Пресс-служба Совета министров опровергла слухи о задержании вице-премьера Василия Жарко
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17 644
164
11 июля 2018 в 18:25
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Алексей Матюшков

В конце июня КГБ заявил о раскрытии масштабной коррупционной схемы в сфере здравоохранения. За систематическое получение взяток были задержаны десятки человек, люди из медицинской верхушки. Сегодня в сети появились слухи о том, что к ним присоединился нынешний вице-премьер, а в недавнем прошлом министр здравоохранения Василий Жарко. Но пресс-служба Совета министров это опровергает.

Появившаяся в ряде СМИ информация о задержании заместителя премьер-министра Василия Жарко не соответствует действительности, заявил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь премьер-министра Владислав Сычевич. Вице-премьер находится на своем рабочем месте.

На новую должность Василий Жарко был назначен 29 декабря 2016 года. Назначая его, президент отметил, что Жарко — министр с огромным опытом: «Наверное, никто не задерживался столько в министерской должности. Это говорит о том, что вы имели большие задачи, которые надо было решать, и их решали. Если бы вы их не решали, вы бы министром не были».

Мысли Жарко по коррупции в Минздраве

29 июня, отвечая на вопросы журналистов по громкому делу, Жарко отметил, что не знал о происходящем. А если бы знал, то меры были бы приняты уже тогда.

— Мы действительно контролировали ситуацию в стране. Закупки — это такой непростой вопрос, что рабочий день начинали с закупки и заканчивали закупками. Если где-то мы что-то чувствовали, то сразу же принимали меры к виновному, вплоть до освобождения от занимаемой должности. Но я не ожидал, что такое дело вырастет, — говорил вице-премьер.

Журналисты интересовались, как стало возможным, что под Минздравом выстроилась такая коррупционная схема. Жарко видел в этом человеческий фактор.

— Знаете, Минздрав — это большая система. 270 тысяч человек и тысячи организаций. Возможно, подбор кадров, где-то взяли не того человека. Опять же, прежде чем принять человека, гражданина на должностное лицо, проводится проверка, здесь трудно...

Кого и за что задержали?

Директора центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александра Столярова подозревают в получении взятки за решение вопросов по государственной регистрации лекарств. Напомним, каждое лекарство в нашей стране проходит определенную экспертизу. В прошлом году производители жаловались, что цена одного клинического испытания и последующей регистрации составляет $100 тысяч.

Директора предприятия «Белмедтехника» Александра Шарака задержали по подозрению в получении взятки за организацию заключения и исполнение договоров, обеспечение своевременной оплаты и реализации закупок. При обыске в его гараже в тайнике обнаружено более $620 тысяч в эквиваленте.

Начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак задержан за организацию проведения технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования, находящегося в учреждениях здравоохранения Гродно.

Начальника военно-медицинского управления Министерства обороны Алексея Еськова задержали за заключение договоров по поставке медицинской техники и изделий медицинского назначения в адрес военно-медицинского управления Министерства обороны, а также организацию и контроль оплат поставленной медицинской техники и изделий медицинского назначения.

Из-за коррупции стоимость лекарств и оборудования завышалась на десятки процентов.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Алексей Матюшков