«Страшные картинки только помогают табачным компаниям». Разговор про самый легкий способ бросить курить

02 февраля 2018 в 14:12
Автор: Александр Чернухо. Фото: Александр Ружечка. Иллюстрация: Олег Гирель

«Страшные картинки только помогают табачным компаниям». Разговор про самый легкий способ бросить курить

Вы ведь тоже несколько раз в год с понедельника начинаете новую жизнь? Начинаете заниматься спортом, записываетесь в библиотеку. Или бросаете курить. Кто-то считает, что курение — это подсознательная игра со смертью, а бросить привычку полностью невозможно, можно лишь приостановиться. А сложно ли сделать это в стране, где курит почти 30 процентов населения? В рубрике «Неформат» с экономистом, который не курит уже двадцать лет, говорим о философии свободного от страсти человека. 

Кто это?

Вадим Карцев — экономист, специалист в организации розничной торговли и автор «индекса сала». Начал курить еще ребенком и потреблял по две пачки сигарет в день. Потом решил отказаться от этой привычки и приурочил торжественный момент к дембелю. Все сработало: Вадим не курит уже 23 года и готов рассказать про самый легкий способ бросить курить.

— У каждого курильщика есть своя история о том, как он начал курить. 

— Я начинал курить еще ребенком. Вспоминая сейчас тот момент и рассуждая, как так получилось, я прихожу к выводу, что сигареты тогда были получше и запах дыма от того человека, который курил рядом, мне нравился. Это уже потом среди прочих причин отказа от курения появилось и качество сигарет. До 1995 года примерно сигареты производились путем смешения разных сортов табака: american blend, turkish blend, более и менее интенсивные вкусы, ароматные и не ароматные, ядреные и легкие. А во второй половине девяностых все это производство скатилось до использования соусов, которыми пропитывается табак. Для курильщика вкус, может быть, стал более приятен, но для того, кто находится рядом, наоборот: этот запах можно сравнить с горящими тряпками. Вы могли обратить на это внимание, если нюхали дым где-нибудь в подъезде: иногда возникает раздражение вплоть до ярости.

В общем, то, что мне нравилось лет до двадцати, резко перестало. Я не думаю, что это мое субъективное впечатление. Скорее всего, действительно просто изменилась технология производства. Но узнал я об этом через годы после того, как бросил курить.

— Сколько вам было лет, когда вы приняли волевое решение? 

— Я тогда проходил срочную службу в армии и принял решение, когда увольнялся. Мне было двадцать лет. Демобилизовался и решил к этой привычке больше не прикасаться. Почему? Первую причину я уже назвал: перестал получать ароматическое удовольствие. А вторая причина… Я, будучи верующим человеком, осознавал, что это не просто какая-то безобидная привычка, а страсть. То есть не я контролирую то, что со мной происходит, а кто-то вместо меня. Это ощущение несвободы и, как это ни пафосно звучит, осквернение сосуда для души. Естественно, были и гигиенические причины. Я понимал, что где-то что-то начало желтеть, хрипеть, потому что курил я в то время по две пачки в день, причем в армии это были недорогие сигареты. Стало понятно, что нужно как-то прекращать, иначе появится серьезная угроза. Не столько даже здоровью, сколько внешнему виду: в этом возрасте молодые люди больше думают о том, как они выглядят и не противны ли они. А мне казалось, что я противен из-за того, что прокоптился продуктами горения.

— Вы говорите, что курящий человек в каком-то смысле находится под контролем. А насколько сильное в Беларуси табачное лобби, по вашим ощущениям? 

— Думаю, белорусская ситуация отличается от европейской в худшую сторону, потому что сигареты у нас дешевле. Соответственно, влияние этого табачного лобби (если представить, что такое существует) велико. Оно сильнее, чем в тех странах, где курение в общественных местах значительно ограничено. У нас тоже есть подвижки в этом направлении, но все равно каждый день можно увидеть курящих в подъездах и на остановках людей. Кстати, уже будучи некурящим, я попал в ситуацию: мой сосед курил в подъезде хрущевки и категорически не реагировал на замечания. А если ты в таком доме закурил на первом этаже, то запах распространяется до пятого. Я несколько раз просил его больше так не делать, но он продолжал. Дошло до словесной перепалки, а потом и до физической стычки: мне пришлось применить насилие, и сосед обратился в милицию. Я заплатил штраф — в районе $20. Мне тогда показалось, что это доступный тариф для того, чтобы разбираться с курильщиками, настолько они меня раздражали. Если кто-то курит и не мешает мне, то нет никаких проблем, но если этот запах проникает во все щели и в подъезде стоит густой дым, то реагировать необходимо.

— Эта раздражительность появляется из-за боязни сорваться и снова закурить? 

— Нет, с моей привычкой это никак не связано, хотя на протяжении нескольких лет мне снилось, что я курю. Спохватывался, потому что не хотелось снова возвращаться к этому. Я читал, что такие сновидения свойственны всем. Но если бы кто-то курил в моей компании, он бы этим не провоцировал меня.

— Кстати, о провокациях. Друзья-курильщики любят подначивать «завязавших», мол, ты все равно скоро снова возьмешься за сигареты. То есть заставляют усомниться в собственных силах. Это часть менталитета? 

— Я не готов говорить о менталитете в общем, но в данной ситуации это поведение, которое недостойно друга и человека, который тебя любит. То есть кто-то ждет, что ты опять споткнешься. Это плохая компания.

— Если отталкиваться от современной поп-культуры, в 2018 году курить по-прежнему модно?

— Я бы вообще не рассматривал моду как основную причину курения. Я думал над причинами опасных привычек и согласился с мнением классиков психологии, которые разделили все человеческие устремления на два типа: либидо — все, что связано с жизнеутверждением и размножением, и мортидо — все, что связано со смертью. Человек, который курит, вряд ли действует осознанно. Он наверняка понимает, что это вредно и некрасиво, но им двигает подсознательная часть его натуры: устремление контролировать смерть. Здесь начинаются какие-то рискованные вещи: экстремальные виды спорта, вредные привычки… Почему курить люди чаще всего начинают в подростковом возрасте? Это игра с мортидо.

— Мне кажется, что в подростковом возрасте это как раз проявление либидо — стремление показаться взрослым, привлечь к себе внимание противоположного пола. 

— Возможно, это было актуально в моем детстве. Действительно, тогда в фильмах и на фото мы видели героев с сигаретами. Сегодня это неактуально. Где вы видели в популярных среди молодежи фильмах курящего человека? Я не припоминаю.

— Это связано в том числе и с серьезными ограничениями, антитабачной кампанией, которая во многом и направлена на отсутствие табачной продукции на экране. 

— Есть конспирологические теории о том, что все антитабачные кампании — эти ужасные картинки на пачках, предупреждения о смертельных болезнях — выгодны производителям табака, так как закрепляют вредную привычку самым парадоксальным образом. Человек играет со смертью, а когда ему по-настоящему об этой смерти напоминают, привычка въедается в его жизнь еще крепче.

— То есть это вызов для курильщика? 

— Вызов — это когда человек осознанно принимает решение. А здесь влияние на подсознание — то, что человек не может контролировать.

К слову, у разных конфессий однозначное мнение по поводу курения и других вредных привычек: это противоестественная страсть, набор греховных действий, направленных против себя, растянутое во времени самоубийство. С этим я согласен.

— У любого бизнеса должна быть социальная ответственность. Чем можно оправдать бизнес табачный? 

— Они и сами прекрасно об этом знают и спонсируют различные спортивные соревнования, занимаются благотворительностью. Я сейчас не готов включиться в их пиар и добавить им каких-то созидательных рекомендаций. Но посоветовал бы им реинвестировать деньги в более полезные для общества виды деятельности. Это полностью аморальный бизнес, здесь не о чем говорить. Жертвование части прибыли во что-то хорошее эти корпорации вряд ли сможет оправдать.

— Вообще курение прошло какой-то свой эволюционный путь и приобрело новые, иногда достаточно замысловатые формы. Если раньше были модными сигареты обычные, то сейчас на волне популярности вейп. Меняется ли сумма от перемены мест слагаемых?

— Активное действующее вещество, которое получает человек при курении табака, никотин. Его же он получает при курении электронных сигарет. Большой разницы я не вижу — кроме того, что немного уменьшается количество других опасных веществ. Но вместо продуктов горения человек получает пока еще не исследованное воздействие от глицерина и ароматических масел, которые попадают в легкие. Если завязывать, то уже полностью.

У меня дети-подростки, и я вижу, что в их среде мода на вейп уходит. Но это мое частное впечатление. Возможно, где-то это по-прежнему модно. Мой сын проводит шуточные параллели между вейпом и каким-то несуразным стилем. Для меня тоже вейпер комичен — как по уровню самообмана, так и по его форме. Кстати, дым от вейпа не менее неприятен для окружающих, чем сигаретный.

— С другой стороны, если где-то ущемляются права некурящих людей, значит, где-то ущемляются и права курильщиков. 

— Ограничения для курильщиков — это как раз и есть приведение к равноправию. Если человек имеет право дышать свежим воздухом в общественном месте, то нужно ему обеспечить эту возможность.

— Мы с вами говорили про антитабачную рекламу. Насколько эффективной она является? Либо о любых упоминаниях курения вообще лучше молчать, чтобы не провоцировать человека? 

— Опыт США показывает, что эффект от антитабачной рекламы будет тогда, когда курение начнет представляться чем-то крайне некрасивым. То есть речь не только об опасности для здоровья, но и об эстетике. Когда в общественном мнении сформируется мысль, что курение — это отвратительно, лишь тогда по крайней мере женщины, которые стремятся кому-то понравиться, смогут об этом задуматься.

Женское курение — это вообще беда. Я знаю, что существуют случаи, когда женщины бросали курить, но среди моих знакомых нет таких примеров. Если уже закурила, то это навсегда. Бывало, что знакомая говорила: «Я не курю, бросила несколько лет назад». А потом вдруг в какой-то компании она достает сигарету. Спрашиваю: «Как так?» А она мне: «Да я только когда волнуюсь». Или когда выпью. Или когда стресс. Или только пачку в неделю. А какая разница, сколько ты потратишь сигарет в неделю, если все равно продолжаешь курить?

— То есть исключений быть не может? 

— Знаете, сейчас такое время стрессовое… Не одно, так другое. Почитаешь новости — разволнуешься обязательно, так что фраза «курю, когда стресс» никчемна. Нет никакой фактической основы у этого оправдания: ты либо куришь, либо не куришь. Это мое мнение, наверняка у кого-то возникнут и другие мысли по этой теме.

— Часто человек, который когда-то курил, поправляет: «Не бросил, а перестал». Есть принципиальная разница? 

— Если снова провести религиозные параллели и отнести курение к области, которая контролируется демонами, то стоит понять, что это только приостановка, а не отказ. Это постоянная борьба, перманентный процесс: тот, кто попробовал курение, имел проблемы с чрезмерным употреблением алкоголя, может лишь приостановиться. Нельзя гордо подымать нос и говорить, что в этой теме поставлена точка: в какой-то момент все может вернуться в каких-то суперстрессовых ситуациях.

— По статистике, в Беларуси курит почти 30 процентов населения. Это много?

— Чтобы это понять, нужно сравнивать со статистикой других стран. Для меня ценен каждый человек, и я заочно люблю каждого, поэтому мне жалко, когда человек себя убивает. Этой привычкой или какой-то еще.

— Вы знаете самый легкий способ бросить курить? 

— Мой совет универсальный и касается не только отказа от курения или других вредных привычек: не начинать никакое дело без Бога в душе. Я несколько раз пробовал бросить курить, пока до меня не дошло: очень просто начать что-то с молитвой. Сразу же вопрос решился. Если вы не в силах сами решить какую-то проблему самостоятельно и обращаетесь к той силе, которая мощнее и много значит в вашей судьбе, тогда все получится.

Но это касается верующих. Если человек в Бога не верит, я бы советовал приурочить отказ от привычки к смене каких-то условий жизни. Если предполагается, что вы покидаете какую-то компанию, устраиваетесь на новую работу, переезжаете, это отличный повод отказаться от курения. У меня с этим отказом совпала демобилизация: сразу после армии пришлось решать бытовые вопросы, устраиваться на работу, переезжать в Минск с $5 в кармане. Мне просто стало не до курения: денег иногда не хватало на еду. Но это лишь один из факторов, который помог мне бросить.

— Вот вы говорите про смену обстановки… Но кто-то же так каждый понедельник начинает новую жизнь. 

— Да, но у этих людей не меняются жизненные обстоятельства. Я говорю о смене существенной, не календарного листа и даты в ежедневнике, а бытовых, социальных, географических условий.

— Психология курильщика быстро меняется на психологию некурящего? 

— Примерно лет 15 после того, как я бросил курить, были флэшбеки и мысли: «А не попробовать бы?» Тем более маркетинг производителя направлен на то, чтобы меня чем-то соблазнить. Это какие-то ароматизированные сигареты, кальян, капсулы. Соблазн преследовал меня долго. Повторюсь: это перманентная борьба с подавленной страстью уже до конца жизни.

Зубные щетки в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Чернухо. Фото: Александр Ружечка. Иллюстрация: Олег Гирель
Без комментариев