Артем, который сражался с чиновниками за павильончик в парке Павлова, наконец-то открыл его
27 646
161
12 мая 2018 в 9:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий
Артем, который сражался с чиновниками за павильончик в парке Павлова, наконец-то открыл его

Историю слабовидящего Артема Попейко мы рассказывали в июне прошлого года. Парень больше десяти лет собирал деньги на то, чтобы открыть свой небольшой павильончик. Он купил право аренды участка в парке Павлова, но оказалось, что подключиться к электричеству он там не может. Парень переписывался с чиновниками два года и почти потерял надежду.

В парке Павлова, что возле метро «Малиновка», шумно и людно. Павильон Артема с оранжево-черными шарами на крыше стоит со стороны проспекта Любимова, недалеко от сцены. Возле него улыбается сам новоиспеченный бизнесмен.

— После статьи мне отзвонились из Генеральной прокуратуры. Они, как потом оказалось, вынесли предписание Минскому горисполкому о том, чтобы те выполняли обязательства по заключенному договору аренды, — жмет нам руки Артем. — Потом в администрации Московского района собрали круглый стол по моему вопросу. Оказалось, что никаких препятствий для моей работы нет.

— Мне предложили открыться в августе. Но смысла особенного не было, так как нужно было время на проект подключения к распределительному шкафу, согласование с санстанцией, Энергонадзором и так далее, — говорит молодой человек.

Артем договорился с представителями администрации о том, что будет открываться в нынешнем году. Потом, по словам парня, было затишье. В марте он стал узнавать, что все-таки будет с реконструкцией парка Павлова и в силе ли договоренности.

— До последнего момента было непонятно, будет все-таки реконструкция или нет. Потом на словах мне сказали, что во всяком случае летом реконструкции быть не должно. И я рискнул открыться, — говорит он. — Павильон у меня уже был, он два года ждал своего срока. Заплатил за проект и подключение около 2000 рублей, хорошо, что человек попался хороший — дал рассрочку. Потом оборудование нашел, заключил договоры с поставщиками — до последнего очень волновался: то мороженое к открытию не привезли, то с электричеством могло все сорваться. К слову, я договорился с администрацией района, что мне продлят аренду на те два года, которые я потерял. Устное согласие вроде бы есть, что уже неплохо.

Сам Артем за прилавком не стоит — нанял двух продавцов. Это жена его друга и еще одна девушка с опытом работы. Говорит, мог бы и сам, но все не успевал бы делать: сейчас в БелТИЗе учит инвалидов по зрению работе на компьютере и смартфоне.

— Продавцы с опытом работы, прекрасные милые девушки, работают за процент от выручки. Моя задача — обеспечивать наличие товаров, вести все административные дела. Конечно, сам бы я не справился, мне очень друг помогает, огромное ему спасибо! — объясняет мужчина. — Что у нас сейчас можно купить? Есть разные виды кофе, чай, вода, соки, из выпечки — это пока слойки, маффины, будут еще булочки. Кроме того, планируем делать блины с разными начинками, продавать пиццы (только нужно найти хорошего поставщика). Дальше будем смотреть по спросу, нужны будут какие-то перекусы для спортсменов — сделаем.

В день открытия Артем привел в парк маму, сестру и племянниц. Они до последнего не знали о его злоключениях, да и не были в курсе про бизнес.

— Артем же мне ничего не говорил до последнего момента. Я, конечно, очень удивилась сначала, — говорит мама мужчины. — Но сейчас очень рада. Сын стал самостоятельным и независимым.

— Я не рассказывал родным до последнего, так как не хотел, чтобы они волновались. Перед открытием пришел. Говорю маме, мол, нужно завтра быть в парке Павлова. Она удивилась. Я рассказал про павильон, про точку питания, — рассказывает парень. — Она еще больше удивилась, а потом и обрадовалась. Папа тоже принял все спокойно. К сожалению, сегодня не пришел, так как для него все массовые мероприятия — сильная нагрузка.

— Конечно, без помощи друзей и неравнодушных людей не обошлось, — говорит на прощанье Артем. — Огромное всем спасибо, надеюсь, дальше все будет хорошо.

Павильон будет работать до глубокой осени. Мужчина обещает прислушиваться к пожеланиям клиентов, а для инвалидов будет специальная скидка в 20%.

Помощь бухгалтеров и аудиторов в сервисе «Onliner. Услуги»

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий