«На холодильник же люди копят, вот и на нишевой парфюм можно». Запахи как барьер, трамплин и гнездышко
9439
42
09 июня 2017 в 14:40
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Тарналицкий. Иллюстрация: Олег Гирель
«На холодильник же люди копят, вот и на нишевой парфюм можно». Запахи как барьер, трамплин и гнездышко

В большинстве случаев мы говорим об обонянии как о физиологической характеристике. Но сегодня речь пойдет о способности «расшифровывать» и чувствовать по запаху состояние человека, огородить себя ароматом от внешнего мира или, наоборот, выбором парфюма показать всем свое место и цели в жизни. Знакомьтесь с новым понятием — создание ольфакторного имиджа.

Кто это

Ольга Александр — специалист в области тонкой биохимии, ольфакторной нейропсиходиагностики и терапии. С 2008 года руководит научно-исследовательской лабораторией в Люксембурге и изучает влияние запаха на эмоционально-волевую сферу человека. Совладелица галереи артистической парфюмерии Parfum d’Ambre в Брюсселе, консультант и преподаватель Высшей школы парфюмеров Парижа. Уверена, что артистическая парфюмерия может пробудить в человеке глубокие и яркие чувства, а парфюмерный масс-маркет слишком примитивен, чтобы всерьез увлекаться им.

В Беларуси Ольга проводит гуманитарный проект «Парфюм Ангела» — ольфакторная терапия в психологической работе с детьми с неизлечимыми заболеваниями и онкобольными.

Наша парфюмерная история — венки и банные веники

— В Минске вы провели мастер-класс на тему ольфакторного делового этикета, рассказали о запахах, которые помогут карьерному росту или успеху в переговорах. Вы думаете, что данная тема доступна и интересна в Беларуси?

— Согласна, пока рано, для большой части людей это покажется поверхностным и неважным. Если брать во внимание исторический фактор, то духи являлись знаком статусности и принадлежности к высокому социальному классу и отражением личности. К сожалению, у нас парфюм чаще всего рассматривают как средство гигиены или в лучшем случае обольщения. Кстати, гендерный парфюм — относительно новая тема, которая появилась после Первой мировой войны. Император Александр III пользовался духами с яркой нотой фиалки. В арабских странах мужчина до сих пор может пахнуть ароматом розы и чувствовать себя респектабельно.

В Советском Союзе были парфюмерные традиции и неплохие формулы, но они наследные скорее. Например, духи «Красная Москва» — эта формула была создана для особы царской семьи Романовых. Замечательный шипровый аромат с шармом и своей эпохой. Но в целом выбор был ограничен. Связано это с культурной ольфакторной традицией или ограниченным выбором парфюмерных ингредиентов — об этом было бы интересно поспорить с парфюмерными критиками.

— Что представляла белорусская парфюмерная культура? Она была вообще?

— Не такая глубокая, как в Египте, Греции, Японии или Франции, но была, конечно. Ритуал бань и веники — это тоже парфюмирование. Сухие венки в волосах, пакетики с травами в одежде — это тоже культура.

Еда, путешествия, внимательность — обоняние легко развивается

— Но если говорить об обонянии, то это орган и способность, которую можно развить. У некоторых людей есть предрасположенность и повышенная чувствительность.

Я сама — обычный человек с заурядным обонянием. Когда приехала во Францию, то с трудом понимала вкус французского вина. Но по мере накопления опыта формируется база данных, и я на сегодняшний момент прекрасно определяю «букет». Ведь наша вкусовая способность состоит на 80% от возможности различать запахи. Еще в утробе матери, на 5-м месяце малыш начинает формировать свою библиотеку запахов.

— Сколько запахов может запомнить или распознать человек?

— До 1 миллиона ольфакторных субстанций. Мы чувствуем запахи везде. И если начать обращать на них внимание, запоминать, то развитие этой удивительной сенсорной характеристики пойдет еще быстрее.

Есть две теории о том, как наш мозг расшифровывает запахи. Первая говорит о том, что ароматы — это формы, пазлы. Они попадают в ячейки и распознаются ольфакторной библиотекой человека. И вы говорите, почувствовав знакомый запах: «Это же груша!» Вторая теория говорит, что запах — это волна, вибрация, как музыка. Мы слышим «розу», «цедру», «пачули». Я верю и тем и другим. Запахи можно передавать волнами. Так появился запах космоса, например. Скоро мы получим запах Марса.

Большая часть моей профессиональной деятельности посвящена ольфакторной диагностике и терапии — это область неврологии. Независимо от нашей воли возникают эмоциональные привязки к запахам, поскольку обоняние напрямую связано с лимбической системой головного мозга, ответственной за эмоции и память. Запахи бывают приятными или нет. От последних человек может начинать нервничать и даже довести себя до травматического состояния. И наоборот: расслабляться, чувствовать уверенность, быть эффективнее.

Свой запах у человека проявляется после 7 лет. Каждый уникален, как отпечатки пальцев. В дальнейшем по запаху можно определять не только тонус или настроение взрослого, но и его болезни и патологии. Уверена, в ближайшем будущем в аптеках будут продаваться электронные «носики», которые по запаху смогут определить риски и состояние нашего здоровья.

Стоимость содержимого флакона из масс-маркета не превышает 5 евро

— Согласитесь, многим очень хочется вкусно пахнуть, и они не стесняются об этом заявлять всему миру. Даже если мир ограничен стенами лифта или общественным транспортом. С чего учиться? Придешь в магазин парфюмерии — консультанты задавят вопросами о «цветочности» и «древесности». Как искать свой запах, если вы с ним раньше не встречались?

— Пробуйте. С хорошим консультантом комфортный запах не так сложно найти. Но вы правы, что есть проблема: нам не хватает словарного запаса для описания запахов. Это не наша беда — мировая. Поэтому все давно заимствуют из других сфер: цвета, формы, текстуры. Не бойтесь называть свои ольфакторные ожидания.

— В Минске есть ольфакторные тусовки?

— Есть. Бутики и клуб, я познакомилась с несколькими представителями и ценителями, было очень приятно побеседовать и обменяться мнениями.

Сейчас наша ольфакторная культура находится в состоянии развития. Как любое явление подросткового возраста, она слаба перед брендами. Поэтому нормально то, что сначала нам нужно набраться масс-маркета, а потом начать искать что-то поинтереснее.

Давайте сравним это с алкоголем: можно напиться, чтобы стало легче, а можно дегустировать и ловить нотки во вкусе и аромате. Так и с парфюмом.

— Сколько стоит нишевая парфюмерия, с которой работаете вы и ваши клиенты?

— По-разному. За 120—150 евро вы получите неплохой выбор.

— Наверное, понятно, что речь не только о культуре, но и бюджете.

— Не соглашусь. Это не дорого. Артистическая, или нишевая, парфюмерия имеет высокую концентрацию и использует уникальные и высококачественные первичные ингредиенты. Посмотрите, сколько стоит масс-маркет! Дешево разве? Формулы для масс-маркета пишутся за 2—3 часа. Стоимость во флаконе не превышает 5 евро. И что на выходе? Вы не индивидуальность, а «человек, как на рекламной картинке».

Настоящий парфюм создается и зреет месяцами и годами. Парфюм с натуральными компонентами всегда индивидуален, поскольку взаимодействует с Ph человека. Если две девушки придут на вечер, воспользовавшись одинаковым нишевым парфюмом, то это услышит только профессионал. А если духами из телерекламы — то окажутся будто в одинаковых платьях.

Но важно отметить, что и масс-маркет имеет своих приверженцев, там тоже создаются красивые композиции, но меня ими не удивишь.

И даже если 150 долларов для вас много, но сильно хочется — собирают же люди деньги на холодильник. Ну и на свой аромат можно накопить.

Душевые кабины в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Тарналицкий. Иллюстрация: Олег Гирель
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
09.06.2017 в 14:42
Возьмите пробничек... во всех переходах в центре!
Надоели!!! Надо сам подойду!
09.06.2017 в 14:42
Сравнивает тёплое с мягким.
Нет у людей денег на дорогие изыски, нет. Забудьте.
09.06.2017 в 14:42
Тело человека должно вкусно пахнуть. Жаль, что не всем это дано.
09.06.2017 в 14:43
Сразу кино парфюмер вспомнилось..
09.06.2017 в 14:44
Я бы её понюхал по ближе . Может даже и снюхались .
09.06.2017 в 14:45
люблю зайти в кравт на парфюмотерапию.
09.06.2017 в 14:45
Тело человека должно вкусно пахнуть. Жаль, что не всем это дано.
"Олег_В.":

РаЖым на мыло не дал ?
«На холодильник же люди копят

Сирьезна?))
Значит этим людям, определенно, нужно что-то в жизни менять..
А, вообще, не люблю парфюм, достаточно сходить в душ 1-2 раза в день и все - зер гуд
09.06.2017 в 14:46
WD-40 - парфюм для настоящего мужика
09.06.2017 в 14:47
А где шутка, что от настоящего мужтка должно пахнуть потом?
09.06.2017 в 14:53
WD-40 - парфюм для настоящего мужика
"rim89":

Запах немытых неделю носков Вы ещё напишите))))
09.06.2017 в 14:54
Если две девушки придут на вечер, воспользовавшись одинаковым нишевым парфюмом, то это услышит только профессионал. А если духами из телерекламы — то окажутся будто в одинаковых платьях.

Какая то ахинея. Если только профессионал разберет оттенки нишевых духов, то для остальных они будут пахнуть одинаково, так же как и с обычным парфюмом. Льют в уши чушь и не краснеют.
09.06.2017 в 14:58
WD-40 - парфюм для настоящего мужика
"rim89":

Запах немытых неделю носков Вы ещё напишите))))
"simsim.siim":

у ВЭДЭхи довольно таки приятный запах !)))
09.06.2017 в 15:03
Очередной статьёй доказываем, как материально "хорошо" живут белорусы.
09.06.2017 в 15:08
И даже если 150 долларов для вас много, но сильно хочется — собирают же люди деньги на холодильник. Ну и на свой аромат можно накопить.


Не назовешь человека успешным, если на предметы первой необходимости нужно копить.
09.06.2017 в 15:09
Какое то странное сравнение холодильника и парфюма, я понимаю, сравнили покупку алкоголя и парфюма, то другое дело.
09.06.2017 в 15:10
Если две девушки придут на вечер, воспользовавшись одинаковым нишевым парфюмом, то это услышит только профессионал. А если духами из телерекламы — то окажутся будто в одинаковых платьях.

Какая то ахинея. Если только профессионал разберет оттенки нишевых духов, то для остальных они будут пахнуть одинаково, так же как и с обычным парфюмом. Льют в уши чушь и не краснеют.
"medvedev_evgen":


Что мне подсказывает, что "обычных людей" на вечеринках, где пользуются нишевыми духами, попросту не бывает.
09.06.2017 в 15:14
К оконщикам, фильтрщикам еще и парфюмеры добавились...
09.06.2017 в 15:14
шипровый аромат

ну и что это за аромат? Чем он пахнет и на что похож, учитывая, что "шипр" - это искажённое "Кипр"
09.06.2017 в 15:16
главное это найти умное слово - "ольфакторные", "эпигенетика", а там дуй в уши лохам, все равно ничего поймут
и еще - скажи всем, что ты предлагаешь иксклюзив, ну тады вааще...
09.06.2017 в 15:17
шипровый аромат

ну и что это за аромат? Чем он пахнет и на что похож, учитывая, что "шипр" - это искажённое "Кипр"
"EuroKwak":

А Шанталь это сандал А одеколон это вода из Кёльна .
09.06.2017 в 15:24
«На холодильник же люди копят

Сирьезна?))
Значит этим людям, определенно, нужно что-то в жизни менять..
А, вообще, не люблю парфюм, достаточно сходить в душ 1-2 раза в день и все - зер гуд
"Адронный:

1-2 раза в неделю. Чаще вредно для здоровья и для кожи.
09.06.2017 в 15:40
Попахивает разводиловом в прямом и переносном смысле
09.06.2017 в 15:50
Когда распробуешь хороший парфюм, на ерунду типа дилиса смотреть не будешь. И будешь нормально воспринимать ценник 50-100 и более баксов. Но это не всем дано. Парфюм дело тонкое.
09.06.2017 в 15:54
Давайте расширенное интервью! В кои то веки интересная тема.
09.06.2017 в 15:57
Попахивает разводиловом в прямом и переносном смысле
"viktor500011":

ну шо вы!! это - ольфакторная культура))
09.06.2017 в 15:59
Когда распробуешь хороший парфюм, на ерунду типа дилиса смотреть не будешь. И будешь нормально воспринимать ценник 50-100 и более баксов. Но это не всем дано. Парфюм дело тонкое.
"Mystere":

если вы про YSL, CD, Tom Ford и далее по списку, то совершенно с вами согласен, но какая-то кустарщина под вывеской с околонаучными терминами... шо та я волнуюсь!
09.06.2017 в 16:12
И даже если 150 долларов для вас много, но сильно хочется — собирают же люди деньги на холодильник. Ну и на свой аромат можно накопить.

Глупое сравнение.
В отличии от холодильника,без нишевого парфюма вполне можно обойтись,ибо вполне хватает толковых ароматов за $ 50-75 +/-
Про дешёвый масс-маркет из гиперов,которым пахнет каждый второй,вообще молчу-выбор просто огромен.
09.06.2017 в 16:13
В наше время просто производить и продавать парфюм уже не вариант. Можно же выкачивать деньги с помощью умных названий: специалист в области тонкой биохимии, ольфакторной нейропсиходиагностики и терапии - сногсшибательно!
09.06.2017 в 16:15
Когда распробуешь хороший парфюм, на ерунду типа дилиса смотреть не будешь. И будешь нормально воспринимать ценник 50-100 и более баксов. Но это не всем дано. Парфюм дело тонкое.
"Mystere":

если вы про YSL, CD, Tom Ford и далее по списку, то совершенно с вами согласен, но какая-то кустарщина под вывеской с околонаучными терминами... шо та я волнуюсь!
"mac_os77":

Согласен, я про нормальные именитые бренды) Но и у них барахла много. А можно найти бриллианты по цене 20-25$ главное знать что искать и где)
09.06.2017 в 16:28
"Стоимость содержимого флакона из масс-маркета не превышает 5 евро"- можно подумать, что их элит-флакон стоит больше 10...
09.06.2017 в 16:40
Когда распробуешь хороший парфюм, на ерунду типа дилиса смотреть не будешь. И будешь нормально воспринимать ценник 50-100 и более баксов. Но это не всем дано. Парфюм дело тонкое.
"Mystere":

если вы про YSL, CD, Tom Ford и далее по списку, то совершенно с вами согласен, но какая-то кустарщина под вывеской с околонаучными терминами... шо та я волнуюсь!
"mac_os77":

Согласен, я про нормальные именитые бренды) Но и у них барахла много. А можно найти бриллианты по цене 20-25$ главное знать что искать и где)
"Mystere":

Да,есть такое дело.
Порой за смешную сумму можно купить очень достойный аромат,который и пахнет вкусно,и держится долго,а не слетает за пол часа.
09.06.2017 в 19:26
не,не читал,но мой пот вкуснее пахнет)
09.06.2017 в 20:55
«На холодильник же люди копят

Сирьезна?))
Значит этим людям, определенно, нужно что-то в жизни менять..
А, вообще, не люблю парфюм, достаточно сходить в душ 1-2 раза в день и все - зер гуд
"Адронный:

1-2 раза в неделю. Чаще вредно для здоровья и для кожи.
"uoldo2":

Не путайте зиму с летом.
09.06.2017 в 21:19
Если две девушки придут на вечер, воспользовавшись одинаковым нишевым парфюмом, то это услышит только профессионал. А если духами из телерекламы — то окажутся будто в одинаковых платьях.

Какая то ахинея. Если только профессионал разберет оттенки нишевых духов, то для остальных они будут пахнуть одинаково, так же как и с обычным парфюмом. Льют в уши чушь и не краснеют.
"medvedev_evgen":


Что мне подсказывает, что "обычных людей" на вечеринках, где пользуются нишевыми духами, попросту не бывает.
"ssergg":

ошибаетесь, товарищ_) и работяги (некоторые) имеют тягу к прекрасному )))
09.06.2017 в 21:20
шипровый аромат

ну и что это за аромат? Чем он пахнет и на что похож, учитывая, что "шипр" - это искажённое "Кипр"
"EuroKwak":

тем, что растет на кипре...
09.06.2017 в 23:11
современная парфюмерия - на 90% синтетические компоненты, с учетом того что в готовом продукте до 95% растворителя - этанола себестоимость духов 1-5 $, все остальное зарплата тех кто "ездит по ушам"
09.06.2017 в 23:48
Качественный парфюм включает в свой состав натуральные компоненты, которые стоят огромных денег – отсюда и цена на продукцию. Погуглите, например, сколько стоит мускус кабарги или амбра тихоокеанского кашалота или кастореум.
Зачем эти компоненты нужны? Приведу пример: Около 600 лет назад в Иране (г. Тебриз) была построена мечеть, при возведении которой использовали мускус. Так вот мечеть и сейчас называют "душистой", потому что до сих пор ее стены издают волшебный запах. Так и с духами – это даёт фантастическую стойкость аромата, которым обладает настоящий парфюм.
Если говорить о лечебных свойствах НАСТОЯЩИХ духов – тоже всё верно. Еще с глубокой древности в китайской (тибетской), японской, арабской медицине понимали эффективность ароматов. Тот же мускус использовался при лечении астмы, бронхитов, импотенции, эпилепсии, при различных неврологических болезнях. И это не шарлатанство про онкологию - не буду вас утомлять, кому интересно может сам поискать «Применение мускуса при онкологии».

Тема очень глубокая и интересная, люди обожествляли парфюм со времен Древнего Египта, Месопотамии... да что там - даже в Библии есть упоминания об ароматических маслах. И комментарии типа: няма грошау… а мне нравится аромат хозяйственного мыла… нас хотят надурить… воспринимаются, как демонстрация, мягко говоря, недостатка культуры. Тем более, что автор находится здесь с гуманитарными, а не коммерческими целями и не призывает вас купить конкретную продукцию - а просто попыталась расширяет кругозор. К сожалению большинство не поняло((
10.06.2017 в 1:53
Купил себе Дилис за 10р, мне нравится, окружающие тоже замечали, что хороший аромат. Зачем мне тратить 150$?
11.06.2017 в 21:34
Когда распробуешь хороший парфюм, на ерунду типа дилиса смотреть не будешь. И будешь нормально воспринимать ценник 50-100 и более баксов. Но это не всем дано. Парфюм дело тонкое.
"Mystere":

Ну почему, недавно , долго выбирая, сходу натолкнувшись на аромат, купила Реми Маркус. Довольно не дорого и аромат колдовской прям. Первые ноты шипра сбили с толку, но все равно аромат очаровательный.
02.07.2017 в 18:59
Я гттовлю себе парфюм сама.Потому что меня абсолютно не устраивают ароматы .Я тошню на первом этаже московского ЦУМ а, который превращен в супердорогой бутик парфюма на сотнях метров.
Покупаю натуральные масла, мускус , сандал.Смешиваю. консервация не нужна, так как постоянно хочется добавить новую нотку.
Шлейф массмаркетовких духов отвратителен, тошнотворен, от него тут же заболевает голова(( Это как послевкусие от сухого вина, сделанного из игридиентов, идентичных натуральным))))))))))))) Хочется вымыть рот и съесть цедру лимона, чтобы перебить дрянь
02.07.2017 в 19:00
Качественный парфюм включает в свой состав натуральные компоненты, которые стоят огромных денег – отсюда и цена на продукцию. Погуглите, например, сколько стоит мускус кабарги или амбра тихоокеанского кашалота или кастореум.
Зачем эти компоненты нужны? Приведу пример: Около 600 лет назад в Иране (г. Тебриз) была построена мечеть, при возведении которой использовали мускус. Так вот мечеть и сейчас называют "душистой", потому что до сих пор ее стены издают волшебный запах. Так и с духами – это даёт фантастическую стойкость аромата, которым обладает настоящий парфюм.
Если говорить о лечебных свойствах НАСТОЯЩИХ духов – тоже всё верно. Еще с глубокой древности в китайской (тибетской), японской, арабской медицине понимали эффективность ароматов. Тот же мускус использовался при лечении астмы, бронхитов, импотенции, эпилепсии, при различных неврологических болезнях. И это не шарлатанство про онкологию - не буду вас утомлять, кому интересно может сам поискать «Применение мускуса при онкологии».

Тема очень глубокая и интересная, люди обожествляли парфюм со времен Древнего Египта, Месопотамии... да что там - даже в Библии есть упоминания об ароматических маслах. И комментарии типа: няма грошау… а мне нравится аромат хозяйственного мыла… нас хотят надурить… воспринимаются, как демонстрация, мягко говоря, недостатка культуры. Тем более, что автор находится здесь с гуманитарными, а не коммерческими целями и не призывает вас купить конкретную продукцию - а просто попыталась расширяет кругозор. К сожалению большинство не поняло((
"alberto_rafael":


а мне нравится аромат дегтярного мыла)))))))))))))))))))))))