Конфликт в магазине: покупатель сфотографировал ценники, а ему пригрозили милицией. Юрист: «Запрет на фото неправомерен»

 
279
04 августа 2016 в 10:12
Автор: Настасья Занько. Фото: личный архив

В непростую ситуацию попал наш читатель, зарегистрированный на форуме под ником maxking. Парень говорит, что попытался сфотографировать ценники в одном из магазинов. К нему подошел охранник и запретил это делать. На что покупатель написал жалобу и получил официальный ответ: без разрешения службы безопасности фото- и видеосъемка в магазине запрещены. Мы выяснили, права ли администрация и когда на самом деле могут запрещать фотографировать в магазинах.

— Я был в магазине «Виталюр» на Партизанском проспекте, — пишет читатель. — В магазине я остановился, чтобы сделать две фотографии ценников на товары, так как я не обладаю эйдетической памятью [проще говоря, зрительной памятью — прим. авт.]. Во время этого ко мне подошел охранник магазина и сказал, что снимать нельзя. На мой вопрос почему, опять же прозвучал ответ «нельзя». Я спросил, что будет, если я продолжу съемку. Мне ответили, что на меня вызовут милицию. У меня вопрос, на каком основании могут вызвать милицию, если я не совершал никаких противоправных действий?

Свою жалобу покупатель оставил в книге жалоб и предложений, а также продублировал в электронном обращении. И неожиданно получил вот такой ответ.

— Неужели действительно я, как покупатель, не могу зайти в магазин и сфотографировать цену на понравившийся мне товар, без предварительного обращения к работникам магазина? Неужели на меня действительно могут вызвать милицию и оштрафовать за нарушение локальных нормативных актов магазина? — спрашивает читатель. — Помогите разобраться.

Мы переадресовали вопрос юристам — адвокатам Сергею Зикрацкому и Елизавете Ярмош. Они оба сходятся во мнении, что такой запрет неправомерен.

— Закон Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» определяет свободу поиска, получения, передачи, сбора, обработки, накопления, хранения, распространения, предоставления и пользования информацией в качестве одного из своих основополагающих принципов, — объясняет Сергей Зикрацкий. — Данным законом определен перечень информации, доступ к которой может быть ограничен. Запрета на осуществление фотографирования в магазине в этом законе нет. Иные основания для ограничения фотографирования могут быть предусмотрены только на уровне законодательных актов. Поэтому администрация магазина не вправе вводить правила, запрещающие фотографирование.

— Что касается иных условий организации и осуществления торговли, предоставленных администрации магазина ст. 10 Закона «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», необходимо отметить, что такие условия (решения) не должны противоречить законодательству, а также правам и законным интересам граждан. Полагаем, что запрет на фотосъемку в торговом зале, даже если он оформлен в виде локального акта, является незаконным и не подлежащим исполнению, — говорит Елизавета Ярмош.

Однако необходимо обратить внимание, что осуществление фотосъемки какого-либо объекта авторского права в торговом объекте (например, оформленной витрины) возможно только с разрешения правообладателя.

Фотоаппараты в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Автор: Настасья Занько. Фото: личный архив
ОБСУЖДЕНИЕ