Дегустация Onliner.by: куриные яйца — что скрывается под скорлупой?
160
16 ноября 2017 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский
Дегустация Onliner.by: куриные яйца — что скрывается под скорлупой?

100% яиц на полках наших магазинов — белорусского производства. Куры не буксуют, в отличие от других отраслей. Хотя назвать этот труд благодарным нельзя: 300 яиц в год — и до свидания. В этом единственном году есть дни, когда вместе с курами напрягаются и менеджеры. Высокий сезон начнется скоро и закончится ударно — Пасхой. Не дожидаясь оливье, мы отправились в магазины и купили яйца от восьмерых производителей. А вчера вместе с комментаторами Onliner.by душевно позавтракали. Пять человек и 80 яиц.

Взрослые читатели помнят, что когда-то яйца брендировались только названием птицефабрики, и написано оно было где-то внизу ценника. В начале «нулевых» с появлением «Молодецких» ситуация резко изменилась — и понеслось. Маркетологи придумали разные яйца для любой социальной категории. По идее, самые богатые должны жарить яичницу из «Знатных VIP» от 1-й Минской птицефабрики.

Как бы прекрасен ни был яичный «VIP», наши дегустаторы утверждают, что переплачивать смысла нет. Наверное, поэтому в магазинах все чаще продаются яйца подешевле — под собственными торговыми марками.

Но если вы фанатик яичной темы, то в «Короне» мы насчитали восемь производителей. Нужен ли такой выбор — большой вопрос. Просто знайте.

Утром мы собрались в кафе Garage и внимательно изучили образцы в сыром, вареном и жареном виде.

Команда дегустаторов

Анатолий Ромашко, завотделом кормления Опытной научной станции по птицеводству. Эксперт со стороны ученых. «Я уверен, что все производимые в Беларуси яйца вкусные и достойные. Для меня очень важно, чтобы заявленная на упаковке маркировка соответствовала действительности»

Вера tanyeri, специалист по работе с клиентами. Покупает яйца для мужа. Выбирает лишь по внешнему виду: чтобы были покрупнее и без грязи

Дмитрий Dmitrokril, архитектор и преподаватель. «Я холостяк, поэтому в холодильнике должен быть запас продуктов. В магазине ищу диетические: они могут храниться дольше. Лучшее блюдо — яичница с беконом. В сыром виде? Только деревенские»

Игорь EXEMOK, руководитель. «Пять-шесть раз в неделю жарю по два яйца на завтрак. Проблем со здоровьем вроде нет. Однажды пытался сменить их на овсянку, но это была пытка. Вернулся к яичнице. По воскресеньям беру лоток из трех десятков свежих бобруйских яиц («Вишневка»). Деревенских яиц боюсь, на фабриках больше контроля»

Алексей prikon, «ипэшник». «Я покупаю деревенские яйца на даче у соседей — некалиброванные, зато свежие. Стоят 2 рубля за десяток. Это единственный параметр и для выбора фабричных яиц в магазине. Пробовал яйца везде: на Кубе, во Вьетнаме, Турции, даже на их родине — в Индии. Везде было вкусно»

Цвет скорлупы значения не имеет, а вот чистота говорит о культуре производства

Многие выбирают яйца по цвету скорлупы. Традиционно на нашем рынке лучше продаются коричневые. Никакого рационального объяснения этому нет — только вера в то, что «коричневые» яйца более насыщенные и натуральные. Это не так. Просто разные породы кур. Теоретически, если вы захотите есть яйца в зеленой скорлупе, вам выведут и такую породу.

А вот внешний вид сырого яйца в скорлупе уже на что-то намекает. Как видно, есть яйца чистые, а есть не очень.

— Мыли, что ли, плохо? — спрашивает Игорь.

— Не факт. Их в принципе необязательно мыть на производстве, — объясняет Анатолий. — Это скорее вопрос к состоянию оборудования и чистоте транспортерной ленты.

Также обращаем внимание на разную маркировку яиц. Некоторые производители ограничиваются сортом, тогда как другие пишут даже дату.

— Если даты на яйце нет, то определить свежесть можно, бросив его в воду, — рассказывает Анатолий. — Свежее яйцо сразу ляжет на дно. Если плавает — есть вопросы. Это место испаряющейся из яйца воды занял воздух — такое происходит со временем.

Также дегустаторов смутил тот факт, что яйцо высшей категории от Барановичской птицефабрики визуально не казалось крупнее «отборного» от Городокской. Затребовали весы.

— Ну вот, должно быть не менее 75 граммов, а здесь меньше 70. А ведь «высшие» стоят намного дороже!

Это правда. Яйца высшей категории «Златко» мы купили за 2,55 рубля — они самые дорогие среди тех, что на столе.

Анатолий говорит, что такое возможно, потому что калибр определяется по десятку яиц. Остальные производители тест с весами прошли более успешно.

Ну и вопрос по хрупкости. Вот яйцо «Деревенское» от Оранчицкой птицефабрики на просвет — тонкая скорлупа. В конце дегустации 3 яйца из 10 были повреждены. Даже если это случилось не в магазине, а после покупки, краш-тесты в сценарий дегустации не входили.

Чем выше и компактнее белок, тем яйцо свеже́е

Приступаем к вскрытию. Разбиваем яйца на плоские тарелки — так будет видно, как поведет себя белок.

— Видно, что есть жидкий белок, а есть плотный, — объясняет ученый Анатолий. — Чем компактнее плотная часть, чем меньше она растекается, тем яйцо свеже́е.

Дальше мы пробуем сравнить восемь образцов. Решено, что лучший белок (как показатель свежести) — у образцов 2 и 7 (это «Молодецкие» от Солигорской птицефабрики и «Кобринские»).

Метод работает! Первые были произведены 9 ноября (единственные диетические яйца в дегустации), вторые — 10-го.

Правда, были еще более свежие (13 ноября) яйца — «Городокские» — с растекшимся белком. Но спишем это на исключение. Разбили еще пару яиц — в них белок оказался симпатичнее.

Что касается цвета желтка, то специалисты применяют палитру. Нам достаточно было отметить, что половина образцов соответствовала аппетитным ожиданиям: «Молодецкие», «Боярские» от АВС, «Терешки» от Гомельской птицефабрики и «Кобринские».

Все крутые

Выписка из правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц птицы рекомендует для определения вкуса и запаха использовать «метод варки». Так мы и сделали.

— Бьем с тупого конца. Обычно там под скорлупой и находится воздушная камера. Чем она меньше, тем свеже́е яйцо, — объясняет Анатолий.

С камерами в образцах все в порядке, просроченных яиц не было.

Органолептическая оценка сваренных яиц предполагает определение по пятибалльной шкале значений шести показателей: ароматы белка и желтка, их цвет и вкус. Учитывая, что наши дегустаторы хороши на своих рабочих местах, мы ограничились оценкой в свободной форме. И даже ее сделать оказалось непросто.

— Мне больше всего понравился желток в образце 3 («Златко», Барановичская птицефабрика), остальные все по вкусу примерно одинаковые, — сказал Игорь. — Образцу 5 («Деревенские») я снижаю оценку из-за тонкой скорлупы, 6 и 8 (Гомельская птицефабрика и «Городок») — из-за грязи.

Алексей тоже отметил «Златко», а еще АВС и «Деревенский» (Оранчицкая птицефабрика). Меньше всего ему понравились «Городокские».

Дмитрий, как архитектор и дизайнер, сказал, что ему наравне со вкусом был важен и внешний вид. Так в его рейтинге на вершину забрались «Боярские» и «Кобринские».

— Остальные тоже неплохи. Не расстроюсь, если куплю любой из образцов.

Вера полностью разделила оценки Дмитрия — в лидерах те же две образца.

Сверху вниз по часовой стрелке: 1-я Минская птицефабрика (на 12:30), Солигорская птицефабрика, Барановичская птицефабрика, АВС, Оранчицкая птицефабрика, Гомельская птицефабрика, Кобринская птицефабрика, птицефабрика «Городок»

Вместо резюме

Мы также пожарили яйца, но такой метод дегустации ничего нового не принес. Аромат почти пропал, вкус масла нивелируют особенности каждого образца. Плюс нам не удалось добиться одинаковой степени прожарки. Содержание селена или йода никак не помогает, поскольку на вкус они не ощущаются ни при каком из способов приготовления яиц.

Выражение про «те же яйца, только сбоку» оказалось близко к истине. Из ряда образцов можно было симпатизировать любому за чистоту или правильность форм, но внутри — никаких неприятных сюрпризов. Свежесть и цена играют главную роль, и в сравнении с ними девальвируется даже оттенок желтка. Белорусские куры (преимущественно иностранных пород) свое дело знают.

Яйцеварки в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский
ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
16.11.2017 в 8:02
Дегустировали, и ничего не выявили!
186
Лучший комментарий
16.11.2017 в 8:01
Нормально так выглядят, я б заточил парочку
16.11.2017 в 8:02
Лучше настоящих деревенских нечего нет. А магазинные плюс-минус все одинаковые.
16.11.2017 в 8:02
Не представляю кулинарию без яиц.
16.11.2017 в 8:02
Дегустировали, и ничего не выявили!
16.11.2017 в 8:03
Полезная и здоровая пища...
16.11.2017 в 8:03
Так какая марка победила?
16.11.2017 в 8:03
Деревенских яиц боюсь, на фабриках больше контроля»

Тоже так думаю!
16.11.2017 в 8:04
Что их дегустировать. Яйца и есть яйца, простой продукт со сложной формулой.
Не интересно. Мне тут онлайнер пиццу предлагал ходить дегустировать, отказалась, некогда ...... заниматься.
16.11.2017 в 8:04
Так я и не понял, что появилось раньше- курица или яйцо.
16.11.2017 в 8:04
Давно ждал этой дегустации.
16.11.2017 в 8:04
Где делся "Крупный калибр"? Приятно же поиграть в лотерею, разбиваешь, а там два желтка. И вот ты уже победитель по жизни, а не неудачник.
16.11.2017 в 8:06
Из ряда образцов можно было симпатизировать любому за чистоту или правильность форм


Курам несущим яйца неправильной формы судя по всему нужно по отрубать головы и в суп.
Ждём тест для ветра и солнца.
16.11.2017 в 8:09
Из ряда образцов можно было симпатизировать любому за чистоту или правильность форм


Курам несущим яйца неправильной формы судя по всему нужно по отрубать головы и в суп.
Ждём тест для ветра и солнца.
"hotimsk.2010":

Так же как и белых кабанов среди коричневых..))
16.11.2017 в 8:09
Мужички какие-то грустные... что там яйца?! Лучше бы пивка им налили...я думаю, они бы с удовольствием его продегустировали...да и лица повеселее были бы ))
16.11.2017 в 8:11
Судя по ценам, яйца скоро станут деликатесом
16.11.2017 в 8:12
Домашние рулят сто процентов)
16.11.2017 в 8:14
Деревенских яиц боюсь, на фабриках больше контроля»

Тоже так думаю!
"peski8888":


Вот это правильно, ведь в деревне нет технолога, зоотехника, главного энергетика, главного экономиста, зам.директора и секретарши - стоящих на страже качества яиц.
В деревне всего лишь бабушка Вера.
16.11.2017 в 8:14
С утра пару яичек само то)
16.11.2017 в 8:15
Лучшие яйца это деревенские от домашних кур!
16.11.2017 в 8:17
Что их дегустировать. Яйца и есть яйца, простой продукт со сложной формулой.
Не интересно. Мне тут онлайнер пиццу предлагал ходить дегустировать, отказалась, некогда ...... заниматься.
"Татьяна246":

