Лукашенко о коррупции в здравоохранении: «95 уголовных дел и 100 человек под следствием»

 
UPD
27 462
340
11 сентября 2018 в 13:19
Автор: Настасья Занько. Фото: president.gov.by

Сегодня президент страны провел совещание по поводу проблемных вопросов в системе здравоохранения, а также прокомментировал громкие коррупционные дела. Он прокомментировал нашумевшее дело медиков, отметив, что коррупция коснулась практически всей вертикали: от частников, военнослужащих, государственных служащих до Министерства здравоохранения, а может быть, и выше.

— Их масштаб таков, что уже нельзя просто ограничиться новыми назначениями,прокомментировал он проблемы в медицинской сфере. — С прошлого года мне стала поступать информация о том, что количество дел коррупционного характера в медицине резко возросло — почти в два раза. К сожалению, факты коррупции случаются везде, но в здравоохранении проблема стала не точечной, а сквозной, системной. Она коснулась не отдельных должностных лиц, а затронула практически всю вертикаль — от частников, военнослужащих, государственных служащих до Министерства здравоохранения, а может быть, и выше, следствие разберется. Мной была поставлена принципиальная и жесткая задача — не найти «стрелочников», а буквально выкорчевать эту заразу до основания, докопаться до главных организаторов этого беззакония. Так что не надо было ничего гадать, это было мое поручение контролирующим и правоохранительным органам. Причину я вам назвал.

Лукашенко отметил, что сейчас расследуется 95 уголовных дел, где фигурируют десятки миллионов долларов преступных средств, 100 человек находится под следствием.

— Когда оно закончится, суд определит, кто и насколько виновен. Но те факты, которые вскрыты, сомнений не вызывают, — подчеркнул он.

— Почему это стало возможно? Вы объясните, чтобы люди вас сегодня услышали и поняли причину. Да, немало, — сотня пока попала под следствие. Но ведь работают 270 тыс. И пятно на них всех легло. В чем виноваты те люди, которые честно и добросовестно исполняют свой долг? В чем виноваты они перед вами, перед теми чинушами, которые брали взятки в Министерстве здравоохранения, перед руководителями организаций, притом с большими именами? Сотни тысяч долларов в тайниках, гаражах. Как это могло произойти, почему так произошло? Ведь я, назначая вас, обратил на это ваше внимание, — задал вопрос президент министру здравоохранения Валерию Малашко и первому заместителю министра здравоохранения Дмитрию Пиневичу.

Президент также вспомнил, что во время посещения одной из больниц он предупреждал министра и тогда еще вице-премьера Василия Жарко, чтобы они внимательно изучили ситуацию в сфере ценообразования.

— Вы мне доложили бойко потом, что все у нас в порядке. А оказывается — нет. Я же вас предупреждал, что вы отвечаете за систему. Кивать не на кого, — подчеркнул белорусский лидер. — Вы куда смотрели? Ведь там задержаны непосредственно ваши подчиненные. Вы мне так вот честно скажите, вы способны управлять министерством? Ведь если вы не способны, дальше будет хуже.

При этом на совещании Лукашенко назвал ряд системных проблем, которые существуют в сфере здравоохранения Беларуси.

— Наверное, вот эти успехи и похвала со стороны международных организаций, ВОЗ вам вскружили голову. Подумаешь, мелочовка какая-то… Люди жалуются, очереди в поликлиниках, хамство со стороны врачей повальное. Откройте любое СМИ, в интернет посмотрите, социальные сети — вы там увидите свою работу, — считает президент. — При всех социологических опросах, какой ни проводишь, как минимум в пятерку негатива вы всегда попадаете. Жалуются на равнодушие, плохое отношение, особенно там, где люди лечатся, — на местах. Хирургия, гинекология, терапия, кардиология… Находятся на лечении обычные люди. Посмотрите на них, как они реагируют на вашу работу, — там проблем выше крыши, а вы по верхушкам полетели.

Кого и за что задержали в деле медиков?

Заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий. Подозревается в получении взяток за благоприятное решение вопросов по организации государственной регистрации изделий медицинского назначения, а также за лояльное отношение при выборе поставщиков медтехники. По информации КГБ, сумма взяток варьировалась от $2500 до $10 000.

Директор предприятия «Белмедтехника» Александр Шарак. Подозревается в получении взяток за организацию заключения и исполнение договоров, обеспечение своевременной оплаты и реализации закупок. При обыске в его гараже в тайнике обнаружено более $620 тыс. в эквиваленте.

Директор РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий. Подозревается в получении взяток за организацию проведения технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования со стороны коммерческих структур и своевременную оплату оказанных услуг. При проведении обыска в его гараже и по месту жительства в тайниках обнаружено порядка $500 тыс. в эквиваленте.

Главный врач 1-й городской клинической больницы Минска Олег Фомин. Подозревается в получении взяток за содействие в организации закупок медицинского оборудования для нужд больницы. По месту его жительства нашли $140 000 в эквиваленте.

Главный патологоанатом страны начальник УЗ «Главное клиническое патологоанатомическое бюро» Аркадий Пучков. Подозревается в получении взяток за благоприятное решение вопросов о заключении договоров на поставку ритуальных принадлежностей для магазина, расположенного на территории организации, и своевременной оплате поставленного товара.

Гендиректор «Белфармации» Вячеслав Гнитий. Подозревается в получении взяток за организацию первоочередных расчетов с коммерческими структурами, а также за выбор «нужных» поставщиков медицинской продукции.

Директор центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров. Подозревается в получении взятки за решение вопросов по государственной регистрации лекарств.

Начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак. Подозревается в получении взяток за организацию проведения технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования, находящегося в учреждениях здравоохранения Гродно.

Начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Алексей Еськов. Подозревается в получении взяток за заключение договоров по поставке медицинской техники и изделий медицинского назначения в адрес военно-медицинского управления Министерства обороны, а также организацию и контроль оплат поставленной медицинской техники и изделий медицинского назначения.

Возбуждены уголовные дела в отношении главврачей 9-й городской клинической больницы столицы Валерия Кушниренко, Минской областной клинической больницы Андрея Королько и Витебской областной клинической больницы Анатолия Оладько. Задержан также главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Сергей Корытько.

По данным главы КГБ Валерия Вакульчика, из-за коррупции стоимость лекарств и оборудования завышалась на 10—60%, в отдельных случаях — на 100%.

— В результате обысков, добровольного возмещения ущерба, возврата незаконно полученных средств в доход государства уже поступило более $15 млн, — говорил глава ведомства в июле.

Кого назначили вместо?

Между тем президент назначил новых руководителей в медицинской сфере. Так, заместителем министра стал Борис Андросюк, генеральным директором «Белмедтехники» стал Николай Куденьчук, а «Белфармацию» возглавит Валентина Игнатенко.

Александр Лукашенко предупредил нынешних руководителей о недопустимости вовлечения и причастности к противоправным действиям, за что последуют самые жесткие меры.

Не дай бог мне доложат хоть малейшую зацепку по персоналиям, по руководству Минздрава, я буду настаивать на том, чтобы умножили на три. Минимум получите коэффициент три. Если где-то снисхождение к кому-то будет, то вам будет увеличение, сказал он.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: president.gov.by