Статистика Нацбанка снова грустная: больше года банковские заначки белорусов постепенно тают. В первом квартале регулятор фиксировал падение объемов вкладов на 1,4%, а это ни много ни мало почти 232 млн рублей. Мы посмотрели, под какие проценты банки предлагают взять деньги клиентов и почему белорусы стали меньше копить.
Два года назад мы писали про сильное падение ставок по вкладам. Буквально за год они просели в 2—3 раза. Тогда самая распространенная ставка по депозитам в белорусских рублях была 30%, а для доллара и евро — 5%. Прошло еще два года, и о тех ставках приходится только мечтать. Сейчас средняя ставка для «белок» — 10% с хвостиком. Для валюты (за исключением российского рубля) — 2%.
Буквально за три года мы увидели падение процентов по вкладам в пять, а то и в шесть раз. Правда, и ставка рефинансирования снизилась с 25% в январе 2015 года до 10,5% в феврале 2018-го.
Последний год белорусы стали все меньше и меньше денег хранить на депозитах в банках, об этом свидетельствует и статистика регулятора. Виной всему падение ставок или что-то другое?
— Динамика очень стандартная: рублевые депозиты выросли, а срочные валютные депозиты снизились, — рассказал Onliner.by старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. — Другое дело, что произошло ускорение снижения депозитов. Но сама тенденция — рост рублевых и снижение валютных — уже длится с февраля прошлого года, выбивался из статистики только июнь прошлого года. Что происходит? Люди тратят свои сбережения для поддержания уровня жизни. Почему быстрее падают объемы валютных депозитов? Это объясняется падением ставок по валютным депозитам, которых традиционно больше в общей структуре. Это была направленная политика Нацбанка. Регулятор таким образом пытается изменить структуру банковских депозитов в пользу белорусского рубля и уменьшения доли валюты.
— Плюс можно вспомнить, что кроме низких ставок по валюте есть еще момент с налогообложением процентов. Если по рублевым депозитам срок, по которому проценты не облагаются налогом, считается от года, то по валютным, чтобы не попасть на подоходный налог по процентам, — от двух лет. Это еще один вполне сознательный элемент в мозаике, чтобы сделать валютные депозиты менее привлекательными. Поэтому когда у народа возникает вопрос, какую заначку тратить — рублевую или валютную, тратят в первую очередь валютную. Ее не обязательно проедают. Но если у людей заканчивается долгосрочный валютный депозит, с учетом нынешнего уровня ставок, я думаю, кто-то, кто решил продолжить хранить деньги, переводит его в рублевый. Отсюда картина, которая длится вот уже больше года, — заключает специалист.
Счетчики банкнот и монет в каталоге Onliner.by
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!