«Мои дети видели мандарины и мясо только на картинках»: история одного иска об алиментах

28 января 2017 в 8:00
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский

«Мои дети видели мандарины и мясо только на картинках»: история одного иска об алиментах

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский

В старенькой тесной хрущевке Анна (все имена изменены) качает годовалую дочь. При рождении ребенку поставили диагноз «муковисцидоз» — тяжелое генетическое заболевание, которое, впрочем, впоследствии не подтвердилось. Однако непонятного медицинского термина хватило, чтобы напугать отца семейства. «История банальная, — говорит молодая мама. — Когда родилась младшая, Дашенька, и появилось подозрение на ее генетическую болезнь, наш папа „испугался“: прихватил мои 5300 рублей, одежду, компьютер и даже игрушки, выкинул двух старших детей из съемной квартиры, как щенков, к бабушке — и был таков. Когда дочке исполнилось восемь месяцев, мне пришлось выйти на работу, чтобы хоть как-то прокормить троих детей…» Как одинокой маме защитить свои права и что делать с «бывшим», который не желает выплачивать задолженность по алиментам?

Анна прожила с Владимиром девять лет. Формально он ей не муж — по разным причинам пара все время откладывала свадьбу. Тем не менее Владимир воспитывал старшую дочь Анны от первого брака, Оксану, как родную, а вскоре в семье появилось еще двое детей — Игорь и Даша. Гражданский муж официально признал свое отцовство.

— К третьему ребенку мы готовились осознанно: ходили по врачам, заставили нашего папу бросить курить, — восстанавливает хронологию событий Аня. — Тем не менее беременность была тяжелой, почти все время я провела в больницах на сохранении. Как выяснилось, в этот момент Володя решил начать новую жизнь без нас. Особенно когда узнал, что Даше ставят муковисцидоз. Это страшный генетический диагноз. Признаюсь вам честно, я, неверующая, побежала в церковь, когда услышала, что у дочери такая болезнь. Три месяца ребенок кричал, мы лежали в больнице, ездили и к генетикам, и ко всяким врачам, никто не мог помочь. За это время Володя отправил старших детей к моим родителям, мотивируя это тем, что ему сложно смотреть за двумя чадами сразу. Когда с Дашей все стало серьезно, он заявил, что у него новая любовь, новая жизнь и больной ребенок ему не нужен. Да и все мы не очень-то нужны.

Последним аккордом стала история с моим больничным. У меня были сложные роды, после которых я попала в реанимацию, потом непонятный диагноз Даши. В общей сложности мы с дочкой провели в больнице 140 дней, и за такой срок мне выплатили солидный больничный — 5300 рублей. Володя попросил одолжить ему эти деньги: мол, у него проблемы на работе, через день-два он рассчитается со мной. Деньги я передала, а на следующий день он уже не брал трубку. Пособие мне еще не начислили, больничный наш папа не возвратил — вот так «чудесно» я с детьми встретила Новый год. Вот как «славно» папа поздравил Дашу с рождением! Вот какие «подарки» детям сделал! Мандаринки и мясо они увидели только на картинках, про конфеты вообще не говорю. Было «весело».

Везением Анна считает то, что у нее есть крыша над головой. Правда, старенькую хрущевку с заплесневелой ванной и отваливающимися обоями может назвать везением только законченный оптимист. К тому же эту и без того тесную квартиру Аня и ее трое детей делят с семьей тети. Своими руками молодая мама сделала в комнатах ремонт. Помогали все: и друзья, и 14-летняя Оксана, и 8-летний Игорь. Только отец детей не захотел помочь.

— Сначала я не думала подавать на алименты, но ситуация была такая, как бы вам описать… Все детские вещи Володя забрал с собой, когда внезапно съехал из нашей съемной квартиры. Почему он это сделал, я до сих пор не пойму. Вот зачем ему зимние ботики Оксаны? Или автокресло? Детский велосипед? — задает риторический вопрос Аня. — Сын лишился компьютера и дивана, которые отец сам дарил ему на день рождения пару лет назад. Да что там диван, нам хлеб не за что было купить. Хорошо помню один случай. Я дала Игорю два рубля и отправила в магазин купить буханку хлеба и молоко для младшей сестрички. Полчаса прошло, час, полтора, а ребенка все нет. За окном уже ливень начался. Я вся в тревоге: то ли Дашу, которой всего пару месяцев, бросать и за Игорем бежать, то ли в милицию звонить. Часа через два вернулся мой сын насквозь промокший. Оказалось, что по дороге в магазин он потерял эти несчастные два рубля, но зная, что хлеба в доме нет, бегал под дождем, плакал и искал монету.

Увидеть бы тогда Володю, ох, я бы ему все сказала! Чтобы мой сын искал эти копейки под проливным дождем! Такого я не могу простить «бывшему»! Поэтому теперь пытаюсь взыскать с него задолженность по алиментам: судебный исполнитель насчитал 2500 рублей. Закон на моей стороне, но в реальности я не могу получить деньги. Как и вернуть 5300, хотя у меня есть долговая расписка. В суде Володя начал рассказывать какой-то фантастический бред, мол, я у него вымогаю деньги в обмен на право видеться с детьми. Мол, я не даю ему встречаться с родным сыном и дочкой. Как же можно так нагло врать! Он за эти месяцы ни разу не приехал, не поздравил ни Дашу, ни Игоря с Новым годом. Даже по телефону не позвонил! Говорит, что ему запрещают видеться с детьми, а сам о них и не вспоминает. Представляете, каково нам такое слышать! Дети у меня замечательные! Что Оксана — умница, красавица, олимпиадница, закончила музыкальный, будет поступать в лицей №1, что Игорь — учится прекрасно, разряд по шахматам имеет, что Дашенька! Дети у меня самые лучшие! Как можно такое говорить? Пусть Дашенька еще не ходит, пусть чуть-чуть отстает от сверстников, но это абсолютно нормальный, здоровый ребенок. Она будет хорошей, умной и талантливой.

— Есть судебное решение, по которому Володя обязан выплачивать 33% своего заработка — алименты на двух детей. Это все прекрасно, но на практике он постоянно занижает свой доход, и никто ничего не делает! — возмущена женщина. — Он «ипэшник», поэтому «рисует» себе такую зарплату, какую захочет. И платит на двух детей 160 рублей алиментов. Я хорошо знаю, сколько он зарабатывает, ведь мы столько лет жили вместе. Поэтому мне удивительно видеть, что его месячный доход вдруг стал равен 480 рублям. После моих многочисленных просьб судебный исполнитель наконец проверила бухгалтерию Володи и, надо же, установила, что он скрывает заработанное.

— Вообще-то, даже человеку, далекому от юридических и бухгалтерских тонкостей, это должно быть очевидно. «Бывший» указал, что зарабатывает 480 рублей в месяц. Вычтем алименты, остается 320 рублей. Но одна только квартира, которую он снимает по договору, обходится в 350 рублей. Смею догадываться, что он же еще чем-то платит за коммунальные услуги и кушает, наверное. Чистит зубы и пользуется туалетной бумагой, я предполагаю. Я, конечно, могу допустить, что он все время постится, но мне в это не верится… В итоге суд насчитал задолженность по алиментам в 2500 рублей, и несколько месяцев я пытаюсь ее взыскать. Безрезультатно. Конечно, замечательно, что у меня на руках есть все эти документы, расчеты, бумажки. Но куда мне их деть-то? На хлеб намазать? Детям вместо одежды надеть? На попечительский совет в школе сдать? Прежний судебный исполнитель смотрела на меня и грустно качала головой, мол, что же я могу поделать, если должник не является по моим повесткам. А как же привод? Как же право затребовать справки из налоговой и выписку из банка? Провести проверку имущества? В конце концов, существует 174-я статья Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за неуплату алиментов. У Володи с марта постоянно растет долг по алиментам, но никто ничего не делает! Говорят, наше государство — для детей. А в реальности никто не защищен. Мужчина не возвращает больничный, не платит алименты — и ничего, «все нормально».

Сейчас единственное желание Анны — это чтобы в отношении Владимира возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество», ведь тогда можно будет прослушать запись телефонных разговоров, из которых, по словам молодой мамы, все ясно как белый день: «Он признаёт, что взял у меня в долг, а я прошу его вернуть мои же деньги, потому что детям нечего кушать». Однако и районный отдел прокуратуры, и РУВД отказывают в возбуждении дела, объясняя это тем, что бывших (пусть и неофициальных) супругов связывают гражданские отношения, а не разделы Уголовного кодекса.

— Анна, я задам крамольный вопрос: а почему вы не хотите оставить Владимира в покое? Очевидно, что мужчина, который так поступил с вами и детьми, уже не станет примерным отцом, какие бы статьи Уголовного кодекса ему ни угрожали.

— Я не прошу помогать мне финансово, а прошу лишь вернуть мне мои же деньги, которые я собираюсь потратить на детей. Я не намерена делать такие шикарные подарки — 5300 рублей. Еще осенью я должна была решать, кому из детей покупать осенние ботинки, а кому — нет. То есть благодаря такому «папаше» кто-то из детей должен был не выходить на улицу, потому что не в чем. Дикая ситуация! Если я верну свой больничный, то смогу вернуться в декрет. Я хочу посмотреть, как моя дочка пойдет, заговорит. Пока же я вынуждена ходить на работу, оставляя грудного ребенка с бабушкой, которая работает в ночную смену, а потом приходит и сидит с Дашей из последних сил. Я хочу, чтобы на содержание детей «бывший» нес такие же расходы, как и я. Это мое законное право. Пока же он пользуется своим безнаказанным положением.


Комментарий юриста:

— К сожалению, ситуации, когда родители стараются всячески увильнуть от уплаты алиментов, происходят достаточно часто.
Что касается взыскания задолженности по алиментам в случае с героиней статьи, то отмечу следующее. Поскольку предприниматель осуществляет свою деятельность единолично, то, конечно, взыскатель может усомниться в правильности исчисления и выплаты алиментов. Для этого законодательством предусмотрены правовые инструменты контроля выплаты алиментов, а также обеспечительные меры. Так, судебный исполнитель вправе осуществлять проверку индивидуального предпринимателя на предмет правильности и своевременности производства удержаний из дохода должника и пересылки удержанных сумм взыскателю, для чего утверждается соответствующий график проверок.

В числе обеспечительных мер в соответствии с действующим законодательством могут быть: судебное ограничение выезда должника за пределы страны и ограничение его в праве управления транспортными средствами.

Таким образом, взыскатель может обратиться к судебному исполнителю с заявлением о принятии мер для исполнения судебного постановления. Что же касается взыскания долга по расписке, то в соответствии со ст. 760-763 Гражданского кодекса Республики Беларусь героиня статьи может сделать это путем подачи искового заявления в суд по месту жительства ответчика. Учитывая материальное положение, возможно приложить к иску отдельное заявление — с ходатайством об освобождении от уплаты государственной пошлины при подаче иска. В этом случае следует представить в качестве обоснования соответствующие документы: копии свидетельств о рождении детей; справку о доходах (пособиях) за последние 3—6 месяцев; документы о несении дополнительных расходов; справки о состоянии здоровья и т. п.

Ну и конечно, в соответствии с ч. 2 ст. 139 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь героиня статьи вправе обжаловать решение органа уголовного преследования об отказе в возбуждении уголовного дела прокурору или в суд по месту рассмотрения заявления.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by