Клиент против тренажерного зала: «Отходил 2 из 40 оплаченных занятий, хочу вернуть абонемент, но мне не отдают деньги»
 
477
21 мая 2018 в 14:48
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий

На излете апреля Константин приобрел абонемент на 40 посещений в столичный фитнес-центр «Адреналин». «Прошло 11 дней с момента покупки — я успел потратить два посещения. Но возникли личные обстоятельства, в связи с которыми мне стало неудобно посещать фитнес-центр, и я понял, что у меня попросту пропадет абонемент». 11 мая молодой человек написал заявление в электронном виде, попросив вернуть деньги за оставшиеся занятия. Но получил отказ.

Текст заявления был следующим:

— Прошу рассмотреть возможность возврата денежных средств, уплаченных за абонемент на 40 посещений в ваш фитнес-центр. Причина заявления о возврате — переезд за город и встроенный частый график командировок. Я заплатил 168 рубля и 2 раза посетил ваш центр, то есть осталось 38 занятий, сумма возврата составит 159 рублей 60 копеек.


Клиенту отказали, сославшись на внутренние правила посещения фитнес-центра. Мол, компания не видит правовых оснований для возврата денег за приобретенный абонемент, а порядок оказания услуг фитнес-центра, условия их оплаты, права и обязанности фитнес-центра, а также его посетителей регулируются его правилами.

Перед заключением договора возмездного оказания услуг (то есть оплатой посещения фитнес-центра) посетитель обязан внимательно ознакомиться с правилами и действующими тарифами. Получение фискального чека является подтверждением того, что посетитель ознакомлен с правилами, полностью с ними согласен и обязуется их соблюдать, неся риск неблагоприятных последствий в случае их нарушения. При приобретении абонемента 30 апреля вы заполнили анкету посетителя, в которой расписались, что с правилами посещения клуба ознакомлены. Следовательно, с положением вышеуказанных правил вы ознакомлены и согласны, — указывается в ответе.

Молодой человек говорит, что действительно подписал такую анкету. Но самих правил не читал.

— Получается, что я услугами воспользоваться не могу и забрать свои деньги не могу. Подскажите, пожалуйста, какой закон регулирует данные взаимоотношения (покупателя и продавца) и может решить вопрос в мою пользу?


За комментарием мы обратились к юристу Татьяне Ревинской.

Правоотношения между фитнес-клубом и посетителями регулируются Гражданским кодексом РБ, Законом РБ «О защите прав потребителей», Инструкцией об организации и предоставлении платных физкультурно-оздоровительных услуг населению, утвержденной постановлением Министерства спорта и туризма РБ от 25.03.2013 №6.

Согласно п. 5 вышеуказанной Инструкции физкультурно-оздоровительные услуги предоставляются на основании договора, который считается заключенным с момента выдачи организацией, предоставляющей услуги, потребителю квитанции или другого документа, подтверждающего заключение договора.

Таким образом, оплатив и получив абонемент, клиент подтвердил заключение с фитнес-центром договора о физкультурно-оздоровительных услугах на определенных условиях, которые в рассматриваемом случае были обозначены в соответствующих Правилах фитнес-центра, с которыми клиент был ознакомлен под роспись.

В частности, из Правил следует, что «за неиспользованные занятия в абонементе деньги не возвращаются».

Статьей 735 Гражданского кодекса предусмотрено, что заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, указанные в законодательстве или договоре возмездного оказания услуг. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законодательством или договором возмездного оказания услуг.

Применительно к рассматриваемым взаимоотношениям сторон законодатель не вмешивается в сферу их отношений по определению как порядка оплаты услуг, так и сроков их оплаты. Поскольку в данном случае невозможность исполнения договора возникла по вине потребителя, услуги подлежат оплате в полном объеме.

С учетом изложенного представляется, что отказ фитнес-центра в возврате клиенту денежных средств за неиспользованные занятия является в данном случае обоснованным.

Силовые тренажеры в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий