СК рассказал подробности о нападении на учительницу гимназии №74

 
UPD
21 сентября 2017 в 19:21
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский, Максим Тарналицкий
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский, Максим Тарналицкий

Два дня назад Верховный суд огласил свое решение по делу о нападении на учительницу гимназии №74. Приговор Минского городского суда вступил в законную силу: 8 лет лишения свободы. Однако в деле о нападении осталось очень много вопросов. Поскольку судебный процесс был закрытым, ответов на них общественность так и не услышала. Следственный комитет, как и обещал, сегодня раскрыл подробности расследования дела.

Напомним, Доната Скакуна признали виновным в покушении на убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности с особой жестокостью (часть 1 статьи 14, пункты 6 и 10 части 2 статьи 139 Уголовного кодекса Беларуси). По версии обвинения, он нанес 17 ножевых ранений в область шеи учительнице русского языка и литературы гимназии №74 Валентине Губаревич.

Кто отвечал на вопросы?

Заместитель начальника управления СК Беларуси по Минску Евгений Архиреев, официальные представители СК Беларуси Сергей Кабакович и Юлия Гончарова. А также двое представителей Государственного комитета судебных экспертиз — заместитель начальника медико-криминалистических экспертиз главного управления судебно-медицинских экспертиз Олег Куль и начальник отдела стационарных судебно-психиатрических экспертиз Андрей Риман.

Как проходило расследование?

— Для расследования этого преступления была создана группа из числа сотрудников «убойного» отдела следственного управления УСК по Минску, — начал Евгений Архиреев.  Непосредственно после совершения преступления с участниками ГКСЭ был проведен осмотр места происшествия, кабинета 317 гимназии №74 Минска. Также была осмотрена территория гимназии, прилегающие территории, изъяты записи камер наружного видеонаблюдения, допрошены лица, обладающие информацией о случившемся. Были организованы проведения следственных действий и иные мероприятия.

— На первоначальном этапе рассматривались различные версии покушения на жизнь Губаревич, — продолжил он. — Однако с учетом полученных доказательств, в том числе полученных от свидетелей и самой потерпевшей, которая потом полностью нашла подтверждение, в качестве основной рассматривалась версия о причастности ученика 9-го класса Доната Скакуна.

Эксперты: «На одежде Скакуна была обнаружена его кровь и кровь жертвы»

— Далее факты. В присутствии защитника были произведены смывы с рук Доната Скакуна. Дальше была изъята одежда и обувь подростка. Данные предметы были упакованы в специальную упаковку, опечатаны и снабжены пояснительной запиской с подписями участников следственного действия. Хочу отметить, что следователь, производивший эти действия, не принимал участия в осмотре места происшествия и не контактировал с Губаревич. Далее по всем предметам были назначены экспертизы.

Нужно отметить, что целостность упаковки до проведения экспертизы не нарушалась. Согласно заключениям биолого-генетических и медико-криминалистических экспертиз установлено, что смывы крови с левой руки Скакуна образованы в результате смешения биологического материала от Губаревич и Скакуна. Следы брызг, обращаю внимание, брызг крови на рубашке, пиджаке, брюках и туфлях образовались в результате падения летящих частиц крови. Помарки крови в виде мазков и отпечатков на рубашке и туфлях образовались в результате динамического и статического контакта с поверхностью, покрытой жидкой кровью. Следы крови на пиджаке, рубашке, пиджаке и туфлях произошли от Губаревич. При генетическом исследовании также установлено, что отдельные следы крови на пиджаке Скакуна могли быть образованы в результате смешения биологического материала крови Губаревич и Скакуна.

— На одежде обвиняемого Скакуна были обнаружены следы брызг и помарки крови в виде мазков и отпечатков, — говорит представитель ГКСЭ Олег Куль. — Брызги крови образуются либо при взмахе предметом, покрытым жидкой кровью, либо при ударе по поверхности, покрытой жидкой кровью, либо при фонтанировании крови из поврежденных сосудов (как правило, это артерии или артериолы). На одежде Скакуна была обнаружена его кровь и кровь жертвы. Каких-либо повреждений на одежде Скакуна (не связанных с эксплуатацией одежды) обнаружено не было.

— Говорят, что крови на столе не было, хотя она должна была там быть, заметили журналисты.

— Кровь была на рабочем столе, полу и стенах аудитории, на журнале, на костюме молодого человека,  отметили следователи.

СК: Донат умышленно формировал алиби

— Смешение крови, о чем я уже говорил, позволило следствию полагать, что обвиняемый был травмирован, — продолжил Евгений Архиреев. — Выявлена ссадина на ладонной поверхности средней фаланги четвертого пальца правой кисти. Прибывшему на место наряду милиции Скакун пояснил, что повредил палец накануне, когда перелезал через ограждение школы. При этом повреждение у него на руке было визуально свежим. Следствие провело осмотр ограждения гимназии и обнаружило следы крови. Оно исследовано экспертами и подтверждено: кровь принадлежала Скакуну.

— Анализ собранных доказательств позволил сделать вывод, что Скакун после совершения преступления решил покинуть территорию гимназии с целью избавиться от орудия преступления, — добавил Архиреев.  А также имитировать в присутствии постороннего лица обстоятельства получения уже имевшегося у него повреждения. Данный вывод нашел свое подтверждение в показаниях одноклассника, с которым он встретился в гимназии.

Донат настоятельно, не менее семи раз, просил выйти с ним на прогулку, хотя тот и не хотел этого делать. Вдвоем они обошли общежития, расположенные рядом, прошлись вдоль ограждения гимназии с внешней стороны. Потом дошли до разрыва ограждения около стадиона школы. Проходя через ограждение, Донат умышлено взялся рукой за ограду, а когда убрал руку, сообщил, что зацепился и поранил палец. Действительно, кровь Доната осталась на ограде. 

— Указанные действия подростка иначе как умышленным формированием алиби назвать сложно, — заключил Евгений Архиреев. — Для полноты картины хочу отметить, что кровь Губаревич обнаружена на рюкзаке Скакуна.

Отец Доната Скакуна

Какой мотив был у школьника?

— Расследованием установлено, что Донат Скакун утром 23 мая 2016 года в кабинете 317 гимназии №74 реализовал умысел об убийстве преподавателя русского языка и литературы Валентины Губаревич из чувства мести якобы за необъективную оценку знаний, требования пересдачи чтения стихотворения Лермонтова наизусть, вызов матери в школу на беседу к педагогу, — отметили следователи. — С особой жестокостью он нанес не менее 17 ударов ножом и твердым тупым предметом по различным частям тела потерпевшей. В том числе по жизненно важным органам — голове, шее и грудной клетке. В результате потерпевшей причинены повреждения различной степени тяжести. Довести свой умысел до конца Скакун не смог из-за того, что потерпевшая оказывала ему сопротивление, а также позвонила родственникам и сообщила о случившемся. А также из-за своевременно оказанной квалифицированной медпомощи.

Учительница русского языка и литературы Валентина Губаревич

— Откуда стало известно, что мотивом была месть, ведь по русской литературе он учился неплохо? — уточнили журналисты.

— Мотив был установлен в результате комплекса следственных действий с участием Губаревич и родителей Доната Скакуна, одноклассников и иных лиц, — отметил Евгений Архиреев. — Это компиляция из всех тех данных, которые мы собрали.

— При выставлении Донату по русской литературе пятерки за четверть средняя оценка аттестата у него была 8,4. Это высокая оценка, с которой у Доната не возникло бы вопросов по переходу в следующий класс. При этом преподаватель в дневник за четверть поставила ему восьмерку, увеличив оценку. Так где мотив мести? — задали вопрос журналисты.

— Губаревич давала возможность пересдать стихотворение. Если бы он этого не сделал, то у него появились бы две двойки, — добавил Архиреев.

— Но они появились. И с учетом этих двух двоек у него был средний балл 8,4...

— Вопросы Министерства образования мы не будем обсуждать, — отметил представитель СК. — Преподаватель через Доната приглашала мать обвиняемого в школу. Донат информацию матери не передал. Исходя из установленного в процессе расследования, он переживал за успеваемость и возможные меры, которые могли применить к нему родители в результате снижения успеваемости. Это его показания, его одноклассников и работников гимназии.

Учительница русского языка и литературы Валентина Губаревич

Учительница очень быстро вернулась на работу, почему повреждения квалифицировали как легкие?

— Телесные повреждения, которые были у Губаревич (резаные раны лица, шеи, а также ссадины), при первичной оценке квалифицированы как легкие, — отметил представитель ГКСЭ Олег Куль. — При дальнейшей дополнительной экспертизе (спустя полгода) было установлено, что последствием ран на лице и шее стали рубцы. Они были признаны неизгладимыми, потому что для их удаления было необходимо проведение хирургической операции. По закону такие повреждения имеют признаки тяжких телесных.

Был ли вменяем Донат Скакун?

— В июне прошлого года была проведена психолого-психиатрическая экспертиза Доната Скакуна, — отвечает Олег Куль. — По ее результатам у Доната не было выявлено каких-либо психических расстройств ни в период совершения нападения, ни во время проведения экспертизы. Психиатры исключили болезненную мотивацию.

— Высказать свое отношение к предъявленному обвинению и дать показания по существу обвинения Скакун отказался. Подобной позиции он придерживался в ходе всего расследования по уголовному делу, — добавляет Евгений Архиреев. — Вина Скакуна доказана озвученными и иными доказательствами, полученными в ходе расследования. Оценку собранных следствием доказательств дали органы прокуратуры и суд.

Гособвинитель по делу Доната Скакуна

Не могла ли учительница врать?

— Показания потерпевшей о совершении преступления Скакуном тщательно проверены в ходе расследования и сопоставлены с другими доказательствами. Следствие полагает, что ее показания являются последовательными, логичными и правдивыми, — подчеркнул Архиреев. — Истекая кровью в кабинете гимназии, изначально учительница сообщала коллегам из гимназии и прибывшим на место преступления врачам о том, что нападение совершил ученик по фамилии Скакун.

— Не было ли сомнений в ее показаниях?

— Сомнений в искренности, правдивости, полноте показаний Губаревич у следствия не было, — заверил заместитель начальника управления СК Беларуси по Минску. — Учительница допрашивалась неоднократно.

В группе поддержки Доната была изложена хронология событий, по которой школьник не мог успеть напасть на учительницу. Это так?

— Мы сделали хронологию событий и восстановили ее, исходя из камер наблюдения в школе и допросов лиц по уголовному делу, — говорит Евгений Архиреев. — Что установлено? В 8:12 Донат пришел в гимназию и в 8:30 вместе со своим одноклассником покинул ее. Мы предполагаем, что в этот период времени он и совершил преступление. Это подтверждается показаниями допрошенных по уголовному делу лиц и анализом информации телефонных соединений участников процесса. Мы сделали свой хронометраж еще на первоначальном этапе расследования.

— А можете подробнее озвучить?

— Подробнее не буду. Думаю, этого достаточно.

У обвиняемого было два адвоката

Почему школьник писал чистосердечное признание без психолога, законного представителя и адвоката? 

— Действительно, документ, который Донат Скакун назвал чистосердечным признанием, был им написан в день преступления. Этот документ он написал добровольно, собственноручно, без какого-либо принуждения со стороны сотрудников следственных органов. Эти три посыла он подтвердил на допросе с использованием средств видеозаписи в присутствии защитника (его отца), а также педагога, — отметил Евгений Архиреев. — Согласно УПК присутствие законного представителя и педагога необходимо при производстве следственных действий. Написание заявлений, ходатайств, так называемых чистосердечных признаний не является следственным действием. Поэтому это был факт волеизъявления подозреваемого.

— Не было ли оно написано под диктовку? — уточнили журналисты.

— Нет, — ответили представители СК. — Также он пояснил, что текст ему никто не диктовал. Он это подтвердил сам при законных представителях. Данный документ следствие ни в коей мере не расценивало как доказательство вины и не включало в список доказательств в процессуальных документах.

Так нашли ли нож, которым Донат наносил удары?

— В начале расследования заявлялось, что был найден нож, которым совершались удары. Потом мы узнали, что это был не тот нож. Так найден он был или нет? задали вопрос журналисты.

— В результате поисковых мероприятий действительно был обнаружен нож, о котором говорилось в СМИ, — отметил Евгений Архиреев. — Однако после криминалистической экспертизы выяснилось, что данный нож не имеет отношения к исследуемому событию и не являлся орудием преступления.

— А нож, которым совершалось нападение, найден?

— Нож не найден.

Адвокат учительницы Анна Дакутько

— Для того чтобы определить, тем или не тем орудием преступления были нанесены повреждения, необходимо, чтобы было само орудие травмы, — отметил представитель ГКСЭ. — Орудие преступления не было нам доставлено. Значит, нужно было наносить экспериментальные повреждения, но, как вы сами понимаете, живого человека никто не будет резать, поэтому таких исследований не могло проводиться.

— Как она сама описывала это орудие?

— Она говорила, что это был нож, — добавил Архиреев.

— На оглашении приговора мы слышали, что было найдено лезвие ножа по улице Артиллеристов, 8. Это здание напротив гимназии. Что это за лезвие ножа, если следствие установило, что нож не найден?  уточнили журналисты.

— Я уже говорил, что был найден нож, который, как выяснилось, не относился к материалам уголовного дела. И суд, руководствуясь положениями уголовно-процессуального законодательства, принял решение в отношении предмета, не имеющего отношения к уголовному делу, — заключил Евгений Архиреев.

Донат прошел полиграф, и вроде бы полиграф подтвердил, что он не хотел убивать учительницу?

— Вы неправильно интерпретируете результаты опроса с использованием полиграфа. И ввиду незначительных физиологических реакций на вопросы, ответить категорично, причастен он к совершению преступления или нет, не представлялось возможным, — отметили правоохранители.

— Полиграф используется в оперативной работе, но это носит рекомендательный характер,  добавила Юлия Гончарова.

Мать Доната Скакуна Алина Зенкович

Почему не провели следственный эксперимент?

— Проводить следственный эксперимент по положениям УПК возможно для воспроизведения каких-либо событий, — ответил Евгений Архиреев. — Донат Скакун показаний не давал, в связи с этим следственный эксперимент не проводился. Механизм образования ран устанавливался исходя из показаний потерпевших и проведенных экспертных исследований.

В этот день еще четыре человека должны были сдавать стихотворение. Больше никого не подозревали?

— Нет, не было. Обвинение было предъявлено одному лицу. Я предполагаю, что вы говорите о соучастниках, но по итогам расследования обвинение предъявлено только Донату Скакуну, — отметил Архиреев. — Объективной информации о том, что преступление совершила группа лиц, в ходе расследований не получено. Рассматривались все версии, но рабочей была версия по виновности Доната Скакуна.

Читайте также: