Безбилетник брызнул перцовым баллончиком в глаза контролера. Пассажира задержали, ему грозит до 5 лет лишения свободы

 
UPD
742
20 октября 2017 в 13:20
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: guvd.gov.by

11 октября в милицию обратился контролер «Минсктранса». У него на работе произошла неприятная история. В ходе проверки неизвестный мужчина брызнул в лицо контролеру перцовым баллончиком. Как итог — ожог лица. Объявлен розыск, сообщает официальный сайт ГУВД.

Контролеры зашли в троллейбус 29-го маршрута на остановке «Севастопольский парк». Было это в 18:35. Троллейбус начал движение в строну остановки «Магазин химреактивов».

Шла проверка проездных документов. Однако один из пассажиров отказался предъявлять билет.

Контролеры вышли вместе с безбилетником на остановке для дальнейшего разбирательства. Но в какой-то момент мужчина достал перцовый баллончик из кармана и брызнул в лицо одному из контролеров. После убежал в сторону улицы Калиновского.

Пассажир был задержан. Мужчина пояснил, что в тот вечер ехал по личным вопросам от остановки «Дом кино» в сторону ул. Калиновского. Зайдя в троллейбус №29, он не стал оплачивать проезд, поскольку у него не было денег. Спустя несколько остановок в транспорт зашли контролеры, предъявить которым проездные документы мужчина не мог, документы, удостоверяющие личность, он также отказался предоставлять. Контролеры попросили выйти безбилетника на ближайшей остановке вместе с ними для вызова милиции и установления личности, а также последующего составления административного протокола за безбилетный проезд. Мужчина отказался дожидаться сотрудников милиции и попытался убежать, но контролер перегородил ему путь. Тогда безбилетник вспомнил, что у него в кармане лежит перцовый баллончик. Достав его из кармана, мужчина брызнул в лицо контролеру и убежал в сторону ул. Калиновского. Задержанный пояснил, что баллончик носил при себе для самообороны, сообщает БЕЛТА со ссылкой на начальника Первомайского РУВД Андрея Паращука.

В отношении безбилетного пассажира возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 366 (Насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг) УК РБ. Санкция данной части статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы.


Напомним, в нынешнем году в столице уже происходил резонансный конфликт между пассажиром и контролером. Все случилось в автобусе 88-го маршрута. Женщину без билета вывели из салона. Она отказалась предъявлять свои данные. А на сообщение о вызове милиции отреагировала попыткой бегства.

Контролер пробовал ее задержать, но произошла бурная реакция. Мужчину покусали. Женщина ретировалась. Безбилетницу объявили в розыск, который оказался успешным.

27 июня суд Заводского района города Минска вынес свой приговор.

Женщина признана виновной в насилии по отношению к должностному лицу, выполняющему служебные обязанности. На основании ч. 1 ст. 366 УК РБ суд назначил ей наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин (1150 рублей). К тому же гражданский иск контролера удовлетворен полностью. Суд постановил взыскать с женщины в его пользу компенсацию за причиненный моральный вред в размере 100 рублей. А также взыскать с нее в доход государства госпошлину в размере 69 рублей.

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: guvd.gov.by
ОБСУЖДЕНИЕ