28 294
165
12 июля 2018 в 17:09
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Тарналицкий
В Минске построили pop-up ресторан, послезавтра от него не останется следа. Было — стало

Вчера в галерее «Ў» собирали ресторан на пару дней. Два длинных стола и остров-кухня для шеф-повара из Латвии. Попасть туда фактически уже невозможно. Но вот фото блюд.

По интерьерной части получился так себе ресторан, конечно: столы, стулья, посуда. Некоторый декор на стенах. От свадебного зала отличает только наличие «сцены» для шеф-повара Сергея Шипорова с необходимым оборудованием для приготовления кое-чего из латвийской кухни.

Организаторы говорят, что хотели создать интерьер в традициях мировых pop-up ресторанов — лофтовое пространство, повар и его кухня: «Такой формат помогает не отвлекаться от знакомства с вкусовыми особенностями блюд и процессом работы лучших шеф-поваров».

— Латвийская — это кухня рабочих. Люди ловили рыбу, пасли скот. С собой брали достаточно калорийную, питательную, тяжелую еду. Плюс копчености, квашения, березовый сок... Многое осталось актуальным от советской кухни. В наше время все это облегчается: не такое копченое, не такое жирное. Больше деликатности, — рассказывает Шипоров. В Риге он главный повар одного из лучших местных ресторанов — Le Dome. — Если в Риге вам нужно в рыбный ресторан — это к нам. Недешево, но стоит честных денег.

Для гостей, желающих полюбопытствовать кухней Латвии, Сергей будет представлять несколько блюд. Например, кисло-сладкий хлеб или бальзамик — березовый сироп с муравьями.

— У нас один предприниматель стал варить сироп из березового сока. Сначала каким-то образом он «отжимает воду», потом уваривает. Все это в лесу. Однажды приходит, а в чане на сироп сползлись муравьи. Сироп по вкусу приобрел кислые нотки. Позже оказалось, это тренд. Я в Мальме пробовал мороженое с муравьями, — говорит повар.

— Кисло-сладкий хлеб не пробовали? — интересуется он. — Цельнозерновой, бездрожжевой. Не десерт, но с большим содержанием сахара. Будем подавать со взбитым маслом и жареным конопляным семенем. К нему же подается латвийское рапсовое масло холодного отжима. Везде оливковое масло, а в Латвии не растут оливки. Но масло крутое же! Мне очень нравится, у него есть всякие ноты.

— Салака — прибалтийская вещь, которая объединяет все слои населения. Суперсвежая, хрустящая, с кокосовым соусом чили и майонезом из васаби. Вроде ингредиенты не местные, но мне нужны, чтобы подчеркнуть качества рыбы, — рассказывает шеф-повар.

— Еще будет копченый угорь из озера Усмас, где чистая вода, у рыбы нет никакого привкуса водорослей. Говяжье ребро с глазурью из березового сиропа, копченым салатом и луком шалот, — перечисляет Шипоров.

А на десерт — крем из облепихи с карамелизованным белым шоколадом и мороженым из цидонии.

Столы в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Тарналицкий