Десятый день поиска Максима: «Волонтеров стало гораздо меньше, но все равно ищем»

 
UPD
25 сентября 2017 в 12:02
Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова, ПСО «Ангел», личный архив

Девять дней поиска 10-летнего мальчика результата не дали. На утро понедельника никакой информации о школьнике нет. После активных поисков в субботу и воскресенье многие разъехались по домам. К концу дня стало известно, что на месте работает полтысячи правоохранителей, около 200 волонтеров и еще почти сотня сотрудников МЧС.

— Со школьного стадиона волонтеры в основном уехали, осталась только полевая кухня, — рассказала Onliner.by директор Новодворской средней школы Алла Гончаревич. — Сейчас работаем своими силами, МЧС, милиция, военные, наши, деревенские. Мы из школы отправили 10 человек, у кого методические дни, технических работников. Ну и еще люди из близлежащих организаций из Свислочи, из соседних деревень. Уже зону поиска до невозможных размеров расширили...

По данным МЧС, в радиусе 10—15 километров от деревни обыскали все. В УВД Гродненского облисполкома говорят, что на выходных радиус поиска был 40—60 километров. В некоторых случаях, как сообщало МЧС, вертолеты летали и за 100 километров от Нового Двора.

— Сейчас отрабатываются те квадраты, которые вызывают по каким-либо причинам интерес, — рассказал руководитель ПСО «Ангел» Сергей Ковган.

На месте все еще работают 85 сотрудников МЧС и один вертолет. Около 200 волонтеров и 500 сотрудников милиции также принимают участие в поисках.

— Если вдруг сегодня Максима не найдем, то завтра обещал гродненский «Азот» выделить людей, — добавляет Алла Ивановна. — Это огромная махина, как вы понимаете. Сегодня к вечеру, если Максима не найдем, они примут решение, сколько людей выделить. Поэтому снова готовимся к масштабным поискам.

Алла Ивановна опровергла все слухи и домыслы тех, кто возмущался, как мама могла отпустить сына за грибами в восемь вечера.

— Полседьмого он гулял во дворе, его соседка видела, — говорит директор школы. — Он катался на велосипеде. Он не сказал маме, что едет за грибами, ничего. Просто поехал покататься без ничего. И соседи это подтверждают. Если бы он сказал, что за грибами, кто бы его пустил? Ну а к восьми вечера мама стала беспокоиться, где сын. И уже потом узнали от друзей его, что он поехал за грибами. А после велосипед нашли около того шалаша.

Что будет дальше? Если сегодня Максима не найдут, то завтра милиция передаст всю информацию следователям. Те возбудят уголовное дело по безвестному исчезновению и начнут свою проверку. Несмотря на это, поиски все равно будут продолжены.

— Следователи будут рассматривать все версии, и криминальную в том числе, — рассказали Onliner.by в УВД Гродненского облисполкома.

Для тех, кто беспокоился о том, что затопчут следы мальчика, в УВД пояснили: сотрудники милиции еще в субботу и воскресенье осмотрели место, где был найден велосипед, все сфотографировали и запротоколировали, провели осмотры и по другим местам. Кроме этого, опросили всех, кто видел мальчика и общался с ним. Если Максима не найдут сегодня, всю эту информацию передадут в Следственный комитет.

Для всех, кто хочет присоединиться к поискам в качестве волонтера или помочь другим способом, — ссылка на группу ПСО «Ангел».

Дополнено

— Поисковые мероприятия продолжаются. С самого утра проводится осмотр местности согласно поставленным задачам МЧС, — сообщает ПСО «Ангел». — Координаторы отряда, в свою очередь, руководят добровольцами, которые прибывают на место поисков.

— По данным на 16 часов 25 сентября мальчик не найден. Активно прорабатывается заболоченная местность. Кроме того, повторно обследуются уже ранее проверенные сухие участки леса. Приоритетной остается версия, что мальчик потерялся в лесу и находится именно там. Поэтому операция продолжается, — сообщает УВД. — В поиске, помимо сотрудников органов внутренних дел, задействованы бойцы МЧС, солдаты, волонтеры поисково-спасательных отрядов, местное население.

 

Читайте также:

Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова, ПСО «Ангел», личный архив
Без комментариев