Вкус яиц очень сильно зависит от корма кур, так что смысл в дегустации есть
16.11.2017 в 8:17
Яйца были. Давайте теперь ХРЕН дегустировать!!!!
16.11.2017 в 8:21
Деревенских яиц боюсь, на фабриках больше контроля»

Тоже так думаю!
"peski8888":


Вот это правильно, ведь в деревне нет технолога, зоотехника, главного энергетика, главного экономиста, зам.директора и секретарши - стоящих на страже качества яиц.
В деревне всего лишь бабушка Вера.
"hotimsk.2010":

И петух Петя
16.11.2017 в 8:24
Так какая марка победила?
"самизнаетекто":

Читать внимательно нужно, а не комментарии сразу писать!
16.11.2017 в 8:24
Как громко сказано! "Дегустация куриных яиц". А что будет в следуюший раз, дегустация ливерной колбасы? )))
16.11.2017 в 8:28
и минские хорошие???? и крови не было в яйцах??? КТО-ТО ВРОТ! СУДЬЮ НА МЫЛО!!
16.11.2017 в 8:28
Любители деревенских яиц - спросите у бабушки проверяет ли она их на сальмонеллез? У меня сосед любитель деревенского переболел, чуть не умер
16.11.2017 в 8:29
Предлагаю задегустировать Докторскую колбасу.
Я с яйцами всегда жарю..
16.11.2017 в 8:32
Цвет желтка зависит от того сколько добавки в корм с каротином насыпали на птицефабрике.
16.11.2017 в 8:34
Где таблица выводов?
16.11.2017 в 8:37
Так какая марка победила?
"самизнаетекто":

1 птицефабрика с-з Большевик
16.11.2017 в 8:39
Эксперты по яйцам серьезные, статья длинная, а в конце где вывод, какие яйца лучше ? Я вас так скажу свои яйца, как в поговорке, не только ближе, но и лучше)
16.11.2017 в 8:39
Расстраивает засилье коричневой скорлупы у нас и в европе. Кур кормят добавкой канцерогенной специально что-бы скорлупа была а-ля натуральная. В итоге белые - это минус одна добавка, что уже хорошо. Но народ ломится за тем чего им маркетологи впуляют. и оно работает....
16.11.2017 в 8:49
О ням-ням ) Я не большой любитель яиц. Могу за месяц ни одного не слопать, а могу за день 4 шт. умолотить. Главное, чтоб не тухлые )
16.11.2017 в 8:51
Так какая марка победила?
"самизнаетекто":

яйки - любовь хозяйки
16.11.2017 в 8:51
Я магазинные есть не могу, они пахнут аптекой.
16.11.2017 в 8:54
Самые лучшие - домашние. Вкуснатища...
16.11.2017 в 8:56
Яйца от любого производителя по сравнению с деревенскими не выйдут даже в четвертьфинал ! Только деревенские !
16.11.2017 в 9:02
Уже много лет покупаю на Комаровке деревенские яйца у одной бабушки .Так . что не уговаривайте .
16.11.2017 в 9:05
Всё равно вкус деревенских яиц разительно отличается от любых магазинных. Точнее, в них он, по крайней мере, есть.
16.11.2017 в 9:05
Дата производства ничего не значит. Они могут неделю лежать на складе а потом их промаркируют и отправят в торговлю
16.11.2017 в 9:05
Результата нет, так хоть яиц поели)))
16.11.2017 в 9:07
tanyeri
Так это понятно, но раз уж от белорусов даже к туркам бегут, то что тут говорить, господа-комментаторы )))
16.11.2017 в 9:10
Расстраивает засилье коричневой скорлупы у нас и в европе. Кур кормят добавкой канцерогенной специально что-бы скорлупа была а-ля натуральная. В итоге белые - это минус одна добавка, что уже хорошо. Но народ ломится за тем чего им маркетологи впуляют. и оно работает....
"alex3319":

Откуда ж ты такой умный. Цвет яйца зависит от породы курицы. А так как самые яйценоские кроссы имеют коричневую окраску, то и яйца идут в основном темного цвета. Раньше еще мнение бытовало что они более полезные. А ты и дальше бойся страшных добавок.
16.11.2017 в 9:12
Те комментаторы, которые тупо за деревенские яйца - вообще ничего не поняли.
16.11.2017 в 9:13
ну что за темы?? а тампоны когда будете дегустировать?
16.11.2017 в 9:14
статья бред полны магазинные сырыми кушать нельзя сдайте прежде всего их на экспертизу для выявления вредных веществ а потом строчите статейки про полезность и цвет ))))
16.11.2017 в 9:14
...лес комментариев. Половину не в тему...
"2271385":

А о чем тут должны быть комментарии? Яйца они и в африке яйца.
16.11.2017 в 9:16
лучшее яйцо-это деревенское.............
16.11.2017 в 9:17
Деревенских яиц боюсь, на фабриках больше контроля»

Тоже так думаю!
"peski8888":


Вот это правильно, ведь в деревне нет технолога, зоотехника, главного энергетика, главного экономиста, зам.директора и секретарши - стоящих на страже качества яиц.
В деревне всего лишь бабушка Вера.
"hotimsk.2010":

правильно деревенских боитесь они же натуральные а с птицефабрик они чистые качественные курочек то кормами с выветренных территорий кормят да и кормами растущими возле автомобильных дорог
16.11.2017 в 9:18
С утра пару яичек само то)
"sashaquatro":

куры яичек не несут
16.11.2017 в 9:19
ЛПНП вам в кровь ... 10 яиц в неделю ...
16.11.2017 в 9:28
Ну и какой в этом смысл?
16.11.2017 в 9:29
Ели - ели и что?Нет выводов?Зачем дегустировали?Будем опять покупать подешевле?Так, как минимум 85% и делают!!!
16.11.2017 в 9:30
Под майонезом всё пойдет )
16.11.2017 в 9:34
Ну зато поели)))
16.11.2017 в 9:34
а запах лекарств ни у одного образца не выявлен?
это самая отвратительная особенность магазинных яиц - запах какого-то антибиотика.
16.11.2017 в 9:35
Странно, что результата нет.
Есть яйца совершенно отвратные, хотя покупаю в худшем случае С1
16.11.2017 в 9:36
Расстраивает засилье коричневой скорлупы у нас и в европе. Кур кормят добавкой канцерогенной специально что-бы скорлупа была а-ля натуральная. В итоге белые - это минус одна добавка, что уже хорошо. Но народ ломится за тем чего им маркетологи впуляют. и оно работает....
"alex3319":

никто не будет тратить деньги на добавки. если природа сама дала решение.
16.11.2017 в 9:37
С утра пару яичек само то)
"sashaquatro":

куры яичек не несут
"mr.baraxlo":


Так москвичи говорят. У них и сахар - "песочек".
Привыкнуть к этому для меня казалось невозможным.
16.11.2017 в 9:43
Самое главное ничего толком не написали. Я не специалист, но итог статьи:
1. Питательная ценность яиц зависит не только от здоровья курицы, но и от корма, которым её кормили. Если она бегала щипала травку, искала червячков и жучков - это наивысшая полезность яйца.
2. На заводах всех кур кормят комбикормом. Надо понимать: комбикормом не становится свежая травка, тот комбикорм который победил в тендере, тем и кормят и тендеры проводятся на всех предприятиях по одному и тому же принципу (наименьшая цена) - т.е. другим языком качество яйца у всех птицефабрик абсолютно одинаково и их радиоактивность от гомельской фабрики и от Минской обещает засветиться с одной вероятностью. Далее полезные перепелиные яйца .... их кормят тоже комбикормом, их полезность из справочника 1956 года от перепела, который гулял по лесу и кушал лесную пищу. Пищевая ценность комбикормовых яиц от кур и комбикормовых яиц перепелов приблизительно одинакова. Будет спрос, как написано в статье, начнут поставлять и воробьиные яйца. Ну вроде бы всё, что должны были выявить. А яйца в РБ действительно хорошие, но летом я предпочитаю от тех кур, которые на воле бегали, у них вкус желтка совсем другой.

Далее не в тему, но на будущее, когда будете тестировать рыбу, то рыба, вырощенная на комбикорме тоже не сама выдумывает все те полезные жирные кислоты, которые приписаны её мясу. Все полезные ингидиенты попадают в организм рыбы от планктона, которым рыба питается и который не потерял способность вырабатывать все эти полезные вещества, а если изначально в цепочке стаял не планктон, а кукуруза или кортоха, то и рыба от свинины по пользе для человека начинает отставать. А а хуюманоидов, как и у котов организм не приспособлен к потреблению рыбы. Котым рыбу можно 1-н раз в неделю, иначе потом проблемы с почками, а хьюманоидам 2 раза, иначе те же проблемы. Подозреваю, что столетия эволюции могли поправить эту цифру у островных народов, поправила же природа употребление сои у китайцев (она им не вредит), в отличии от нас. Зато мы можем молоко пить и сыр есть во взрослом состоянии, а им тофу жрать приходится. Всё равно спасибо за статью, хотя мне в ней не хватает таблицы веса яиц В - 0 - 1 - 2 - мелкое, дабы ценовая ориентация десятков стала понятна в числовом выражении.
16.11.2017 в 9:46
Нашли где тестировать.. В кафе "Гараж" хлеб нормально нарезать не могут, а тут на яйца замахнулись))
16.11.2017 в 9:47
Не парюсь и покупаю мелкие в вишневке рядом с домом по 80 копеек десяток) Все равно яйца у нас едятся плохо, в основном идут в котлеты. Чем моложе курица, тем больше от яйца пользы.
16.11.2017 в 9:47
Нашли где тестировать.. В кафе "Гараж" хлеб нормально нарезать не могут, а тут на яйца замахнулись))
"Trambon":

Так они же все со своими пришли.
Кафе "Гараж" не спасут даже яйца.
Потому что - плохо готовят, плохо!
16.11.2017 в 9:55
Лучше настоящих деревенских нечего нет. А магазинные плюс-минус все одинаковые.
"Tahasan":

Тут нахваливаете деревенских кур, а в других статьях опускаете даун-шифтеров :) Парадокс :)
16.11.2017 в 10:01
почему не на работе?тунеядцы?
16.11.2017 в 10:02
Вы не поверите...
Но все они с одной фабрики...
16.11.2017 в 10:08
Нет победителя, видимо никто за рекламу не заплатил)
16.11.2017 в 10:11
Магазинные все равны,самые вкусные деревенские
16.11.2017 в 10:12
Просто пришли покушать)))
16.11.2017 в 10:13
Не продают уже нормальных яиц. Какие хорошие яйца от искусственно выращенной курицы.
16.11.2017 в 10:14
Дегустировали, и ничего не выявили!
"Женя_Ч":

А реклама Гаража?
16.11.2017 в 10:18
«те же яйца, только сбоку» оказалось близко к истине
это немного о других яйцах
16.11.2017 в 10:21
Лучшее яйцо - это деревенское, там цвет желтка не бледной поганки, а насыщенный желтый!!!
16.11.2017 в 10:24
Не парюсь и покупаю мелкие в вишневке рядом с домом по 80 копеек десяток) ... Чем моложе курица, тем больше от яйца пользы.
"labirint":
Спешу Вас огорчить, мелкие яйца бывают не только у молодых курочек, но и у старых и у куриц с глистами и у от восполения яйцевода и от гормонального сбоя. Это хорошо, когда на ценнике напишут яйцо мелкое молодой курицы, но вы же сами понимаете .... :-)
16.11.2017 в 10:25
Пробовал яйцо от деревенской курицы - магазинные и в подмётки не годятся. Аромат не тот, вкус не тот. На фабрике кур кормят рыбными отходами, отчего некоторые яйца воняют рыбой.
16.11.2017 в 10:26
Лучшее яйцо - это деревенское, там цвет желтка не бледной поганки, а насыщенный желтый!!!
"DerAndrew":
Цвет сейчас легко делают: кормят кур каротиноидами. Отчего на скорлупе (обычно коричневой) много коричневых точек, а сами яйца имеют ярко-оранжевый, прямо апельсиновый желток. Только это химический способ, ничего общего не имеющий с обычным качественным деревенским яйцом.
16.11.2017 в 10:27
Так какая марка победила?
"самизнаетекто":

Кафе Гараж
16.11.2017 в 10:34
дегустаторам надо было грязь из-под ногтей сначала достать
"letsride":

Без грязи сложно есть яйца с волосами (между двумя верхними правыми на фото).
16.11.2017 в 10:35
Утро англичанина: встает с постели, смотрит что жена спит, и тихонько, чтоб не разбудить ее, идет на кухню, открывает холодильник, варит себе два яйца и идет на работу.
Утро француза: встает с постели, видит что жена не вернулась с
вечеринки, идет на кухню, открывает холодильник, жарит себе два яйца и идет на работу.
Утро русского: встает с постели, видит что жена не вернулась с ночной смены, идет на кухню, открывает холодильник, где должны быть яйца, чешет свои и идет на работу.
Утро китайца: встает с постели, видит что жена ушла на
курсы по бесплодию, идет на кухню, смотрит на то место где должен был быть холодильник, чешет себе то место, где должны были быть яйца и идет на работу.
16.11.2017 в 10:36
Нашли где тестировать.. В кафе "Гараж" хлеб нормально нарезать не могут, а тут на яйца замахнулись))
"Trambon":

Так они же все со своими пришли.
"Слава_Сатанэ":

готовил-то гараж)))
16.11.2017 в 10:38
Пар лет назад, 2 яйца на сковороде всю поверхность закрывали.
Сейчас дай бог, чтобы 4-ре так делали.
16.11.2017 в 10:38
Маркетологи придумали разные яйца

самая бестолковая профессия.
16.11.2017 в 10:39
что скрывается под скорлупой?
Что не яйца, это точно. Внутри то, что было налито в кубовые емкости, которые в избытке продаются в разделе барахолка. В частности антибиотики, всякая химия, способствующая быстрому росту цыплят, анаболики, стероиды, да много чего. Кто видел в деревне 2-х месячного цыпленка, тот поймет.
16.11.2017 в 10:40
Солигорская птицефабрика = сальмонелла. На всю жизнь запомнил когда на скорой забирали меня...
16.11.2017 в 10:41
Утро англичанина: встает с постели, смотрит что жена спит, и тихонько, чтоб не разбудить ее, идет на кухню, открывает холодильник, варит себе два яйца и идет на работу.
Утро француза: встает с постели, видит что жена не вернулась с
вечеринки, идет на кухню, открывает холодильник, жарит себе два яйца и идет на работу.
Утро русского: встает с постели, видит что жена не вернулась с ночной смены, идет на кухню, открывает холодильник, где должны быть яйца, чешет свои и идет на работу.
Утро китайца: встает с постели, видит что жена ушла на
курсы по бесплодию, идет на кухню, смотрит на то место где должен был быть холодильник, чешет себе то место, где должны были быть яйца и идет на работу.
"STEINMETZ":
Утро белоруса. Встаёт с постели, видит, что жена на кухне, включает телевизор, где показывают разные яйца, пьёт чай с жареной картошкой и идёт на работу. :)
16.11.2017 в 10:42
только солигорские и только ДВ.в других-разочаровалась.
16.11.2017 в 10:46
кобринские ужасные, хуже их не видел
16.11.2017 в 10:49
alex3319, не несите бред ! цвет скорлупы зависит от породы кур
16.11.2017 в 10:51
Резать желток глазуньи ножом в приличном обществе за столом не принято.
16.11.2017 в 10:59
Я беру только Д и чтобы не старше нескольких дней. На них дата проставляется на каждом яйце.
Но в магазинах в абсолютном большинстве С, т.е. непонятного возраста. Просто простор для махинаций.
В Евроопте Д вообще не встречаются.
Обащал внимание, как люди покупают яйца. Абсолютное большинство на дату вообще не смотрит. Особенно мужики. Подвисли на каких-то брендах (жертвы маркетинга) и берут их совершенно не вникаю, что тех яиц срок жизни на исходе и, соответственно, пользу меньше.
16.11.2017 в 11:01
Теперь понятно почему замужем за арабом.))
16.11.2017 в 11:02
Традиционно на нашем рынке лучше продаются коричневые. Никакого рационального объяснения этому нет

Какие подаются, такие и покупаются. Потребитель вообще никак на яйца не влияет. В СССР так вообще в магазинах не было коричневых яиц, только у бабок. Возможно, миф идёт оттуда.
16.11.2017 в 11:11
Пар лет назад, 2 яйца на сковороде всю поверхность закрывали.
Сейчас дай бог, чтобы 4-ре так делали.
"Gung":

