Ностальгия по закрывающемуся кафе «Салодкi фальварак», которое стало делать первые модные торты Минска
224
18 марта 2017 в 8:00
Автор: Александр Владыко
Ностальгия по закрывающемуся кафе «Салодкi фальварак», которое стало делать первые модные торты Минска

Это было начало века. На скучных витринах магазинов продавщицы перевязывали бечевкой одинаковые коробки из серого картона с известными названиями — «Ленинградский», «Киевский», «Гомельчанка». Вдруг в один из дней рождения одноклассницы на столе появился торт, который воспитанному «хлебозаводовской» классикой вкусу показался чем-то иноземным.

До открытия первого гипермаркета оставалось еще несколько лет, а новое кафе предлагало что-то необычное. Торты из «Фальварка» были дороже магазинных, но нельзя сказать, что недоступны. Поэтому коробки с фирменным логотипом стали появляться на столах все чаще.

— Золотые времена наступили через пару лет после открытия, — вспоминает ныне заведующая «Салодкiм фальваркам» Жанна Герасимук. — Кондитеры, можно сказать, получили новое образование в Польше, научившись делать уникальные торты. А до сегодняшней конкуренции было ой как далеко.

«Салодкi фальварак» открылся в декабре 1999 года. В отличие от «МакДональдса», с которым кондитерской еще предстоит пересечься, никакого ажиотажа в первые дни это не вызвало. Но ситуация быстро исправилась.

— Идея появилась у руководства «Раковского бровара», — вспоминает Жанна Герасимук. — В конце 90-х ресторан уже стал популярен, и решили открыть такую кондитерскую кофейню, которой в Минске еще не было. Часто бывая за границей, мы присмотрели идею в Польше.

Примерно в это же время взгляд компании упал на угловое помещение на улице Танка, где была то ли столовая, то ли чебуречная. В общем, место намоленное.

Название придумали тоже быстро:

— Хотели что-то с национальным колоритом — фальварак. Какой фальварак, если здесь будут сладости продавать? Салодкi!

11 человек из свежесобранной команды сотрудников отправили учиться в Познань. Одной из них была Елена Беленкова.

— Я сюда пришла бригадиром после работы в ресторане. Там мы работали по сборнику классических рецептов. И когда я в Польше увидела, что делают они и чему должны научиться мы, то думала об одном: боже мой, зачем мне это надо было? Лепила бы в ресторане язычки с ушками.

С разной степенью успеха молодые кадры научились что-то делать в Польше и вернулись в Минск. Но что толку?

— Рецепты мы привезли и составили, но начать что-то делать не можем! В стране на тот момент было только масло, сахар и мука. Сливок не было, шоколада хорошего не было, начинок не было. Только спустя время нам привезли сырье и дело пошло.

Первым тортом стало «Очарование». Потом пошла мода на растительные сливки. Торты были типичные и простые: бисквиты, сливки, разные добавки. Пекли по тонне продукции в день.

Быстро стали собирать очереди. По праздникам хвост тянулся на десятки метров по улице. Охрана впускала покупателей группами, потому что помещения не хватало. Ни той части, где продавали торты целиком, ни тем более зала, где над каждым сидящим за столом стояли по несколько смотрящих: «Скажите, вы уже уходите?»

— Мечта каждого директора «Фальварка» была одной — как увеличить число мест, — смеется Жанна Герасимук. — Позже построили летнюю террасу, а еще хотели выкупить какую-нибудь квартиру по соседству. Но когда мест не хватало — все были на нервах.

— Покупатели ждали, просили прогнать тех, кто поел и задерживается. Бывало, цеплялись между собой сами. Мы не вмешивались, — вспоминает Наталья, работающая за баром.

Кафе стало одной из первых точек в Минске, где можно было купить торт на вес. Классический набор: кленовый чай и кусочек творожного «Идеала».

К середине «нулевых» на смену тортам со сливками стали приходить более сложные. Но знаменитая тройка продается до сих пор — «Сыромак», «Идеал» и «Тирамису».

— «Сыромак» делали по 70—80 кг в день, — рассказывает Елена. — Но и сливки не всех отпускают. До сих пор некоторые приходят и спрашивают «Капучино». Потом на какое-то время в моду пришла мастика. В принципе, мы всегда следовали одному правилу — сырье и продукты, из которых пекли, были дорогими. И сметана жирная, и шоколад итальянский, и алкоголь ящиками уходил в начинки. Сейчас мы делаем меньше тортов в объеме, но они сложнее по составу и трудозатратнее.

В 2004 году на ветке форума Onliner.by появляются первые жалобы: «„Фальварак“ испортился». Спустя 10 лет снова: «„Фальварак“ испортился — вот 10 лет назад было хорошо». В общем, обычная история.

Чаще всего люди жаловались, кроме дефицита мест, на скудный вечерний ассортимент и невозможность отрезать кусочек от торта, который продается в соседнем зале. Если вопрос по ассортименту легко объясняется логичным нежеланием забивать скоропортящейся продукцией склад на ночь, то два соседних зала — суровая белорусская реальность: просто разные по бухгалтерии объекты. Здесь же до сих пор ярко горит еще одна беда нашей отчетности — платные коробки для тортов.

Но, не справляясь с некоторыми собственными проблемами, «Фальварак» стал ориентиром для вкусов и появления на рынке огромного количества новых кондитерских.

— Сейчас много кофеен, а 12 лет назад клиенты заказывали сладкую газировку к торту, а про кофе и вспоминать не хочется без грусти — «большое с молоком», — говорит Наталья. — Я и сама, когда окончила курсы бариста, ужасалась нашей прежней культуре не только потребления, но и приготовления. А сейчас даже пожилые люди знают разницу между американо и эспрессо. Так что мы росли вместе со своими клиентами.

Так «Салодкi фальварак» дорос до 17-летия. В прошлом году помещение на улице Максима Танка поменяло собственника.

— Помещение продано «МакДональдсу». Кафе планируется закрыть для покупателей после майских праздников, после этого новый собственник начнет работы по объекту, — рассказывает Жанна Герасимук.

Второй «Фальварак», расположенный возле площади Победы, недавно был перестроен, обновлен и открыт как кофейня «Золотой гребешок» — бренд, принадлежащий этой же группе компаний.


P. S. Несмотря на закрытие объектов, по тортам, известным по «Салодкаму фальварку», скучать не придется. Их продажа будет организована в сети гипермаркетов ProStore.

Читайте также:

Миксеры в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
18.03.2017 в 8:02
Крутое было место. Ностальгия!
18.03.2017 в 8:02
Хорошее кафе было. Тортики и пирожки у них очень вкусные
18.03.2017 в 8:03
Уходит эпоха. Зато метро строится.
18.03.2017 в 8:03
а как это переводится
18.03.2017 в 8:03
Хорошее кафе было. Тортики и пирожки у них очень вкусные
"Pashka216":

Вы статью хоть читали....?! Нет!!! Лишь бы быть первым... ДА!!!! И зачем онлайнеру такие комментаторы?!
18.03.2017 в 8:03
Вкусные "Киевские торты" были, эххх ностальгия....не то что сейчас
18.03.2017 в 8:04
Видел, пробовал, зачетно.
18.03.2017 в 8:05
Нет Настольгии . Лучше домаших тортов нет ничего.
18.03.2017 в 8:06
взбитые сливки 10 лет назад в торте было супер, а сейчас лучше ленинградский торт скушать
18.03.2017 в 8:06
Знаем этот магазинчик. Ездили в начале нулевых на тортиком. Вот только если тогда новые виды и вкусы были новинкой, сейчас обыденность. Меняться нужно было со временем, развиваться. У подруги на ДР торт-замок кушали. Всего лишь несколько кондитерских в Минске такое делать умеют.
18.03.2017 в 8:07
А сколько я туда девчонок переводил, но одну оставил себе женой!
18.03.2017 в 8:07
Хорошее кафе было. Тортики и пирожки у них очень вкусные
"Pashka216":

Вы статью хоть читали....?! Нет!!! Лишь бы быть первым... ДА!!!! И зачем онлайнеру такие комментаторы?!
"ВИКУСИК1990":

симслим приветик
18.03.2017 в 8:07
Переживем! Это не Хлебозавод закрывается...
18.03.2017 в 8:07
Хорошее кафе было. Тортики и пирожки у них очень вкусные
"Pashka216":

Вы статью хоть читали....?! Нет!!! Лишь бы быть первым... ДА!!!! И зачем онлайнеру такие комментаторы?!
"ВИКУСИК1990":

симслим ты тоже никогда не читаешь
18.03.2017 в 8:08
У меня первое свидание было в фальварке.
18.03.2017 в 8:08
Текста,на 10 минут чтения,а они уже комментов настрочили...
18.03.2017 в 8:12
Девчата которые там работали, спасибо за ваш труд. ваши тортики были по-домашнему вкусные
18.03.2017 в 8:12
Хорошее кафе было. Тортики и пирожки у них очень вкусные
"Pashka216":

Вы статью хоть читали....?! Нет!!! Лишь бы быть первым... ДА!!!! И зачем онлайнеру такие комментаторы?!
"ВИКУСИК1990":

симслим ты тоже никогда не читаешь
"ксанка":

Какая я Вам симслим?! Что за бред?! У Вас КДК?! Обоснуйте свое мнение фактами!
18.03.2017 в 8:13
А у меня вопрос, почему нас нет хороших мест, где можно быстро перекусить чебуреками, шаурмой? Пиццерий вроде расплодилось, бургеров тоже хватает где отведать.
18.03.2017 в 8:13
да прижали Чижа.
18.03.2017 в 8:14
Крутое было место. Ностальгия!
"pipoo":

Абсолютно никакой ностальгии.
18.03.2017 в 8:15
Именно раньше они были на высоте, а потом стали как все.
18.03.2017 в 8:17
В мак конечно народ ходит чаще чем за тортиками)
18.03.2017 в 8:17
Хорошее место но интерьер устарел
18.03.2017 в 8:18
так место или кафе ?
Щас конкурировать сложно. Нужно быть впереди всех. И по технологиям, и по сервису, и по ценам быть приятным. Поэтому они и сдулись. Бывает.
Крутое было место. Ностальгия!
"pipoo":

Абсолютно никакой ностальгии.
"fogast":

И в чём крутое?
18.03.2017 в 8:21
А у меня вопрос, почему нас нет хороших мест, где можно быстро перекусить чебуреками, шаурмой? Пиццерий вроде расплодилось, бургеров тоже хватает где отведать.
"Даярам":

а чем ждановичи не устраивают?
А у меня вопрос, почему нас нет хороших мест, где можно быстро перекусить чебуреками, шаурмой? Пиццерий вроде расплодилось, бургеров тоже хватает где отведать.
"Даярам":

а чем ждановичи не устраивают?
"buggas":

И Комаровка
18.03.2017 в 8:26
Первые кто начал делать редкосное г..но с маргарином желатином и растительными сливками которое теперь в каждом супермаркете. Былы бы продукт нормальный работали бы и 20 и 30 лет... попутного ветра! Нормальные торты в городе делают только пару хлебромовских хлебзаводов и то нужно состав смотреть внимательно!
18.03.2017 в 8:26
А у меня вопрос, почему нас нет хороших мест, где можно быстро перекусить чебуреками, шаурмой? Пиццерий вроде расплодилось, бургеров тоже хватает где отведать.
"Даярам":

а чем ждановичи не устраивают?
"buggas":

наверное, тем, что жить хочется.
18.03.2017 в 8:27
А у меня вопрос, почему нас нет хороших мест, где можно быстро перекусить чебуреками, шаурмой? Пиццерий вроде расплодилось, бургеров тоже хватает где отведать.
"Даярам":

а чем ждановичи не устраивают?
"buggas":

И Комаровка
"КокаиноваяБулочка":

Кроме как шаурма на комарах и чебуречка на володарке, которая уже давно не торт есть что предложить в 2-ух миллионном городе?
18.03.2017 в 8:28
Печально, что вместо кофейни - МакДональдс (((
18.03.2017 в 8:29
Крутое было место. Ностальгия!
"pipoo":

Не обоснованно дорогое оно было.
18.03.2017 в 8:30
лучше просто банан
18.03.2017 в 8:30
А у меня вопрос, почему нас нет хороших мест, где можно быстро перекусить чебуреками, шаурмой? Пиццерий вроде расплодилось, бургеров тоже хватает где отведать.
"Даярам":

На Пушкинской, за макдаком, там где раньше были "шашлыки, суши", открыли заведение-шаурмную.
18.03.2017 в 8:31
как-то сильно дофига стало фастфуда вокруг, вы не находите?
А у меня вопрос, почему нас нет хороших мест, где можно быстро перекусить чебуреками, шаурмой? Пиццерий вроде расплодилось, бургеров тоже хватает где отведать.
"Даярам":

а чем ждановичи не устраивают?
"buggas":

И Комаровка
"КокаиноваяБулочка":

Кроме как шаурма на комарах и чебуречка на володарке, которая уже давно не торт есть что предложить в 2-ух миллионном городе?
"Даярам":

Вы с вашим умом и способностью постоянно раздавать советы (в это же время, вы, наверное, и работаете - и хорошо зарабатываете) уже давно могли бы открыть чебуречную! И там питаться)))
18.03.2017 в 8:34
Крутое было место. Ностальгия!
"pipoo":

Объясните значение слова "КРУТОЕ" к данной статье, продукции фальварка или же к данному магазину. Дичь вы пишите батенька.
18.03.2017 в 8:35
А сколько я туда девчонок переводил, но одну оставил себе женой!
"UltraHDD":

Ай малайца!!! Выбирал ту, которая поменьше ест? Или ту, что скажет "я сладкого не ем"? И какую выбрал? Будущую пышечку, или худышечку?
18.03.2017 в 8:35
Самые вкусные торты в "Столичном"
18.03.2017 в 8:37
А у меня вопрос, почему нас нет хороших мест, где можно быстро перекусить чебуреками, шаурмой? Пиццерий вроде расплодилось, бургеров тоже хватает где отведать.
"Даярам":

а чем ждановичи не устраивают?
"buggas":

И Комаровка
"КокаиноваяБулочка":

Нарисуйте ему, как попасть в "Сайгон" там.
18.03.2017 в 8:38
Самые вкусные торты в "Столичном"
"Good-natured":

Самые вкусные тортики, как и десерты в общем, в ресторане гостиницы "Кроун Плаза".
18.03.2017 в 8:41
А у меня вопрос, почему нас нет хороших мест, где можно быстро перекусить чебуреками, шаурмой? Пиццерий вроде расплодилось, бургеров тоже хватает где отведать.
"Даярам":

а чем ждановичи не устраивают?
"buggas":

И Комаровка
"КокаиноваяБулочка":

Кроме как шаурма на комарах и чебуречка на володарке, которая уже давно не торт есть что предложить в 2-ух миллионном городе?
"Даярам":

Вы с вашим умом и способностью постоянно раздавать советы (в это же время, вы, наверное, и работаете - и хорошо зарабатываете) уже давно могли бы открыть чебуречную! И там питаться)))
"КокаиноваяБулочка":

Обязательно открою, ещё и доставку организую. А так же добавлю в список блюд драники.
18.03.2017 в 8:42
С "Просторами" акуратней - денег своих можете не скоро увидеть
18.03.2017 в 8:43
Получается все, как в жизни- эксклюзивный индпошив для понимающих "Салодкого фальварка"вытеснен массовой убогостью ограниченного "Макдональда"...
Очень и очень жаль..Бизнес по-пиндосовски рулит....
18.03.2017 в 8:46
Очень жаль((( Безумно любила их тортик "Капучино"...Эх, ностальжи сродни кафе-мороженое "Пингвин"....
18.03.2017 в 8:48
"Правильно", Макдик возле школы....СФ- историческое место...
18.03.2017 в 8:49
Жаль, а я в нем ни резу не был.
18.03.2017 в 8:54
В свое время было интересное место, но лет через 5-6 они начали стремительно портиться, может руководство сменилось, может еще что, но факт есть факт, когда закрывали на площади победы - было не жалко, а подумалось, что может быть что-то нормальное откроют.
Качество продукции не росло - это пол беды, но сервис аля советская продавщица из анекдота - вот эта была беда, возможно это и есть главная причина, когда в сфере услуг персонал не оказывает услугу, а делает одолжение с соответствующим звуковым сопровождением и мимикой.
18.03.2017 в 8:54
Сайгон
"Good-natured":

Даже не представляю как можно это считать за пункт питания и вдвойне не представляю кто специально туда ездит перекусить.
18.03.2017 в 8:55
Самые вкусные торты в "Столичном"
"Good-natured":

Самые вкусные тортики, как и десерты в общем, в ресторане гостиницы "Кроун Плаза".
"Татьяна246":

Вы замахнулись. Я же про повседневные вещи пишу. Я же не вспоминаю типа бутик Бриош и.т.д.
18.03.2017 в 8:56
очень плохо, что кто-то его прикрыл, замечательное место было, душевное с вкусными тортиками по адекватной цене. эх, чиж-чиж
18.03.2017 в 8:57
Кроме сыромака честно ничего у них и не нравилось - терпеть не могу растительные сливки. В юности ухожеры настойчиво приглашали в фальварак, желая впечатлить, и не понимали, почему упорствую)))
18.03.2017 в 8:58
Торты хорошие, а сервис был совок зачастую. Обычное дело, для центра европы.
18.03.2017 в 8:59
Печально, что вместо кофейни - МакДональдс (((
"BonnyM":

Просто люди теряют моральный облик, такие места не пользуются популярностью, лучьше побыструхе запихать в себя "порвирот" чем пообщаться за чашечкой кофе в хорошей компании, в уютной кафэшке!
18.03.2017 в 9:02
Ностальгия тут скорее не по кафе, а по нашей недавней молодости ) Да, хорошо вспомнить студенческие годы там и себя моложе и красивее... Но по сути там был дурной ценник за сомнительного качества в плане полезности изделия... Тогда это было ново и круто, а сейчас таких тортиков навалом в любой кулинарии любого гиппера...
18.03.2017 в 9:03
за последние пару лет они наоборот качество улучшили и здорово поменяли ассортимент, тортов стало больше и разнообразнее, а одно время у них были сплошные взбитые сливки, жаль
18.03.2017 в 9:03
Печально, что вместо кофейни - МакДональдс (((
"BonnyM":

Просто люди теряют моральный облик, такие места не пользуются популярностью, лучьше побыструхе запихать в себя "порвирот" чем пообщаться за чашечкой кофе в хорошей компании, в уютной кафэшке!
"UltraHDD":

В стране, где бутылка водки стоит 6 рублей и чашка кофе примерно же в эту цену - выбор очевиден, где будет более длительное и уважительное общение
18.03.2017 в 9:05
Фиолетово. Не ем эти гадости.
18.03.2017 в 9:05
Много, очень много раз давал шанс фальварку. Так и не понял, чего туда пёрлись люди. Дикие цены, а торты самые, что не на есть простые. И даже не всегда и вкусные.
18.03.2017 в 9:06
Недешевые тортики
18.03.2017 в 9:09
Тирамису 250.000кг?
Жесть...последний раз покупал за 130.000
18.03.2017 в 9:10
Торты как торты!

Хлебозаводовские такие же вкусные! Не сотвори себе кумира!
18.03.2017 в 9:10
Крутое было место. Ностальгия!
"pipoo":

Н-забыли¡
18.03.2017 в 9:11
Как жалко, придется в Простор тащиться за Дуэтом, Везувием и Тирамису. Что бы там не писали про то, что Фальварак уже не тот, но эти тортики самые вкусные!
18.03.2017 в 9:11
Очень-очень жаль!!! И тортики и пирожки отпад! Самые вкусные в городе,да и в стране!
18.03.2017 в 9:12
Самые вкусные торты в "Столичном"
"Good-natured":

Самые вкусные тортики, как и десерты в общем, в ресторане гостиницы "Кроун Плаза".
"Татьяна246":

Вы замахнулись. Я же про повседневные вещи пишу. Я же не вспоминаю типа бутик
Бриош и.т.д.
"Good-natured":

Самые вкусные тортики, это которые мама делала на день рожденье в детстве.... А остально, вопрос стоимости, предпочтений и возможностей.
18.03.2017 в 9:12
Кроме сыромака честно ничего у них и не нравилось - терпеть не могу растительные сливки
"ruta_1":

а вы хоть пробовали остальной ассортимент? сливки ваши растительные не во всех тортах...
18.03.2017 в 9:12
Не разу не был, хоть и живу на площади Победы 40 лет
18.03.2017 в 9:16
Ценник завышен ...А так в целом среде средне...
18.03.2017 в 9:16
Дорого и не очень вкусно.
18.03.2017 в 9:18
"Шоколадница" на проспекте - это такой же «Фальварак», только через 20 лет
«Фальварак» - респект!!! - первые знакомства......
18.03.2017 в 9:20
Sadovnik Muller,
Недешевые тортики
"Sadovnik:

В "Шоколаднице" мне понравился за 60руб/кг- шоколадный, приемлемая цена
18.03.2017 в 9:23
А вот мне не нравилось в 'Салодком Фальварке' - слишком гипер-мега-сладкие у них все торты, сливки, пирожные. Поджелудочная железа просто с ума сходила после таких тортиков. Зато вкусный чай с кленовым сиропом, если кто в курсе где такой можно в пачках или пакетиках купить - напишите, пожалуйста.
18.03.2017 в 9:25
Кстати, кто-то говорит: "...высокие цены.., домашний вкуснее.."
сидите дома, ешьте запеканку.
= самому готовить - время (1-4часа), время-деньги...=
18.03.2017 в 9:26
Столько сейчас площадей свободных под кафешки. Если есть спрос какая разница где находиться. Табличку "мы переехали" и муравьиная тропа потекла по другому адресу. Другое дело, что конкуренция усилилась, развиваться, идти в ногу за современными технологиями и использовать натуральные продукты тоже перестройки налаженного дела требует. А так да.. фальварок прочно ассациируется у меня с тортом с растительным сливками, поэтому держать кофейню снизившую обороты зачем? Ручеек ностальгирующих найдет их по указанному адресу.
Сама предпочитаю домашние торты на заказ.
18.03.2017 в 9:27
Ностальгирующие что, слаще морковки ничего не ели? В тех тортиках от Фальварка сроду ничего живого не было, кроме тонны химии и сливок из пальмового масла.
18.03.2017 в 9:41
Крутое было место: для минчан - часть истории развития города, а понаехавшим этого не понять в принципе....
18.03.2017 в 9:42
Таже гадость что и в любом гипере.
Торты делаю сам!
18.03.2017 в 9:44
обидно, что не что-то примечательное приходит вместо фальварка, а тривиальщина в виде бесплатного туалета..и это одно из самых интересных и высоких мест города...бабло - побеждает..
18.03.2017 в 9:47
Жаль, а я в нем ни резу не был.
"dlink1":

Ничего не потеряли. Таких мест сейчас полно. В Дольче зайдите.
18.03.2017 в 10:02
Потом пошла мода на растительные сливки.


все понятно. мода.
18.03.2017 в 10:09
только из статьи и узнал о существовании
18.03.2017 в 10:09
Кстати, кто-то говорит: "...высокие цены.., домашний вкуснее.."
сидите дома, ешьте запеканку.
= самому готовить - время (1-4часа), время-деньги...=
"mayor75":

Через несколько лет поймешь, что есть коммерческое - это минус здоровье. Но будет поздно. Здоровье, как время, меняется только в одну сторону.
(Что не мешает медицине собирать деньги за эту тему. Тоже бизнес.)
18.03.2017 в 10:31
Эх... Почему нормальные места закрывают-то? :(
18.03.2017 в 10:32
Даярам, полно мест где поесть шаурму. Роял, Мираж, ДонерКинг, Ультрабар
18.03.2017 в 10:33
Ностальгирующие что, слаще морковки ничего не ели? В тех тортиках от Фальварка сроду ничего живого не было, кроме тонны химии и сливок из пальмового масла.
"rite4all":

как тут замечено, на сегодняшний день существует масса альтернатив - ходите туда.
18.03.2017 в 10:34
Кстати, кто-то говорит: "...высокие цены.., домашний вкуснее.."
сидите дома, ешьте запеканку.
= самому готовить - время (1-4часа), время-деньги...=
"mayor75":

Через несколько лет поймешь, что есть коммерческое - это минус здоровье. Но будет поздно. Здоровье, как время, меняется только в одну сторону.
(Что не мешает медицине собирать деньги за эту тему. Тоже бизнес.)
"vervolk66":

Если вы действительно так печетесь о своем здоровье, то самое время уйти "на вольные хлеба". На онлайнере периодически выходят статьи об поселений людей, которые отказались от города. Жить на свежем воздухе, выращивать кур, свинок, держать корову. Самому хлеб в печке печь.
А то жить в городе, дышать грязным воздухом, пить воду сомнительного качества, есть продукты непонятного производства и т.д. и т.п. норм, а скушать тортик не домашнего приготовления - вред здоровью.
18.03.2017 в 10:35
Как жалко, придется в Простор тащиться за Дуэтом, Везувием и Тирамису. Что бы там не писали про то, что Фальварак уже не тот, но эти тортики самые вкусные!
"Milana123":

Да!!! Но к сожалению, так можно было забежать и съесть кусочек. А в магазине уже не получится.
18.03.2017 в 10:37
Хорошо, что торты остались :) - Жаль... Мак там совсем не хочется...
18.03.2017 в 10:46
Спасибо фальварку! Столько раз туда на свидания девушек водил!
18.03.2017 в 10:50
торты ужасные. крем из пакетов, коржы из пачек. одно другим намазали в разных комбинациях и готово 20 однотипных тортов
18.03.2017 в 10:55
Если гости помнят как ели торт значит праздник не удался.
18.03.2017 в 11:15
Если ничего до этого не видели, то может и для кого то оно и крутое . А так ничего крутого там нет .
18.03.2017 в 11:22
никогда там не был и не жалею...не забиваю себе голову всякой баристовой и кондитерской херотой, ем домашние варенья и выпечку, кофе себе готовлю сам дома и не парюсь показухой, не хипстер, не вейпер, гетеросексуал, не модный в общем...что со мной не так, хз...
18.03.2017 в 11:24
лука все продает китайцам вот потому белорусы в своей стране будут ни кем . если не в курсе магдональдсы давно китайские .
"smi1t":

да хоть марсианские, те же булки с теми же котлетами все равно будут всегда...а кому Лука должен по вашему страну продать? Евросоюзу и США или где?
18.03.2017 в 11:26
А мне торт 'Ван Гог' нравился. И слойки у них шикарные были...
18.03.2017 в 11:32
А открыть в другом месте не судьба?
18.03.2017 в 11:33
Сейчас они, конечно, ничем не отличаются от сотен кофеен с чизкейками, но тогда это было откровением. В магазинах были страшные химические торты с засохшими наплывами крема психоделических расцветок, а там - вкуснейшие творожные, со свежими фруктами. Тем, кому в 2000 было 5 лет, не понять, что они дали рынку в то время.
18.03.2017 в 11:38
Уходит эпоха. Зато метро строится.
"WinterDream":

Какая эпоха? Золотой гребешок, расположенный на соседней станции метро, принадлежит тем же хозяевам, что и Раковский бровар, и Салодки фольварок. Только названия меняют, ребрендинг, типа)
18.03.2017 в 11:47
Скучаю по Стары Менск
18.03.2017 в 11:55
Да так себе тортики и кафе тоже так себе... не жалко!
18.03.2017 в 11:59
Растительные сливки - гадость неимоверная.
18.03.2017 в 12:01
Крутое было место. Ностальгия!
"pipoo":



зачем читать? ...главное первому ляпнуть...
даже не имея представления что за кафе и где оно...
18.03.2017 в 12:06
Гомельчанка кстати была не плоха..
18.03.2017 в 12:07
Сайгон
"Good-natured":

Даже не представляю как можно это считать за пункт питания и вдвойне не представляю кто специально туда ездит перекусить.
"Даярам":
Даже не представляю как можно Ладу Весту считать за автомобиль и вдвойне не представляю как на этом нечто можно ездить.
18.03.2017 в 12:07
А у меня вопрос, почему нас нет хороших мест, где можно быстро перекусить чебуреками, шаурмой? Пиццерий вроде расплодилось, бургеров тоже хватает где отведать.
"Даярам":

а чем ждановичи не устраивают?
"buggas":

И Комаровка
"КокаиноваяБулочка":

Кроме как шаурма на комарах и чебуречка на володарке, которая уже давно не торт есть что предложить в 2-ух миллионном городе?
"Даярам":

Еще на "шариках" есть чебуречная. В бывшей чебуречной, потом бывшем "Времечко" и бывшей пиццерией.
А по теме; "Гомельчанку" я не ел лет двадцать, и то вспоминаю с теплотой в душе вкус суфле! Может она и не была эстетически красива, но она была вкусна!
"Фальварык" делает торты для красоты. Этакая вишенка на корпоративном столе, к которой доходят после н-го количества шампанского и на вкус торта уже всем плевать!
18.03.2017 в 12:15
Все проходит....когда появились конкуренты, фальварок потиху издох...
18.03.2017 в 12:17
Эх... Почему нормальные места закрывают-то? :(
"norbit":


В нормальные люди ходят и их не закрывают!!!
18.03.2017 в 12:20
— Помещение продано «МакДональдсу».
Очередное Г.....
18.03.2017 в 12:21
Настольгия...)
18.03.2017 в 12:21
Помещение продано «МакДональдсу»
скоро все америкосам продадим :)
18.03.2017 в 12:21
А у меня вопрос, почему нас нет хороших мест, где можно быстро перекусить чебуреками, шаурмой? Пиццерий вроде расплодилось, бургеров тоже хватает где отведать.
"Даярам":

У Анатолия на Экспобеле, за овощными рядами.
18.03.2017 в 12:44
Растительные сливки-самое вредное и дешёвое сырьё.
18.03.2017 в 13:06
как-то подарили торт из фальварка - не понравился, очень приторный крем, бисквит прямо шманит алкоголем, эти их украшательства в реальности несьедобные, на площади победы в фальварак заходил чисто пива раковского попить, но теперь и оно испортилось.
18.03.2017 в 13:09
С такими ценами пусть сами едят свои тортики,ни чего в них нет такого чтобы они так стоили.
18.03.2017 в 13:32
Хватит жрать в три горла торты на ночь . И куда в вас только лезет . Как в коня . А потом с удивлением так ,, и чяво это я такая толстая ,, Закрыли и закрыли .
18.03.2017 в 13:47
а как это переводится
"ксанка":

Слишком толсто, даже для такого беларусофоба как вы.
18.03.2017 в 13:56
— Помещение продано «МакДональдсу».
Очередное Г.....
"OneKlik":

Но там всегда полно народа) несмотря на кризис. Это бизнес-продавать то, что пользуется спросом.
18.03.2017 в 13:56
Никогда не нравилась их продукция. Возможно потому, что начале 2000-х была возможность литовской кондитеркой разбаловаться :)
18.03.2017 в 14:06
Фиолетово. Не ем эти гадости.
"Пурга":

Поэтому и злая!
18.03.2017 в 14:07
А сколько я туда девчонок переводил, но одну оставил себе женой!
"UltraHDD":

Ай малайца!!! Выбирал ту, которая поменьше ест? Или ту, что скажет "я сладкого не ем"? И какую выбрал? Будущую пышечку, или худышечку?
"Татьяна246":

Ту которая залетела!
18.03.2017 в 14:08
цены там были мама не горюй...
18.03.2017 в 14:30
Первые кто начал делать редкосное г..но с маргарином желатином и растительными сливками которое теперь в каждом супермаркете. Былы бы продукт нормальный работали бы и 20 и 30 лет... попутного ветра! Нормальные торты в городе делают только пару хлебромовских хлебзаводов и то нужно состав смотреть внимательно!
"Nikoeng":

А я лучше скушаю воздушный тортик, приготовленный с использованием качественного шоколада. Дичайше калорийную хлебзаводовскую массу на животном масле, после которой привет сердечно-сосудистой...пожалуй оставте себе. После мяса "по-французски" сама то будет.
18.03.2017 в 14:34
никогда там не был и не жалею...не забиваю себе голову всякой баристовой и кондитерской херотой, ем домашние варенья и выпечку, кофе себе готовлю сам дома и не парюсь показухой, не хипстер, не вейпер, гетеросексуал, не модный в общем...что со мной не так, хз...
"casket":

Ты просто старый.
18.03.2017 в 14:35
А сколько я туда девчонок переводил, но одну оставил себе женой!
"UltraHDD":

Ай малайца!!! Выбирал ту, которая поменьше ест? Или ту, что скажет "я сладкого не ем"? И какую выбрал? Будущую пышечку, или худышечку?
"Татьяна246":

Ту которая залетела!
"UltraHDD":

А причём тут залёт и брак? Каким образом они связаны?
18.03.2017 в 14:49
Ерунда все это, вот когда пивной бар возле кинотеатра " Победа " снесли, вот это было жалко !
18.03.2017 в 14:51
А сколько я туда девчонок переводил, но одну оставил себе женой!
"UltraHDD":

Ай малайца!!! Выбирал ту, которая поменьше ест? Или ту, что скажет "я сладкого не ем"? И какую выбрал? Будущую пышечку, или худышечку?
"Татьяна246":

Ту которая залетела!
"UltraHDD":

А причём тут залёт и брак? Каким образом они связаны?
"КвазиБэтмен":

У них связаны... какая разница, что из себя представляет человек? А потом пишут письма на олайнер с грустной эпеей о бывшем муже-козле, который алиментов не платит; или о бабе-стерве, которая детей не показывает. И таскаются в суды, как на работу.
18.03.2017 в 14:54
*эпопеей
18.03.2017 в 15:01
Торты мне не очень у них. А вот черничный рулет всегда был вкусным. И кленовый чай :-) А вообще это было место для "потрындеть".
Успехов в новом бизнесе прежним хозяевам.
18.03.2017 в 15:07
работала недалеко, заходили иногда - вечно толпы, никакого приятного расслабления от вкуса и общения...
но место было знаковое, хоть лично мне там тоже было не очень вкусно
18.03.2017 в 15:13
может потому, что сладкое почти никогда и не ел, ностальгии нет
18.03.2017 в 15:20
На скучных витринах магазинов продавщицы перевязывали бечевкой одинаковые коробки из серого картона с известными названиями — «Ленинградский», «Киевский», «Гомельчанка»


И как бы ни пыжились современные кондитеры-коммерсанты, вкуснее нормальных хлебзаводовских тортов из натуральных продуктов, так и не сделали.
Соревнуются только в количестве химии и пластмассового "крема", да разноцветных кружавчиках на т.н. "тортах".
18.03.2017 в 15:21
Что-то как-то не очень там уютно. Сидеть за столом на таком расстоянии от чужих людей, как-то совсем не хочется и неприятно.
18.03.2017 в 15:34
печалька
18.03.2017 в 15:36
Запредельное количество сахара во всей продукции - как вообще это можно было есть?
18.03.2017 в 15:46
Даёшь чёрствый кекс, вместо качественной кондитерской! Печалька)
18.03.2017 в 16:04
Под лозунгом "Дарогу беларускай кухне" идёт расчистка мест под собачьи забегаловки!
Голосуем рублём!
PS.хорошее место было...
18.03.2017 в 16:07
Крутое было место. Ностальгия!
"pipoo":

Не обоснованно дорогое оно было.
"Татьяна246":

Да. Вкусные торты, много есть интересных по вкусу, но реально дорогие для многих покупателей. Хотя я лично частенько туда захаживала... Жаль, что закрываются, т.к. Салодкий на Победе совсем не тот :(
18.03.2017 в 16:09
ЗАЧЕМ??????
Классное кафе. Тортики - супер! А теперь снова сети...
Угробили Юбилейный-92, сделали серую массу магазина средней торговой сети. Никакой индивидуальности, все типовое, безликое, массовое. У "Салодкого фальварка" есть индивидуальность, душа. Зачем тут МакДак? Ниже по Романовской Слободе есть уже, оставьте нам этот уютный уголок...
P.S. Завтра схожу с ребенком туда, посидим за чашкой чая с кусочком "Идеала"... пока ещё есть где посидеть...
18.03.2017 в 16:16
первого технолога, запускавшего производства в СФ, быстро забрали на работу в загранку. На тот момент ей не удалось пробить наши глухие ведомственные стены чтобы ввести все, что планировали. Смешно сказать, но контролирующие организации запрещали вводить даже сметанные крема. в то время как вся Европа на ни них работала и работает по сей день, а нам запрещено и поныне. что у нас не так?????????? неудивительно что многие стали творить заказные торты на дому и оказались вне конкуренции, а СФ постепенно сдулся, не смог удержать клиента казалось бы интересными тортами. Инновации это конечно хорошо, но не стОило забывать о традиционных рецептурах. все уже наелись пластика, теперь ценится натур.продукт и старые излюбленные всеми изделия. жаль что СФ остановился в своем развитии
18.03.2017 в 16:17
хадзіў у фальварак што на плошчы перамогі, ды і то толькі купіць смачнае піва!)
18.03.2017 в 16:32
[censored], оставьте их на том же месте!!
18.03.2017 в 16:38
Отличная кафешка была - столько красивых девчонок на чашку капуччино и тортик переводил туда по молодости.
18.03.2017 в 16:47
Очень жаль, что закрывается!
18.03.2017 в 16:49
Вкусные "Киевские торты" были, эххх ностальгия....не то что сейчас
"Genia7777":

"Киевские" там ? не смешите ))))
18.03.2017 в 16:51
первого технолога, запускавшего производства в СФ, быстро забрали на работу в загранку. На тот момент ей не удалось пробить наши глухие ведомственные стены чтобы ввести все, что планировали. Смешно сказать, но контролирующие организации запрещали вводить даже сметанные крема. в то время как вся Европа на ни них работала и работает по сей день, а нам запрещено и поныне. что у нас не так?????????? неудивительно что многие стали творить заказные торты на дому и оказались вне конкуренции, а СФ постепенно сдулся, не смог удержать клиента казалось бы интересными тортами. Инновации это конечно хорошо, но не стОило забывать о традиционных рецептурах. все уже наелись пластика, теперь ценится натур.продукт и старые излюбленные всеми изделия. жаль что СФ остановился в своем развитии
"monlin":

Соглашусь, скатились они .
18.03.2017 в 17:17
Вкусные "Киевские торты" были, эххх ностальгия....не то что сейчас
"Genia7777":

"Киевские" там ? не смешите ))))
"piffari":

Торт "Шарм" был по вкусу как Киевский, а может даже и вкуснее)))
18.03.2017 в 18:05
Жизнь она такая... Все меняется... Хотя ностальгия громко сказано на мой вгляд...)))
18.03.2017 в 18:18
Тихое уютное непафосное кафе с отличной выпечкой и тортами.
В гости всегда только с "Салодким фальварком" ходил- никогда не опозорился.
Жаль..
18.03.2017 в 18:33
От тортов только пузо растет. Ешьте больше овощей и фруктов
18.03.2017 в 18:37
БССР
18.03.2017 в 18:44
никогда там не был и не жалею...не забиваю себе голову всякой баристовой и кондитерской херотой, ем домашние варенья и выпечку, кофе себе готовлю сам дома и не парюсь показухой, не хипстер, не вейпер, гетеросексуал, не модный в общем...что со мной не так, хз...
"casket":

И чё, бороды нет?, и тату нет?, и мясо кушаешь? Да, что-то с тобой не так....)))
18.03.2017 в 19:00
Да, ностальгия... Когда-то мой свадебный торт заказывали там. А детям уже 16 лет...
18.03.2017 в 19:10
Как они открылись, коллега купил там торт на день рождения, принес на работу. Я съел свой кусок и мне поплохело. Вкус у торта был такой, как будто ешь пластик. Так я познакомился с растительными сливками. «Салодкi фальварак» с первого же раза привил мне к ним отвращение. Больше я их торты не ел. Нашли, чем гордиться - тем, что продвигали химическую пластифицированную продукцию. Закрываются - туда им и дорога.
18.03.2017 в 19:21
почему другое помещение не подыскать?
18.03.2017 в 19:21
Переживем! Это не Хлебозавод закрывается...
"vitia.v.90":

... вы и бани закройте,дома помоетесь )))
18.03.2017 в 19:48
только сейчас за настоящими советскими тортиками (без пальмового масла и растительных сливок) я иду в столовую БЕЛТИЗ на Якубовского...
18.03.2017 в 19:52
Очень жаль:(((
18.03.2017 в 21:24
ну дак естественно, у Чижа то деньги забрали))) это ж его детище)))
18.03.2017 в 21:29
BonnyM, коффен полно в городе, и десерты у них получше
18.03.2017 в 21:29
почему другое помещение не подыскать?
"Alex20dm":

а чем плохо пойти купить торт в Просторе?
18.03.2017 в 21:32
Растительные сливки-самое вредное и дешёвое сырьё.
"1699460":

вот кстати не намного дешевле животных, литр растительных 6-7р за литр, животные в магазинах 8-9р
18.03.2017 в 21:42
Потом пошла мода на растительные сливки.

мода? может кое-кто очень жадный и хитроопый посмотрел, что торты с искусственными сливками дольше хранятся и возможно стоят дешевле, а пипл и такое схавает?
18.03.2017 в 21:47
Первые кто начал делать редкосное г..но с маргарином желатином и растительными сливками которое теперь в каждом супермаркете. Былы бы продукт нормальный работали бы и 20 и 30 лет... попутного ветра! Нормальные торты в городе делают только пару хлебромовских хлебзаводов и то нужно состав смотреть внимательно!
"Nikoeng":

А я лучше скушаю воздушный тортик, приготовленный с использованием качественного шоколада. Дичайше калорийную хлебзаводовскую массу на животном масле, после которой привет сердечно-сосудистой...пожалуй оставте себе. После мяса "по-французски" сама то будет.
"1508198":

Что-то Вы не то говорите)) Если тортик с шоколадом,да еще с качественным, то там тоже калорийность неслабая, это во-первых. А во-вторых, а из чего делается этот самый "воздушный тортик" ? Возможно Вы не в курсе, но растительный маргарин(которым заменяют животное масло),растительные сливки и прочие растительные заменители вредны для организма гораздо больше,нежели животное масло и нормальный бисквит из муки,сахара и яиц. Лично я предпочту натуральные составляющие. Кстати,калорийность и "воздушность"в первую очередь зависят от типа торта. Впрочем, каждый сам выбирает то,что ему есть))
18.03.2017 в 21:48
BonnyM, коффен полно в городе, и десерты у них получше
"birkka":

Да я спокойно к их продукции отношусь, фастфуд наступает, вот, что страшно. А на самом деле, найти в наших кофейнях хорошую выпечку, еще поискать )
18.03.2017 в 22:02
Но ты рассмотреть вариант покупки тбтруг
18.03.2017 в 22:02
" — Золотые времена наступили через пару лет после открытия, — вспоминает ныне заведующая «Салодкiм фальваркам» Жанна Герасимук. — Кондитеры, можно сказать, получили новое образование в Польше, научившись делать уникальные торты." (с) - ага,а потом время расставило все по своим местам и оказалось,что уникальными тортами были как раз торты "советская классика" типа Киевского, Гомельчанки, Полет и прочих, сделанных из натуральных продуктов без растительных составляющих и прочих ГМО и по Госту.. По себе помню, что поначалу, когда СФ только открылся и все это было в новинку, вся их выпечка воспринималась как " ВАУ, круто !! " , а потом возникло ощущение,как с Макдональдсом-вроде и ярко, и красиво, но вот что-то не то, где-то в чем-то наобманули... А потом и вовсе разочаровало.. Так что не жаль в принципе. Ну разве что было довольно удобное место чисто на чай-кофе зайти формально. И не более того..
18.03.2017 в 22:02
Но ты рассмотреть вариант покупки тбтруг
"ma1b4uk":

Оборудования. Предложение в ЛС.
18.03.2017 в 22:40
это конкуренция, детка. нынче в минске хватает мест, где повкуснее торты делают.
18.03.2017 в 22:55
Я торт на свою свадьбу заказывал там)Обьедение)))
18.03.2017 в 23:00
P. S. Несмотря на закрытие объектов, по тортам, известным по «Салодкаму фальварку», скучать не придется. Их продажа будет организована в сети гипермаркетов ProStore.
Боюсь, что качество уже будет не то!!!! Жаль, но как по мне - это наш бренд и возможно стоило продолжать это дело...развиваться самостоятельно!!!
18.03.2017 в 23:03
трагедия века....откроют другое кафе
19.03.2017 в 0:02
А я бы от старого советского тортика не отказалась, не то что эти все фольварки,сплошная химия, какой там шоколад итальянский, чего выдумывают.
19.03.2017 в 0:05
Во Львове в Цукерне намного вкуснее и дешевле.
19.03.2017 в 0:14
супер ! люблю вкусные сладости )))
19.03.2017 в 2:58
Вот только на днях вспоминала, как поехала туда и купила тортик на ДР, а он оказался с плесенью. Давно это было. Ностальгия по месту и времени, но не по их тортикам...
19.03.2017 в 3:27
большое спасибо тем, кто все это привез сюда и показал, что тОрты могут быть разными, а их украшения - тем более. Вы были первыми, вы просто шли и делали, и делали очень хорошо для своего времени. ..
19.03.2017 в 3:32
Запредельное количество сахара во всей продукции - как вообще это можно было есть?
"a8888":

разве?? Вы ничего не путаете? Мне их первые торты с растительными сливками (пока я не сообразила узнать состав этих сливок))) кушались в оочень большом количестве по одной причине - они были не очень сладкими, и мне тогда это очень нравилось
19.03.2017 в 3:59
было и было,ностальгии нет!
19.03.2017 в 8:07
Сыромак помню был моим любимым тамошним лакомством!..
19.03.2017 в 8:35
Кстати, через окошко были видны ящики с коньяком! Отдельное спасибо за дорогие ингридиенты , а то, что продает евроопт по вкусу похоже на пенопласт. Еще жалко бренд -" салодкi фальварак" поменять на банальный " петушок!"
19.03.2017 в 9:52
Очень жалко когда такие места закрываются, ощущение прям уходит целая эпоха.
19.03.2017 в 10:22
Знаем этот магазинчик. Ездили в начале нулевых на тортиком. Вот только если тогда новые виды и вкусы были новинкой, сейчас обыденность. Меняться нужно было со временем, развиваться.....
"Татьяна246":

МакДональдс - предложит новинки! Ждём с нетерпением!
19.03.2017 в 10:23
Во Львове в Цукерне намного вкуснее и дешевле.
"запарился":


В любой Pasticceria в Милане намного вкуснее, цена не важна.

Забавно читать, что у многих первое свидание было в Салодком Фальварке, у меня тоже, т.к. 15 лет назад в Минске действительно не было хороших кафе, и Фальварок был наверное одним из лучших.
19.03.2017 в 10:42
вообще как-то всё равно) торт тирамису не выглядит натуральным... так что ни разу о закрытии заведения не жалко)
19.03.2017 в 10:47
В мак конечно народ ходит чаще чем за тортиками)
"Prototype1990":

уже даже в мак мало кто ходит)) я лично предпочитаю KFC, где бургеры с куриным мясом, а не с котлетками чёрт знает из чего
19.03.2017 в 11:39
Ну нормально- тортики можно будет купить в ProStore...
19.03.2017 в 11:46
Жаль, очень часто покупаю там торты, не одного праздника в нашей семье не проходит без продукции салодкаго фальварка.
19.03.2017 в 11:47
То, что будет еще один МаКдональдs- это неплохо. Там ведь такие очереди бывают...
Но "Золотое гребешок"- это лишнее, дорогое и неинтересное кафе. Летом туда заходили - у них не было молока, т.е. мороженого для коктейля!
Минск одним словом
19.03.2017 в 13:10
Часто там не бывала, но от тортов их не в восторге. Как и от любых магазинных тортов. Не понимаю, почему не арендовать другое место, опять поучиться за границей, дать рынку что то новое. Сами не хотят развиваться и идти в ногу со временем. Причина их закрытия только в том, что здание выкупил мак?!)
19.03.2017 в 13:20
первого технолога, запускавшего производства в СФ, быстро забрали на работу в загранку. На тот момент ей не удалось пробить наши глухие ведомственные стены чтобы ввести все, что планировали. Смешно сказать, но контролирующие организации запрещали вводить даже сметанные крема. в то время как вся Европа на ни них работала и работает по сей день, а нам запрещено и поныне. что у нас не так?????????? неудивительно что многие стали творить заказные торты на дому и оказались вне конкуренции, а СФ постепенно сдулся, не смог удержать клиента казалось бы интересными тортами. Инновации это конечно хорошо, но не стОило забывать о традиционных рецептурах. все уже наелись пластика, теперь ценится натур.продукт и старые излюбленные всеми изделия. жаль что СФ остановился в своем развитии
"monlin":

Соглашусь, скатились они .
"piffari":

Вот не стала бы брать торт, сделанный на дому. Кто-то крем варил и ложку облизывал, а потом мне это продал. Дичь. Да и не факт, что вкусно делают. Из натуральных продуктов в кондитерской заказала бы. Сама умею делать пару тортиком, важным гостям только их предлагаю. Но жалко времени.
19.03.2017 в 14:57
Все хорошее кончается. Пару лет назад брал у них торт на заказ - никакой был. С тех пор туда ни ногой.
19.03.2017 в 17:39
cognetti, зачем далеко ехать и в России полно мест - дёшево и сердито!
19.03.2017 в 17:43
1633651, я тоже брезгую брать у частников-на-дому. мало ли в каких условиях там готовили и имеют ли санкнижку тоже вопрос. любой общепит хоть под надзором гос.сан.служб и если что случится - то можно чего-то добиться как потребитель, главное сохранить чек и/или коробку производителя.
Как-то видела статью о девушке, которая печет дома - после этого тем более к частникам-нелегалам даже не подхожу. От одного вида когтей и волос нависающих на крем чуть не стошнило.

Фальварак был интересен в начале своей новизной, но потом они остановились в развитии. так что финал был очевиден уже давно и это соответствующая оценка работы маркетинга и руководителя. К пекарям претензий нет- они просто исполнители. хотя в перспективном предприятии мнение рабочих всегда принимается во внимание. Так что желаю девочкам успешно доработать и найти новое хорошее место
19.03.2017 в 19:46
сыромак - вещь)))
19.03.2017 в 20:01
Да, продукция была, что надо! Изумительная... лет 10 назад. Теперь вместо них будет ещё один "изумительный" Мак.
19.03.2017 в 20:13
класс
20.03.2017 в 0:16
Текста,на 10 минут чтения,а они уже комментов настрочили...
"sagittarius28":


Вы это читали целых 10 минут? В каком классе учитесь? Интересно, за какое время вы прочитатли бы " Анну Каренину" Толстого.. С такими темпами года три нужно будет))
20.03.2017 в 1:16
Никакой ностальгии - на смену пришла более качественная и интересная продукция, не более )
20.03.2017 в 9:46
Жаль!.... очень вкусные тортики были. часто ходили туда покушать вкусняшек(((
20.03.2017 в 12:32
Крутое было место. Ностальгия!
"pipoo":

Абсолютно никакой ностальгии.
"fogast":

И в чём крутое?
"КокаиноваяБулочка":

Кто помнит, как оно открывалось, тот такие вопросы не задает. А если смотреть на сегодняшнюю ситуацию - то да, ничего особенного.
20.03.2017 в 12:39
Щас конкурировать сложно. Нужно быть впереди всех. И по технологиям, и по сервису, и по ценам быть приятным. Поэтому они и сдулись. Бывает.
"КокаиноваяБулочка":

На самом деле причин много. На мой взгляд, на первых местах:
1. Сейчас красивый торт можно купить в любом гипере, и не надо куда-то специально из-за этого ехать.
2. Да еще и доедь туда теперь, и попробуй нати место для парковки когда строящееся метро полностью отгородило СФ от внешнего мира.
3. Неурядицы владельца, т.е. Чижа.
20.03.2017 в 12:45
А я бы от старого советского тортика не отказалась, не то что эти все фольварки,сплошная химия, какой там шоколад итальянский, чего выдумывают.
"malta03":

Как вспомню "Три грибочка" - до сих пор кривлюсь
20.03.2017 в 15:53
сыромак - вещь)))
"Фунтик":


Да, сыромак - это тема! И главное - никакого растительно-сливочного гэ.
20.03.2017 в 15:54
Самые вкусные торты в "Столичном"
"Good-natured":


Нет, в Шоколаднице :)
20.03.2017 в 21:43
На состав бы обратили внимание! Выглядит красиво, а начнёшь есть - галимый маргарин с сахаром.
20.03.2017 в 23:21
За эти деньги я куплю 2-3 хлебокомбинатовских торта!
21.03.2017 в 1:00
Сейчас они, конечно, ничем не отличаются от сотен кофеен с чизкейками, но тогда это было откровением. В магазинах были страшные химические торты с засохшими наплывами крема психоделических расцветок, а там - вкуснейшие творожные, со свежими фруктами. Тем, кому в 2000 было 5 лет, не понять, что они дали рынку в то время.[/quote/
Ничего супер-пупер замечательного "Салодкi Фальварак" рынку не дал. Были более-менее натуральные пироги с творогом, с маком. Слойки я тоже любила, но крахмала в начинке было море!!!
Поначалу с удовольствием пробовала десерты во втором зале. Но жуткое послевкусие и несмываемая пленка из растительного жира на губах быстро отвернули меня и моих друзей от этой кондитерской.
Да, сначала необычные тортики привлекали внимание.
Длилось это недолго...
21.03.2017 в 15:06
Надоели торты с растительными сливками. Нужно было просто новые рецепты придумать, а не одно и то же печь
21.03.2017 в 22:56
кризис - штука не сладкая.
22.03.2017 в 9:32
Удачи с такими ценами
22.03.2017 в 12:16
Лучшее место по тортам, с отличной историей.
22.03.2017 в 17:48
Жаль, что больше не будет такого уютного кафе с хорошей выпечкой и хорошим чаем. Зато повезло жителям, которые насладятся запахом пригоревшей картошки:) Все для людей!
22.03.2017 в 23:54
Я торт на свою свадьбу заказывал там)Обьедение)))
"fresh2011":

Грустная у вас была свадьба. Обычно на момент раздачи кусков торта, всем на него наплевать, кроме детей)))
23.03.2017 в 11:16
Регулярно туда ходим. Жалко, что закроются...
23.03.2017 в 22:09
Шли в гости, хотели пироженных купить. Зашли в Шоколадницу, а там пусто. Зашли еще в пару мест, ничего приличного. Это я к чему. Фальварак был местом, где практически всегда можно было выбрать тортик. Кондитерских и кофеен с таким ассортиментом в городе больше нет. Одни Макдаки остались. А что приезжим гостям предложить? Да собственно нечего.
10.04.2017 в 0:08
Самое лучшее место, моё ностальгическое детсво и прекрасное время, проведенное там с чаем кленовый сироп, не думаю, что будет какое-то заведение лучше, жаль(
10.04.2017 в 0:12
кризис - штука не сладкая.
"zmit":

Тут не в кризисе дело:капай глубже- Чижа посадили, вот и размышляйте сами
08.06.2017 в 12:17
там наверное не один миллион людей прошел (судя по полу)
08.06.2017 в 12:17
Крутое было место. Ностальгия!
"pipoo":


В просторе все это есть ..А толку.. не кто не покупает (((..
08.06.2017 в 12:20
С такими ценами пусть сами едят свои тортики,ни чего в них нет такого чтобы они так стоили.
"victorh":


Цены были проста не для людей ..
08.06.2017 в 16:39
Сначала престон, теперь фальварак...