Не все любители (большие и малые) рыбалки готовы потратить выходные на ее классический вариант исполнения с рисками. Рыба в реке (озере, пруду) вообще может не знать, что вы приедете, или отправиться заигрывать с удочками других мужиков. Мы поехали в такое место, где отсутствуют слова «нет» или «давай завтра», — платные пруды. А заодно прихватили с собой штуки, которые могут пригодиться на рыбалке.
Вариантов для платной рыбалки в синеокой сотни — начиная от коттеджей с прудами и заканчивая огромными рыбхозами типа «Волмы» или «Щарки», куда мы и отправились.
«Щарка» была построена еще в конце восьмидесятых как обычный советский рыбхоз. Таким она и оставалась. Поколения рыбы сменяли друг друга — рыбхоз влачил существование при колхозе. Все закончилось экономически печально: рыбхоз передали «Забудове».
Юридически хозяйство до сих пор остается в собственности строительного гиганта, который в последние годы тоже переживает сложные времена. Поэтому в этом году комплекс взяла в аренду компания «Бел-Изолит-Сервис» Сергея Чирковского. Вся эта история в последние годы не лучшим образом сказалась на рыбхозе. Чирковский хочет превратить его в семейную базу отдыха, но аренда есть аренда, поэтому торопится он в меру необходимости. То есть не сильно.
Как бы то ни было, все 13 прудов на месте: 35 гектаров водной глади. Все пруды неглубокие — до 1,5 метра, чтобы вода прогревалась и рыба могла насладиться белорусским летом.
На берегах стоят и сидят люди с удочками. Во время спортивных соревнований их плотность сопоставима с плотностью рыбы в воде. Будним днем все тихо. Люди с умениями и без них (можно приехать, заплатить 10 рублей и ничего не вытаскивать из воды) показывают большую и малую рыбку. Правила обычные: платишь 20 рублей за день рыбалки и бесплатно уносишь 3,5 килограмма карпа. Карпа здесь около 6 тонн, он дешевый.
Самая дорогая рыба — трофейный сом и форель. По слова Чирковского, в одном из прудов живут 5 сомов по 25 килограммов. Это не местное поверье, как про какого-нибудь водяного. Этих сомов купили и привезли из рыбхоза «Любань» уже гигантами — для капризных рыбаков, которым только таких и подавай. Правда, стоит килограмм большого сома 20 рублей. Единственный смысл такой высокой цены — отбить желание покупать.
— Сом весом до 15 килограммов стоит по 10 рублей. А 20 мы сделали для того, чтобы человек удовлетворил свой интерес и отпустил рыбу, — объясняет мотив директор.
Этот пруд сейчас именовался бы VIP, но по старинке зовется генеральским. Обычно здесь плавает около 500 килограммов форели. Каждую неделю приезжает машина из рыбхоза и сбрасывает в воду килограммовых рыб. Сейчас все не так радужно.
— Воды из-за жаркой погоды в начале лета стало меньше, а форель у нас единственная, кто не любит прогретую воду. Боюсь пока запускать, может, дорого выйдет, — рассказывает Сергей Чирковский и ходит со спиннингом вокруг пруда. Форель каждые несколько минут выпрыгивает из воды, дразнится и пропадает. Проглотить воблер? Никогда не слышала…
У невыловленной форели есть один плюс: она экономит нам 12 рублей за каждый свой килограмм. А вообще, как не рыбак, скажу: прыгающая, но неклюющая рыба слегка подбешивает.
Поэтому, пока директор ловит рыбу, раскладываем свой туристический скарб.
Для начала быстро разбили палатку. Точнее, она почти сама: это «автомат».
Зонт с дном: тянешь за верхушку — она и раскладывается. Мятая такая вся. С «автоматами» нужно быть чуть более аккуратным: чистить от песка, сушить после дождя тщательнее. Но если вы застали советские палатки с двумя сосновыми колоннами прямо внутри (на них держалась скатная крыша), то модель на фото похожа скорее на чудо, чем на палатку.
Рядом с палаткой нужно разложить стол. На нем будут стоять тарелки с ухой.
Стол — как хороший муравей: весит 7 килограммов, а тащит 36. Раскладывается интуитивно понятно.
Стоя есть неудобно — выбрали кресло.
Наша модель хороша подголовником: шее очень удобно. Кроме того, не вставая, можно менять угол наклона спинки — нужно тягать за подлокотники. Наконец, можно отрегулировать высоту ножек и сесть с удочкой на склоне. Кресло-кормилец.
Надо сказать, что, в принципе, на рыбалку можно ехать и без своего скарба: на платных прудах чаще всего есть арендные домики, баня, мангалы и вся прочая прелесть типа батута.
Когда вся мебель расставлена правильно, обязательно появится улов — так и произошло. По совпадению, накануне мы взяли в «Райдере» коптильню. Как и в случае с шашлыками, что-то из самого дешевого.
Легкая коробочка из металла толщиной 0,8 мм. Собирать ничего не нужно: борты «сшиты» точечной сваркой. Внутри пара решеток и поддон. Нельзя сказать, что коптильня выглядит монументально. Но нам с ней не на войну идти, поэтому с надеждой устилаем дно сырыми опилками.
Для аромата добавляем немного дубовых щепок: производитель обещает аромат виски. Рыбе должно понравиться.
Над опилками кладем первую решетку. Сверху — поддон для жира (если жир будет капать на дно, то вместо «виски» рыба пропитается горьким ароматом собственного горения). И наконец, еще одна решетка.
Места не так много. Поэтому предварительно посоленную форель пришлось обезглавить. Я бы брал ящик чуть побольше.
Дальше — дело опыта и смекалки. Мы побоялись сразу ставить на большой огонь (поэтому потеряли минут 15). Не стесняйтесь. За 30—40 минут ваша обычная рыба превратится в золотую.
Аромат виски? Вопрос веры.
Не нравится копченая рыба? Вот вам карп в фольге. Полчаса на «углях для шашлыка» — и готово.
Параллельно хватило рыбы и для ухи. Секретный ингредиент — свежая рыба (одна треть от объема). Вскипятите воду, посолите, закиньте несколько картофелин и пару луковиц. Через 10 минут забрасывайте порезанную крупными (чтобы не развалилась до тарелки) кусками рыбу (лучше разную, так богаче). Специи и лавровый лист можно не жалеть, а вот морковкой не злоупотребляйте, чтобы не получить слишком сладкий бульон. Еще 15 минут, чуть постоять — готово.
Хорошо поев после рыбалки, вы благим словом помянете создателей самонадувающегося коврика. Он клеится под давлением, поэтому при открытии клапана «распрямляется».
Такие коврики дорогие и очень ранимые, но какие же удобные, теплые и мягкие!
Благодарим базу отдыха «Щарка» и магазин Kemping.by.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by