«Минсктранс» про конфликт на остановке: «Эта женщина не ехала в трамвае, она вмешалась в работу контролеров, сотрудница написала заявление в милицию»

 
UPD
1183
28 июня 2018 в 13:26
Автор: Настасья Занько. Фото: скриншот видео

Конфликт между пассажиркой трамвая №3 и контролером вспыхнул вчера после обеда на остановке «Народная». Женщины сначала кричали друг на друга, а потом подрались. Как объяснили сегодня в «Минсктрансе», контролер обратилась в милицию и написала заявление на пассажирку. По словам начальника контрольно-ревизорской службы, суть конфликта оказалась не в том, что пассажирка не оплатила проезд.

— Это был посторонний человек. Она находилась на остановочном пункте и пришла со стороны. Она не ехала в трамвае, в отношении нее контролеры не предпринимали никаких действий. Она вмешалась в работу контролеров, — рассказал Onliner.by начальник контрольно-ревизорской службы «Агентства „Минсктранс“» Юрий Давидович. — Контролер обратилась в УВД администрации Ленинского района для привлечения вышеуказанной гражданки, которая принимала в потасовке участие, к установленной законодательством ответственности. И ее отправили на экспертизу.

Как отметил Юрий Давидович, контролер сегодня вышла на работу. А женщина, с которой был конфликт, в «Минсктранс» не обращалась.

— Там не все так однозначно, как в размещенном в сети видео. Там кусочек, вырванный из контекста. То есть предыстории этого конфликта не было, поэтому складывается не совсем верное представление о случившемся, — заключил Юрий Давидович.



— В Ленинское РУВД поступило заявление от работницы «Минсктранса» о том, что 27 июня неизвестная женщина причинила ей телесные повреждения. Сотрудники милиции взяли у нее объяснение и направили ее на судебно-медицинскую экспертизу, — отметила официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич. — Так как это территория Заводского района, сегодня материал будет передан в Заводское РУВД, и оно будет проводить проверку.

Конфликтные ситуации пассажиров и контролеров, в которых дело доходит до рукоприкладства, в Минске периодически случаются. Так, 12 мая читатели Onliner.by прислали видео жесткого задержания безбилетника. Три контролера (две женщины и мужчина) завели мужчину в угол и пытались удерживать, на место выезжала милиция.



По словам контролеров, мужчина в автобусе плевал в пассажиров и ругался матом. В отношении мужчины оформлены административные протоколы за оскорбление и нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте. Также в мае милиция разыскивала пассажира, который ругался матом в адрес контролеров.

В феврале пассажир, пробивший дважды талончик, отказался платить штраф, выхватил ручку из рук контролера и стал наносить ему удары в лицо. В отношении него возбудили уголовное дело по статье 366 «Насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг» Уголовного кодекса.

В январе мы писали о том, как безбилетник разругался с контролерами на остановке и убежал, в итоге его нашли.



Во всех этих случаях у читателей возникал вопрос: насколько правомерно контролеры задерживают людей? Приводим мнение адвоката адвокатского бюро «Ярмош, Хмылко и партнеры» Елизаветы Ярмош:

— Для начала давайте разберемся с нормами права, которое регулирует действия сотрудников «Минсктранса». Это пункт 13 части 1 статьи 3.30 Процессуального исполнительного кодекса об административных правонарушениях (ПИКоАП). Согласно этому пункту должностные лица транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций могут составлять протоколы об административном правонарушении. Работники контрольно-ревизорской службы на автомобильном транспорте также наделены полномочиями по составлению протоколов и взиманию штрафов за безбилетный проезд (подпункт 6.2 и 6.3 пункта 6 типового положения о контрольно-ревизорской службе на автомобильном транспорте).

Как правильно замечают читатели, применять к безбилетникам задержания (такие же, как милиция, к примеру) они не уполномочены. Так как контролеры не подпадают под перечень лиц, которые имеют на это право, исходя из статьи 8.3 того же ПИКоАП. То есть законодательством определено: если безбилетник отказывается платить штраф и предоставлять свои паспортные данные, контролеры должны вызвать милицию.

Если же нарушитель оказывает сопротивление и пытается скрыться, то они не могут принимать меры к его удержанию. Но если такие меры будут применены и безбилетнику будет причинен вред в этой ситуации, то контролеры будут освобождены от ответственности согласно статье 5.2 КоАП.

Помощь адвокатов в сервисе «Onliner. Услуги»

Читайте также:

Смотрите также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: скриншот видео