Так берите нормальные яйца.....
16.11.2017 в 11:11
Утро англичанина: встает с постели, смотрит что жена спит, и тихонько, чтоб не разбудить ее, идет на кухню, открывает холодильник, варит себе два яйца и идет на работу.
Утро француза: встает с постели, видит что жена не вернулась с
вечеринки, идет на кухню, открывает холодильник, жарит себе два яйца и идет на работу.
Утро русского: встает с постели, видит что жена не вернулась с ночной смены, идет на кухню, открывает холодильник, где должны быть яйца, чешет свои и идет на работу.
Утро китайца: встает с постели, видит что жена ушла на
курсы по бесплодию, идет на кухню, смотрит на то место где должен был быть холодильник, чешет себе то место, где должны были быть яйца и идет на работу.
"STEINMETZ":

У китайцев есть яйца. Это доказывает то, что они самая распространённая нация на Земле.
16.11.2017 в 11:20
И никто из специалистов так называемых не сказал, что чем меньше калибр яйца, тем большая вероятность , что оно от молодой курицы, следовательно, полезнее
16.11.2017 в 11:24
Расстраивает засилье коричневой скорлупы у нас и в европе. Кур кормят добавкой канцерогенной специально что-бы скорлупа была а-ля натуральная. В итоге белые - это минус одна добавка, что уже хорошо. Но народ ломится за тем чего им маркетологи впуляют. и оно работает....
"alex3319":

Цвет яйца зависит от породы, если так интересует по выходным в Ждановичах птичий рынок , если так уже хочется разобраться в цвете яйца сходите и посмотрите, а не пишите того в чем не разбираетесь.
16.11.2017 в 11:24
спс , будем знать .
16.11.2017 в 11:28
совсем не о чем писать?!
16.11.2017 в 11:52
Вкуснее, ароматней и полезней яиц чем от деревенских кур несушек, с выгульным их содержанием, ничего лучше нет!

Неплохо было бы лоток и туда предоставить, для дегустации... Уверен, были бы без конкуренции...

Какой курёхам давать корм ?
Зерно, дроблёнку , комбикорм ?
Ответ достаточно простой -
Оставь сий выбор за собой !

А я люблю своих курей ,
Несу травичку им с полей,
А после - наварю картошки,
Туда зерна насыплю трошки...

КрапИвных веников свяжу ,
Но лишь зимой им покажу
Зола , ракУшка и песок
Их залюбил , как только смог !

А ведь в ответ подарят мне
Гурман их видит в сладком сне .
Яиц домашних , не простых ,
Желток- как солнце будет в них !
16.11.2017 в 11:59
Деревенские яйца отвратительны. Кто знает, чем бабки их там кормят? Навозом? Бледными поганками? Собственными глистами? А вы потом все это едите. Фу, как вам самим не противно.
16.11.2017 в 11:59
Солигорская птицефабрика = сальмонелла. На всю жизнь запомнил когда на скорой забирали меня...
"koloborod89":

Не всё так просто. Это как выиграть в лотерею: 1:34000. (В лотереи конечно же шанс лучше 1:24 млн.) Я так понимаю, что можно всю жизнь пить солигорские сырые яйца и ни разу не попасться.
16.11.2017 в 12:03
спецы по яйцам блин....)))
16.11.2017 в 12:06
никаких выводов ... про тушняк было интереснее
16.11.2017 в 12:08
Онлайнер, с нетерпением жду дегустации молока, питьевой воды, сливочного масла
16.11.2017 в 12:16
Всегда беру кобринские СВ или солигорские Д0
16.11.2017 в 12:27
Дегустировали, и ничего не выявили!
"Женя_Ч":

Полностью согласен,
16.11.2017 в 12:31
Онлайнеру минус:скорлупа зеленого цвета существует и даже есть в Беларуси,на подвориях
16.11.2017 в 12:33
Девять из десяти производителей видимо не знают что необходимо в корм добавлять витаминно-травяную муку хотя-бы ради аппетитного цвета желтка. 21 век , цвет желтка никакой, мерзкий - кто должен дать пинка производителям, чтобы изменить подход к кормлению, или травы в РБ дефицит , как в Сахаре?
,
16.11.2017 в 12:39
Куплю немножко я картошки Brioni,
А ты морковки Luxury Elite купи.
16.11.2017 в 12:43
viktor500011,
Деревенских яиц боюсь, на фабриках больше контроля»

Тоже так думаю!
"peski8888":

От деревенских яиц у детей не было аллергии, в отличае от магазинных.Да и сальмонелла в деревенских яйцах куда реже встречается(почти никогда).На птицефабриках, небойсь, для профилактики антибиотиками кормят?
16.11.2017 в 13:03
Так какая марка победила?
"самизнаетекто":

Яйцеварки))
16.11.2017 в 13:06
Нет ничего лучше, чем яйца от домашней курочки)))))
16.11.2017 в 13:26
У кур из деревни желток всегда оранжевый по сравнению с городскими.
Думаю чем больше лютеина тем цвет желтка насыщеннее и полезнее.
16.11.2017 в 13:31
Вот самому не стыдно?
Это насколько же нужно самому за собой не следить?Дайте мне это развидеть. https://content.onliner.by/news/1100x5616/2fd0d5037383c04d38a21933c6496eb3.jpeg
"rite4all":

Сорвали с языка. После увиденного, вообще стойкое отвращение к яйцам может развиться! Где глаза у того, кто такое фото пропустил в публикацию???
16.11.2017 в 13:41
А я читал, что лучше яйца 2 категории. Их несут, скажем так- молоденькие неопытные несушки :-) Поэтому они лучше и полезнее. Ну а учитывая что их можно купить два десятка по цене одного д-1 и д-0 то выбор очевиден
16.11.2017 в 13:42
Белорусские куры! Подскажите где такая страна на карте? Или писака забыл название страны где живет?
16.11.2017 в 13:52
viktor500011,
Деревенских яиц боюсь, на фабриках больше контроля»

