Стань «охотником за головами» и получи 1000 рублей — даже если не участвуешь в конкурсе #Паскарэнне

 
08 декабря 2017 в 20:30
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский, из открытых источников
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский, из открытых источников
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Наш амбициозный конкурс под названием #Паскарэнне постепенно набирает обороты. Всего четыре дня осталось у тех, кто хочет присоединиться к участникам, а мы не успеваем отвечать на звонки и письма желающих. Однако, как это часто бывает, природная белорусская «млявасць i абыякавасць да жыцця» берет свое: читатели много говорят, но свои проекты на платформе Talaka публикуют неспешно. Onliner.by, Talaka, Gurtam и velcom придумали, как ускорить процесс. Сегодня мы объявляем приз в 1000 рублей для хантера — охотника за светлыми головами.

Очевидно, что не каждый любит и умеет придумывать гениальные идеи. Вполне вероятно, что вас даже начинает немного трясти при слове «конкурс», а уж произносить рядом с вами вслух фразу «создай свою команду и дай повод для гордости» так и вовсе небезопасно. Выход есть! Не придумывайте ни одной идеи, не приставайте к окружающим с нудными объяснениями, почему делать проекты — это важно и нужно, забудьте! Просто осмотритесь и раздобудьте в своем окружении пару-тройку людей деятельных и активных, которые уже занимаются каким-то проектом или способны его придумать. Скиньте им ссылку на конкурс, убедите зарегистрироваться на сайте, а вас добавить в команду в роли «хантера». Все, дело в шляпе! Вам не обязательно помогать с осуществлением проекта, как-либо участвовать в процессе. Зато можете честно и с полным на то правом начинать гордиться собой.

Если проект, который вы привели в конкурс, выиграет в одной из номинаций, вы получите 1000 рублей. А если в двух — то сразу 2000. Это неприкосновенные деньги для хантеров, которые не входят в призовой фонд. Если рубли — это для вас не самое главное в жизни, то подумайте о высоком смысле хантерства: благодаря вам может получить жизнь проект, который так и остался бы в безвестности.

— Я убежден, что для любого проекта главное — это не деньги, а креативная идея, сплоченная команда и заинтересованное сообщество. Отсутствие идеи, союзников и сообщества ведет к провалу всего проекта, а их наличие — к легкому получению ресурсов. Мы решили расширить количество вовлеченных в проект людей. Статистика показывает, что в обществе создателей проектов не более 5% (как и предпринимателей). Но людей, способных помочь на разных этапах, в разы больше. Хантер — новый участник проекта. Его роль сложно переоценить на раннем этапе. Поэтому мы решили учредить отдельный приз для хантеров, — говорит основатель платформы Talaka, социальный предприниматель Евген Клишевич.

А как обстоят дела с идеями прямо сейчас? Вот несколько проектов, которые уже набрались достаточно смелости и энтузиазма, чтобы побороться за приз #Паскарэння в 4000 рублей. Евгений Шапошников из Минска, например, предлагает вернуться к забытым традициям — высаживать желудь в день рождения ребенка. Это как же зашумят дубравы, если проект Евгения возымеет успех!

— Три года назад мы вырастили и посадили из питерского желудя один дуб. На следующий год высадили десять желудей из Вязынки, в 2017 году на дачные участки, леса и поля родины из минской квартиры переехала сотня дубов. Наша цель на 2018 год — 1000 новых дубов, на 2019-й — 10 000 дубов, — амбициозно заявляет Евгений. — На Полесье существовала традиция высаживать липу при рождении мальчика и березу или сосну при рождении девочки. Однако особым почитанием всегда пользовался дуб.

Связан с темой рождения и проект практикующих врачей Deti Budut, который посвящен проблеме бесплодия. Доктора хотят создать интернет-сервис, который будет полезен и здоровым парам, желающим зачать ребенка, и тем, кто оказался в группе риска. Целевая аудитория должна быть немаленькой, ведь, к сожалению, не меньше 15% супружеских пар в Беларуси испытывают проблемы бесплодия.

Бухгалтер и мама двоих детей Светлана Новикова предлагает родителям меняться местами в детских садах: «Проект нацелен на то, чтобы помочь родителям получить места в садиках ближе к дому или работе. Сейчас это сайт, на котором все желающие могут оставить предложение для обмена местом. Уже можно присылать заявки, связываться с другими пользователями сайта, есть форум. В будущем я хочу создать полноценную базу детских садов всех областных центров республики».

Евгений Богдан полон желания создать первый белорусский комикс про супергероев. Авторы проекта «Еда даром» печально замечают, что «посещение кафе и ресторанов для жителей РБ становится роскошью», и предлагают выход. Айтишник Александр Самосюк хочет запустить приложение для вызова «скорой», милиции и пожарных со смартфона. Сергей Шупляк предлагает создать народный учебник по истории. Похожий проект уже воплощен в жизнь в Беларуси — речь идет о «Народном учебнике» по физике. Станут ли учителя конкурентами друг другу?

Проект Veha не просто восстанавливает старые семейные фотографии, а создает целые «Книги семьи», записывая устные истории и метрические данные, выстраивая хронологию событий. У ребят уже собрана коллекция «Найлепшы бок» — портреты на фоне тканых ковров, сделанные в середине 20-го века (это 88 фотографий из 24 районов, 35 поселков Беларуси).

Хотите присоединиться к этой увлеченной компании? У вас есть еще четверо суток. Свои вопросы отправляйте на consult@talaka.org.