Нефть растет, доллар падает — медовые годы возвращаются? Разбираемся с экономистом, что происходит
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
178
22 мая 2018 в 15:51
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, Алексей Матюшков, фото носят иллюстративный характер

Баррель нефти марки Brent устойчиво растет уже который день. Вот-вот дойдет до $80 за баррель, а в будущем прогнозируют и $100. Прямо как накануне российского кризиса 2014 года, когда баррель черного золота торговался по $100—115, а доллар стоил 32 рубля. Белорусы помнят те времена по курсу доллара в 9520 неденоминированных рублей. Вернется ли все обратно? Разбираемся со старшим аналитиком «Альпари» Вадимом Иосубом.


— Сегодняшние торги на бирже закончились резким укреплением российского рубля и проседанием доллара. В чем причины?

— Просто так у нас российский рубль не растет. Каких-то специфических белорусских причин для того, чтобы российский рубль укрепился к белорусскому, нет и быть не может. 90% того, что происходит на белорусском валютном рынке, — это пассивная реакция на происходящее во внешнем мире, на то, как ведет себя евро по отношению к доллару, как доллар ведет себя по отношению к российскому рублю.

— Российский рубль на торгах в Москве вчера серьезно укрепился и к доллару, и к евро. Сегодня это укрепление продолжилось. В частности, на Московской бирже курс доллара снизился до уровней 20 апреля, курс евро — до уровней 9 апреля. Это как раз тот самый понедельник после введения последних крупных американских санкций. По сути, евро в России пытается снизиться к досанкционным уровням. В Беларуси российский рубль просто отыграл вчерашнее укрепление и продолжает реагировать на сегодняшний рост российского рубля по отношению к доллару и евро на Московской бирже.

— Во всем виновата нефть или что-то еще?

— В первую очередь это реакция на рост нефти. Сюда же можно добавить несколько геополитических причин. Во-первых, обострение отношений США и Ирана и уже состоявшийся выход США из ядерного соглашения с Ираном. Буквально вчера США выдвинули серьезный ультиматум Ирану из 12 пунктов. Но похоже, что ни один из них Иран не собирается выполнять. В случае невыполнения, которое на сегодняшний день выглядит единственным сценарием, Америка пообещала серьезные санкции, в том числе и нефтяное эмбарго.

— В этом случае возможен дальнейший рост нефтяных цен. Но тут во многом ситуация будет зависеть не от американского эмбарго против Ирана, здесь очень большая интрига в том, как себя будут вести третьи страны. Тот же Китай, он и раньше игнорировал это эмбарго, но раньше Европа поддерживала санкции против Ирана. Сейчас Европа сказала о том, что эти санкции поддерживать не будет и продолжит сотрудничество с Ираном. Вопрос, последуют ли вторичные санкции, то есть будет ли Америка наказывать те европейские компании, которые этим санкциям не подчинятся. Несмотря на то, что Европа на политическом уровне эти санкции не поддерживает, отдельные европейские компании, включая французский Total, говорят, что будут выходить из нефтяных проектов с Ираном. В общем, неопределенность большая.

— Но цены на нефть продолжат расти? Как думаете, до какой отметки? Есть прогноз, что в нынешнем году они достигнут $100.

— Расти они будут однозначно. Но по поводу $100 остается только гадать, так как совершенно непонятно, во что выльются эти санкции и как себя поведет Европа и европейские компании. А от этого зависит, насколько сократится поступление иранской нефти на европейский рынок.

— Прогноз по цене нефти в $100 за баррель всем вселяет какую-то надежду на то, что поднимется российская экономика до докризисного состояния, а за ней и белорусская. Возможно ли это?

— Дорогая нефть, безусловно, улучшает ситуацию в российской экономике, а за ней и в белорусской. Причем улучшает и напрямую, за счет роста цен на нефтепродукты, которые мы продаем, и опять же мы будем пользоваться ростом российской экономики: поставлять туда машины, оборудование и так далее. Но что тут важно понимать. Сейчас цены на сырье в мире постоянно колеблются. Даже при сценарии, когда нефть будет стоить по $100, нет ни малейшей гарантии, что цена останется на этом уровне. Но даже не в этом суть. Основывать долгосрочное и устойчивое развитие экономики только лишь на высоких ценах сырья невозможно. То есть серьезные белорусские экономические проблемы, касающиеся плохой структуры экономики, неэффективного управления госсектором, устойчиво убыточных предприятий высокая цена на нефть не решит, эти проблемы вообще никак не связаны с ценой на сырье и не зависят от нее. Да, убыточные предприятия можно залить деньгами на некоторое время, но это просто загнать проблему вглубь.

— То есть не ждать сильного подъема в экономике — роста зарплат и так далее?

— Это может быть короткий период улучшения внешней конъюнктуры. Да, на этом периоде могут вырасти и зарплаты. Но за ним последует ухудшение мировой конъюнктуры и падение уровня жизни. Если мы говорим о росте зарплат и росте ВВП, в экономике важен не просто рост, а важно, чтобы этот рост был устойчивый. Проблема белорусской экономики — это своеобразные качели, когда доходы и уровень жизни рисуют синусоиду. К примеру, выросли до $500, упали до $300, выросли до $600, потом снова упали до $300. Важен ведь не просто рост до какой-то планки, за которым последует очередное падение. Важно, чтобы этот рост стал устойчивым, чтобы зарплаты достигли какого-то уровня и больше уже не падали. Но надежды на нефтяной рынок нам в этом не помогут.

Кошельки в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, Алексей Матюшков, фото носят иллюстративный характер