100% яиц на полках наших магазинов — белорусского производства. Куры не буксуют, в отличие от других отраслей. Хотя назвать этот труд благодарным нельзя: 300 яиц в год — и до свидания. В этом единственном году есть дни, когда вместе с курами напрягаются и менеджеры. Высокий сезон начнется скоро и закончится ударно — Пасхой. Не дожидаясь оливье, мы отправились в магазины и купили яйца от восьмерых производителей. А вчера вместе с комментаторами Onliner.by душевно позавтракали. Пять человек и 80 яиц.
Взрослые читатели помнят, что когда-то яйца брендировались только названием птицефабрики, и написано оно было где-то внизу ценника. В начале «нулевых» с появлением «Молодецких» ситуация резко изменилась — и понеслось. Маркетологи придумали разные яйца для любой социальной категории. По идее, самые богатые должны жарить яичницу из «Знатных VIP» от 1-й Минской птицефабрики.
Как бы прекрасен ни был яичный «VIP», наши дегустаторы утверждают, что переплачивать смысла нет. Наверное, поэтому в магазинах все чаще продаются яйца подешевле — под собственными торговыми марками.
Но если вы фанатик яичной темы, то в «Короне» мы насчитали восемь производителей. Нужен ли такой выбор — большой вопрос. Просто знайте.
Утром мы собрались в кафе Garage и внимательно изучили образцы в сыром, вареном и жареном виде.
Многие выбирают яйца по цвету скорлупы. Традиционно на нашем рынке лучше продаются коричневые. Никакого рационального объяснения этому нет — только вера в то, что «коричневые» яйца более насыщенные и натуральные. Это не так. Просто разные породы кур. Теоретически, если вы захотите есть яйца в зеленой скорлупе, вам выведут и такую породу.
А вот внешний вид сырого яйца в скорлупе уже на что-то намекает. Как видно, есть яйца чистые, а есть не очень.
— Мыли, что ли, плохо? — спрашивает Игорь.
— Не факт. Их в принципе необязательно мыть на производстве, — объясняет Анатолий. — Это скорее вопрос к состоянию оборудования и чистоте транспортерной ленты.
Также обращаем внимание на разную маркировку яиц. Некоторые производители ограничиваются сортом, тогда как другие пишут даже дату.
— Если даты на яйце нет, то определить свежесть можно, бросив его в воду, — рассказывает Анатолий. — Свежее яйцо сразу ляжет на дно. Если плавает — есть вопросы. Это место испаряющейся из яйца воды занял воздух — такое происходит со временем.
Также дегустаторов смутил тот факт, что яйцо высшей категории от Барановичской птицефабрики визуально не казалось крупнее «отборного» от Городокской. Затребовали весы.
— Ну вот, должно быть не менее 75 граммов, а здесь меньше 70. А ведь «высшие» стоят намного дороже!
Это правда. Яйца высшей категории «Златко» мы купили за 2,55 рубля — они самые дорогие среди тех, что на столе.
Анатолий говорит, что такое возможно, потому что калибр определяется по десятку яиц. Остальные производители тест с весами прошли более успешно.
Ну и вопрос по хрупкости. Вот яйцо «Деревенское» от Оранчицкой птицефабрики на просвет — тонкая скорлупа. В конце дегустации 3 яйца из 10 были повреждены. Даже если это случилось не в магазине, а после покупки, краш-тесты в сценарий дегустации не входили.
Приступаем к вскрытию. Разбиваем яйца на плоские тарелки — так будет видно, как поведет себя белок.
— Видно, что есть жидкий белок, а есть плотный, — объясняет ученый Анатолий. — Чем компактнее плотная часть, чем меньше она растекается, тем яйцо свеже́е.
Дальше мы пробуем сравнить восемь образцов. Решено, что лучший белок (как показатель свежести) — у образцов 2 и 7 (это «Молодецкие» от Солигорской птицефабрики и «Кобринские»).
Метод работает! Первые были произведены 9 ноября (единственные диетические яйца в дегустации), вторые — 10-го.
Правда, были еще более свежие (13 ноября) яйца — «Городокские» — с растекшимся белком. Но спишем это на исключение. Разбили еще пару яиц — в них белок оказался симпатичнее.
Что касается цвета желтка, то специалисты применяют палитру. Нам достаточно было отметить, что половина образцов соответствовала аппетитным ожиданиям: «Молодецкие», «Боярские» от АВС, «Терешки» от Гомельской птицефабрики и «Кобринские».
Выписка из правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц птицы рекомендует для определения вкуса и запаха использовать «метод варки». Так мы и сделали.
— Бьем с тупого конца. Обычно там под скорлупой и находится воздушная камера. Чем она меньше, тем свеже́е яйцо, — объясняет Анатолий.
С камерами в образцах все в порядке, просроченных яиц не было.
Органолептическая оценка сваренных яиц предполагает определение по пятибалльной шкале значений шести показателей: ароматы белка и желтка, их цвет и вкус. Учитывая, что наши дегустаторы хороши на своих рабочих местах, мы ограничились оценкой в свободной форме. И даже ее сделать оказалось непросто.
— Мне больше всего понравился желток в образце 3 («Златко», Барановичская птицефабрика), остальные все по вкусу примерно одинаковые, — сказал Игорь. — Образцу 5 («Деревенские») я снижаю оценку из-за тонкой скорлупы, 6 и 8 (Гомельская птицефабрика и «Городок») — из-за грязи.
Алексей тоже отметил «Златко», а еще АВС и «Деревенский» (Оранчицкая птицефабрика). Меньше всего ему понравились «Городокские».
Дмитрий, как архитектор и дизайнер, сказал, что ему наравне со вкусом был важен и внешний вид. Так в его рейтинге на вершину забрались «Боярские» и «Кобринские».
— Остальные тоже неплохи. Не расстроюсь, если куплю любой из образцов.
Вера полностью разделила оценки Дмитрия — в лидерах те же две образца.
Мы также пожарили яйца, но такой метод дегустации ничего нового не принес. Аромат почти пропал, вкус масла нивелируют особенности каждого образца. Плюс нам не удалось добиться одинаковой степени прожарки. Содержание селена или йода никак не помогает, поскольку на вкус они не ощущаются ни при каком из способов приготовления яиц.
Выражение про «те же яйца, только сбоку» оказалось близко к истине. Из ряда образцов можно было симпатизировать любому за чистоту или правильность форм, но внутри — никаких неприятных сюрпризов. Свежесть и цена играют главную роль, и в сравнении с ними девальвируется даже оттенок желтка. Белорусские куры (преимущественно иностранных пород) свое дело знают.
Яйцеварки в каталоге Onliner.by
Читайте также:
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by