Освободили тунеядцев только 2015 года или всех? Пять наивных вопросов о декрете №3

 
09 марта 2017 в 17:02
Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков, фото носит иллюстративный характер
Черная пятница начинается! Все скидки на одной странице в Каталоге!

Новость дня сегодня — приостановка сбора налога на тунеядство. Напомним, об этом заявил президент на совещании по актуальным вопросам развития страны. Правда, пока не понятно, касается ли эта отмена тунеядцев 2016 года, до какого числа будет запрет и каким образом вернут деньги тем, кто уже заплатил.

Тунеядцы каких годов не будут платить налог в нынешнем?

Президент Беларуси потребовал, чтобы в этом году сбор не взимался. Правда, пока извещения пришли только тем, кто не отработал 183 дня в 2015 году. И по логике только они освобождены от сбора. Что делать тем, кто попал под декрет в прошлом году? Будут ли рассылать им извещения и когда им нужно будет платить?

До какого числа остановили сборы?

Исходя из слов президента, до 31 декабря 2017 года. Значит ли это, что в 2018 году налог будут платить сразу тунеядцы 2015, 2016 и 2017-го? И самое главное, по базовой величине какого года они это будут делать? На эти вопросы пока ответов нет.

Нужно ли продолжать ходить в исполкомы и просить освободить от налога?

Президент дал задание скорректировать закон до 1 апреля. В этот день должны появиться выверенные списки «настоящих» тунеядцев. Но если вы даже попадете в них, то сбор уплачивать до конца года не нужно.

Если сейчас отменяют оплату, можно ли не работать в 2017 году?

Про отмену декрета №3 пока не говорят. Президент заявил только о приостановке сбора. И как будет развиваться эта ситуация дальше, неизвестно.

Когда забрать деньги?

Напомним, 34,1 тысячи белорусов уже оплатили сбор. В бюджет поступило 10,6 миллиона рублей. Естественно, этих людей ободрило заявление о возможности забрать деньги. Правда, когда это будет, неизвестно.

В Министерстве по налогам и сборам пока эту ситуацию не комментируют. Просят позвонить через несколько дней. Интересно также узнать, выплатят сумму в базовых или же фиксированную. Если выплаты будут в базовых, то плательщики налога в нынешних реалиях смогут получить 460 рублей вместо 360. Профит — 27% годовых и выше.

Читайте также:

Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков, фото носит иллюстративный характер