24,32 рубля в месяц. Такое пособие получают столичные безработные. Депутаты: «Повысить предлагали, пока вопрос рассматривается»

 
10 982
153
13 ноября 2017 в 15:40
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

По данным Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, всего в Минске пособие платят 9912 безработным. Для сравнения, на конец октября в службу занятости за помощью обратились больше 23 тысяч человек. По словам депутатов, предложения о повышении пособия по безработице пока рассматриваются.

Напомним, по закону максимальная сумма пособия по безработице установлена в коридоре от 0,7 до 2 базовых величин — от 17,1 до 46 рублей. Но, как сообщает БЕЛТА со ссылкой на комитет по труду Мингорисполкома, средняя сумма пособия не выходит за рамки 24,32 рубля в месяц.

Правда, даже эти деньги получить могут далеко не все. Уволенные, к примеру, в связи с окончанием срока контракта, по соглашению сторон и так далее рассчитывать на пособие не могут.

О повышении пособий по безработице в стране МВФ настаивает который год. Причина — сделать более мягкими последствия реформ, на которых также настаивает фонд.

В прошлом году депутаты Палаты представителей обсуждали предложение повысить пособие по безработице до уровня бюджета прожиточного минимума. Сейчас это 197,81 белорусского рубля. Правда, это изменение депутаты не поддержали.

— Но денег для повышения сейчас катастрофически нет, объясняла нам в прошлом году депутат Зинаида Мандровская, участвовавшая в разработке закона о занятости. — Правительство предлагало создать фонд по страхованию безработицы. Он будет предусматривать какие-то вложения от предприятий. И тогда может появиться возможность повысить пособие по безработице. Но правительство это только анонсировало, пока нет ни положений, ни утвержденных программ.

По словам депутатов нового созыва, идея повысить пособие по безработице не забыта, но пока никаких решений по ней нет.

— Предложения по повышению пособия по безработице были, и они есть, но на данный момент пока рассматриваются, — рассказала Onliner.by председатель постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Тамара Красовская.

Вакансии на «Барахолке» Onliner.by

Читайте также:

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка
ОБСУЖДЕНИЕ