Экономист Леонид Заико: рубль окреп — когда упадут цены?

39 669
14 февраля 2017 в 8:00
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Максим Тарналицкий

Экономист Леонид Заико: рубль окреп — когда упадут цены?

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Максим Тарналицкий
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner
Леонид Заико — руководитель аналитического центра «Стратегия», кандидат экономических наук, доцент.
Курс белорусской валюты вырос вчера до рекордной отметки — за доллар на торгах просили менее чем 1,9 рубля. И многим это событие показалось знаковым, можно сказать, переломным, отражающим позитивные процессы, которые происходят в экономике страны. Не хочу вас разочаровывать, но, на мой взгляд, это не совсем так.

На самом деле происходят достаточно простые вещи. В Беларуси начиная с 2014 года ВВП сократился на 40%. Это значит, что наша страна производит на 40% меньше товаров в долларовом эквиваленте. Доходы и покупательская способность населения тоже снизились (только за прошлый год — примерно на 7%). Естественно, населению страны требуется меньше импортных товаров, а предприятия не имеют денег на покупку валюты в прежних объемах. Все это влияет на импорт, который снизился где-то на 12%.

В результате снижения экономической активности предприятий и населения потребность в валюте также падает, и это сегодня является главной, доминирующей тенденцией. Об этом говорит, например, то, что в прошлом году рядовые белорусы продали примерно на $2 млрд больше, чем купили. Проще говоря, падают доходы — значит, падает потребление, уменьшается средний чек в магазинах, сокращается спрос на валюту, которую покупали на свободные деньги.

Я помню, совсем недавно в гипермаркете за итальянским виноградом очереди стояли — сейчас их нет.

Помимо этого, необходимо учитывать деноминацию, которая прошла в июле, а также то, что количество денег, находящихся в обращении, к январю этого года уменьшилось. Так что радоваться укреплению белорусского рубля можно, но при этом стоит держать в уме, что происходит это отчасти потому, что падает покупательская способность.

Кроме того, следует помнить, что значительное количество сделок с участием белорусского капитала происходит на российском рынке. Сейчас он ревальвируется, что, кстати, также хорошо сыграло на укрепление белорусского рубля, но ухудшило наши позиции по продажам товаров в России.

Однако полагаться целиком на рост восточного партнера было бы неразумным. Не стоит забывать и об опасности девальвации национальной валюты России. Если это произойдет, тогда нам придется автоматически, независимо от нашей воли и желания девальвировать и белорусский рубль. Какая тенденция будет превалировать, покажет первый квартал этого года, говорить о чем-то по итогам первого месяца пока рано. На вопрос, как долго будет продолжаться укрепление белорусского рубля в дальнейшем, я отвечу просто: вполне вероятно, столько, сколько будет ухудшаться материальное положение домашних хозяйств, и пока российский рубль не даст слабину.

Подсластить горькую пилюлю можно тем, что тенденция, которую мы видим, говорит также об одном положительном явлении: сегодня мы наблюдаем адекватные действия команды Нацбанка, который разумно реагирует на изменение спроса на рынке валют, проводя грамотную денежно-кредитную политику.

У многих обывателей возникает резонный вопрос: если рубль укрепился (а за несколько месяцев он подрос по отношению к американской валюте фактически на 10% — c позиции 2,1 до 1,9 рубля за доллар), то почему не падают цены? Ведь при росте курса доллара они реагируют мгновенно — отчего мы не наблюдаем обратного результата? На самом деле это очень распространенная ситуация, которая в экономике даже имеет свой термин — эффект храповика. В такой ситуации даже при логичных предпосылках падают цены значительно медленнее, чем поднимаются.

Если тенденция укрепления отечественного рубля сохранится, снижение цен наверняка произойдет, но я думаю, что случится это не раньше, чем через месяц-два, и по отдельным группам товаров. Все будет зависеть от спроса и предложения. Импортеры снизят стоимость многих товаров в тех сегментах рынка, где мы наблюдаем высокую конкуренцию, где станет опасно держать цены на прежнем уровне (скажем, по состоянию на ноябрь или декабрь прошлого года).

Внутренние производители среагируют позднее, когда увидят, что стала понижаться стоимость комплектующих, сырья и сократились энергозатраты.

Затронули последние изменения курса национальной валюты и еще одну важную сторону жизни белорусов — народную игру в благосостояние, которая называется «Пляска святого Витта вокруг рубля и доллара». Отчего-то именно сейчас многие стали задумываться о том, что выгоднее держать вклады не в долларах, а в белорусских рублях, хотя этот факт был очевиден еще очень давно. Для справки: по статистике за последние 10 лет белорусский рубль был самой доходной валютой в Европе.

Но несмотря на это, я ни в коем случае не призываю вас нести все деньги и переводить их во вклады в национальной валюте. Единственный правильный выход — разумно составленный валютный портфель, диверсификация накоплений. Я бы сделал это так: 20% — в белорусских рублях, 30% — в евро, 30% — в долларах и как вариант 20% — в китайских юанях. Если же вы будете прыгать от рубля к доллару и обратно, рано или поздно вас могут ждать неприятные сюрпризы.

Можно ли назвать происходящее дедолларизацией в действии? Скорее, все-таки нет. У белорусов на первом месте по привлекательности стабильно стоит американский доллар, и ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем: уж слишком велики у населения ожидания девальвации, настоящее доверие к национальной валюте даже при благоприятном исходе событий появится не скоро. И признаюсь: надежда на чудо невелика. В Европе есть лишь две страны, у которых произошла значительная ревальвация национальной валюты: Чехия и Литва. У всех остальных происходила только девальвация.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by