454
04 августа 2017 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий. Иллюстрация: Олег Гирель

«Если что-то пойдет не так, налайкаешь себе нового человека». Правила современного белорусского съема и их последствия

Как устарела мораль? Когда нужно начинать писать в директ? Что такое свайп? Чем отличаются обитатели Tinder, Badoo и Mamba? А вы все-таки уверены, что мораль устарела? Почему наши родители слали бы друг другу голые фото, будь у них такая возможность? Откуда столько людей, которым не нужны отношения? И при чем тут религия? Нет времени на любовь и объяснения. Кликайте!

Фастфуд и парни из Серебрянки

Разговариваем про знакомства с Андреем Ткачевым — фитнес-тренером, у которого преимущественно женская клиентура, холостяком и участником минской тусовки.

— Сейчас проще стало. Я помню время, когда люди смотрели телевизор, а на «Первом музыкальном канале» шла бегущая строка: «Парни из Серебрянки познакомятся с девочками. Нас трое. Телефон…» Телефон домашний. Иногда прокатывало, иногда ребята просто писали ради «поржать». Другой вариант — набережная на Немиге. Место тусовок и знакомств, куда каждые выходные съезжались мальчики и девочки. Сейчас все упрощено до телефона. Заходишь в тот же Tinder, выбираешь, нравится или нет, пару слов переписки — договорился о встрече. Все окей.

Это фастфуд-отношения. Быстрые, ни к чему не обязывающие истории. Вряд ли кто-то настроен искать в приложениях для знакомств что-то серьезное, хотя исключения есть (вдруг люди притрутся). Это удобно. Если ты работаешь (и работаешь плотно) без шансов выбраться куда-то в будни, то на выходных находишь один-два вечера.

«На старых ценностях удерживаться невозможно. А новых мы не сформулировали»

Серьезные отношения предполагают время, обязательства, туда-сюда. И найти такую возможность довольно сложно.

Религия и потребность в выживании

В разговор вступает психолог, психотерапевт, гештальттерапевт Владлен Писарев.

— У нас мировой кризис отношений. Всех. Вообще. Это касается семейных отношений, бизнеса, политики. Изменились социальные условия, религия стала оказывать меньше влияния — образовался вакуум, который постепенно заполняется. То есть на старых ценностях удерживаться невозможно. А новых мы не сформулировали. Если говорить про семейные отношения, то больше половины зарегистрированных отношений разваливаются. В незарегистрированных происходит, наверное, то же самое, а может, и в большем объеме.

Писарев делит отношения между людьми на два типа.

— Первый — детско-родительские. В европейском мире больше половины людей живут в таких. Здесь основная потребность — любовь. Такая в норме возникает у родителей относительно внешнего вида ребенка. И понятно, что на двух взрослых людей она переносится не очень хорошо.

«Лайкнул три фотографии, в ответ пришло три лайка, продолжил, получил взаимность — ну, можно и в директ писать»

Второй — взрослые. Здесь три составляющие (выставлены не по степени важности): секс, помощь в выживании и реализация родительского инстинкта. Взрослые люди строят отношения ради этого. Все остальное — вариации. Ту же помощь в выживании каждый воспринимает по-своему: эмоциональная, финансовая или иная поддержка, например. Причем родительский инстинкт из этого перечня можно убрать. Не все люди сейчас хотят детей. Получается, что основа — это потребность в сексе и выживании. Это было, есть и будет.

Психолог отмечает, что белорусских исследований на эту тему не проводилось.

— Но по моим наблюдениям, больше половины нашего населения живет в детско-родительских отношениях.

Писать в директ и почопорнее

Ткачев объясняет интернет-этикет.

— Лайкнул три фотографии, в ответ пришло три лайка, стал лайкать новые, получаешь взаимность — ну, можно и в директ писать.

Три основных приложения, в которых сейчас происходит общение, — это Tinder, Badoo и Mamba.

— Badoo, Mamba — люди, которые ищут секса. В Tinder все почопорнее, там пытаются играть в приличия. Типа «ой, меня случайно подружка зарегистрировала, я вот хочу разобраться». Самое интересное в этом приложении следующее: ты можешь отыскать достаточно известных людей или знакомых, чьи страницы в соцсетках никак не говорят, что она в поиске. Такая вся классная, успешная и занятая, в перерывах между делами только и успевает, что фильтры на фотки подбирать.

Сейчас обсуждается какое-то новое приложение. Подписка — что-то вроде $10. Людям дается час. Они ищут пары, вступают в чат и договариваются конкретно о сексе. По истечении отведенного времени вся информация стирается. Такое приложение, конечно, избавляет от разночтений. Но тот же Tinder оставляет простор для маневра. Если знакомые находят тебя в «приложухе» для секса, то автоматически клеймят. Не всем такое понравится. Потому люди продолжают играть в приличия с помощью Tinder.

В итоге нынешние отношения вообще не имеют цены. Идет встреча не так — встаешь и уходишь. Потом налайкиваешь себе нового человека. Это хорошо для тех, кто ищет быстрого секса. И плохо для тех, кто настроен на что-то серьезное.

Аватарка и собачья свадьба

Мнение холостяка Андрея:

— Про опасность интернет-знакомств все давно все знают. Расхождение аватарки и реального образа с каждым годом увеличивается. Это в основном про девочек, но мальчиков тоже касается. Все умеют ставить свет, фотошопить, принимать правильный изгиб, что-то там выгодно выделять. А потом вы встречаетесь, и ты понимаешь, что на улице даже не подошел бы к такой знакомиться. Но в интернете же звезда, в подписчиках 200 тыс. человек, голые и полуголые фотки. А в жизни харизма просто атрофирована.

«Какой смысл беречь сейчас эту девственность до старости и гордиться ею?»

Говорит Анна Ивановская (Анна занимается вопросами коммуникации и женской привлекательности, а также учит людей красивой речи):

— Мне не 50 лет, конечно, но есть мнение, что сейчас все очень грустно. Вы обращали внимание, как мы обедаем? В одной руке вилка, в другой телефон. Сказать «Давайте закроем Instagram» будет неправильно. Да это и не поможет решить проблему коммуникации. Но хорошие отношения завязываются на живом общении.

Вот что такое аватарка? Смотрите, в природе существует понятие собачей свадьбы. Есть собачка, у которой есть течка. Вокруг нее организуется огромное количество заинтересованных псов, которые не могут с собой ничего поделать. В принципе, выставление себя напоказ в соцсети — привлечение мужчин довольно животным образом. Не совсем собачья свадьба, но типа того. Я не против. Просто считаю, что образ не должен расходиться с реальностью.

Свайпить и интимная переписка

— Наши родители знакомились вживую, — отмечает Ткачев. — То есть надо было преодолеть какое-то стеснение, включить все очарование, убедить пройтись, договориться на следующую встречу, узнавать друг друга на практике, то есть провести неплохую работу. Потому считается, что люди и ценили свои отношения больше. Но у наших родителей не было нынешнего выбора. Думаю, тоже бы свайпали потенциальных партнеров влево-вправо, имей они такую возможность.

То же касается и развившейся интимной переписки, считает Андрей.

— Не факт, что данное обстоятельство — показатель какого-то разврата. Просто техника развилась. До того был секс по телефону. Еще раньше — письма любовные, в том числе эротического содержания. Это упрощает понимание. Девочке легче сфотографироваться голой и прислать тебе фотку. Сразу же все становится ясно. Надо только по времени и месту договориться.

Девственность и высокая ценность отношений

Возникает тема морали, которую развивает психолог.

— Я не специалист в этой сфере. Но старые устои развалились. В нынешних условиях они оказались нежизнеспособными. Вот была раньше идея «Береги девственность смолоду» — когда-то очень оправданная. Не было же никакого эффективного предохранения от нежелательной беременности, не умели лечить инфекции, передающиеся половым путем. Сейчас инфекции лечить научились, сложно и дорого, но лечатся же. Эффективные методы контрацепции есть. Какой смысл беречь сейчас эту девственность до старости и гордиться ею?

«Если ты сама по себе несчастлива, то замужество не поможет»

Некоторые люди, тем не менее, держатся за старые понятия, кто-то способен пересмотреть их, и в результате возникает конфликт в обществе. Естественно, это влияет на отношения в социуме. Мир меняется, мы меняемся, ничто не стоит на месте. Это эволюционные законы: тот, кто приспособился к новым условиям, выжил. Не знаю, хорошо это или плохо. Это просто есть.

У нас в генах заложена разная потребность в отношениях, объясняет специалист.

— Хотя на это влияет и среда. И она по-прежнему проталкивает идею высокой ценности отношений. Но чем выше уровень жизни, тем ниже потребность в отношениях как способе выживания. Если у людей низкий родительский инстинкт, вопросы выживания для них остро не стоят и они взрослые и полностью самодостаточные, то из отношений им, как бы странно это ни прозвучало, важна только сексуальная составляющая.

Древний Рим и карусель одноразовых знакомств

Анна Ивановская консервативно высказывается о гендерном раскладе.

— Давайте концептуально. Когда девушки говорят о замужестве, то первым делом заявляют: «Я хочу быть счастливой». Это заблуждение. Если ты сама по себе несчастлива, то замужество не поможет. Мне больше нравится идея природного предназначения. Женщине нужно о ком-то заботиться. Если выхода этой потребности нет, она, как показывает практика, превращается в увешанную безделушками мамзель с кошечкой или собачкой.

Насколько женщине важно о ком-то заботиться, настолько мужчине важно брать за кого-то ответственность. В Древней Греции и Древнем Риме по достижении определенного возраста мыслители заводили себе учеников. Так и современный мужчина, в моем понимании, примерно с 25—27 лет должен начинать брать за кого-то ответственность. Исходя из этого получается, что свадьба — сумма удовлетворения природных потребностей.

«Ситуация, при которой люди годами встречаются только ради секса, реальна»

Смотрите, никто никому не запрещает снимать девушек или парней. Но все это длится-длится-длится, а потом наступает момент, когда человек задается вопросом: «Ну а дальше что?» Каждому свое, однако карусель многочисленных одноразовых знакомств — не то, ради чего существует человек. Понятие ответственности требует выхода. Рано или поздно это случается со всеми.

Да, прошла эпоха, когда люди проживали жизнь с одним сексуальным партнером и женились девственниками. Есть некий отбор. Мужчина развивает в себе способность классного поведения с девушками, чтобы выбрать лучшую. То есть весь этот съем — просто процесс отбора. А еще мужчина не всегда готов к ответственности.

Сублимировать и Ирина Хакамада

— Потребительский секс для сильно занятых людей — это нормально, — говорит фитнес-тренер. — Не все же умеют достойно сублимировать, картины там писать или оперы. Кому-то и сексом хочется заняться. Не зря же существует понятие fuck buddy — человек для секса. Вопрос только в том, что со временем у кого-то могут включиться эмоции. Какая-то ревность, собственничество, претензии: «Видел тебя там-то, что делала?», «А кого ты там лайкнул?».

— Ситуация, при которой люди годами встречаются только ради секса, реальна, — комментирует психолог. — Максимальный из известных мне сроков — семь лет. Здесь мы не можем говорить про какую-то норму. Мы все разные, у нас разные гены, мы вырастаем в разных семьях, попадаем под разное средовое социальное влияние. Ведь раньше они требовались в первую очередь для выживания. А в современном мире человек может выживать и самостоятельно. Прогресс позволяет.

«Зачастую возиться с сильной женщиной никто не хочет. Тогда рядом неизбежно возникает слабый мужчина»

Утверждение справедливо как для мужчин, так и для женщин, отмечает Писарев.

— Мужчине, который забил себе дом техникой и вызвал клининг, не нужна домохозяйка. Вообще. Он зарабатывает, потому закрывает все вопросы. Женщина наняла няню, та сидит с ребенком, а сама — зарабатывать деньги. Человек может строить свою жизнь без партнера и жить комфортно. В таком случае заводить отношения имеет смысл, только если они делают жизнь еще более комфортной. Если нам вдвоем лучше, чем мне одному, — окей. Если хуже — зачем? Потому еще раз: в так называемых развитых странах ценность отношений падает, особенно это касается стран с высоким уровнем жизни. Потому и разводов больше.

Анна, которая проводит тренинги по правильной речи, на вопрос женской самостоятельности смотрит несколько иначе.

— Ирина Хакамада это сказала. Сейчас эпоха сильных женщин. Женщина больше не сидит дома, не вяжет носки и не ждет принца, как в эпоху Чехова. Она наравне с мужчиной. Женщины так долго добивались равноправия, что теперь не знают, что с ним делать. Зачастую возиться с сильной женщиной никто не хочет. Тогда рядом неизбежно возникает слабый мужчина. Ей же нужны отношения.

Сексуализация и грустно

— Да, сейчас есть множество сайтов, форумов, социальных сетей и приложений, которые позволяют, не видя друг друга, договариваться на определенную форму общения — тот же секс, — итожит психолог. — Но в данном отношении ничего не меняется годами. Если человек хотел секса в отсутствие приложений, то он его хочет и при их наличии.

Потребность в сексе нормальна для человека. Вообще, все, что связано с сексом, у нас какое-то особое. Людей постоянно бросает в какие-то крайности — от полной сексуализации и провозглашения идей «свободного секса» до полного запрета, обвинений в распутстве и искоренения сексуальных отношений. Вроде того, что это только затем, чтобы дети были.

В общем, если у человека есть запрос на одноразовый секс, он его выполняет.

Ивановская на прощание отстаивает консервативную позицию.

— Я стою на том, что человек — существо парное, ему обязательно нужны отношения. Если человек живет один, ему никто не нужен и он никому не нужен, это как минимум очень грустно.

Детские коляски в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий. Иллюстрация: Олег Гирель
ОБСУЖДЕНИЕ