Волонтеры: «Только немцы решили приютить бездомных белорусских животных, граждане стали возмущаться»

 
34 432
305
20 апреля 2017 в 9:52
Автор: Настасья Занько. Фото: из архива волонтеров

Устраивать белорусских животных в Германии и Австрии помогают пятеро волонтеров и одно зоозащитное объединение. Ребята говорят, что немцы и австрийцы готовы оплачивать лечение, оформление и перевозку кошек и собак из Беларуси, лишь бы только их не усыпили. За полгода немцы и австрийцы уже приютили около 600 животных.

— Чтобы вы сразу понимали. Для немцев и австрийцев такие вещи, как забрать животных из другой страны, вполне обыденны. У них есть несколько программ по спасению животных в других странах. К примеру, они также забирают животных из Греции, Испании, Румынии, так как там ситуация с ними довольно сложная, — объясняет Инна. Бывшая брестчанка, она переехала в Германию 14 лет назад. А вот международным волонтером стала совсем недавно: когда в Бресте начались проблемы с приютом для животных.

— Летом я узнала, что у нашего частного приюта «Доброта» большие проблемы и он находится на грани закрытия, — вспоминает волонтер. — На тот момент в приюте находилось около 350 животных. И их срочно нужно было куда-то пристроить. Как правило, столько животных приют пристраивал за год, а сейчас это нужно было сделать экстренно. Иначе — вы сами понимаете, что с ними могло быть. Банальное усыпление...

Тогда Инна познакомилась с Алексом Фолоном, тоже выходцем из Бреста. Именно он предложил такую идею. Ребята нашли единомышленников, связались с зоозащитной организацией в Австрии и развернули масштабную информационную кампанию в Германии и Австрии.

— Мы писали истории бездомных собак и кошек. И они трогали людей, — рассказывает она. Она показывает фотографии белорусских собак и кошек.

Вот Паула, дворняжка, которую сбили на трассе возле Каменца. Собака получила сложный оскольчатый перелом сустава.

Паула после того, как ее нашли.

Ее забрала к себе семья из Северной Германии, они до этого приютили еще одного нашего питомца. Так вот, эти люди сделали ей дорогую операцию, залезли в долги, так, что потом неравнодушные люди помогали им со сбором средств.

И сейчас Паула живет себе и горя не знает.

 А вот слабовидящий полусиам, кот Виталий. Его забрала к себе семья из Гамбурга. У них уже есть два кота с проблемами со здоровьем: греческий кот Митос и немецкий Медио.

Пес Шанс, который полтора года жил в приюте, и его никто не хотел забирать. А сейчас он живет в Южной Германии и гуляет по преальпийским лугам в Алльгой.

Или Барни — дворняга, которого нашли на вокзале в Жабинке. Его приютила мастер по украшениям из стекла, которая живет в Баден-Бадене.

— Таких историй у нас десятки, — объясняет женщина. — С августа по март мы уже пристроили около 600 котов и собак. Немцы и австрийцы готовы перечислять деньги на оформление питомца и необходимые документы. Как правило, оформить животное для пересечения границы стоит 50—55 евро. И это при условии, что животное здорово. В приютах, как вы знаете, такое бывает редко.

Дальше либо мы сами ищем транспорт для питомцев, либо будущие владельцы приезжают в Польшу и там мы их передаем. По-разному бывает. Люди готовы преодолевать тысячи километров, чтобы забрать питомцев.

Некоторые даже присылают волонтерам вот такие рисунки, на которых они и их питомцы

Инна говорит, что волонтеры с немецкой стороны готовы помогать белорусским животным и дальше, причем абсолютно бесплатно. Правда, удивляется тому, что «Доброта» и немецко-австрийские волонтеры столкнулись со странной реакцией брестчан и некоторых волонтеров.

— Некоторые люди считают, что животных забирают на опыты, в корейские рестораны, на шубы-шапки, на органы и так далее. Это абсурд, такое у нас запрещено, — возмущается Инна. —  Эти же люди пишут, что лучше животным умереть в Беларуси от голода и болезней, чем переехать в Германию. Начинают писать письма в инстанции, чтобы те разобрались с этой практикой пристройств за рубеж.

По словам белоруски, слышать такие вещи очень неприятно. Особенно понимая, что до этого животные несколько лет были в приюте, в пунктах отлова, многих усыпили, но до этого мало кому было дело. И будет ли, если немецко-австрийские волонтеры перестанут помогать?

Корма для животных в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Автор: Настасья Занько. Фото: из архива волонтеров
ОБСУЖДЕНИЕ