Тоже так думаю!
"peski8888":

От деревенских яиц у детей не было аллергии, в отличае от магазинных.Да и сальмонелла в деревенских яйцах куда реже встречается(почти никогда).На птицефабриках, небойсь, для профилактики антибиотиками кормят?
"Sveng":

Бактерии сальмонеллеза к антибиотикам практически не чувствительны.
16.11.2017 в 13:54
У кур из деревни желток всегда оранжевый по сравнению с городскими.
Думаю чем больше лютеина тем цвет желтка насыщеннее и полезнее.
"booksell":
Жёлтый краситель - рибофлавин. Но ход Ваших мыслей интересен!
16.11.2017 в 13:55
Побоялись дегустаторы назвать вещи своими именами! Качество продуктов у нас падает. Органы которые должны следить за качеством, работают абы как . Всё умалчивается).
16.11.2017 в 14:36
Если Вы яйца термически обрабатываете- никакой сальмонеллез Вам не страшен.
"VicVlad":
Сальмонеллёз в курином говне. Достаточно взять такое сырое яйцо руками и не помыть руки перед едой, когда оно сварится.
16.11.2017 в 14:39
Я беру только Д и чтобы не старше нескольких дней. На них дата проставляется на каждом яйце.
Но в магазинах в абсолютном большинстве С, т.е. непонятного возраста. Просто простор для махинаций.
В Евроопте Д вообще не встречаются.
Обащал внимание, как люди покупают яйца. Абсолютное большинство на дату вообще не смотрит. Особенно мужики. Подвисли на каких-то брендах (жертвы маркетинга) и берут их совершенно не вникаю, что тех яиц срок жизни на исходе и, соответственно, пользу меньше.
"ShuriC13":

Просто мужики обычно этими "мелочами" и не заморачиваются. Им невдомек, что для бисквита или шарлотки нужны одни яйца, а для того, чтобы сварить на завтрак - другие)
16.11.2017 в 14:58
Только один из образцов по цвету желтка домашние напоминает.
16.11.2017 в 15:30
"Цвет скорлупы значения не имеет" - а вот фиг его знает. Мне коричневые постоянно попадаются с красными точками на желтке. Из десятка бывает 3-4 с пятнами. С белыми таких проблем не замечал, если и попадаются, то в разы реже.
Оно вроде как и не так страшно, но имхо неприятно. Потому беру обычно белые.
Интернет мои наблюдения вроде подтверждает:
"Иногда в яйцах можно увидеть небольшие пятнышки крови. Они появляются из-за того, что у курицы-несушки лопаются кровеносные сосуды и кровь попадает на желток во время отделения от яичника. Кровяные пятна чаще встречаются в коричневых яйцах. Не следует путать эти кровяные включения с зародышем. "
Насколько это правда - хз.
16.11.2017 в 16:08
Где сарделька??? ХДЕ?
16.11.2017 в 16:14
Пробовал яйца везде: на Кубе, во Вьетнаме, Турции, даже на их родине — в Индии
.
Что, правда - куры к нам из Индии прилетели?
16.11.2017 в 16:16
Традиционно на нашем рынке лучше продаются коричневые. Никакого рационального объяснения этому нет — только вера в то, что «коричневые» яйца более насыщенные и натуральные.

Стараемся покупать белые.
В коричневых ну очень часто какие-то буро-кроваво-червякообразные вкрапления попадаются. Что это за гадость? Как будто микроб какой-то забрался в середину яйца, нажрался до размера червяка и сдох от обжорства.
16.11.2017 в 16:19
Вот яйцо «Деревенское» от Оранчицкой птицефабрики на просвет — тонкая скорлупа.

как-то в деревне, где отдыхали летом, куры чего-то не доели. В результате снесли яйца совсем без скорлупы - только кожистая пленка.
Но ничего, для яичницы сгодились.
16.11.2017 в 16:32
Пайкин крутяк))) привет из юности))))
16.11.2017 в 16:45
У кур из деревни желток всегда оранжевый по сравнению с городскими.
Думаю чем больше лютеина тем цвет желтка насыщеннее и полезнее.
"booksell":
Жёлтый краситель - рибофлавин. Но ход Ваших мыслей интересен!
"DelphiN_":

Лютеин тоже краситель. Согласно данным википедии лютеина в желтке яйца 1094 мкг (10*-6), а рибофлавина 0,30—0,80 мг (10*-3).
Лютеина даже побольше будет)
16.11.2017 в 16:54
Лучшее яйцо - это деревенское, там цвет желтка не бледной поганки, а насыщенный желтый!!!
"DerAndrew":
Цвет сейчас легко делают: кормят кур каротиноидами. Отчего на скорлупе (обычно коричневой) много коричневых точек, а сами яйца имеют ярко-оранжевый, прямо апельсиновый желток. Только это химический способ, ничего общего не имеющий с обычным качественным деревенским яйцом.
"DelphiN_":

Каротиноиды полезны для зрения и не очень дешевы, по крайней мере в аптеках.
Лично я не видел покупных яиц хотя бы отдалённо напоминавших сырым цветом желтка деревенские.
16.11.2017 в 17:28
Дегустировали-дегустировали да не выдегустировали!
16.11.2017 в 17:50
не знаю, как обстоят дела в других городах, но вот в Гомеле свежие яйца в магазине (хотя бы 5 дней от заявленной даты на упаковке) -- редкость. несколько раз за год может быть повезет купить. на полки изначально выкладываются залежавшиеся партии. с легкостью можно обнаружить экспонаты месячной и более давности.
16.11.2017 в 18:03
Главная фотка называется "Мужики с яйцами!" :)))
16.11.2017 в 18:08
разочарован... - сырые яйца имеют наиболее выраженный вкус!
16.11.2017 в 18:29
нашли что дегустировать,яйца они все почти одинаковые
16.11.2017 в 19:39
А где крупный калибр? Большие яйца с двумя желтками. Люблю по утрам пожарить два яйца с колбаской, сосисками, луком, хлебом и употребить .
16.11.2017 в 19:43
от восьмерых производителей

Граммар-наци негодуют!
16.11.2017 в 20:05
Ну и результат? Какие лучше? Кто в лидерах?
16.11.2017 в 20:18
Дегустировали, и ничего не выявили!
"Женя_Ч":

Что требовалось доказать
16.11.2017 в 20:18
Ну и результат? Какие лучше? Кто в лидерах?
"nika211206":

Победила дружба!
16.11.2017 в 20:19
Только деревенские!
16.11.2017 в 20:20
Деревенских яиц боюсь, на фабриках больше контроля»

Тоже так думаю!
"peski8888":

Что ты думаешь, химию на фабрике контролируют, ага
16.11.2017 в 20:33
деревенские всегда вареные с яркооранжевым желтком. и вкус более концентрированный. в магазине половина яиц вареных с желком бледножелтого почти белого цвета и на вкус как воздух.
16.11.2017 в 20:51
Попробуйте понюхать скорлупу внутри, после того как разбили яйцо и вылили его на сковороду. Некоторые яйца воняют лекарствами.
16.11.2017 в 21:21
Я вроде слышал, что цвет желтка определяется только кормом мамы—куры. И никаким боком не определяет вкус. Расследование ни о чем.
16.11.2017 в 21:24
Солигорские отборные бяка редкостная, какие-то сопли гнилые
16.11.2017 в 21:42
Солигорские отборные бяка редкостная, какие-то сопли гнилые
"spart":
Я раз их купил, не открывая коробки. Что взбесило - они почти целиком обмазаны говном и облеплены перьями. Это что, типа, натурпродукт такой? Даже в руки противно брать, чтобы мыть... Выбросил и больше не покупаю.
16.11.2017 в 21:43
Каротиноиды полезны для зрения и не очень дешевы, по крайней мере в аптеках.
"booksell":
Пищевые - это продукты переработки морковки. А химические недороги. От них и мясо курицы окрашивается в розово-желтоватый цвет и начинает навевать "фермерские" оттенки. Существуют конторы, которые продают эти самые каротиноиды птицефермам и в рекламе продукции рассказывают, зачем именно.
16.11.2017 в 22:19
Мара Гурмана уже не та...!! Стыдно... могли бы уже яйца и помыть!!! Начальника яйцесклада нужно срочно отправлять на пенсию!
16.11.2017 в 22:33
деревенские всегда вареные с яркооранжевым желтком. и вкус более концентрированный. в магазине половина яиц вареных с желком бледножелтого почти белого цвета и на вкус как воздух.
"PaulBP":

Рано или поздно поймаете сальмонеллу, и никак не поможет здоровое ( все лерьмо сваливают курям) питание.
16.11.2017 в 23:00
Дегустировали, и ничего не выявили!
"Женя_Ч":

Что требовалось доказать
"Ricochet":


Это так и есть, т.к. так сами когда-то поставляли исходные компоненты на птицефабрики.

И да, верно выше заметили что иногда куриные яйца имеют запах рыбы, т.к. цены на шрот, костную муку, рыбную муку по годам скачут, и иногда выгоднее привезти рыбную муку например...
16.11.2017 в 23:06
деревенские всегда вареные с яркооранжевым желтком. и вкус более концентрированный. в магазине половина яиц вареных с желком бледножелтого почти белого цвета и на вкус как воздух.
"PaulBP":


соседи в деревне летом именно для детей и покупают у местных соседей именно от кур, что ходят и едят травку, жучков, червячков, настоящее зерно - т.к. у детей аллергия на те, что продаются в Минске. И это не 1 семья (2 или 3). Т.е. проблема то существует! И прикольно за курами соседа смотреть - они не всю траву тотально скашивают как проглоты, а только ту, что им нравится, выбирают.
17.11.2017 в 0:27
у меня кот дегустатор-домашние ест а из магазина не хочет
17.11.2017 в 0:48
Причем тут яйца к новому году? Ничего не понял.
17.11.2017 в 7:50
а где перепелиные,индюшиные и страусячьи) тесто не полный и потому необъективен!
17.11.2017 в 8:12
Почему не сказали ничего про цвет желтка? Чем желтее сырой желток, тем безопаснее яйцо. У домашних кур желток всегда ярко оранжевый, а вот у многих фабричных - бледножелтый. В топочку яйца с таким желтком
17.11.2017 в 15:36
Почему не сказали ничего про цвет желтка? Чем желтее сырой желток, тем безопаснее яйцо. У домашних кур желток всегда ярко оранжевый, а вот у многих фабричных - бледножелтый. В топочку яйца с таким желтком
"Grammon":

вы такой опытный зоотехник, а про корма с добавками ничего не слышали?)
Любую цыпочку можно так закормить, что она будет не просто яйца с ярко оранжевым желтком давать, а с фиолетовым)
17.11.2017 в 20:33
Причем тут яйца к новому году? Ничего не понял.
"strd":
Я бы больше спросил: "А где кока-кола?"
20.11.2017 в 12:48
Диетическое - (Д-О; Д-1;Д-2... с датой на штампе обязательно) 10 дней с того момента, как его снесли... - ДАЛЕЕ ВСЕ КУРИНЫЕ ЯЙЦА СТАНОВЯТСЯ "СТОЛОВЫМИ"!!! И если вы видите "Д- ", а с даты указанной на штампе уже больше 10 суток прошло, учтите, что это уже "столовое" яйцо и продавец вас найомывает продолжая продавать его как "диетическое".