Депутат: «В стране сейчас нет денег, чтобы сделать пособие по безработице выше 360 тысяч в месяц». Парламент одобрил нововведения в закон о занятости

 
17 292
10 декабря 2015 в 18:25
Автор: Настасья Занько
Автор: Настасья Занько

Самая главная новость — повышать пособие по безработице пока не собираются. Хотя Министерство труда и предлагало довести его до бюджета прожиточного минимума — 1,567 миллиона. Кроме того, считаться безработным теперь можно будет всего 1,5 года вместо бывших трех. Onliner.by узнал о нововведениях из первых уст.

Пока закон окончательно не приняли: будет еще второе чтение, потом документ отправится в Верхнюю палату, а затем — на подпись к президенту. Если изменения примут в нынешней редакции, то белорусов ожидают новшества в 20 статьях. Самое главное — сокращение срока безработицы.

— Причина сокращения срока проста — люди просто не сидят три года без работы. Согласитесь, пособие настолько маленькое, что сидеть с ним три года человек не может, — объяснила депутат Зинаида Мандровская, которая участвовала в разработке законопроекта. — По статистике, в среднем на трудоустройство уходит полгода. А мы в законе дали время в 18 месяцев. И если ситуация будет кардинально меняться, то и закон будем менять.

Что касается повышения пособия по безработице, то эта идея в правительстве есть. Правительство неоднократно заявляло: нужно повысить его до размера бюджета прожиточного минимума. Напомним, сейчас это 1,567 миллиона.

— Но денег для повышения сейчас катастрофически нет, — объясняет Зинаида Мандровская. — Правительство предлагало создать фонд по страхованию безработицы. Он будет предусматривать какие-то вложения от предприятий. И тогда может появиться возможность повысить пособие по безработице. Но правительство это только анонсировало, пока нет ни положений, ни утвержденных программ.

Как отметила Мандровская, также закон предполагает, что наниматели будут обязаны сообщать об освободившейся вакансии в течение пяти, а не 20 дней, как это было раньше.

— И, как только вакансия будет закрыта, они должны будут в течение дня сообщать об этом, — добавила депутат.

В законе впервые в истории Беларуси появляется термин «работники под угрозой увольнения». К ним будут относиться те, кого будут увольнять в связи с ликвидацией предприятия, ликвидацией ИП, или же те, кого предупредили о возможных сокращениях численности или штата работников. А также те, кто по инициативе нанимателя работает неполное рабочее время или находится в отпуске с частичным сохранением зарплаты или простое по вине нанимателя.

— По статистике, предприятия до 5% персонала отправляют в простой или в частично оплачиваемые отпуска, — говорит Зинаида Мандровская. — Помощь в трудоустройстве таким людям смогут оказывать и службы занятости. Они смогут даже компенсировать нанимателям расходы по их переобучению. Также такие работники смогут претендовать на ссуды для открытия своего бизнеса.

Еще одно новшество коснется тех, кто не имеет опыта работы по специальности. По словам депутата, эти люди смогут получить его за счет службы занятости.

— Службам занятости предоставят право частично компенсировать затраты работодателей по найму работников без опыта, — отметила Мандровская.

По мнению депутата, работодатели будут более активно принимать на работу людей без опыта.

Кроме того, смогут переобучиться и декретницы, которые не работали до рождения ребенка. Они смогут получить новую профессию или переобучиться еще во время декрета.

Читайте также: