Белорусский вкладчик держит в банке $6,38 тысячи. А у вас сколько в заначке лежит?

 
378
02 мая 2018 в 13:16
Автор: Настасья Занько. Фото: Владислав Борисевич

Национальный банк подвел итоги первого квартала. По данным регулятора, за три месяца доля вкладов в национальной валюте выросла на 6,7%, пишет БЕЛТА. При этом львиная доля — 70% от всех вкладов — это долгосрочные безотзывные депозиты. Что интересно, за три года ставки по депозитам уменьшились почти в пять раз.

По данным квартального опроса 23 банков, сокращение депозитов продолжается. За первый квартал их объемы упали на 1,4%, или 231,7 млн рублей. Общая сумма денег, которые белорусы хранят в банках, сейчас составляет 16,59 млрд рублей.

Из них только пятая часть (21,6%, или 3,58 млрд) приходится на белорусские рубли. Что интересно, объемы вкладов в «белках» выросли на 6,2%, а объемы депозитов в иностранной валюте упали на 2,1%.

Причем половина от всех депозитов (51%) — это отзывные вклады. Если смотреть в динамике, то объемы безотзывных вкладов растут, а отзывных — снижаются. В среднем один вкладчик-белорус держит в банке 3,19 тыс. рублей и $6,38 тыс.

В январе 2015 года мы делали традиционный обзор по ставкам депозитов. Совсем недавно можно было отнести рубли в банк под 50% годовых, а доллары положить в банк под 15%.

Сегодня максимальный процент по депозитам в «белках» — 13% — предлагает только один банк, средняя же ставка — 10,5%. Валютные вклады принимают максимум под 2,5%, но самые распространенные — 1,4—1,8%.

А у вас какая сумма заначки?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Владислав Борисевич