Белорусские каникулы закончены. Француза, задержанного за пистолетный патрон, оправдали

 
UPD
35 072
235
20 ноября 2017 в 12:44
Автор: Андрей Рудь

В Гомеле продолжает раскручиваться судебная драма вокруг дурацкого пистолетного патрона. Его, со словами: «Относится ли это к запрещенным предметам?», додумался предъявить на белорусской таможне гражданин Франции Жолан Вийо (Jolan Viaud). Говорит, хотел быть честным. После чего на два месяца отправился в СИЗО. Сегодня состоялось третье заседание суда по этому делу. Оно стало последним.

«Арбалет?»

24-летнему французскому путешественнику вменяли статью 333.1 Уголовного кодекса, речь в ней идет про незаконное перемещение боеприпасов через границу. Минимум по этой статье — три года лишения свободы (не предусмотрены варианты с отсрочкой, условным сроком, прочие компромиссы). Но в данном случае обстоятельства совершения преступления таковы, что даже обвинение на предыдущем заседании предложило назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено Кодексом.

Итак, как все началось. Три месяца назад гражданин Франции Жолан Вийо, который живет в основном в Лондоне, отправился путешествовать по Европе. Передвигался в основном поездами и автостопом, посетил 8 стран. По словам француза, в Варшаве некий Павел подарил ему «пулю» (Жолан упорно использует именно это слово), заверив, что это муляж. Подарок отправился во внутренний карман рюкзака, к другим мелким сувенирам. Жолан продолжил путь — из Польши отправился в Литву, а оттуда 13 сентября въехал в Беларусь. Внутри ЕС рюкзак никто не проверял, на литовско-белорусской границе тоже ничего не нашли.

21 сентября безмятежный и тогда еще бородатый француз автостопом добрался до пункта пропуска «Новая Гута», планируя отправиться в Украину. (Позже вызванный в суд таможенник объяснил, что борода — один из «индикаторов риска».) Там и состоялся роковой разговор. Работник таможни по-английски спросил, есть ли у Жолана что-либо запрещенное. Француз, похоже, вспомнил про свою «пулю»: «Is a bullet forbidden?» Таможенник не понял: «Арбалет?» Жолан, ориентируясь на жесты, засунул руку в недра рюкзака и выгреб жменю сувениров. Среди них, как позже установили эксперты, был пистолетный патрон 9×19 Parabellum (такие подходят к пистолетам польской полиции, как и ко многим другим видам оружия).

Фото: Гомельская таможня

Не состоял, не привлекался

С тех пор гражданин Франции находился в гомельском следственном изоляторе. Про соотечественника активно пишет французская пресса, переживают родные и его белорусские знакомые.

Про Жолана известно, что он никогда не имел дел с полицией. Администрация Гомельского СИЗО также на него не нарадуется. Дала хорошую характеристику. Сам он божится, что ни за что не взял бы такой подарок, если бы мог предположить, что это настоящий патрон. Тем не менее, если он действительно ввез боеприпас, с этим теперь хочешь не хочешь что-то надо делать.

В его ситуации спасением могла бы стать 70-я статья белорусского УК, которая допускает применение более мягкого наказания, чем предусмотрено Кодексом. Как ни странно, первой предложила использовать ее гособвинитель — в связи с малозначительностью объемов, личностью обвиняемого, его раскаянием, иными обстоятельствами. По мнению прокурора, в качестве наказания достаточно будет штрафа в 300 базовых величин. Адвокат предложил оправдать подзащитного.

Впрочем, ходатайство о том, чтобы выпустить француза из клетки под поручительство знакомых, удовлетворено судом не было.

Оправдан!

Сегодня у Жолана Вийо последнее слово. Друзья обвиняемого надеются, что приговор не будет связан с лишением свободы. И 25-й день рождения 15 декабря путешественник отметит на свободе.

— Всю жизнь я старался быть законопослушным гражданином. У меня никогда не было намерения приехать сюда и совершить преступление, — говорит Жолан. — Просто хотел посетить Татьяну, с которой познакомился два года назад в Барселоне и которая подвигла меня побывать в Беларуси. Несмотря на этот опыт, я не разочарован в вашей стране. Убедился, насколько внимательны ваши люди. Они слали мне письма, посылки. Именно поэтому я люблю путешествовать, чтобы открывать красоту людей. Еще я люблю путешествовать, потому что люблю свободу. Я никогда не променял бы такой сувенир на свободу. Думаю, срок в СИЗО является достаточным наказанием. Я пережил столько страха... Надеюсь, просмотрев видео, вы убедились в моей честности. Но, когда путешествуешь, есть вероятность ошибки...

За отсутствием состава преступления суд вынес решение оправдать гражданина Франции.

Приговор француз воспринял не особенно эмоционально. Первым делом принялся звонить матери.

— Возможно, по мне это не особенно видно, но, конечно, я рад, — делится Жолан. — На самом деле, я считаю, что из этой истории получил больше положительного опыта, чем отрицательного.

О планах Жолан пока не знает. Сказал, что хочет поскорее обнять родных. Требовать каких-то компенсаций за два месяца за решеткой, похоже, не собирается.


Белым пятном в этой истории остается Павел из Варшавы. Где он взял патрон, из-за которого француз два месяца провел за решеткой, — неизвестно. И нет сведений о том, что кто-то этим интересовался. Мы пытались выйти с этим человеком на связь, но он пока не ответил.

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь
ОБСУЖДЕНИЕ