисто музыкально никаких неожиданностей здесь не будет, но и «мяса» не ожидайте: ровный, характерный трек, который мог бы оказаться и на одном из предыдущих альбомов группы.



Первый сингл с нового альбома британцев Muse подавал большие надежды. Форматный, но яркий рокешник с модной ретроэстетикой казался неплохим решением после приступов гигантомании Мэтью Беллами. Чудес не случилось, и следом мы получили сладенький поп-номер под названием Something Human. Если все еще ожидаете от Muse хороший альбом, то сейчас этих ожиданий наверняка поубавится.



У Imagine Dragons дела идут куда лучше. В прошлом году музыканты выпустили как минимум два сингла, которые сейчас находятся в ротации даже белорусских радиостанций (а это уже серьезная заявка на успех), а сейчас запускают новую поп-бомбу, которая, конечно, имеет не такой эффект (читай: не находится в ротации отечественных радиостанций), но все равно вполне может стать вашим персональным ушным червем.



А это солнечный фанк от группы The Internet, которая в этом году имеет все шансы получить кучу наград от уважаемых изданий и премий. Расслабленный летний саунд, фанк и фьюжен, никакой приторности и трехаккордовых припевов. Одновременно сложная и приятная уху музыка специально для вашего лета — не упустите последний шанс поймать настроение.



Хочется потяжелее

В начале июля повеяло холодом, и мир накрыла северная тьма: норвежцы Immortal после долгого перерыва записали новый альбом Northern Chaos Gods. Без Аббата, но содержащий как минимум пару годных синглов, в которых подвох выдает разве что вокал, который отличается от вокала Аббата. Трек Mighty Ravendark продолжает старую добрую мифотворческую традицию Immortal и звучит так, будто они никуда и не пропадали, — хочется сразу укутаться в тулупчик, так бросает в холод.



Еще одна достойная группа — это Immolation из Нью-Йорка. Ветераны брутального дэз-метала рубят мясо так бодро, будто за плечами нет 32-летнего стажа. Даже если вы не особенный поклонник жанра, вряд ли спутаете группу с какой-то другой даже при учете специфики. В новом сингле фирменный почерк считывается моментально: средний темп, мягкий, но напористый звук, раскатистый рык, достаточно мелодичные соло-запилы. В общем, все как мы привыкли.



А это уже новички в мире тяжелой музыки — австралийцы Pagan (не путайте с белорусами, немцами, турками, американцами и шведами Pagan). В июле музыканты записали дебютник Black Wash, который одинаково хорошо вписывается в хардкор-скримо-эстетику и заряжает блэк-н-роллом в духе Kvelertak. Конечно, местами вокалистка группы выглядит достаточно комично, но в целом работа очень крепкая: журнал Kerrang, например, назвал Black Wash альбомом недели.



А поинтереснее ничего не было?

Заключительный блок начинаем с заслуженной группы, которая начала рубить гранж тогда, когда это еще не было мейнстримом. Одна из больших сиэтлских групп Mudhoney выпустила сингл Paranoid Core с готовящегося альбома Digital Garbage, который выйдет на лейбле Sub Pop. В общем-то, трек очень в духе продукции лейбла, хотя другого от ветеранов гранжа ожидать сложно.



А это привет от еще одного ветерана гранжа — обладателя бархатного и в то же время наждачного вокала Марка Ланегана. Музыкант совместно с британским мультиинструменталистом Дюком Гарвудом выпустил сингл под названием With Animals, а вскоре должен выйти одноименный альбом. Музыканты уже работали вместе: например, в 2013 году подготовили отличный альбом Black Pudding, который получил высокие оценки от критиков. Новый сборник тоже имеет все шансы на успех: Ланеган по-прежнему звучит отменно.



Вот-вот новый альбом выпустит хорошая группа Death Cab for Cutie: Thank You for Today станет девятым в дискографии американцев. I Dreamt We Spoke Again — трогательный и красивый сингл с готовящегося сборника, который, несмотря на репутацию группы, получился не занудным и скучным, а ярким и пронзительным. В общем, отличный вариант для финала первого свидания.



Новый клип Charcoal Baby выпустил милый американский продюсер и музыкант Blood Orange и таким образом анонсировал новый альбом. По его словам, на новой пластинке он будет исследовать депрессию и погружаться в разные грани меланхолии темнокожих представителей ЛГБТ-сообщества. Если тоже хотите отправиться в это увлекательное путешествие, то записывайте: пластинка Negro Swan должна выйти 24 августа.



А в конце сентября ожидается релиз нового альбома ветеранов брит-попа группы Suede. Несмотря на долгую и тяжелую биографию, музыканты не растеряли задора и умения сочинять яркие песни: достаточно вспомнить позапрошлогодний альбом Night Thoughts. Судя по синглу с трогательным названием Don’t Be Afraid if Nobody Loves You, альбом The Blue Hour тоже получится отличным.



А теперь вспомним забытые жанры и погрузимся в кипучую ностальгию по безвременно ушедшему началу 2010-х, когда казалось, что нет другой музыки, кроме вич-хауса. Одни из главных адептов стиля, не выпускавшие ничего уже шесть лет, вдруг выстрелили первым (!) полноформатным альбомом. Речь о White Ring, которые в июле выложили полноформатник Gate of Grief. Синты, готика, могила, лоу-фай — в общем, преданным фанатам жанра можно не объяснять, почему это заслуживает внимания. Остальные могут хотя бы ознакомиться со стилем, который бушевал в подвалах андеграунда совсем недавно.



А это очередной привет от ветеранов какой-то там по счету волны пост-панка. Interpol выпускают сингл за синглом и активно занимаются рекламированием готовящегося полноформатного альбома. Пока впечатления от выпущенного материала неоднозначные: вроде бы все хорошо и мило, но слишком канонично. Даже для группы Interpol, выстроенной на канонах и выстроившей их.



Американские экспериментальщики Daughters молчали долгих восемь лет, а сейчас неожиданно вернулись с синглом Satan in Wait и, кажется, готовят четвертый полноформатный альбом. Звучит сингл так, будто масштабный джем устроили музыканты из Modest Mouse и Swans, каким-то чудным образом оказавшиеся в одном замкнутом пространстве. И самое главное, что у них получилось круто!



Бристольские панки Idles в июле выпустили сингл Samaritans и анонсировали второй полноформатный альбом Joy as an Act of Resistance. Прошлогодний дебют музыкантов под названием Brutalism получил отличные оценки от профильных изданий, а новая запись — отличный анонс и подтверждение серьезных намерений группы.



Студийные мониторы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Чернухо