На прошлой в редакцию Onlíner с возмущенным письмом обратился читатель. Он пожаловался на шумные компании в кемпингах, которые мешают другим отдыхающим. Мы решили выяснить: это частный случай или распространенная тенденция? И опубликовали анонимную форму с вопросом: как отдых в палатках на природе проходит в этом году у вас? А еще выложили пост в соцсетях, чтобы отклики были максимально разнообразными, — и вот что из этого получилось.
Для начала приведем отрывки из того самого обращения:
«Я не против кемпингов. Я за нормализацию отдыха. За уборку мусора, за комфортный подъезд. Но не понимаю, почему в нашей стране нет никаких реально работающих механизмов против быдло-компаний? Даже если посмотреть на кемпинги, то что они делают в первую очередь? Ставят беседки. Чтобы компания могла сидеть, есть и пить.
У меня был случай на одном из кемпингов в Могилевской области, когда администратор сказала, что она первый раз видит, чтобы на этом пляже купались так долго, как я. В основном упал в воду и пошел „заливаться“ обратно в беседку. А я плавал всего-то минут 10.
На прошлых выходных рядом с нами на Вилейском водохранилище была как раз такая быдло-компания. Несмотря на наличие у них же своих троих маленьких детей, они разговаривали только матом. В том числе и со своими детьми. Плюс низкосортная музыка, от которой тошнит, но которую эти персонажи включали на полную мощность. Естественно, все залиты алкоголем по максимуму. Администрация самоустранилась. И что делать обычным гражданам в этом случае? Почему вместо наслаждения природой и отдыхом, я должен успокаивать детей, поясняя, что пьяные дяди на нас не нападут?».
Сразу отметим, что мы получили несколько сотен историй. И не только от туристов, но и от организаторов кемпингов. С такого отзыва и начнем.
«У нас, например, есть две части: семейная и для тех, кто хочет до двух ночи погудеть. После двух стараемся всю музыку убирать, у нас есть ночная охрана. Другое дело, что могут и в 4, и в 5 ночи ее врубить, сторож может и не услышать – кемпинг огромный.
Расскажу пример. Два домика рядом, там отдыхают две семьи с детьми. И мужчина днем вызывает РОВД на вторую семью, причина — те ругаются матом. Нам никто при этом не позвонил. Приехали сотрудники РОВД и выяснили: слушают они музыку негромко, но там иногда проскакивает группа „Ленинград“ — играет какое-то интернет-радио. Дальше у потерпевшего спрашивают: матом на вас ругались? Он отвечает: нет. Девушка (молодая мама) из другой компании обьясняет: да, я такая эмоциональная! Иногда бывает! Все уехали без протоколов.
Компании по соседству — это как повезет, к сожалению. Все зависит от воспитания людей. Но если едешь в кемпинг в выходные в хорошую погоду, морально будь к этому готов. Есть кемпинги, например, в Витебской области, где запрещены колонки, но точно знаю, что все равно бывают проблемы между туристами и там».
А вот, что рассказали нам сами туристы. Мнения традиционно разделились: кто-то годами ищет управу на шумных соседей, а кто-то специально отправляется на природу пошуметь и нисколько этого не стыдится. Эмоциональный стиль авторов сохраняем.
«У нас была похожая история буквально пару недель назад. Компанией (взрослые + дети) отправились на стоянку на озере Селява. Приехали довольно поздно, часам к 10. К этому времени осталась буквально одна поляна для установки необходимого количества палаток. Ближайшие соседи — большая компания, человек 20+ с разновозрастными детьми и большой колонкой, которая играла очень разнообразную музыку. Целый день. На предельной по ощущениям громкости. И если днем это воспринималось в целом терпимо, то ближе к полуночи уже стало утомлять. На просьбу сделать или чуть потише, или повернуть колонку от палаток с засыпающими детьми последовал полувнятный набор звуков, явно обозначавший отказ. Прошло еще пару часов, прежде чем музыка прекратилась.
На следующий день к соседям подъехало „подкрепление“, заливаться они начали с рассветом, всему кемпингу громогласно заявили, что будут в этот день гулять до 7 утра. Дама, взимавшая с нас плату за размещение, сказала, что это быдло приезжает своей семьей (!!!) каждый год, каждый год устраивает скандалы, конфликты, но никто с этим ничего поделать не может. Идти на конфликт с очевидным их перевесом и неочевидными для себя последствиями мы не хотели, поэтому снялись со стоянки вечером второго дня, хотя планировали уехать только наутро. Перед отъездом начался „музыкальный батл“ между этой компанией и компанией, разместившейся с противоположной от нас стороны. Искренне посочувствовав оставшимся, мы уехали.
Конечно, эта гоп-компания тоже приехала издалека, заплатила целых 7 рублей за стоянку и наверняка считала, что может отрываться по полной, ведь „уплочено“, а правил в целом нет».
«К сожалению, в основном негативное впечатление от популярных мест. Это странное явление, но все любители орущей музыки слушают один и тот же репертуар. Одна компания сменяет другую с огромными портативными колонками, и все обязаны слушать этот полнейший отстой до утра».
«Претензии непонятны. Дома шумно отдыхать нельзя, в частном доме — тоже, выезжаешь на кемпинг — и там нельзя! В таких местах нужно быть готовым к разным компаниям: кто-то может слушать громко музыку и до утра без перерыва. Нужно выбирать правильно место. На Вилейском кемпинге одном был — там все плотно, а вот на Браславах — большие расстояния между компаниями. В общем, думать надо головой, особенно когда есть дети! А не жаловаться на всех вокруг».
«А мы отлично проводим время на рыбалке: убрали мусор за собой и другими, насладились звуками природы, иногда тихо послушали музыку».
«Были на Вилейском с 3 на 4 июля. Музыка орала со всех сторон, все пьяные, в том числе те, что с детьми, мат-перемат. Благо повезло найти уединенное место очень далеко от всех, где было слышно птиц. Мы смогли увидеть семью лебедей и побыть действительно на природе, а не смотреть на пьяное быдло. Но басы от колонок все равно периодически доносились очень хорошо. Считаю, что нужно запретить алкоголь и громкую музыку и штрафовать жестко. Я хочу на природе отдыхать, а не слушать непонятную чужую музыку и смотреть на пьяные лица. Слушайте музыку дома в наушниках!»
«Водохранилище Левки (Стародорожский район, Минская область). На выходных часто бываю там на рыбалке с ночевкой. Каждые выходные — какой то Казантип. Обязательно будет одна-две компании, которые до поздней ночи „отдыхают“ на все водохранилище. Пару недель назад было караоке через колонку. До этого была дискотека на противоположном берегу. Особенность места — стоянки (подходы к воде) буквально через 20—50 метров. И каждый раз гадаешь, повезет ли с соседями. Большинство отдыхает культурно. Если и музыка, то негромко и часов до 22:00. Такая ситуация будет на любом месте отдыха. Но шум — не самая главная проблема, мусор — вот проблема. Отдыхающие приезжают на авто. Почему нельзя забрать мусор с собой — непонятно! Очень часто приходится убирать за другими».
«Тоже был в кемпинге, и пьяная компашка крутила музыку на всю катушку. Несколько раз просил сделать потише, чтобы самим было слышно, а другим не мешала. Делали, а потом снова врубали. В итоге я им сказал, что иду на рыбалку и если не прекратят, то будут слушать мои треки у себя под домиком в 5 утра — эффект возымело».
«В прошлом году остановились на кемпинге „Рыбчино“. Об отдыхавшей рядом с нами компании говорит хотя бы то, что мужчина „дал“ жене в лицо, а наутро они всей своей пьяной компанией уговаривали его извиниться. В каждой беседке орет своя музыка — одна хуже другой. К администрации вопрос. Считаю, что должны существовать ограничения на музыку и алкоголь. Я хочу уединиться с природой, поплавать, но при этом чтобы были базовые удобства — туалет и летний душ. А на кемпингах получаешь только гоп-компании по соседству».
«Кемпинг „Берлога“, заявлено — режим тишины с 23, по факту все те же соревнования в мощностях колонок. На все вопросы администрация отвечает одно: „Ну вы же понимаете, люди приехали отдыхать“. А мы не приехали отдыхать? Ладно еще днем это можно как-то стерпеть, отвлечься на свои активности (волейбольный мяч, как правило, есть только у нашей компании, как и прочий инвентарь). Но ночью, когда хочется поспать, начинается фестиваль... С одной стороны завидуешь: откуда у людей столько силы и здоровья, а с другой — хочется их алкогольный сет залить в их же колонку. Думаю, что в следующий раз просто вызову наряд, может, тогда администрация включится более активно».
«Не стоит осуждать людей, которые уезжают из городской суеты, из квартир, где нельзя шуметь. Даже в собственных домах соседи могут пожаловаться. Они приезжают в лес, наконец-то расслабиться, отдохнуть, наораться, послушать громко музыку (потому что больше негде). И опять сталкиваются с тем, что и тут, в лесу, тоже шуметь, оказывается, нельзя. Да, у каждого свой отдых, кто-то любит тишину и спокойствие, а кто то хочет выплеснуть свои эмоции в другом стиле. Если хочется спокойствия, выбирать нужно соответствующий кемпинг, благо у нас таких хватает. Даже есть кемпинги без алкоголя».
«Давно я ушел от отдыха в кемпингах. Все, что написано выше, абсолютная правда. Сейчас с тишиной стало намного хуже. Решение: купить палатку и все необходимое для отдыха на природе и поехать на дикое место за 150—200 км от Минска. Кемпинги — это для ленивых. Хочешь отдохнуть хорошо в тишине — ищи места без людей. Благо за 15 лет таких мест у меня набралось с десяток».
«Среди кемпингов есть два типа: платные организованные кемпинги, где условия задает администрация, и стихийные (бесплатные) — на берегах рек, озер, в лесах, где люди останавливаются без инфраструктуры. В платных кемпингах чаще всего и создаются условия именно для шумных компаний: разрешено распивать алкоголь, слушать громкую музыку и отдыхать на всю катушку без страха штрафов. Такие кемпинги нередко посещают большие компании, которые едут туда целенаправленно отрываться. Поэтому странно ожидать там тишины и семейной атмосферы — нужно заранее уточнять у администрации, какие там действуют правила.
Стихийные кемпинги в теории могут быть спокойнее, но на практике непредсказуемы. Например, даже в глухих местах может ночью неожиданно появиться пьяная компания (на лодке, плоту и т. д.) и устроить шум до утра. На Березине такие случаи не редкость. Поэтому, если вы едете на отдых с палаткой, нужно понимать реалии: тишина — скорее исключение. Почти всегда будет либо шум от музыки, либо крики детей, либо лай собак, либо громкие разговоры в компаниях. Такова культура отдыха у нас. Спокойный кемпинг — это редкость, и если вам важно уединение и тишина, нужно очень тщательно выбирать место и время».
«Моя семья живет в квартире, где нужно постоянно придерживаться тишины, чтобы не мешать соседям. И мы любим выбраться на природу, чтобы пожарить шашлык, посидеть у костра, попеть песни и потанчить до утра. Весь мусор всегда за собой убираем и детей приучаем беречь природу. Поэтому я считаю, если тебе мешают эти „быдлокомпани“», то лучше СИДИ ДОМА!!!»
«Сам живу в Минске. Но много лет отдыхаем на Браславских озерах — арендуем совсем не дешевую большую стоянку на 10—14 дней, так как нас много — и взрослых, и детей — и все мы любим природу, такой вид отдыха и нашу красивую страну. Заметил, что с понедельника по четверг отдых отличный и спокойный, но в пятницу приезжают туристы (как правило, из Минска), привозят с собой музыкальную технику, и начинается круглосуточный трындец до воскресенья.
Соседей не видно, но расстояние в 100 метров звуку не преграда. Спать невозможно от громкой попсовой музыки и пьяных криков и мата. Мы и ходили, просили сделать тише или направить звук колонок в другую сторону, так как много малышей и в лесу хочется слушать птичек, а не Лепса с Кругом, но не помогло. Звонили в администрацию Браславского парка, которая отправила в милицию, так как за порядок на стоянках администрация не несет ответственности, хотя это и места общественного пользования. Ситуация не решается никак долгие годы. Туристы объясняют свое поведение тем, что заплатили и будут делать что хотят. Но вместе с ними страдают другие отдыхающие».
«Мы с компанией несколько раз на год собираемся на кемпинги с ночлегом в палатках. Платный не берем, а просто на берегу озера в лесном массиве останавливаемся. Естественно, у нас и алкоголь, и караоке, а бывают и матерные смешные высказывания. Детей мы с собой не берем. За рядом находящихся чужих детей ответственности не несем.
Мы люди приличные, но любим отдохнуть. Уважаем соседей, но не всегда получается контролировать свой громкий смех в веселой компании. Собираемся как друзьями, так и одноклассниками спустя почти 30 лет после школы. Бывали часто рядом более шумные компании, но ничего, терпели. Нас же терпят. В квартире, доме, даче орать нельзя. В лесу тоже??? Любители тишины и природы, езжайте в глубину леса, куда даже эхо не доходит. Либо купите дом на хуторе».
«Встречаю мнение, мол, хотите тишины — езжайте в глушь. Ну уж нет… Это если вы хотите поорать под музло, вот и едьте туда, где это никому не мешает. А если в каком-то месте есть другие люди — соблюдайте все правила общественных мест, а это тишина после 23 и адекватное поведение».
Больше историй можно почитать у нас под постом в Instagram, а еще – оставить там же свой комментарий.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро