«Только попробуй на море кольцо сними!» Психолог о мифах о женитьбе, которые живут в нашей голове

05 марта 2017 в 8:00
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский

«Только попробуй на море кольцо сними!» Психолог о мифах о женитьбе, которые живут в нашей голове

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский

Стоит признать, что с каждым десятилетием мы все свободнее относимся к официальным церемониям. Зачем жениться, если можно просто жить вместе? И зачем устраивать свадьбу и приглашать дядю из Сыктывкара, когда можно обойтись росписью без свидетелей? Что руководит нашим выбором, когда дело касается женитьбы, и какие мифы об этом прочно живут в головах белорусов? Onliner.by задал эти вопросы семейному психологу, гештальттерапевту Виктории Величко.

— Если мужчина и женщина несколько лет встречаются или живут вместе, но не торопятся идти в загс, можно ли назвать их инфантильными?

— Я вообще не связываю загс и инфантильность. Можно и расписаться, и свадьбу сыграть, но при этом остаться незрелыми и развестись через полгода-год. А можно долгое время жить вместе, иметь троих детей, но при этом никак не оформить отношения. То есть оформление отношений для меня не коррелирует с внутренней зрелостью.

— Тогда для чего люди в наше время женятся и выходят замуж?

— Сейчас я замечаю, что люди стали свободнее от стереотипов и понятия «надо». Они прислушиваются к себе и делают так, как хотят сами. Мотивация может быть разной. Иногда церемония важна родителям. Часто бывает, что материнская и отцовская самооценка зависят от того, сделали они свадьбу ребенку или нет. Что скажут родственники?

Как же так, без росписи живут, непорядок! И тогда это будет давлением на пару, чтобы они пошли и расписались.

Еще одна из мотиваций для свадьбы — желание партнеров устроить праздник, невесте надеть белое платье, организовать красивую фотосессию, произнести трогательные клятвы любви… Бракосочетание — это действительно очень красиво. И в этом есть смысл, потому что свадебные альбомы всегда поднимают настроение и оживляют воспоминания о страстной любви. Их даже используют семейные терапевты для работы с парой в кризисе. И их, конечно же, очень приятно показывать детям. Особенно девочкам.

— То есть о том, что свадьба — это серьезный ритуал и возрастная инициация, нынче говорить уже смешно? Осталась только эстетическая функция под названием «выложу фото в Instagram»?

— Наверное, венчание — это действительно больше про инициацию. Когда в католическом храме отец ведет дочь к алтарю и передает ее другому мужчине, это имеет глубинный обрядовый смысл на уровне подсознания. А если жених и невеста приехали в загс, поставили подписи и уехали в ресторан, то единственный, пожалуй, элемент инициации, который остается в такой свадьбе, — это танец невесты с отцом. Хотя сейчас очень модны выездные свадьбы с аркой из цветов. И в таких случаях отец тоже подводит невесту за руку к жениху. Это важный обряд. Но сказать, что если пара его не пройдет, то у них ничего не выйдет, — это тоже неверно.

— В моем кругу много молодых (и не очень) людей, которые женятся без гостей, свидетелей, нарядов и каких бы то ни было церемоний. Пошли вдвоем в загс чуть ли не в кедиках, расписались — и готово. Означает ли такой подход к делу, что партнеры стесняются своего выбора, не хотят предъявлять его обществу, не ценят друг друга?

— Опять же я бы не проводила такой связи. Раньше вся семья большим кругом собиралась по двум поводам: на свадьбу и на похороны. Можно было увидеть, кто как изменился, у кого какие дети, пообщаться, поговорить. А теперь понятие большого семейного круга уходит. Люди живут более закрыто, своими маленькими семьями. Никто не хочет никого собирать. Молодежи это просто не надо, они не считают это нужным. Хорошо это или плохо? Даже не знаю. Мне кажется, важно, чтобы во вновь образовавшейся семье были свои традиции: субботние вечера проводить вместе или на Новый год подписывать открытки, наряжать елку. Такие вещи укрепляют пару, они передаются из поколения в поколение. А сколько гостей позвали на свадьбу и позвали ли их вообще — это не определяет глубину отношений.

— А если люди поженились и не выложили ни одной совместной свадебной фоточки в соцсети, говорит ли это о том, что они не до конца выбирают друг друга?

— Для многих соцсети — это скорее рабочий вариант, где больше коллег, чем друзей. И тогда закономерным будет вопрос: насколько я хочу посвящать в свою личную жизнь посторонних людей? Конечно, если у девушки «стопятьсот» собственных фото в Instagram, она выкладывает новые снимки каждый день, но при этом нет ни одной фотографии мужа, то появляется какое-то сомнение: как она относится к своему партнеру? И все равно здесь может быть море гипотез: то ли она его стесняется, то ли боится показывать, то ли опасается «сглазить»… У психологов есть такое понятие — интроекты. Это мифы на определенную тему, которые живут в нашей голове. И мы можем только догадываться, с каким интроектом имеем дело.

У меня есть много клиентов, у которых в сознании существует миф и такая стойкая боязнь: если поставить штамп в паспорте — отношения разрушатся.

— Свадьбобоязнь?

— Я бы сказала штампобоязнь. Они верят в то, что пока штампа в паспорте нет, то все в отношениях здо́рово, а как только он появится, то и жизнь испортится. Откуда берутся такие мифы? Возможно, это был травматический опыт первого брака, возможно, убеждения значимого человека. То, что с самого детства говорят наши родители, — все эти страхи и убеждения мы несем с собой. Но важен не только родительский сценарий. Психоаналитики часто используют такое понятие, как «фантастические объекты» — это что-то вроде мыльного пузыря, который мы наделяем некими сверхсвойствами. «Фантастические объекты» — то, что изменит судьбу и принесет мне прямо счастье-счастье. Например: «Я найду супруга, и вся жизнь поменяется!» Или: «Отношения у нас, конечно, не очень, но мы сейчас свадьбу сыграем, и все изменится, будет отлично!» Это про наделение чего-то огромным смыслом, которого на самом деле нет. Иллюзорные фантазии.

Мы смотрим фильмы, Facebook, Instagram, и создается впечатление, что все легко и просто. Вокруг красивые, счастливые, влюбленные люди, послушные дети, убранные квартиры, и только у меня все не так.

На самом деле выстраивание отношений — самая серьезная и трудная работа. Любая пара проходит кризисы, и это дает возможность выйти на новый уровень близости. Либо союз распадается. Свадьбу тоже можно рассматривать как одно из испытаний, когда нужно организовать большое мероприятие. Это первый общий проект для мужчины и женщины. А если еще с родственниками, то совсем непросто. Попробуй угодить одному и второму роду, да еще чтобы себе было в кайф — задача не из легких. И все же сама организация свадьбы помогает строить отношения между двумя будущими супругами. Через эту договоренность можно очень многое друг про друга понять. Какой он? Какая она? Готов ли он промолчать? Можем мы уступить друг другу или сильно гордые? Очень часто у нас в голове живет масса иллюзий, например: моему партнеру для меня ничего не жалко! А тут выясняется: ан нет, кое-что ему жалко. И это про реальность, про то, как все устроено на самом деле. Я знаю несколько историй, как люди разошлись в процессе организации свадьбы и никогда об этом не жалели. Потому что вовремя соприкоснулись с реальностью… И все же, на мой взгляд, о зрелых отношениях в паре говорит совместное желание родить ребенка, а не устроить пышную церемонию.

— То есть свадьба «по залету» — это не самая плохая идея? А как же насилие над мужчиной — разве можно его допускать?

— Я не приверженица сводить все к единственному варианту. Каждый раз по-разному. Иногда это действительно не вариант. Если отношений между мужчиной и женщиной нет, то рано или поздно они разойдутся. А иногда, наоборот, с появлением ребенка у пары появляется бо́льшая мотивация для развития. Без малыша проще: собрал чемоданы — и пока-пока! А когда есть ребенок, который смотрит на тебя, зовет «папа», «мама», — тогда каждый в паре начинает больше думать и работать на скрепление, прояснение, на то, чтобы до последнего сделать все возможное. Так что внезапная беременность может стать началом хорошей истории. Все зависит от уровня зрелости людей, их характерологии, личных особенностей. Насколько они способны идти навстречу, разговаривать, доверять, уважать друг друга. Когда в паре есть эти составляющие, то можно пережить все кризисы, в том числе появление ребенка. А если этих компонентов нет, отсутствует изначальная ценность друг друга, зато есть тонна злобы, потому что мужчина не хочет жениться, а ему приходится, — то, конечно, ни к чему хорошему это не приведет.

— Что вы скажете о тех парах, которые не покупают и не носят обручальные кольца?

— Изначально, в далекой древности, когда мужчина покупал себе супругу (платил оброк), то кольцо, которое надевалось ей на палец, означало: эта женщина уже куплена. Потом традиция пришла к тому, что пары стали обмениваться кольцами в знак чистоты, верности и гармонии любви. На мой взгляд, кольца — это хорошая штука. Часто на помолвку мужчина дарит кольцо, и это как раз символически означает: мне важны отношения с тобой, я хочу быть рядом, стать твоим супругом. Конечно, для девушек это важнее, чем для парней. Почему некоторые мужчины не носят обручальные кольца? Говорит ли это об их склонности к полигамии? Не думаю. И поверьте, ни одно кольцо не остановит мужчину, если он действительно к этой самой полигамии склонен. [Смеется.] Но для девушки это важно: кольцо дает ощущение принадлежности и безопасности, словно ее мужчина провозгласил: «Она моя!»

Можно по-разному относиться к украшению свадебных машин или открыток кольцами, но на самом деле два пересекающихся круга — это важный символ. Он означает, что одна целостная личность вступает в союз со второй целостной личностью, при этом есть общая зона слияния, где супругам хорошо вместе, а есть зона собственной жизни, личного пространства. Это гармоничный знак. Я часто использую кольца в своей терапевтической работе, когда объясняю клиентам суть здоровых отношений. В противоположность им нездоровые, созависимые отношения (которые очень часто встречаются у представителей нашей нации) можно схематически представить как два кольца, полностью наложенных друг на друга. Тогда супруги полностью живут жизнью друг друга, но не живут своей. Тут и постоянный контроль, и прочие «радости жизни». В созависимых отношениях жена как раз-таки будет настаивать, чтобы муж всегда носил обручальное кольцо: «Не дай бог хоть раз на море снимешь!» Это про обоюдное недоверие друг другу.

Вообще, мы сейчас с вами разговариваем, и я все больше понимаю: свадьба — это скорее женская радость, девичий ритуал. Белое нарядное платье, фата, фотосессия, торжественная роспись, наверное, больше важны для девушки. Редко встретишь парня, которому позарез нужна свадьба, и это нормально. Мужчины скорее поддерживают в этом празднике желание своей половинки.

Игровые приставки в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by