Банкротством дело не закончилось: за что арестовали и выпустили Харви Вайнштейна. Также на этой неделе объясняются Люк Бессон и Морган Фримен
 
5917
85
25 мая 2018 в 17:08
Автор: Александр Владыко. Фото: kuer.org

Голливудский кинопродюсер Харви Вайнштейн продолжает пробивать дно. Сначала репутация, потом его компания — каждый раз казалось, что хуже уже не бывает. Но похоже, мера вины до сих пор не исчерпана: продюсер сдался полиции Нью-Йорка (сам, иначе его бы арестовали). В домогательствах его обвинили более 50 женщин. Обвинения пока предъявлены по двум эпизодам. Остаток жизни Вайнштейн может провести за решеткой — ему уже 66 лет, а обвинение тянет на 25.

Вайнштейн пришел в участок рано утром со стопкой книг и другими вещами, сообщают почти все агентства мира.

Сегодня же Вайнштейна освободили из-под стражи под залог в $1 млн наличными. Продюсеру запретили покидать пределы штатов Нью-Йорк и Коннектикут, а также обязали носить браслет слежения. Как сообщает Associated Press, Вайнштейн выплатил указанную сумму, после чего покинул здание суда. Адвокат обвиняемого заявил, что его подопечный не признает вину и надеется, что с него будут сняты все обвинения.

Очевидно, что это лишь промежуточный итог, расследование продолжается. Речь идет о двух эпизодах изнасилования, сообщала ранее New York Times. Имя одной из предполагаемых жертв Вайнштейна не разглашается. Вторая истица — актриса Люсия Эванс, которая заявляет, что в 2004 году Вайнштейн заставил ее заняться с ним оральным сексом.

Среди других, обвинивших Вайнштейна, — актрисы Анжелина Джоли, Гвинет Пэлтроу и Роуз Макгоуэн, модель и актриса Кара Делевинь. Сальма Хайек заявила, что Вайнштейн угрожал ее убить.

H A P P Y T H A N K S G I V I N G I am grateful today, to be alive, for all those I love, and for all those who have the courage to stand up for others. I said I was angry recently, and I have a few reasons, #metoo, in case you couldn’t tell by the look on my face. I feel it’s important to take your time, be fair, be exact, so... Happy Thanksgiving Everyone! (Except you Harvey, and all your wicked conspirators - I’m glad it’s going slowly - you don’t deserve a bullet) -stay tuned Uma Thurman

Публикация от Uma Thurman (@ithurman)

Сам продюсер отвергает обвинения в домогательствах, изнасилованиях и прочих насильственных действиях.

С тех пор, а все началось осенью 2017-го, от него ушла жена Джорджина Чапмен (в начале мая Vogue опубликовал ее рассказ под названием «Жизнь после Вайнштейна»). А продюсерская компания Харви и Роберта Вайнштейнов Weinstein Company объявила о банкротстве.

То, что случилось далее, напоминает «эффект домино» (который впору переименовать в «эффект Вайнштейна»). Только на этой неделе обвинения получили еще две звезды: в изнасиловании обвинили режиссера Люка Бессона и в домогательстве — актера Моргана Фримена. Произошедшее называют культурной революцией, сравнивая с Уотергейтским скандалом.

Обвинения в адрес Вайнштейна породили несколько онлайн-движений. Самое известное из них — #MeToo — миллионы твитов, постов от женщин и мужчин, рассказывающих истории сексуальных посягательств.


На постсоветском пространстве за скандалом наблюдают скорее с любопытством, чем с участием. Пока что лакмусовой бумажкой реакции стало обвинение депутата госдумы Леонида Слуцкого в домогательстве к журналисткам. Журналистки сами и обвинили, и сами получили порцию упреков.

«Я себя сама защищала и защищаю. Ко мне никто не домагивался. Была в триста раз красивее, чем они! И не глупее их!» — объясняла журналистам Раиса Кармазина, один из членов комитета по депутатской этике Госдумы РФ.

Читайте также:

Автор: Александр Владыко. Фото: kuer.org