Пару лет назад истории этих ребят взволновали наших читателей. Мы возмущались случившимся с пациентами 2-й столичной больницы, недоумевали, когда налоговая пыталась истребовать у предпринимательницы полмиллиона долларов, и с удивлением узнавали, что клюкву в сахаре делает небольшое семейное предприятие. Но ленты новостей запестрили новыми героями, а о старых благополучно забыли. Как у них дела сейчас?
Мы окрестили ее «пшеничная принцесса». Наталья Бракоренко из Речицкого района с 2010 года работает на комбайне вместе с отцом. Пока ее ровесницы в учебно-практическом комбинате учились шить, она получала права тракториста. А с 17 лет девушка — полноправный помощник комбайнера на время уборочной в СПК «Оборона страны». Во время работы с отцом она научилась не только водить комбайн, но даже чинить его, если потребуется. Говорила, что во всем виноваты гены.
— Отец уже лет 25 на поле. Как из армии пришел, так то сеет, то убирает хлеб. А помощником комбайнера он и вовсе с 10 лет работал у своего отца. Так что я еще поздно в профессию пришла, в 17, — шутила Наталья.
За прошедшие четыре года девушка успела получить диплом и распределиться в соседнюю деревню.
— Уже второй год работаю в школе. Учу детей белорусскому языку и литературе, у меня ребята с 6-го по 10-й класс. Работа мне нравится, довольно неплохо, — говорит Наталья.
Помощником комбайнера была и в прошедшую уборочную. Хорошо, что у меня как раз отпуск начался, так смогла поучаствовать. Это была моя седьмая уборочная. Мы с папой даже первое место по району заняли. Меня награждали в Гомеле, а папа был на районных «Дожинках». Бросать уборочные не планирую. Если в будущем году мне дадут отпуск пораньше, то снова пойду на комбайн к отцу.
Инженер по строительству дорог и коммуникаций Дмитрий в октябре 2016 года рассказывал о том, как несколько месяцев искал работу. Ситуация на рынке труда, по его мнению, была очень сложная. Дмитрий снизил зарплатную планку с 1500 рублей до 700—800. Но даже за эти деньги, по его словам, наниматели хотели найти работника, который выполнял бы обязанности троих.
— Суть поиска работы у нас такая: работодатель пытается найти раба, у которого не будет семьи, выходных и вечеров. И он все время посвятит работе, — говорил тогда Дмитрий. Многие из наших читателей поддержали его и тоже рассказали похожие истории трудоустройства.
На прощание Дмитрий сказал, что задумал свой бизнес с вероятностью успеха в 80%.
Спустя полтора года свой бизнес мужчина так и не запустил. Говорит, нашел работу начальника в иностранной строительной фирме, причем довольно быстро после выхода статьи. Минчанину уже самому пришлось искать работников, и теперь у него есть взгляд с другой стороны «баррикад».
— Толковых работников найти сложно даже на хорошие деньги — 3000—4000 рублей, — говорит он. — Очень много наших грамотных специалистов уехали в Польшу и Россию. А среди тех, кто остался, ребят с толковым уровнем не так-то и много. Это стало для меня неожиданностью. А так в целом работа хорошая, мне нравится.
Почти год налоговая инспекция судилась с предпринимательницей из Пинска. Сумма иска, который предъявила налоговая многодетной маме, составила 992 тыс. рублей, или почти полмиллиона долларов.
Тяжба длилась год. Предпринимательница дошла до Верховного суда и выиграла дело. Что указано в мотивировочной части решения, муж Татьяны Антон уже и не помнит. Говорит только, что, скорее всего, Верховный суд руководствовался несоизмеримостью тяжести нарушения и наказания. В итоге предприниматели отделались небольшим штрафом. Но на этом, как оказалось, все не закончилось.
— Мы порадовались решению суда и выдохнули, — вспоминает те события муж Татьяны Антон. — Но налоговая инспекция не сдалась и подала надзорную жалобу на решение Верховного суда. Мы стали волноваться снова, так как теоретически рассмотрение нашего дела могло возобновиться. И нам опять пришлось бы доказывать. Но этого, к счастью, не произошло. Как раз прошел год, а значит, решение уже не может быть обжаловано.
Антон и Татьяна могли бы подать иск на налоговую инспекцию и потребовать у нее возместить моральный и материальный ущерб, который та нанесла предпринимательнице. Но, как призналась семья, тяжба с налоговой настолько вымотала их, что они не захотели судиться вновь. Тем более что пинчанка находится в отпуске по уходу за ребенком.
— Сейчас Таня приостановила деятельность предприятия. Мы решили взять паузу и отдохнуть, — говорит Антон. — Я устроился в другое место, жена занимается детьми — в общем, пока не знаем, будем ли мы возвращаться в бизнес.
Рома, Аня и Алена узнали о заражении гепатитом C неожиданно. У некоторых заболевание проявилось в острой форме. К примеру, Аня даже лежала в реанимации. Откуда вирус? Всех четверых объединяло одно: им делали операции в столичной городской клинической больнице №2.
Ребята посчитали, что в этом есть вина врачей. Они каким-то образом отыскали друг друга, объединились и решили бороться. С 2014 года они писали жалобы в Министерство здравоохранения и другие инстанции и получали ответы: связи между заболеванием гепатитом и операцией нет. В итоге они подали заявление в Следственный комитет, который после проверки возбудил уголовное дело. По факту заражения в 2-й ГКБ проходили уже четверо минчан.
— К сожалению, кто конкретно виновен в том, что мы заразились гепатитом C в больнице, до сих пор не выявили, — говорит Анна. — Мы с Аленой ждали-ждали, пока установят ответственных, но в итоге сами подали в суд на больницу. Первое заседание прошло в сентябре прошлого года. Исходя из результатов экспертизы, вирус у Алены совпадает с тем, который был у пациента с хроническим гепатитом C. К слову, тот знал о своей болезни.
— Мы выиграли суд первой инстанции, но больница подала кассационную жалобу, и сейчас мы ждем нового рассмотрения, — говорит она. — Ситуация, конечно, выматывающая, нервов на нее уходит очень много. Как чувствуем себя физически? Вроде бы неплохо, насколько это возможно.
Третий герой нашего материала — Роман — сейчас живет в Варшаве. Он не судится с врачами и рассказывает почему.
— Врачи до сих пор говорят, что у меня уникальный случай самоизлечения. Такое бывает у 10% пациентов, — объясняет парень и добавляет: — Речь идет действительно о самоизлечении, а не о неверном диагнозе. Я делал несколько количественных тестов на гепатит C — все они показывали наличие вируса в крови. Через месяц после выхода из больницы (в начале 2016 года. — Прим. Onliner.by) я сдал повторные анализы — они были отрицательными. Я до сих пор каждые три месяца их сдаю — к счастью, они отрицательные.
Ребята говорят, что после выхода статьи им написали очень многие люди, которые связывают свое заболевание вирусом с операцией в больницах.
— Многие из них почувствовали недомогание только через несколько лет, когда уже вряд ли можно доказать связь между операцией в больнице и заражением, — объясняет Аня. — Нам в каком-то смысле повезло: гепатит проявился быстро и в острой форме. В противном случае мы имели бы гораздо меньше шансов в суде, чем сейчас.
Татьяна и Владимир давали деньги на развитие бизнеса своему знакомому Анатолию. Татьяна дала около €35 тыс., Владимир — $35 тыс. На дворе стоял 2009 год. Должник внушал доверие, никто из них и подумать не мог, чем обернется этот долг.
Но у взявшего взаймы начались проблемы. Деньги в срок он не вернул, стал кормить предпринимателей завтраками. Владимир и Татьяна терпели, входили в положение, но в итоге подали в суд и выиграли дело. Согласно судебному решению, Анатолий должен был выплатить деньги. Но, как оказалось, радоваться было рано. Должник только обещал, но денег не возвращал.
— Мне он передал часть СТО в Бресте, — говорит Татьяна. — Знаю, что многие не согласились на это, а я решила: почему бы и нет? И сейчас все свои претензии сняла.
— Нам он вернул деньги. Но сил было потрачено очень много. Мы постоянно звонили приставам, контролировали, если они ничего не делали — жаловались начальству, — говорит Владимир. — Деньги мы смогли вернуть только благодаря вашей публикации: лишь тогда он зашевелился и все нам отдал. В белорусских рублях, конечно. В долларах, как вы понимаете, это совсем не та сумма. С 2012 года, когда был суд, курс уже вон как изменился. Но долг он отдал не всем (а там где-то десять пострадавших), а только тем, кто не отставал. Насколько я знаю, с остальными он ведет себя, как прежде.
Год назад Саша Насыр показывал нам свои эскизы трактора будущего. Он мечтал, что когда-нибудь в Беларуси появится нечто подобное.
— Ведь если так посмотреть, то для нашей страны продвинутый трактор важнее какого-нибудь прокачанного спорткара. Машина — вещь утилитарная, средство передвижения. А трактор, если смотреть в широком смысле, способен принести реальную пользу экономике, — говорил нам тогда минчанин.
Из достижений парня на заводе с момента написания статьи — дизайн малогабаритного трактора «Беларус-622.5». Его МТЗ осенью представил на международной выставке AgriTechnica 2017. Саша придумал, как будет выглядеть капот этого трактора. Кроме того, парень работает над дизайном еще одной малогабаритной модели.
— Мой «супертрактор» не внедрили, но я и не рассчитывал, — говорит он. — После выхода статьи мне поступало несколько предложений поработать над различными проектами. Но я отказал. Сыграли два момента: во-первых, мне не очень понравилось то, чем они занимаются, а во-вторых, я еще дорабатывал свой проект на заводе. Знаете, я человек слова: обещал сделать — сделаю, негоже бросать на середине. В общем, остался на МТЗ.
Правда, по словам Саши, пыл его поубавился: идти на коренные изменения дизайна тракторов на МТЗ пока не готовы, и творческой натуре дизайнера развернуться особо негде.
— Сейчас думаю, что буду делать дальше, собираю портфолио. Может быть, попробую себя где-то еще, если здесь не буду нужен, — говорит он.
Когда мы рассказывали о том, как производят знаменитое белорусское лакомство — новый национальный символ Беларуси, многие наши читатели удивлялись. Оказалось, что клюкву делает не «Коммунарка» или «Спартак», а небольшое семейное предприятие «Аржаница». Семейство Бриленок работает здесь в полном составе: отец — директор, сын — зам, жена — технолог, а дочь — бухгалтер. Как семья пережила кризисы и что происходит на предприятии сейчас?
— Слава богу, не закрылись. Работаем, наладили выпуск мармелада, немецкую линию купили, — говорит заместитель директора Василий. — После выхода вашей статьи три дня не смолкал телефон: все просили клюкву. Мы наладили поставки в Гомель, Брест, Гродно, отладили логистику. Москва у нас стала клюкву брать. С нами сейчас сотрудничают две крупнейшие торговые сети. Ну и самое главное — мы открыли торговое представительство в Польше. На их рынок очень трудно попасть: поляки стараются покупать только свое. Но поскольку у нас уникальный продукт, экологичный и новый для их рынка, то вроде бы держимся. Участвовали в нескольких польских продуктовых выставках в Лодзи и Гдыне, так клюкву распробовали, берут. И это очень радует.
О каких героях вы хотели бы прочитать в следующих выпусках? Пишите свои предложения в комментариях или на почту za@onliner.by.
Карты памяти в каталоге Onliner.by
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by