Вице-премьер по поводу масштабной коррупционной схемы в здравоохранении: «Это человеческий фактор»
 
UPD
15 830
166
29 июня 2018 в 11:48
Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков

Буквально пару дней назад КГБ заявил о раскрытии масштабной коррупционной схемы в сфере здравоохранения. За систематическое получение взяток задержаны 50 человек, среди которых и представители медицинской верхушки. Напомним, только лишь у директора предприятия «Белмедтехника»  в гараже нашли $620 тысяч. Все эти схемы существовали не первый год и стартовали еще в то время, когда нынешний вице-премьер Василий Жарко был министром здравоохранения. Подозревал ли чиновник о наличии в его ведомстве коррупции таких масштабов?

— Догадывались ли вы о чем-то, знали ли о таких масштабных проявлениях? Как вы вообще на это реагируете? Ведь задержаны врачи достаточно высокого уровня, — задали журналисты вопрос вице-премьеру.

— Если бы я знал, то меры были бы приняты уже тогда, — ответил Василий Жарко. — Мы действительно контролировали ситуацию в стране. Закупки — это такой непростой вопрос, что рабочий день начинали с закупки и заканчивали закупками. Если где-то мы что-то чувствовали, то сразу же принимали меры к виновному, вплоть до освобождения от занимаемой должности. Но я не ожидал, что такое дело вырастет.

— Будет ли сейчас меняться система и идут ли вообще закупки, если все сидят?

— Закупки идут, и лекарственных средств, и изделий медицинского назначения, лечебный процесс не остановлен, и он не будет остановлен, мы не допустим этого. Возможно, выработаем новый алгоритм работы, — подчеркнул Жарко. — У нас было две комиссии — закупочная и конкурсная, чтобы одна одну контролировали. Централизованные средства, большие деньги — контроль мы всегда проводили. У нас всегда был архив цен, и сейчас он есть. Мы всегда спрашивали у контролирующих органов, имеются ли материалы, препятствующие заключению договоров. Так как у нас нет своей оперативной службы. Мы к МИДу обращались, мы обращались к поставщикам. То есть работа проводилась, и она дальше будет проводиться. Честные врачи, которые работали, они и будут работать. Никто не допустит, чтобы лечебный процесс был сорван.

— Получилось, что при вашем управлении в Минздраве и подчиненных ему учреждениях выстроили организации, которые занималась нарушениями за взятки, как этого можно было не заметить? Были публикации о том, что были жалобы, прокуратура отправляла их в Минздрав, а министерство складывало их в стол и не реагировало.

— Такого не может быть. Если прокуратура дает материал, мы даем ответ прокуратуре, если он неправильный, то она сама проводит расследование. Мы в оперативную деятельность не лезем.

— Так а как стало возможно, что под Минздравом выстроилась такая коррупционная схема?

— Человеческий фактор. Знаете, Минздрав — это большая система. 270 тысяч человек и тысячи организаций. Возможно, подбор кадров, где-то взяли не того человека. Опять же, прежде чем принять человека, гражданина на должностное лицо, проводится проверка, здесь трудно...

— Планируется ли сделать систему госзакупок более прозрачной и открытой для общественности?

— Я вам скажу, она и так прозрачна. Все технические задания мы обязательно со всеми конкурентами согласовываем. По ценам — это конкурс. Поэтому нельзя сказать, что она непрозрачна. Может быть, немного забюрократизирована. По результатам работы контролирующих органов кое-какие элементы, я думаю, мы упростим... Но здесь и упрощать нельзя. Это деньги, бюджетные деньги.

— А к вам не было никаких вопросов со стороны КГБ?

— Ко мне не было.

Кого и за что задержали в деле медиков?

Директора центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александра Столярова подозревают в получении взятки за решение вопросов по государственной регистрации лекарств. Напомним, каждое лекарство в нашей стране проходит определенную экспертизу. В прошлом году производители жаловались, что цена одного клинического испытания и последующей регистрации составляет $100 тысяч.

Директора предприятия «Белмедтехника» Александра Шарака задержали по подозрению в получении взятки за организацию заключения и исполнение договоров, обеспечение своевременной оплаты и реализации закупок. При обыске в его гараже в тайнике обнаружено более $620 тыс. в эквиваленте.

Начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак. Он задержан за организацию проведения технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования, находящегося в учреждениях здравоохранения Гродно.

Начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Алексей Еськов. Его задержали за заключение договоров по поставке медицинской техники и изделий медицинского назначения в адрес военно-медицинского управления Министерства обороны, а также организацию и контроль оплат поставленной медицинской техники и изделий медицинского назначения.

— За совершение преступлений, предусмотренных статьями 430 «Получение взятки», 431 «Дача взятки» и 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов» Уголовного кодекса, задержаны, заключены под стражу, а также применены другие меры пресечения в отношении 33 должностных лиц, а всего — более 50 человек. Фактически все они вину признали, сотрудничают со следствием, — рассказал глава КГБ Валерий Вакульчик.

По словам Вакульчика, стоимость лекарств и оборудования из-за коррупции завышалась на 10—60%, в отдельных случаях — на 100%. Председатель КГБ рассказал, что преступные схемы, использованные поставщиками медицинского оборудования и лекарств, в том числе по уклонению от уплаты налогов, предусматривали вывод сверхприбылей в виде незаконно полученных денежных средств на счета юридических лиц в ЮАР, Гонконге (КНР), Литве, Латвии, России и других странах.

«В результате обысков, добровольного возмещения ущерба, возврата незаконно полученных средств в доход государства уже поступило более $15 млн. Оперативно-разыскные и следственные действия продолжаются», — отметил глава КГБ.

Читайте также:

Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков