Эта улыбчивая девушка в черной кожаной куртке — Дарья Веренич, одна из самых перспективных художественных гимнасток Беларуси. В 19 лет у нее уже есть медали крупных международных турниров, впереди новые старты и мечта об Олимпиаде. В проекте «Перспективные», который мы делаем вместе с Betera, Дарья рассказала о спорте, мечтах, тратах на купальники, любимой еде и том, в каком виде спорта она хотела бы попробовать себя в будущем.
День у гимнасток расписан по минутам. Тренировки сменяются тренировками, и выкроить время на разговор сейчас, накануне чемпионата Беларуси, оказалось непросто. Но Даша нашла для нас полтора часа, и мы начали разговор с детства.
— Вообще, художественной гимнастикой должна была заниматься моя старшая сестра. Ее привели в секцию в 4 года, но маме сказали, что слишком рано. Я же начала заниматься гимнастикой в 8 лет. Меня тоже не брали, говорили, чтобы шла в акробатику, на батут, но мама все-таки настояла, и за меня взялся хороший тренер — Виктория Викторовна Внучкина. Первый год я что-то делала, но предметы (скакалка, обруч, мяч, булаву, ленту. — Прим. Onlíner) в руки не брала. А вот потом пришлось всех догонять: девчонки пришли в секцию намного раньше, чем я.
— Чтобы развивать гибкость, девочек растягивают и сажают на шпагат. Многие говорят, что это достаточно болезненно. Вы тоже через это прошли?
— Конечно. И из-за того, что я пришла позже других, меня приходилось растягивать дольше остальных. Как это происходило? Я клала ноги на два стула, а тренер — еще одну и подгибал. Было неприятно, иногда доходило до слез, но терпимо. Начинать заниматься с предметами было куда сложнее. Я поздно взялась за них, делала только базовые элементы с обручем, а нужно было уже осваивать сложные. Через неделю уже выступала на соревнованиях. Они, скажем так, получились незабываемыми: обруч я все время теряла. Но постепенно привыкла, и мне стало нравиться.
Многое, если честно, вспомнить сложно, но помню, что всегда болела за наших гимнасток Екатерину Галкину и Анастасию Салос. Они были моими кумирами.
А еще в детстве я мечтала стать трехкратной олимпийской чемпионкой. Тогда я была маленькая и не знала, что для этого нужно обязательно пробиться в сборную. Мне казалось, что на Олимпиаду и крупные турниры можно просто выезжать из Гомеля.
Ну а в 14 лет меня забрали в Минск. Могли и раньше, но родители решили иначе. В августе 2020-го я все-таки приехала. Меня поселили в общежитие при Дворце художественной гимнастики и зачислили в РГУОР. Знаете, если бы я была тренером, я бы себя не взяла. Почему? Ну, то, что было пять лет назад, и то, что есть сейчас, — это небо и земля. Я боялась выступать, плохо работала с предметами. Но теперь все иначе. И я очень благодарна своим тренерам — Юлии Олеговне Бичун-Комаровой и Ирине Юрьевне Лепарской — за то, что я так серьезно прибавила.
Дарья Веренич родилась в Гомеле. Выступает за сборную страны. В 2024 году стала бронзовым призером Игр БРИКС в командном зачете. Является серебряным призером Кубка Беларуси и чемпионкой страны среди юниоров (2021). Участница международных соревнований. В 2025 году дебютировала в чемпионате Италии и вместе с командой на одном из этапов заняла второе место.
— Как тебе работается под руководством тренеров?
— Ирина Юрьевна всегда держала и держит нас в тонусе. За пределами зала она очень добрый человек, всех нас любит, но в тренировочном процессе строгая. Но я тоже считаю, что во время тренировок с гимнастками нужно быть построже, чтобы не расслаблялись.
— А что значит «построже» в художественной гимнастике?
— Это проявляется в общении. Наши тренеры не говорят: «Давай, моя миленькая! У тебя все получится!» Обычно это звучит так: «Встала и сделала!» Или: «Ты что, не можешь это сделать?! Давай еще раз!» После этого сразу все понимаешь и идешь работать. Но грубости нет, внушают словом.
— Ох, о чем я только не мечтала! Я любила и люблю смотреть фильмы о медицине, о том, как спасают жизни людей, поэтому больше всего хотела стать хирургом. Вместе с подругой мы недавно смотрели сериал «Хирург», мне очень понравилось. Если будет второй сезон, обязательно посмотрю.
— А почему от мечты ушла? Будучи спортсменкой, ты же можешь поступать в медицинский университет.
— Нет. Совмещать не удастся: тебе придется либо тренироваться, либо учиться. Выбирать надо что-то одно. Я поступила в БГУФК и сейчас учусь на первом курсе на тренера по художественной гимнастике.
— Ты никогда на эмоциях со злости не швыряла булаву куда-нибудь в сторону?
— Бывало, но так делать нельзя. Ты всегда должна с уважением относиться к девчонкам и тренерам, которые находятся рядом с тобой. На твои «психи», даже если что-то не получилось, на тренировке смотреть никто не хочет. Должна быть дисциплина. Гимнастка должна контролировать свои эмоции как на тренировке, так и во время соревнований. Иначе может случиться ошибка. Если хочешь покричать, можешь в перерыве выйти в раздевалку, выплеснуть там эмоции и вернуться в зал. По крайней мере я так делаю.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Виктория Иваненко | фотограф Минск (@reflection_vi_)
— А маленькая ты сильно переживала из-за переезда от родителей в другой город?
— Мне было очень интересно, и я не особо переживала. К тому моменту я уже знала некоторых девочек из Минска, общалась с ними, и они с интересом рассказывали, как у них тут все здорово. И, если честно, меня эти рассказы увлекали, мне хотелось приехать. Родители приезжали редко. Поначалу я скучала, звонила каждый день, но потом привыкла.
Всерьез поняла, что жизнь изменилась и я в большом спорте, позже, когда начала выезжать на международные соревнования. Первым был турнир в Санкт-Петербурге. Выступила я неплохо, и тренеры заметили мой прогресс.
— Кстати, о соревнованиях. Ты участвовала уже во многих стартах. Какие из них стали для тебя особенно важными?
— Прошлой зимой пришло приглашение выступать в чемпионате Италии — это турнир, в котором соревнуются порядка десяти команд. В каждой может быть одна иностранка, остальные три — итальянки. Кроме меня, за другие клубы выступали еще три белоруски: Алина Горносько, Анастасия Салос и Дарья Ткачева. Моя команда называется «Модерна Линьяно».
В чемпионате Италии я выступала уже дважды. В первый раз сложилось не очень: в первом туре мы стали четвертыми, а вот во втором, весной, все было иначе. Меня перед выходом хорошенько настроили. Говорили на итальянском, я их совсем не понимала, но это взбодрило. Я вышла веселой, и в итоге мы заняли второе место.
Италия запомнилась атмосферой на соревнованиях. Большой зал, на трибунах много людей… И неважно, кто перед ними выступает, всех поддерживают исключительно доброжелательно. Но это никак не сбивало.
А вот посмотреть страну толком не удалось: у нас практически не было свободного времени, я почти всегда была в зале. Но мне понравилось. Возможно, поеду туда снова.
— Знаю, что ты участвовала и в других международных турнирах.
— Да, в Венгрии и Испании, а в апреле я поехала на свой первый этап Кубка мира в Узбекистан. В Ташкенте было волнительно. Алину и Настю многие уже знали, а тут приехали мы, новые лица, и нас никто прежде не видел, все пристально следили за нами. Но потом волнение спало. Я вышла в финал, могла претендовать на медаль, но не получилось.
Второй этап был в Милане, и там я значительно прибавила. Но в Италию прилетели более именитые гимнастки, и, увы, на этот раз в финал выйти не удалось.
— Как обычно выглядит твой день?
— Просыпаюсь в 07:30 и через полчаса иду на завтрак. В полдевятого уже начинается хореография или пластика, которая длится час. Затем мы разминаемся, берем предметы и тренируемся до часа или половины второго. Потом перерыв, обед, и около четырех часов начинается вторая тренировка, которая заканчивается примерно в восемь.
В период подготовки к соревнованиям бывает очень тяжело. Из-за нагрузки и постоянных повторений тело просто болит. Но ничего, терпим. Все нормально.
— Получается, весь день в зале. А если появляется свободное время, чем занимаешься?
— Просто отдыхаю, смотрю какой-нибудь фильм с друзьями или еду в парк на прогулку. Как-то так.
— Расскажи о питании. У вас есть специальная диета или можно есть все, что хочешь?
— У меня нет строгой диеты. Но я многое не ем, и мне проще перечислить то, что входит в мой рацион. Поскольку я живу в общежитии, мы питаемся в кафе Дворца художественной гимнастики. Нас кормят трижды в день. Из мяса — только курица. Каши люблю все, из супов — борщ, летом — холодник. Из овощей ем только огурцы.
— А как же сытная пицца или пирожные?
— Пиццу могу позволить себе в конце недели или после соревнований. Но мне просто не нравится вся эта еда, поэтому я обычно ее не ем — так с самого детства.
— Ваши купальники — те еще произведения искусства. Кто готовит их для гимнасток?
— Швеи. Я, например, сейчас сотрудничаю с дизайнером Марией Ильюшенко. В детстве купальники заказывали мне родители. Это были обычные детские купальники с цветочками, стразами, полосочками из тканей и сетки, которые обходились примерно в $200—300 в эквиваленте. Купил один, и в нем можно было долго выступать. Но у профессионального спортсмена должно быть по купальнику на каждый вид программы — всего четыре.
— И сколько стоит купальник?
— Стоимость одного может доходить и до $1000. Многое зависит от материала. Чтобы купальник красиво смотрелся, он должен быть усеян стразами и камнями. Сейчас мой любимый — зеленый. Выступление, под которое я его надеваю, интересное. Сама я напоминаю себе ведьму, но тренер сказал, что я больше похожа на лесную нимфу. Мы подобрали под этот образ композицию на староитальянском языке, и она сразу же мне подошла. Выступление ставила наш постановщик Татьяна Ненашева. У нее классные, просто безумные идеи! Фантастика!
— Какие травмы чаще всего получают спортсменки-«художницы»?
— Если речь идет о стопах, то это переломы, если о спине — грыжи. Кроме того, гимнастки нередко травмируют колени, мениск. Часто это происходит из-за того, что спортсменка плохо размялась, или от перенагрузки, из-за усталости. Но наш тренировочный процесс стараются выстраивать так, чтобы повреждений не было. При малейших болях отправляют на обследование.
— Травма — это настоящее ЧП для сборной? Нужно же срочно искать замену.
— Скорее расстроится сам спортсмен. Найти замену всегда можно, у национальной команды есть резерв. Но, кстати, среди нас нет конкуренции в жизни, мы с девчонками дружим, вся наша конкуренция — исключительно на ковре.
— Как долго на соревнованиях вы используете один и тот же купальник?
— Все зависит от музыки. Если ты меняешь ее под номер и она подходит к купальнику, его можно вновь использовать. Но, конечно, если у меня купальник зеленый, а музыка медленная, они не подойдут друг другу. В таком случае ты либо продаешь купальник, либо оставляешь его себе, либо используешь под другой вид программы.
— Кстати, а как вы подбираете музыку под выступления?
— В приложениях. Все зависит от того, каким должно быть выступление — быстрым или медленным. Но важно, чтобы в треке было какое-то развитие и он не был монотонным. Потом мы предлагаем тренеру и, если ему понравилось, начинаем ставить номер. Что мне самой нравится? А я меломан, мне нравятся совершенно разные направления. Если честно, хотелось бы как-нибудь выступить под Rammstein, но пока не получилось. В фигурном катании вот выступают под тяжелую музыку.
— Я понимаю, что сейчас все твои мысли связаны с профессиональной карьерой, но она не на всю жизнь. До 25 лет выступает далеко не каждый…
— Да. У кого-то здоровья не хватает, у кого-то — сил… Хотя есть и другие примеры. Екатерина Веденеева из Словении выступала на Олимпиаде в Париже, когда ей исполнилось 30 лет. Но, мне кажется, после 30 выступать уже нереально. С годами становится сложнее, меняются правила, к ним нужно привыкать.
— А в чем бы ты хотела попробовать себя, кроме художественной гимнастики?
— Наверное, поработать тренером — но не с детьми, а со взрослыми спортсменами. А еще после завершения карьеры мне хотелось бы попробовать себя в каком-нибудь другом виде спорта. Например, в стрельбе. Я заинтересовалась ею на видео, а потом мне подарили сертификат, и вместе с племянницей мы пошли в тир пострелять из лука. Мне понравилось, а главное — получалось. Так что почему бы и нет? Но пока все мысли — о художественной гимнастике.
— Какая твоя главная цель? Олимпиада?
— Да. Однако на Олимпийские игры отбираются по итогам чемпионатов мира и Европы. Нас туда пока еще не допускают, но вроде бы со следующего года отбираться можно будет и на этапах Кубка мира. Я, конечно, мечтаю попасть на Олимпиаду, но пока загадывать так далеко не хочу.
Кричим «ура»: спортивный сезон стартовал! Популярные футбольные чемпионаты — Премьер-лига, Серия А, Ла Лига, Бундеслига — и КХЛ уже вернулись и готовы захватить зрительское внимание. А совсем скоро, в октябре, мы сможем наблюдать и за развитием событий в НХЛ.
Болейте за любимые команды и наслаждайтесь зрелищными матчами. А для всех новичков Betera подготовила особый приветственный бонус, забрать который можно по ссылке.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by