«На завтра назначили общереспубликанский сбор». Почти тысяча людей седьмой день ищет пропавшего Максима, но пока безрезультатно

 
UPD
284
22 сентября 2017 в 14:59
Автор: Настасья Занько. Фото: ПСО "Ангел", УВД Гродненского облисполкома

МЧС, милиция, военные, кинологи, авиация, беспилотники, полтысячи волонтеров — нынешние поиски пропавшего в пуще 10-летнего Максима называют одними из самых масштабных. Правда, пока ни найденные следы, ни кормушка, в которой мог ночевать мальчик, ни другие зацепки не привели к результатам. Максима не нашли...

По данным МЧС, всего в поисках принимают участие 865 человек, среди них 228 спасателей, в том числе и психологи. Всю неделю лес прочесывают сотрудники милиции и военные.

— Также задействована авиация и волонтеры, — рассказала Onliner.by официальный представитель УОМЧС по Гродненской области Наталья Живолевская.

Кроме этого, по просьбе МЧС к поискам подключились и беспилотники, разработанные Академией наук.

— В ходе ночных вылетов были обнаружены координаты ряда мест, в которых может находиться пропавший ребенок, — отмечают ученые. — По полученным данным, спасатели с утра обследуют обнаруженные с помощью тепловизоров, установленных на БЛА «Бусел М40», места возможного нахождения ребенка. Поисковые полеты продолжаются и днем.

— Такой масштабной операции по поиску ребенка в Беларуси не было давно, — отмечает начальник пресс-службы УВД Гродненского облисполкома Евгений Дудко. — Задействовано около тысячи человек. На месте организован штаб поиска, туда стекается вся информация и там же идет координация всех волонтеров.

По предварительным данным, за это время волонтеры не один раз прочесали сотни километров леса и болота, осмотрели заброшенные хутора, речку, озеро — все те места, где мог быть мальчик. Пока о криминальной версии случившегося никто не говорит. УВД занимается только поиском школьника, которого, к слову, уже официально объявили в республиканский розыск.

— Только у нас появится какая версия, сразу же отрабатываем. С волонтерами наши местные, кто хорошо лес и болото знает, ходят, прочесывают. Ночью тоже. Лес у нас такой дикий, дремучий, Беловежская пуща, тут бурелом, чаща непроходимая, очень сложно искать, — говорит директор Новодворской средней школы Алла Гончаревич. Именно она первое время координировала поиски и привлекла волонтеров. Говорит, что акция достигла такого масштаба, что школа сейчас уже просто помогает.

— У нас в актовом зале ночуют военные, на стадионе предлагаем разместить штаб волонтеров. Если Максима сегодня не найдут, завтра к нам готовятся приехать еще больше волонтеров, — отмечает она. — Так, уже сегодня будут выставлены посты ГАИ, которые будут направлять машины. Координировать уже их будет штаб с сотрудниками милиции и МЧС. Мы включили в школе отопление, чтобы люди смогли погреться и чуть что отдохнуть, если что, так и покормим. Места хватит всем и никакие руки не будут лишними. Так что ждем.

— Как родители себя чувствуют... Тоже ищут, отрабатывают свои версии, — добавляет она. — Скорая по два раза в день приезжает. Успокоительные колют. Но держатся, стараются. Все родственники и их старший сын — на поисках. Уже знаете, к разным экстрасенсам ездили, даже на местность привозили. Те говорят, что он вроде живой. Еще никто не сказал, что Максима нет в живых. За эту соломинку и держатся. Надежда есть. Знаете, Максим — он у нас спортивный крепкий мальчик. Даст бог, найдем его живым.

Как сообщили Onliner.by в ПСО «Ангел», на сегодняшний вечер и субботнее утро запланирован сбор координаторов и добровольцев по всей республике. Требуются не только люди для поисков и прочесывания леса, но и ребята для штаба, полевой кухни и других организационных вопросов. Поисковые мероприятия стартуют в 9 утра, просьба прибыть в деревню Новый Двор не позднее 8:20.

Вся необходимая информация по одежде, выезжающим автомобилям и другим вопросам — в официальной группе поисково-спасательного отряда «Ангел».

Дополнено

Около 23:00 в пятницу 22 сентября УВД Гродненского облисполкома отчиталось о ситуации с поисками.

— К поискам ребенка помимо сотрудников милиции подключились бойцы МЧС, солдаты, волонтеры поисково-спасательных отрядов, местное население, — сообщает УВД. — В пятницу в мероприятиях приняло участие около 1100 человек.

Правоохранители рассказали о том, что в деревне Новый Двор создан оперативно-ситуационный штаб, в который вошли представители УВД, МЧС, местной исполнительной власти и другие. Именно сюда будет стекаться вся информация, здесь же будут координироваться действия участников операции. На месте постоянно находится первый заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома Александр Шастайло.

— На вечернем заседании штаба, которое завершилось буквально несколько часов назад, он особенно попросил организованности от участников поисковых мероприятий. В первую очередь это касалось волонтеров. Тем более что на выходных ожидается прибытие большого количества людей, которые приедут для участия в поисках ребенка, — сообщает пресс-служба УВД. — Что же касается самих мероприятий по установлению местонахождения мальчика, то сейчас выбрана такая тактика: обследуются заболоченные участки местности, а также ранее проверенные участки леса. С наступлением вечера (в 20:00) все люди должны покинуть лес, так как будет задействована беспилотная авиация с тепловизорами. Кроме того, на месте работают водолазы, три вертолета МЧС.

Сотрудники УВД опровергли все слухи о том, что ребенка якобы нашли. Такие сообщения распространялись в социальных сетях и Viber.

— На сайте УВД Гродненского облисполкома и в соответствующей группе в соцсети «ВКонтакте» регулярно размещаются данные о ходе операции. К сожалению, по состоянию на 22:00 22.09 мальчик не найден, поиски продолжаются, — добавили в УВД.

На 1:10 23 сентября Максима также не нашли. Волонтеры из ПСО «Ангел» говорят, что очень рассчитывают на сегодняшний и завтрашний дни.

Читайте также:

«Будем искать, пока не найдем». Волонтеров просят подъезжать к 9, 12 и 15 часам

Автор: Настасья Занько. Фото: ПСО "Ангел", УВД Гродненского облисполкома
ОБСУЖДЕНИЕ