«Минсктранс» наказал контролеров, которые требовали у пассажирки банковскую карточку

 
34 669
188
14 марта 2018 в 12:47
Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков

Напомним, 10 февраля в автобусе №69 ехала пассажирка Евгения. Девушка забыла пробить талончик и была готова заплатить штраф, но паспорта у нее с собой не было. Говорит, что спокойно вышла из автобуса и назвала все свои данные, чтобы получить квитанцию и заплатить штраф. Но тут контролеры почему-то стали требовать у нее показать банковскую карточку и назвать девичью фамилию матери.

После публикации новости в редакцию Onliner.by пришло официальное письмо от «Минсктранса» за подписью генерального директора предприятия:

«Согласно Указу Президента от 3 июня 2008 года №294 „О документировании населения Республики Беларусь“, документами, удостоверяющими личность, являются: паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца. На основании персональных данных, указанных в одном из этих документов, контролеры пассажирского транспорта составляют протокол либо выносится постановление об административном правонарушении в отношении безбилетного пассажира.

Поскольку банковская пластиковая карта к таковым документам не относится, требование контролеров по ее предъявлению для оформления административного взыскания неправомерно, за что контролеры пассажирского транспорта привлечены к дисциплинарной ответственности».

Читательница Евгения рассказала Onliner.by, что о дисциплинарной ответственности контролеров в курсе, также она уже заплатила штраф. Но на этом история не закончилась.

— На сайте МВД я оставила вопрос, может ли любой контролер узнать все паспортные данные безбилетника и проводить самостоятельно допросы с пристрастием, без личного участия сотрудников правоохранительных органов, — объясняет Евгения. — Жду ответа.

Велосипеды в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK

Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