Журналист Onliner.by Андрей Новиков: мы обожаем дешевые понты и дорогую показуху, просто виду не подаем

22 июля 2016 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак

Журналист Onliner.by Андрей Новиков: мы обожаем дешевые понты и дорогую показуху, просто виду не подаем

Автор: Дмитрий Корсак
Андрей Новиков — журналист Onliner.by. Коренной гомельчанин, обладатель богатых ковров, шифоньера с хрусталем и пиджака с отливом. Убежден: красоты много не бывает, а страсть к показухе — древняя традиция, которую надо беречь.
Когда я пытаюсь казаться еще важнее, чем есть, жена угрожает купить мне в телемагазине цепь «Арго». Ту, которая «для респектабельных мужчин с изысканным вкусом». Недавно мой Гомель приобрел себе такую «цепочку». (Не первую, впрочем.) История получилась немного необычная, но она многое объясняет... Там дальше будет использовано жаргонное слово «понты», заранее прошу прощения у тех, кого ранит все жаргонное.

С месяц назад (как раз перед приездом начальства, но никто даже под пытками не признает связь) у нас принялись менять покрытие на улице Советской. Откуда ни возьмись выскочили сотни рабочих, отодрали прежний асфальт и в мгновение ока уложили новый. И были таковы.

Все удивились тогда и потерялись в догадках — зачем?! Нормальная же дорога была! Видали и страшнее. Хрестоматийный возглас про «лучше бы поликлинику построили» еще долго раненой птицей метался над новенькой разметкой. Разволновались даже люди, которые далеки от политически обусловленных истерик. Вон же, мол, обходная дорога — недостроена уж сто лет. На детскую больницу и взрослую поликлинику денег никак не скопим, субботники всей страной устраиваем. И вдруг строители демонстрируют внезапные чудеса скорости, меняя покрытие там, где это, казалось бы, не требуется.

Большинство из нас ничего не понимает в содержании дорог. Видимо, Советская как раз нуждалась в срочном ремонте. Более срочном, чем прочие улицы, дворы, хрущевки, исторические памятники. И теперь она, должно быть, прослужит миллион лет. Но внятных разъяснений от солидных людей в пиджаках о том, что это вообще было, так и не последовало (да ничего, мы уже привыкли). Поэтому каждый интерпретировал и обсуждал невиданный трудовой подвиг как бог на душу положит, без согласованной идеологической основы. Потому что «это свободная страна, только вы меня не называйте».

Но это полбеды, история не закончилась. Не прошло и миллиона лет (а точнее — прошло меньше месяца), как нашлись не в меру зоркие граждане. Они заметили, что красивое покрытие уже пошло аккуратными поперечными трещинками с интервалом в 3—5 метров. При этом сильных морозов и пресловутых «переходов через ноль» с середины июня не случалось.

Под троллейбусами и автобусами новый асфальт кое-где просел, колею перед светофорами накатали уже сантиметров пять глубиной, с наплывами. До ремонта вроде была меньше. Хотя, может, оно так и надо...

Сколько стоил этот «плановый ремонт» — поди теперь сосчитай. А никто и не обещал, что понты обходятся дешево. Конечно, кто-то должен теперь за все это заплатить. И возможно, даже переделать. Впрочем, поиски крайнего — отдельная песня, на этот счет у нас также предусмотрены неплохие традиции.

В детстве мы тоже обожали «кидануть понты». У меня был друг Эдик, он обмотал свой велосипед какими-то проводами, слюной прилепил этикетки от спичечных коробков на раму (жвачку с наклейками тогда еще не изобрели). Никаких функций эти проволочки не выполняли, за все цеплялись и рвали штаны, но выглядели очень технологично. Эдика я вспоминаю, любуясь нашим проспектом Победы. Это еще одна местная «цепь „Арго“». Великолепный бульвар реконструировали еще при прежнем руководстве города — повсюду установили бессмысленные арки, мощные противотанковые ограждения, прочий важный декор. Выглядит так, будто срочно потребовалось как можно более бездарно употребить кучу гранита. Нашлись, конечно, недовольные. Как обычно, затянули свое «лучше бы». Например, лучше бы этими плитами вымостили окрестные дворы, там нужнее. Не понимают, что дворы — это как нижнее белье, его не видно же. А проспект — лицо города и все вот это. Против традиций прут.

Обычаи кидания понтов въелись нам в кожу, не вытравить. Все происходит рефлекторно. Люди, которые вслух бичуют показуху, на самом деле не проживут без нее ни секунды, вот засекайте. Просто стесняются признаться. Они возмущаются неоправданно дорогой новой набережной Сожа — и тут же лезут в троллейбус в норковой шубе. Осуждают огромные железные скульптуры там, где хватило бы маленькой, но из бронзы, — а второй рукой тонируют дешевой пленкой стекла в своей машине. Критикуют «слишком пышный» парад — и тут же защищают «деловой стиль» в школах, который приучает к «статусному» пиджаку смолоду. Поэтому все нормально, все идет по плану.

Понты многообразны и обязательны для применения в разных сферах, не только в дорожном строительстве. Есть соответствующие ритуалы, не мы их придумали, не нам менять. Это цементные завитушки на современных домах и пенопластовая лепнина в наших квартирах. Липовые ордена и наш пустопорожний праздничный пафос по отношению к настоящим ветеранам. Речи штатных ораторов ни о чем и многочасовые чествования тружеников вместо того, чтобы заплатить им. Ну и так далее, закончите список.

Возможно, если бы не эта наша милая особенность, жизнь стала бы проще, комфортней и дешевле. Но никому не позволено экономить на традициях. Надо слушать и хлопать. Держаться корней.

Копии дорогих часов на барахолке Onliner.by

Читайте также:

• Адвокат Сергей Зикрацкий: сократите количество риелторов в 15 раз, и никто, кроме них, этого не заметит
• Руководитель консалтингового агентства Валентин Лопан: если бы Стив Джобс изобрел Apple в Беларуси, боюсь, у него скоро начались бы проблемы
• Владелец компании, занимающейся медицинским туризмом, Владислав Андросов: что произойдет, если врачей можно будет «благодарить» легально?

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by