«Будем искать, пока не найдем». Волонтеров просят подъезжать к 9, 12 и 15 часам

 
UPD
20 сентября 2017 в 11:16
Автор: Настасья Занько. Фото: ПСО "ЦентроСпас", из личного архива

Сегодня утром появились фотографии следов в районе болота. Однако сказать, что они принадлежат Максиму, никто не может. Других новостей пока нет. «Ночью на поиски выходило около 150 человек. Всего здесь находится уже около тысячи — со всей Беларуси», — рассказал Евгений Дудко, начальник пресс-службы УВД Гродненского облисполкома.

Все понимают, как дорого уходящее время. Поэтому координаторы поисков просят волонтеров приезжать к 9, 12 и 15 часам.

— Вчера после публикаций призывов в СМИ люди приезжали каждые 5—10 минут. В результате мы слишком много времени тратили, отвлекаясь, снова и снова меняя и раздавая схемы поисков, — рассказал командир ПСО «Ангел» Сергей Ковган.

— Мы верим, что найдем Максима. Будем искать до конца. Но это Беловежская пуща... Там сотни километров можно намотать, — говорит Евгений Дудко.

Напомним, Максим Мархалюк пропал 16 сентября. Мальчик отправился поискать грибов на окраине леса.

— Он пошел в лес за грибами. Говорил, что по краю походит, — рассказал Onliner.by родной брат Максима, Саша. — Обычно далеко никуда не ходил.

Напомним, мальчик ушел играть с друзьями около 18:00. Они говорили, что будут на опушке леса, возможно, пройдутся за грибами. Около восьми вечера школьник отошел от друзей, сказал, что еще поищет грибов. Ребята вернулись домой, а Максим не пришел. Родственники стали искать его, но безрезультатно. И в 22:13 родители сообщили в милицию. К сожалению, мальчик ушел в лес без мобильного телефона.

— Накануне ни с кем он не ругался, ничего подобного не было, — отметает все версии брат пропавшего, который вместе со всеми сейчас прочесывает лес. — Мы предполагаем, что он испугался стада зубров, так как нашли очень много следов в том месте, где он оставил велосипед и корзинку. Мы надеемся, что он мог выйти в соседнюю деревню или где-то в заброшенном доме ночевать...

«Директор, половина учителей и весь 11-й класс ушли на поиски Максима»

С 16 сентября пущу прочесывают сотрудники милиции, МЧС, местные жители и волонтеры из Гродненской, Брестской и Минской областей, также на поиски отправились опытные координаторы ПСО «Ангел». Мальчика ищут круглосуточно.

— Ночью дежурили в лесу на перекрестке, куда отвел руководитель, жгли костры, чтобы не мешать кинологам, — отписываются волонтеры в группе ПСО «Ангел». — Кричали во все стороны, но увы...

По сообщениям УВД Гродненского облисполкома, вчера над лесом летали вертолеты МЧС, квадрокоптеры, также подключились и кинологи с собаками. Всего, по подсчетам родственников мальчика, его ищут около 400 человек.

— Директор, половина учителей и весь 11-й класс ушли на поиски Максима, — рассказали Onliner.by в местной школе. — У него очень положительная трудолюбивая семья: мама работает техничкой в школе, папа — в хозяйстве местном. У него еще старший брат есть, Саша, тот гораздо старше, уже военное училище окончил. Все они сейчас на поисках.

Волонтеры: «Если он чем-то повредился или отравился, то у него сейчас обезвоживание организма и у него осталось не больше суток»

Родственники мальчика говорят, что и к гадалкам, и к экстрасенсам ходили. Те утверждают: Максим жив.

— Но верить им или нет — вопрос, — скептично настроен брат Максима. — Но мы не сдаемся и просим всех, кто может, подключаться к поискам. Лес большой, и людей никогда много не бывает.

Волонтеры ПСО «Ангел» просят распространить ориентировку во все близлежащие деревни. Вдруг кто-то из грибников наткнется на Максима.

— Сейчас на месте работает около 200 человек, в том числе волонтеры, милиция и МЧС, — рассказали Onliner.by координаторы волонтеров, которые находятся на месте. — Лес прочесываем квадратами. Учитывая то, что прошло уже почти трое суток, район поиска увеличивается. Поэтому нам не помешают любые люди. Нам не помешают люди днем, которые смогут прочесывать район поиска и увеличить площадь. Нам не помешают люди и ночью. Те, кто сможет в определенных точках жечь костры, делать звуковую завесу и привлекать к себе внимание.

— Если предположить, что у него есть источник питья, то он сможет прожить до 7 суток, если он нашел чем питаться, то он сможет продержаться около двух недель, — отмечают волонтеры. — Если он чем-то повредился или отравился, то у него сейчас обезвоживание организма и у него осталось не больше суток.

Что касается сообщений про якобы найденные лежанки мальчика, то волонтеры говорят, информация неточна.

— Есть какие-то признаки — лежанки, ночлежки — что-то есть, — объясняют ребята. — Но по месту лежанки нельзя определить ни рост, ни вес, ни габариты того, кто в ней ночевал. Поэтому доказать, что там ночевал именно Максим, нельзя.

По словам волонтеров, они ждут всех, кто может приехать и помочь, возле сельского совета деревни Новый Двор. Там же недалеко — школа и дом мальчика. Там есть координаторы, которые готовы отправлять людей на поиски.

Официально: «Никто руки не опускает»

На 12:00 19 сентября информации о пропавшем нет. В УВД Гродненского облисполкома говорят, что поиски не собираются сворачивать.

— Поиски продолжаются, — отметили в пресс-службе. — Ведется большая работа с местным населением и МЧС. Но пока результатов, к сожалению, нет. Невдалеке от места, где играли дети, чуть вглубь леса, был найден велосипед мальчика. Других следов пока нет. Люди объединились, они небезразличны, вместе с лесниками идут вглубь пущи, сквозь болота, чтобы все прочесать. Поиски идут четвертый день. Вертолеты, квадрокоптеры, все задействовано. Много зачищенных площадей. Вот-вот должны быть какие-то результаты. Дальше — граница с Польшей. Буквально на прошлой неделе пожилой человек провел четверо суток в лесу, и его нашли живым. Так что руки никто не опускает.

Напомним, парень был одет в спортивные брюки синего цвета, кофту с капюшоном коричневого цвета, безрукавку вишневого цвета. Выглядит младше своего возраста, на 8—9 лет.

Если что-либо знаете о местонахождении пропавшего мальчика, сообщите по телефонам 80336886250, 80295723012, 80151333282, либо в ближайшее отделение милиции по тел. 102.

Дополнено

По состоянию на 9:00 22 сентября ребенка еще не нашли. Поиски продолжаются. Для желающих присоединиться — ссылка на группу ПСО «Ангел» в соцсети «ВКонтакте».

Читайте также:

Автор: Настасья Занько. Фото: ПСО "ЦентроСпас", из личного архива
Без комментариев