Холодная осень. В Минске с понедельника все-таки запретят продажу алкоголя по ночам

 
934
28 сентября 2018 в 8:55
Автор: Александр Владыко

Со стороны дискуссия о ночной продаже алкоголя напоминала качели. С одной стороны, МВД и ЗОЖ со ссылками на количество ночной преступности и «хватит бухать». С другой — торговля и оппоненты с фактами (было-знаем) ночной нелегальной торговли и падением прибыли. Сегодня стало известно, что в споре неожиданно победили первые.

Неожиданно потому, что, во-первых, летом говорилось о проведении эксперимента в некоторых районах: запретим, проанализируем результаты, масштабируем. Говорилось то о Быховском районе, то об «одном из районов Гродненской области». А в итоге эксперимент решили проводить с самого крупного населенного пункта страны.

Во-вторых, в декабре прошлого года было сказано вот что.

— Сейчас, смотрю, в СМИ развернулись дебаты: запретить, не продавать, наказать. Ну если вы хотите жуликов развести, которые будут из-под полы — таксисты и прочие — продавать ночью и поздно вечером алкоголь и карманы набивать, это можно сделать. Запреты, как показывает история, результатов еще не давали, — заявил Александр Лукашенко.

Это похоже на правду. Но вода камень точит. Сразу после отмены аналогичного решения 2015 года (тогда запрет действовал менее 2,5 месяца, с 15 июня по 25 августа) МВД настаивало: мы продолжим отстаивать свои идеи.

Надо сказать, что в обществе относительно проблемы ночной торговли алкоголем такой же раскол, как и во власти. Вот результаты нашего опроса. Пополам.

Новый запрет не бессрочный, как прежде, но весьма продолжительный: на год, по 1 октября 2019. В решении Мингорисполкома написано: «В связи с проведением мероприятий по популяризации здорового образа жизни и также профилактики пьянства и алкоголизма». Формулировка универсальная, подходит как под Европейские игры, так и под вечерний турник во дворе.

Продажа крепкого алкоголя и пива будет запрещена с 23:00 до 7:00 (в 2015-м было с 22:00 до 9:00)

Исключение — розничная торговля на объектах общественного питания в розлив.

Автор: Александр Владыко