Бывает, жизнь складывается самым нервным образом. Клиенты делают мозги, дети плохо учатся, циклоны и антициклоны атакуют, взаимности недостает, кроссворд не разгадывается. В итоге хочется кого-то ударить. Однако закон и воспитание не позволяют. Что делать? Как вариант — давать мирный выход эмоциям и идти в бойцовские клубы, которые активно множатся в последнее время. Onliner.by разбирается в очередном ЗОЖ-тренде.
Краткое содержание грядущей серии:
Вообще разной масти единоборств очень много. Считается, что зрелищность классического бокса в последние годы падает, оттого на первый план выходят другие дисциплины. Так, к примеру, случился нынешний хайп мирового масштаба на ММА (Mixed Martial Arts). Конкретно в нашей стране со смешанными единоборствами довольно уверенно конкурирует тайский бокс. В принципе, про два этих направления, которые легко могут сделать жизнь отечественного физкультурника разнообразнее да полезнее, и пойдет речь.
Говорит Андрей Макаренко, чемпион РБ по рукопашному бою, ММА и панкратиону, а заодно и тренер «Академии ММА».
— На Западе эта мода существует давно. Поединки (особенно в профессиональном формате) очень зрелищные. Плюс есть ребята вроде Джона Джонса и Конора МакГрегора, которые вывели наш спорт на новый уровень. Тот же МакГрегор хорош и как боец, и как шоумен. Человек умеет себя преподнести и грамотно продать. Для ММА он такая же монументальная фигура, как Мохаммед Али для бокса. Тоже красиво говорит и красиво делает.
Фото: Daily Mirror
Для «зожников» ММА красен своей универсальностью. Здесь в принципе нет ограничений. Люди изучают и ударную, и бросковую, и болевую техники. Плюс уделяют очень много внимания физической форме и целостному развитию.
— Смешанные единоборства для любителей — это улучшение функциональности, здоровье, уверенность в себе, целостность личности и умение постоять за себя, — продолжает Макаренко. — В здоровом теле здоровый дух. И, конечно же, во всем этом присутствует мужское начало.
Сам по себе термин MMA был введен в 1995 году. Смешанные единоборства набирали популярность в Америке и Бразилии. Если говорить по-простому: всем всегда было интересно, кто сильнее — Шварценеггер или Сталлоне, борец или ударник, боксер или кикбоксер? Смешанный стиль дал возможность найти ответ.
К беседе подключается Василий Касаткин — многократный победитель и призер чемпионатов Польши и Германии по тайскому боксу, тренер столичного Moby Dick Fight.
— В тройку самых популярных единоборств по миру гарантированно входят ММА и тайский бокс. Сюда бы я еще добавил джиу-джитсу и его эквивалент — боевое самбо.
Что касается конкретно муай-тая: в нашей стране, откровенно говоря, одна из самых сильных и эффективных школ в мире.
— Отыскать какие-то ментальные предпосылки интереса к боевым искусствам довольно сложно, — рассуждает Касаткин. — Мы же не кавказцы, у нас темперамент не такой бурный. Белорусы — тихие, мирные и спокойные люди. Но почему-то мы преуспеваем в одном из самых агрессивных видов единоборств. Может, упорство и умение терпеть способствуют, может, сдержанность позволяет копить эмоции и после выбрасывать их на ринге.
Тренировки по боксу и кикбоксингу проводились в нашей стране с начала 90-х. Но тогда это все было где-то сбоку. Сейчас же действительно стало массовым явлением.
— Тенденция такова, что теперь появилась довольно большая группа людей, которые хотят заниматься тайским боксом с целью улучшения и поддержания своей физической формы. Все делается для себя, для обретения уверенности и навыков контроля в каких-то стрессовых ситуациях.
— Мы живем в культуре потребления и потребляем все — в том числе саму культуру, — делится Касаткин. — Направление мыслей определяют тренды. В итоге приверженности каким-то идеалам уже нет. Да, сейчас очень популярен ЗОЖ. И важно, чтобы его выбор был осознанным. Если хочешь быть здоровым, потому что модно, — даже не пытайся. И курить не бросай. А то это стресс для организма. Все равно потом начнешь снова — и будет еще один стресс.
Это первая мысль тренера на заданную тему. Есть и вторая.
— Если человек думает, что вот сейчас резко займется спортом и станет суперздоровым, то это не до конца так, — продолжает Касаткин. — Главное — баланс, чтобы не впадать в крайности. Говорю как профессиональный спортсмен, потому что к 30 годам у меня все суставы, грубо говоря, разваливаются. Ты — физкультурник, ты занимаешься спортом ради собственного здоровья, а не ради результатов. Безусловно, важно развивать организм и раздвигать границы возможностей, но все это должно быть умеренно и подконтрольно.
Исходя из этого Касаткин считает, что тренер — обязательная часть любого вида спорта. Чтобы начитаться книжек и все выучить, нужна уйма времени и восприимчивость к новой информации, которой опытный специалист уже владеет.
Макаренко соглашается:
— Я бы даже не рекомендовал в тренажерке заниматься в одиночку. Главное ведь — поставить технику. Именно она влияет на правильность выполнения упражнений. И никакие обучающие видео вам не помогут.
Специалисты советуют начинать с трех тренировок в неделю, чтобы не упариться.
— Спешка — главная ошибка новичков, — говорит Макаренко. — Они хотят быстрее приобрести форму, быстрее стать в спарринг, быстрее что-то кому-то доказать. Ребята, которые приходят с ярым желанием и настаивают на ежедневных тренировках, ничего не достигают. Практика показывает, что у них начинаются проблемы со здоровьем и пропадает желание заниматься дальше. Люди здраво не могут оценить свои силы. А ведь во всем важна размеренность и грамотный подход.
Информация для тех, кого утомила академичность работы в тренажерном зале. Приходя на тот же ММА, физкультурники получают максимально разнообразные тренировки. Первый день — элементы ударной работы, второй — борьба в партере и стойке, третий — силовая подготовка по принципу модного нынче кроссфита.
И еще о моде, чтобы прояснить ситуацию.
— В последнее время стало популярным такое странное для меня направление, как фитбоксинг. Я не очень его приветствую и принимаю, — признается Касаткин. — Грубо говоря, это стандартная круговая тренировка по фитнесу с элементами каких-то ударных техник из бокса. Я особо не вникал. Но это к нам пришло. И многие, к сожалению, воспринимают единоборства именно как фитбоксинг.
Чтобы начать заниматься ММА, потребуются:
Что касается последнего, набор довольно простой — и начинается он с боксерских перчаток.
— По телевизору профессионалы выступают в четырехунцевых маленьких перчатках. Но тренировки проходят в бойцовских, чтобы не травмировать ни себя, ни соперника, — на 10, 12, 16 унций. Размер зависит от веса человека. Чем тяжелее боец, тем больше перчатки, — делится представитель ММА.
Плюс к этому понадобятся защита голени, капа, шорты, майка, комплект для душа.
— Перчатки стоят от 30 до 200 долларов, щитки — от 20 до 150 долларов, самая простая капа — 5—10 долларов, — озвучивает расклад Макаренко.
В муай-тай примерно такая же история.
— Изначально нужны только бинты, — говорит Касаткин. — Приходишь с бинтами, берешь в зале, как мы их называем, государственные перчатки (то есть те, что в общем пользовании), работаешь. Потом решаешь: заниматься или нет дальше. Если да — покупаешь себе перчатки. Занимаешься месяц-полтора-два, хочешь продолжать — можешь приобретать и капу, и накладки на ноги, и, в принципе, шлем.
Надо смотреть по бюджету. Шлем — вещь не самая обязательная. Накладки на ноги — тоже, но рекомендуются.
— Каждый предмет инвентаря хорошего качества стоит от 80 до 100 долларов. От 60 до 80 — среднего. А плохого я не рекомендую, — заключает представитель тайского бокса.
Накануне больших стартов профессиональные бойцы ММА сбрасывают вес. Радикально. Стандартный тренировочный лагерь — до шести недель. За это время ребята могут потерять до 20 кг. Это и интенсивные занятия в болоньевых костюмах, под которыми все течет, и баня, и диета, и прочие хитроумные способы.
— Это не сжигание конкретно жира, это потеря общего веса, — предупреждает Макаренко. — Таковы реалии профессионального спорта, к которым мы ни разу не призываем любителей. У бойцов есть повод страдать. Они зарабатывают, обменивая здоровье на деньги. Физкультурник — нет. Он должен в первую очередь заниматься здоровьем.
У Касаткина более радикальная позиция:
— Похудеть за счет тайского бокса можно. Но лично я не вижу смысла заниматься таким клиентом. Я не лучший помощник в данном вопросе. Плюс существует тысяча гораздо более безопасных и гораздо более комфортных способов похудеть. Лично мне важно, чтобы человек проникся этим видом спорта, горел им, хотел получить новые сведения и проникнуться философией. Я воспринимаю свою работу как передачу навыков и знаний. Это просвещение с пользой для тела.
По поводу ММА. В месячный абонемент максимально включается 12 тренировок. В некоторых клубах их можно выходить в любое время к любому тренеру. В среднем такое удовольствие обойдется от 50 до 100 рублей.
— Мы вообще за искусство, — комментирует Макаренко. — Если парень начинает заниматься и после добивается успеха, то есть несет славу клубу, с него больше никто не берет денег.
Средняя тренировка длится 1,5 часа.
— Нужно быть не только красивым, но и функциональным. Это накладывает отпечаток на образ жизни. Чтобы нормально работать и тренироваться, надо хорошо есть и спать. Так что занятия заставляют задуматься о рационе. Нормальный баланс БЖУ, поменьше фастфуда и газировки.
Индивидуальные занятия по ММА стоят 20—25 рублей. В основном их посещают бизнесмены. На групповых много студентов, особенно иногородних. Все же смешанные единоборства в регионах не развиваются до такого уровня, как в столице.
Теперь тайский бокс и примерно тот же абонемент. В среднем подобная радость стоит рублей 70. В зале Касаткина каждый раз к этой сумме добавляется 15 рублей за работу с тренером — она ведется в микрогруппах. То есть табуна вокруг не будет. Хотя это зависит от конкретного зала.
К слову, когда вы впервые придете, тренер спросит вас об опыте предыдущих занятий, чтобы выяснить уровень общей физической подготовки. Далее последует вопрос о состоянии здоровья. Справки никто не потребует, но допытываться будут достаточно серьезно, чтобы потом не вскрылись проблемы.
Совет по этому поводу довольно простой: перед началом бойцовской карьеры сходите к доктору. На всякий случай. Надо проверить позвоночник, суставы, колени, голеностопы, сердце и сосуды. То есть примерно все.
Устроить МакГрегора с самого старта не получится. Первым делом идет наработка технической части. Сразу ставить человека в спарринги нельзя.
— Через месяц ребята одного уровня могут работать неполный контакт. Но для этого нужно, чтобы сошлось много обстоятельств, — консультирует Макаренко. — Вообще же от момента знакомства с тренером до первого спарринга в среднем проходит до полугода. У нас даже есть чемпионат для таких ребят. Мы проводим соревнования для любителей, которые занимаются меньше шести месяцев.
В тайском боксе спарринги — тоже абсолютно необходимая для прогресса и проверки своих навыков вещь.
— Важен и психологический момент, — включается Касаткин. — Девушки часто не могут нанести кому-то удар. То есть они готовы терпеть боль, но не готовы ее причинить. Когда человек начинает относиться к этому проще, раскрепощается, понимает свои навыки, я допускаю его к спаррингу. Это года полтора занятий.
Вообще, в среднем на то, чтобы начать чувствовать себя уверенно, овладеть техникой, уходит 2—3 года, — считает тренер.
— Человек в итоге контролирует себя в спарринге и знает, что не нанесет вреда ни себе, ни партнеру. Да, ждать спаррингов приходится долго. Кстати, бывают агрессоры, которые воспринимают занятия тайским боксом как возможность вломить кому-то после работы. Но это не наш вариант. И это большая проблема для тренера. Но среди профессионалов есть кейс по воспитанию таких людей. Неформальный, но есть. Стараемся решить все максимально мирно и комфортно. Мы же заботимся об интересах всех клиентов. А когда какой-нибудь драчун начинает всех по очереди задевать — это плохо.
Подводит итог Макаренко:
— Важно уважать себя и своего партнера. На первом месте стоит техническая составляющая, а не грубый контакт и откровенная рубка. Да, бывают синяки и ушибы, но не более того. К слову, существуют и детские группы. Мы у них еще и дневники проверяем, чтобы учились нормально. А то многие думают, что бойцы — недалекие. Я вот, например, многократный чемпион Беларуси, но при этом у меня три высших образования — инженерное (БНТУ), экономическое (ИПК БНТУ) и физкультурное (БГУФК). Так что не верьте стереотипам.
Чемпион страны полагает, что у отечественного ММА большое будущее:
— Мне кажется, им уже занимается примерно пятая часть «зожников» страны.
Касаткин тоже оказывается экономистом по образованию.
— Думаю, увлечение тайским боксом не пройдет. Есть хорошие обороты. Рынок в любом случае насытится и, скорее всего, выйдет на уровень развитых стран. Будет баланс и спокойствие. Нынешний бум утихнет, но вся масса потребителей будет удовлетворена.
Перчатки для единоборств в каталоге Onliner.by
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by