«Нам нужно больше здоровой пищи и больше отдыха. Молоденькие девушки, которые вечером стоят в очереди за сигаретами, — это, конечно, плохо», — в канун дня медицинского работника представители Мингорисполкома говорили за здоровье. Город потратил более триллиона рублей на улучшение материальной базы, обновляет автопарк скорой помощи и пытается решить вопрос комфорта пациентов. Консультирование по Skype, электронный рецепт, результаты анализов, которые приходят на e-mail и не заставляют идти в поликлинику, — медики рассказывали об этих и других вещах.
О здоровье вещали председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич и начальник отдела медико-санитарной помощи того же комитета Людмила Луговец.
Рассказали, что в городе озаботились укреплением материально-технической базы. 1 июля состоится открытие детской поликлиники в микрорайоне Каменная Горка, которая станет одной из крупнейших в городе и сможет обслужить 17 000 мальчиков и девочек. Строительно-монтажные работы давно закончены. Дело остается за информационной начинкой помещения, которая позволит формировать электронную очередь и осуществлять онлайн-запись.
Во втором полугодии в том же микрорайоне появится и взрослая поликлиника. Помимо этого, достраивается детская поликлиника в Брилевичах и новый корпус детской инфекционной больницы, в которой устанавливаются диагностический и МРТ-модули.
Всего из бюджета было выделено 1,5 триллиона рублей на улучшение медицинской матбазы. 400 миллиардов затребовало приобретение оборудования и текущий ремонт. Остальное пошло на масштабное строительство.
Касаемо трат, завершился тендер на приобретение 40 автомобилей Renault скорой помощи. Пять из них уже получены. Всего в Минске ежедневно работает 150 бригад, находящихся на дежурстве. С учетом покупки новых машин перед чемпионатом мира по хоккею в последнее время автопарк скорой помощи обновился на 50%.
— Мы планируем поэтапное обновление, — говорит Игорь Юркевич. — УАЗиков в городе быть не должно. К тому же по нормам из-за интенсивного использования автомобили скорой помощи после пяти лет эксплуатации подлежат передаче поликлиникам, в которых выездов все же не так много.
Правда, при этом проблема недоукомплектованности скорой помощи врачами сохраняется.
Минские медики продолжают решать вопрос технического оснащения поликлиник. Людмила Луговец отмечает, что 85% столичных поликлиник прошли 100-процентную информатизацию.
— В этом году установим в стационарах еще 50 комплектов электронной очереди, — отмечает Юркевич. — Практика упорядочения потока пациентов в конфликтных местах зарекомендовала себя хорошо. До конца года все поликлиники перейдут на электронные рецепты. Это дает привязку к паспорту и упрощает работу. Это один из промежуточных этапов на пути к электронной карте пациента. Наша задача — максимально сохранить количество бумажных документов. Правда, отказаться от них мы пока не можем. Бумажное дублирование будет продолжаться.
— В крупных поликлиниках города каждый день появляется по 200—250 человек, которые приходят на забор крови. Электронная очередь очень помогает принимать их, — дополняет Луговец.
Говоря о комфорте пациентов, медики отмечают, что информатизация должна привести к возможности получать, допустим, данные своих анализов на электронную почту и созданию центра обработки данных. При этом в ряде поликлиник уже выделяется время на консультирование по Skype.
Более 50 процентов белорусского рынка препаратов представлены отечественной продукцией. Юркевич считает, что она не менее эффективна, чем иностранные аналоги, и плавно переходит на тему вакцинации:
— В республике в последнее время не фиксируется никаких эпидемий. Позитивный экономический и социальный эффект от вакцинации получен. В прошлом году ее прошли 43 процента жителей Минска. Идут дискуссии. Но жизнь показывает, что в 90-х отсутствие вакцинации давало всплеск даже тех заболеваний, которые считались забытыми.
Вдогонку к общему массиву информации медики напомнили о том, как важно следить за своим здоровьем. Одна из их задач — повышение соответствующей мотивации.
— Кто пьет и курит, наплевательски относится к рекомендациям по здоровому образу жизни, накладывает экономическое бремя на других граждан города, — замечает Юркевич. — Мы отвечаем за охрану здоровья. Но не стоит забывать и об ответственности за собственное состояние тела. Листовки с текстами «не пей, не кури» — это банально. Мы будем проводить профилактику через соцсети и интернет. А лучший способ, как мне кажется, — это работа в группах.
— В Финляндии люди в детства имеют представление, что вредно, а что нет. И каждый человек после 40 знает свой уровень холестерина, — говорит Луговец.
Читайте также: