Этот календарь сломался, несите новый! Подкручиваем погоду и вспоминаем темы недели
UPD
11 977
18
17 декабря 2017 в 10:42
Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Тарналицкий, Александр Ружечка, Максим Малиновский
Этот календарь сломался, несите новый! Подкручиваем погоду и вспоминаем темы недели

Каждое утро синоптики начинают со сверки календаря. Подкручивают, если отстает или спешит, встряхивают, если остановился. В последние сто лет он совсем барахлит, пора менять. Латание дыр уже не помогает. Рассказываем, какой месяц сегодня, зачем-то тоскуем по былым морозам и укрываем вас теплыми текстами, которые нельзя пропускать.

Если верить нашему термометру (а веры ему не осталось никакой), прошлая неделя пришлась на что-то вроде плохонького социально ориентированного октября. Но это точно не декабрь, про декабрь мы как-то гуглили — там все иначе: надо отмораживать уши и носить варежки.

Просто рассказ «плохого парня» о его жизни. Детские драки, сломанные кости, лютые порядки в спецучилище… Теперь-то вырос, поступил в университет, стал другим. Но другие застряли в той реальности. Взгляните на нее одним глазком — чтоб не забывать, что она есть.
«…— Нам было лет по 13—16. Мы пили, прогуливали учебу. Нюхали клей в заброшенной синагоге. Как это? Ну, сначала ты слышишь шум в голове, потом приходят галлюцинации: мультики, всякие странности. Когда пошла травка, мы просто укуривались, жизнь замедлялась».

В Республиканском гидрометеоцентре спешат обрадовать тем, что будет дальше. Ожидается прекрасная погода для тех, кто любит смесь снега с дождем, капли за воротник и бестолковый порывистый ветер в красное лицо.

Испытание телеприставок — нелегкий и опасный труд. Проводим теоретические занятия для тех, кто не знает, что такое настоящая боль. Со свойственной нам заботой мы страдали за вас, конспектировали ощущения. Наслаждайтесь, сидя в безопасном месте и попивая какао. Все трюки выполнены профессионалами, их отпаивают ромашковым чаем, не повторяйте это дома.
«Устройство базируется на платформе Android, но обычной, не адаптированной для телевизора. Что это значит? В первую очередь — адские муки, которые испытываешь каждый раз, включая это чудо техники. Все время что-то идет не так. То наслаиваются друг на друга элементы меню и анимация, то появляется „лишнее“ не закрывающееся окно, то девайс зависает, не реагируя на пульт». 

Над Беларусью, как обычно, что-то делят атмосферные фронты, поэтому нам на голову сыплется какая-то дрянь. На большей части страны это не то жидкий снег, не то замерзший дождь. Кто-то явно следит, чтобы агрегатное состояние осадков было подходящим для поддержания на земле жидкой каши. И ни в коем случае не образовывался нормальный снежный покров.

Вечный вопрос: из чего можно в Беларуси добывать деньги? Да ни из чего нельзя, это вам объяснит любой таксист, каждый ИП на рынке. Сергей не рассуждает, добывает деньги из парашютов — шьет их и продает. Оказывается, человечеству теперь позарез нужны парашюты!
«…— Некоторые говорят: „Ой, парашютисты сочиняют! Каждый раз, когда идут прыгать, им страшно”. Я не согласен. Лично мне со второго года стало прыгать намного спокойнее. Потом уже выходишь из самолета в небо, как из трамвая на асфальт».

В гидрометеоцентре сообщают, что конец недели получился на 3—4 градуса теплее климатической нормы. Кое-где это выглядело совсем неприлично — до 7 тепла. Зиму не пускали к нам теплые воздушные массы с юго-запада Европы. Но синоптики продолжают верить, что зима придет.

Гомельчанин переехал в Минск, и его озарило: здесь хуже! Отринув эмоции, делает сравнительный обзор Минска для чайников — плюсы, минусы. Странно было бы, если бы в тот же миг коренные минчане в тридцатом поколении не написали в комментариях все, что думают про «зарвавшегося понаеха», который посмел анализировать их прекрасный город.
«Одно из первых впечатлений — надутые продавщицы в гастрономах. Разумеется, далеко не все, много нормальных. Но в Гомеле я такие советские типажи уж и не помню, когда встречал. Вымерли вместе с тараканами. А тут сохранились (вместе с тараканами). Не знаю, откуда эти люди приехали, но они умеют делать такое лицо… Ну-у, в Гомеле это выражение означало бы, что человеку плевать на тебя». 

Природа использовала месячный запас всех оттенков серого. Остальные цвета спектра отключены на профилактику. Следующую неделю метеорологи настоятельно рекомендуют провести в Таиланде.

Парковка для минчан превращается в национальный вид спорта. Уже есть одаренные атлеты с узнаваемой техникой. Тут ценится не только умение поставить машину на клочок газона вдвое меньше ее. Важна способность пометить и отстоять свое место. Любуемся этими самородками.
«Возле одного из домов по улице Тургенева появился ковер. Некоторое время прямо на нем был припаркован Citroen. Машина уехала, а изделие, которое раньше бережно вешали на стену или клали под ноги, осталось».

К середине недели температура в очередной раз попытается выглядеть как декабрьская. Землю может припорошить чем бог послал.

Каждый выезд судебных исполнителей — это готовая серия для недорогого, но обидного сериала. Правила игры простые. Одни сетуют на тяготы и божатся, что отдадут долги, другие понимающе кивают, описывая имущество: «Ага, ага…»
«…Женщине рассказывают о том, что ее свекор имеет неоплаченные штрафы, называют сумму. „Почти $3000? — переспрашивает она. — Ничего себе!” Из дома выходит кот британской породы. Он недоволен происходящим — это заметно. Спустился по ступенькам, неторопливо прошел через двор и стал осматривать автомобиль ГАИ…»

Автомобилистов предупреждаем, что возможны гололедица и по всей территории страны наряды ГАИ, проверяющие ТО.

Когда две великие цивилизации — Китай и Пакистан — еще (или уже) были не слишком великими, они решились на невиданный проект. Принялись строить шоссе в таком месте, откуда по статистике возвращаются живыми лишь трое из четверых альпинистов. Рассказываем, как создавалось «восьмое чудо света».
«Предстояло создать трассу длиной в 1300 километров с 23 крупными и 70 мелкими мостами и тоннелями. И сделать это в высокогорной безлюдной местности, при постоянных угрозах обвалов, землетрясений и лавин, в абсолютно враждебном климате. Строительные машины приходилось разбирать, по частям отправлять через горы и реки, вновь собирать на новом участке. При сооружении шоссе погибло несколько сотен строителей».

В понедельник уже возможны морозы до 7 градусов (в Минске — до минус 3 днем). Температура будет осторожно понижаться, установится в меру морозная погода.

Люди рассказывают, как их «простые» профессии выглядят изнутри. Это снаружи картинка может казаться невзрачной и протокольной. А внутри все играет красками и бьет ключом. На этот раз смотрим на жизнь глазами Виталия, который натягивает потолки.
«…— Как-то накосячили с потолком. Поехал к заказчику на миротворческую операцию. Он со старта: „Возвращайте аванс!” Пытался вразумить его, а потом сказал: „Обращайтесь в суд, я ухожу”… Помню, бежал, а он на мне висел, все 130 кг. Спускаюсь по лестнице, а он рвет куртку, расстегивает рюкзак, выбрасывает мою печать, начинает рвать договоры…»

Между тем прошедшая теплая и мокрая неделя привела к подъему некоторых рек. Особенно пристально за уровнями следят в Житковичском районе, где треснул мост. Если вода здесь выйдет на пойму, это создаст проблемы в использовании понтонной переправы. В гидрометеоцентре успокаивают: потрясений на этом участке Припяти не предвидится. В последней декаде декабря ждут начала ледостава.

Мастерские по ремонту компьютеров — еще один малоизученный дивный мир, полный чудес и каких-то красивых и явно опасных штук. На каждого мастера, который думает, что повидал уже все на свете, есть клиент, который сразит его в самый мозг. Читайте очередную сагу о людях героических профессий.
«…— Приносили ноутбуки буквально перемотанные изолентой, с телефонным проводом, вставленным в зарядку. Самым старым „пациентом”, моей гордостью, был ноутбук 2003 года. Как правило, такие старички приходят из организаций наподобие райторгсбыта... Один принадлежал директору какой-то районной организации, HP-Compaq. Он умер из-за пробоя в конденсаторе. Я все аккуратно зачистил и восстановил. Уверен, работает по сей день».

Наконец, жизненно важная информация для эрудитов. Самый теплый день месяца был зафиксирован в Минске 23 декабря 2015 года — плюс 11,1 градуса. Абсолютный декабрьский минимум для столицы отмечен 29 числа 1930 года — минус 30,6.


 

Дополнено

Белгидрометцентр объявил на понедельник, 18 декабря, оранжевый уровень опасности. По юго-востоку страны ожидается усиление ветра порывами до 20 метров в секунду. В юго-восточных районах Гомельской и Могилевской областей пройдет сильный снег.

Лыжи в каталоге Onliner.by

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Тарналицкий, Александр Ружечка, Максим Малиновский
ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
17.12.2017 в 10:49
Парковка для минчан превращается в национальный вид спорта.

Как чуть что - так ЗОЖ...ЗОЖ..ЗОЖ и ещё раз ЗОЖ.. пьют алкаши, пиццой топовые комментаторы посадят желудки, кругом занятые тренажёрки, бассейны переполнены..
А пройти 100 метров к подъезду лишние - всё!!! проблема века.
В двух минутах ходьбы от дома полупустая парковка. даже в почтовые ящики разбрасывают рекламу, вдоль дороги +100500 мест бесплатных, но всё равно найдутся подпируны и тротуарщики, потому что святое у многих - это кусок железа под окном...
60
Лучший комментарий
17.12.2017 в 10:47
Парашютист самый прикольный из подборки.
17.12.2017 в 10:49
Чисто по человечески жалко гомельчанина. Думал здесь всё на халяву, но не тут то было.это фиаско, братан.
17.12.2017 в 10:49
Парковка для минчан превращается в национальный вид спорта.

Как чуть что - так ЗОЖ...ЗОЖ..ЗОЖ и ещё раз ЗОЖ.. пьют алкаши, пиццой топовые комментаторы посадят желудки, кругом занятые тренажёрки, бассейны переполнены..
А пройти 100 метров к подъезду лишние - всё!!! проблема века.
В двух минутах ходьбы от дома полупустая парковка. даже в почтовые ящики разбрасывают рекламу, вдоль дороги +100500 мест бесплатных, но всё равно найдутся подпируны и тротуарщики, потому что святое у многих - это кусок железа под окном...
17.12.2017 в 10:52
О погоде: пора сместить календарь ровно на месяц вперед. В декабре как в ноябре, в марке как в феврале и т.д.
17.12.2017 в 10:52
С такой погодой скоро каток у нас будет экзотикой. Все больше пальмы да персики с арбузами.
17.12.2017 в 10:59
Лыжи в каталоге Onliner.by

Спасибо, конечно. Но по асфальту неохота...
17.12.2017 в 11:05
Как то раньше и зима была зимой,И лето летом. А сейчас вместо зимы почти всегда какая-то поздняя осень. Снег. На завтра все тает. Ерунда полная
17.12.2017 в 11:05
Рябов, вернись!!!
17.12.2017 в 11:08
Рябов, вернись!!!
"поповцыклепачи":

Не дай бог.
17.12.2017 в 11:19
Парковка для минчан превращается в национальный вид спорта.

Как чуть что - так ЗОЖ...ЗОЖ..ЗОЖ и ещё раз ЗОЖ.. пьют алкаши, пиццой топовые комментаторы посадят желудки, кругом занятые тренажёрки, бассейны переполнены..
А пройти 100 метров к подъезду лишние - всё!!! проблема века.
В двух минутах ходьбы от дома полупустая парковка. даже в почтовые ящики разбрасывают рекламу, вдоль дороги +100500 мест бесплатных, но всё равно найдутся подпируны и тротуарщики, потому что святое у многих - это кусок железа под окном...
"Даярам":

И не говори ты. Вон и у меня какой-то чудак вход в подъезд своей Вестой перегородил
17.12.2017 в 11:29
Парковка для минчан превращается в национальный вид спорта.

Как чуть что - так ЗОЖ...ЗОЖ..ЗОЖ и ещё раз ЗОЖ.. пьют алкаши, пиццой топовые комментаторы посадят желудки, кругом занятые тренажёрки, бассейны переполнены..
А пройти 100 метров к подъезду лишние - всё!!! проблема века.
В двух минутах ходьбы от дома полупустая парковка. даже в почтовые ящики разбрасывают рекламу, вдоль дороги +100500 мест бесплатных, но всё равно найдутся подпируны и тротуарщики, потому что святое у многих - это кусок железа под окном...
"Даярам":

И не говори ты. Вон и у меня какой-то чудак вход в подъезд своей Вестой перегородил
"user_9280840":

Правильно сделал. Жильцы вроде тебя позволяют в подъезд заезжать - он это и делает.
17.12.2017 в 11:30
Автомобилистов предупреждаем, что возможны гололедица и по всей территории страны наряды ГАИ, проверяющие ТО.
- Как они надоели уже с этими проверками ТО!
17.12.2017 в 12:05
В общем мы уже не средняя полоса, но еще и не нормальный юг ))) Морозов уже нет, а Минское море еще холодное )))
17.12.2017 в 13:30
В детстве снег стабильно уже лежат и было холодно в середине ноября. Сейчас вообще какой-то дурдом. Хотя англичане, с которыми общаюсь, все ещё уверены, что у нас суровые зимы.
17.12.2017 в 21:18
Всё дело в светящемся человеке.
18.12.2017 в 9:15
Белгидрометцентр объявил на понедельник, 18 декабря, оранжевый уровень опасности. По юго-востоку страны ожидается усиление ветра порывами до 20 метров в секунду. В юго-восточных районах Гомельской и Могилевской областей пройдет сильный снег.

Опять Белгидрометцентр лоханулся...
18.12.2017 в 9:16
В детстве снег стабильно уже лежат и было холодно в середине ноября. Сейчас вообще какой-то дурдом. Хотя англичане, с которыми общаюсь, все ещё уверены, что у нас суровые зимы.
"ZhiSE":

Не помню я такого. В Гомеле всегда такие зимы были как сейчас.
18.12.2017 в 10:07
красавцы! веселенький репортаж